Елена Захарова: «После рождения дочери моя жизнь перевернулась»

Елена Захарова откровенно поделилась тайнами из личной жизни. Актриса не скрывает, что за последний год ее мир полностью изменился, ведь звезда снова стала мамой, что только вдохновило на новые творческие свершения.

26 ноября 2018 07:00037 563
Елена Захарова
PhotoXPress

Для многих поклонников Елена Захарова является настоящим примером для подражания. Сильная и смелая, актриса не привыкла жаловаться на жизненные испытания. Сейчас ее богатой фильмографии могут позавидовать многие именитые артисты, а сама Елена продолжает оставаться скромным, интеллигентным человеком, всегда готовым к интересным творческим экспериментам. Чуть меньше года назад Захарова стала мамой очаровательной малышки, и именно это событие заставило ее полностью пересмотреть взгляды на жизнь.

Елена, второго ноября вы отметили очередной день рождения. Расскажите, где отпраздновали, и существуют ли у вас интересные традиции, связанные с этим торжеством?

Я всегда очень тщательно подхожу к выбору места, где буду отмечать день рождения. Иногда это милые небольшие заведения, иногда что-то более изысканное. Для меня важно, чтобы в таких ресторанах вкусно кормили. В этом году мне захотелось уюта. Именно поэтому выбрала красивый ресторан, который оформлен как дача со старинными фотографиями на стенах и абажурами над столами. Я отношусь к категории людей, которые любят отмечать свои дни рождения. Начиная со студенческих времен я неизменно собирала друзей и устраивала какие-то посиделки. Помню, как мы покупали вино, собирали столы, я приходила с кастрюлями оливье. Потом, когда стала играть в театре, всегда праздновала там. Собирались в буфете и отмечали. Теперь же предпочитаю приглашать друзей в рестораны. Всегда экспериментирую, выбираю новые необычные места, читаю стихи, отрывки из своего моноспектакля.

Можете ли вспомнить самый лучший день рождения в вашей жизни? Приходилось ли когда-нибудь отмечать этот праздник прямо на сцене или на съемочной площадке?

Да, конечно, отмечала день рождения и на сцене театра, и во время съемок фильма. Так, во время работы над картиной Дмитрия Астрахана «Леди на день» мой день рождения как раз пришелся на съемки. Мы работали над сценой, когда моя героиня пребывает в город на корабле. Это было какое-то огромное судно, снимали на Неве. Я играла романтичную 17-летнюю девушку. Помню, как спускаюсь по качающемуся трапу, вся такая вдохновленная. А потом меня на этом же корабле все поздравляли. Это было просто незабываемо.Однажды отмечала день рождения в США, куда мы приехали с гастролями спектакля «Борис Годунов» Деклана Доннеланна. Тогда мы отыграли спектакль, меня поздравили за сценой, а после русские зрители начали наперебой приглашать нас всех в гости. Не помню, к кому мы тогда пошли, но было здорово.

Актриса уже более двадцати лет играет на сцене и в кино
Кадр из фильма «Как вернуть мужа за 30 дней»

6 декабря состоится и еще одно очень важное и радостное событие — первый день рождения вашей дочери. Есть ли какие-то планы относительно этого торжества?

Честно признаюсь, пока планов нет. Не знаю, как будем отмечать это важное событие.

Как ваша жизнь изменилась за последний год с появлением малышки на свет? Стали ли меньше работать и больше проводить времени с близкими?

Конечно, жизнь меняется на 360 градусов, и слава Богу, что в моей жизни произошли такие перемены. И действительно, сейчас я все свободное время провожу с малышкой. Я не перестала посещать абсолютно все мероприятия, но стала куда более избирательна. Если раньше я не особенно спешила домой со съемок, то теперь все мое расписание подчинено только ей. Я ценю каждую минуту, проведенную с моей дочкой.

Елена не публикует фотографии дочери
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Сейчас в год выходит как минимум две-три премьеры с вашим участием. По какому принципу выбираете роли? Можете ли еще на этапе прочтения сценария определить, какой проект действительно «выстрелит» и станет большим хитом?

Конечно, изначально сложно определить именно тот самый фильм или сериал, который впоследствии выстрелит. Я всегда сначала обращаю внимание на сценарий, потом на имя режиссера. Понимаете, любой сильный сценарий может испортить не слишком талантливый режиссер. Также и среднюю идею хороший постановщик вместе с талантливыми артистами может вытянуть до уровня шедевра. После этого смотрю на кинокомпанию, и тогда уже начинает вырисовываться общая картина. Далее принимаю решение и бросаюсь с головой в новую работу. Я могу признаться, что ни за одну мою работу мне не стыдно.

А случалось ли такое, что вы соглашались сниматься бесплатно или за минимальный гонорар из-за того, что сценарий оказывался очень сильным и перспективным?

Да, случается, что я снимаюсь за минимальный гонорар. Это обговаривается отдельно, и тогда я делаю ставку на перспективу. Бывали случаи, когда работала абсолютно бесплатно. В основном это были студенческие работы или дебюты талантливых в будущем режиссеров. Например, 23 ноября в Доме кино состоялась премьера ленты «Бабочка», которая рассказывает историю ребенка, рожденного с синдромом Дауна. Там и я, и все остальные актеры работали абсолютно бесплатно. Это был очень важный социальный проект, и я надеюсь, что вскоре его также покажут на одном из каналов.

В фильме «Бабочка» Елена исполнила роль женщины, оказавшейся перед сложным выбором
Личный архив

Вы неоднократно рассказывали о том, как вера изменила вашу жизнь. Как часто сейчас посещаете храм? Продолжает ли вера оставаться важной частью вашей жизни?

Сейчас мне не удается посещать храм также часто, как это было раньше. Так, попасть на утреннюю службу не всегда удается, поскольку ребеночек еще маленький, и я не могу гарантировать, что все сложится именно так, как я запланирую. Но я надеюсь, что вскоре малышка подрастет, и мы начнем ходить в храм вместе, поскольку это очень важно для меня.

Поклонники не устают восхищаться тем, как быстро вы вернулись в форму после родов. Расскажите о своих диетах и занятиях спортом. Что помогает вам поддерживать себя в идеальной форме?

Спасибо, конечно, за комплименты, но я никогда не сидела на диетах. Хотя однажды все-таки прибегала к ним в 12 лет, когда был подростковый возраст. Конечно, во время беременности набрала вес, но он довольно быстро ушел. Так что я ела и продолжаю есть сладкое, всякие булки. Даже стыдно в этом признаться, но это так. Возможно, секрет в том, что я в принципе не всегда успеваю поесть. Плюс очень много энергии трачу во время работы и заботясь о малышке. У нас нет нянь, мне помогает моя мама. Так что ежедневно возникает много задач, касающихся заботы о ребенке. Возможно, свою роль оказало грудное вскармливание. Кто-то от него полнеет, но мне повезло, я наоборот быстро похудела.

Актриса обожает отдыхать у моря, но теперь редко выбирается в солнечные страны

Есть ли у вас какие-то гастрономические слабости, блюда, от которых вы просто не можете отказаться?

Очень люблю вкусно поесть. Особенно обожаю итальянскую кухню, но не спагетти и пасту, а разнообразные морепродукты, рыбу. И, конечно, не могу устоять перед десертами. Если прихожу в какой-то хороший ресторан, всегда заказываю десерт, и тут время суток не имеет значения. Раньше сладкое не ела в таких объемах, но теперь еще и домой его покупаю по дороге с работы. Есть мечта наконец-то дойти до спортзала, но пока так и не получается ее осуществить. С тех пор, как родилась малышка, я там не появлялась.

Ваша фильмография насчитывает несколько десятков ролей, но есть ли амплуа, которые так и не удалось пока примерить? Есть ли роль мечты, которую хотелось бы исполнить?

Я никогда не играла такую женщину-воина, которая бегает, прыгает, дерется. Этакую Лару Крофт. Было бы очень интересно попробовать себя в таком амплуа. Плюс, хотелось бы исполнить в кино роль танцовщицы. На сцене театра я уже играла Мату Хари, но мечтаю и в кино перевоплотиться в танцовщицу. Тем более, что танец является важной частью моей жизни.

Как предпочитаете расслабляться после тяжелых съемок? Что помогает вам отдохнуть и душой, и телом?

Сейчас для меня лучший способ расслабиться — это пообщаться с дочкой. Мне это доставляет огромное удовольствие. Раньше, конечно, я часто улетала к морю, но сейчас, пока ребенок маленький, все путешествия сведены к минимуму.

Помимо актерства Елена часто появляется на телевидении и занимается благотворительностью

Есть ли что-то, о чем вы мечтаете? Какой подарок хотели бы получить на следующий день рождения?

Мечтаю о нематериальном. О здоровье для своих близких, о благополучии для семьи. Конечно, всегда приятны цветы, их я получила целое море во время недавнего празднования дня рождения. Какие-то бытовые мелочи тоже необходимы, но и в них нет особой нужды.

Можете ли представить себе, что когда-нибудь по тем или иным причинам уйдете из профессии или актерство — это состояние души?

Это очень сложный для меня вопрос. Стараюсь не заглядывать в будущее, никто ведь не знает, как жизнь сложится. Но я чувствую, что работа является моим призванием. Я играю уже больше двадцати лет и не могу себе представить, что полностью откажусь от актерства. Семья — это, конечно, очень важно, но и без своих творческих амбиций я не могу.

Что сейчас в вашей жизни находится на первом плане — семья или работа?

Честно признаюсь, стараюсь разрываться между семьей и работой. Выбрать совершенно не получается, поэтому стараюсь найти баланс.