Эмили Уотсон: «У меня связь с коллегой»

Актриса рассказала «СтарХиту» о работе над сериалом «Гений», показ которого стартует в воскресенье. В новом многосерийном фильме Эмили Уотсон сыграла роль супруги великого ученого Альберта Эйнштена в исполнении Джеффри Раша.

30 апреля 2017 05:0002 146
Эмили Уотсон
пресс-служба

30 апреля на телеканале National Geographic начнется показ десятисерийного фильма «Гений», посвященного величайшему ученому 20 века Альберту Эйнштейну. Накануне долгожданной премьеры «СтарХит» поговорил с актрисой Эмили Уотсон, сыгравшую в телепроекте роль Эльзы, супруги главного героя. Артистка рассказала о том, как готовилась к роли, почему современных зрителей может заинтересовать история жизни звезды науки, а также о совместной работе с Джеффри Рашем.

Как вы думаете, почему история жизни Альберта Эйнштейна интересна сегодня?

Именно ему мы обязаны нашему пониманию Вселенной. Кроме того, личность Эйнштейна действительно уникальная. Если бы Эльза не предприняла никаких мер, чтобы покинуть нацистскую Германию, Альберт был бы потерян для нас. А ведь даже сегодня мы не можем в полной мере оценить значимость его открытий и научных трудов. Я считаю, что язык той эпохи не так уж далек от нашего времени. По-моему, жизнь Эйнштейна — это как раз та история, которую мы должны рассказывать детям. И рассказывать не в духе «никогда не забывай», а как историю сегодняшнего дня.

Чем ваша героиня отличается от Милевы, первой жены ученого?

Эльзу не интересовала физика, и она даже близко не обладала столь высоким интеллектуальным уровнем как у Эйнштейна. Но вторая жена Альберта на это и не претендовала. Заботливая сиделка и кормилица, Эльза хорошо разбиралась в людях и знала, как устроиться в жизни, в отличие от Милевы. Она интересовалась политикой, и ее вполне можно назвать искусным управленцем. Думаю, что в свое время к ней даже могли относиться с настороженностью, считая ее слишком прогрессивной для своего времени женщиной.

Съемочная команда сериала

Как начались отношения Эльзы и Альберта?

Расставание с Милевой далось Эйнштейну очень тяжело и мучительно. Вторая жена стала для него просто глотком свежего воздуха. Но это не была любовь с первого взгляда. Эльза заботливо и по-матерински ухаживала за Альбертом во время его болезни. Оказалось, что он больше нуждался в поддержке, чем в страсти.

Какие качества вы видите в Эльзе?

Она очень сильная и точно знает, чего хочет. Эльза надеется стать миссис Альберт Эйнштейн и желает управлять мужем. В итоге она добивается своей цели. В то же время Эльза, в отличие от Альберта, осознает всю опасность сложившейся политической ситуации в мире.

Что вам нравится в отношениях Эльзы и Альберта?

Они настоящая команда, которая способна преодолевать общественные стереотипы и условности. Я думаю, что Эльза и Альберт как будто связаны на молекулярном уровне, ведь они двоюродные брат и сестра. Мне нравится это единство двух людей. Кроме того, они действительно сильно любили друг друга. Эльза направляла мужа, когда он стал всемирно известным.

Эмили Уотсон сыграла роль второй жены Альберта Эйнштейна

Винсент Картайзер (Раймонд Гайст) сказал, что работать с вами и Джеффри Рашем — все равно, что трудиться с супружеской парой. Вы согласны?

Это уже мой третий по счету проект, в котором я играю «миссис Джеффри Раш». Мы хорошо ладим, и нам очень комфортно работать. У нас с Джеффри есть некая связь, поэтому я точно знаю, когда ему некомфортно или что-то беспокоит. Я ощущаю, когда не стоит репетировать раз за разом, а надо отпустить ситуацию и позволить ей проявиться в сцене естественным образом. Мы с Джеффри подбадривали друг друга и старались не доставать советами.

На чем вы делали акцент во время работы над ролью?

Я старалась показать силу своей героини. Большая часть сцен, в которых мы заняты с Джеффри, выглядит естественно и непринужденно, хотя мы обладаем совершенно разной энергетикой: он вдумчивый, а я полна энергии. Мне это нравится. Часто, когда играешь сцену с другим актером, то будто сливаешься с ним, теряешь индивидуальность. Про своего персонажа мне бы хотелось сказать, что она спокойноя и даже безмолвная, Эльза старается держать все под контролем. Однако бывают и такие моменты, когда ей надо быть сильной и постараться успокоиться.

Как много вам пришлось изучить для понимания роли?

Я прочла толстенную книгу и искала дополнительно информацию в Интернете. Особенно сильно меня поразила психология Эйнштейна. Будучи молодым человеком, Альберт смог отказаться от навязанных идей, и был абсолютно свободен в мыслях. Это чувство помогло его разуму очиститься от всего ненужного и увидеть «научную истину» вещей. Я считаю, что бунтарское начало помогло ему совершить научные открытия.

Чувствуете ли вы свое родство с Эйнштейном?

Отдаленно. Я испытываю недоверие к власти, религии и прочим подобным вещам. Безусловно, мне очень нравится такой умный человек как Эйнштейн, который совершил научное открытие благодаря тому, что не слушал людей, указывавших, что и как ему делать.

Роль самого Альберта Эйнштейна сыграл Джеффри Раш

На что похожа работа с Роном Говардом?

Это было замечательное время. Рон – легенда. Для меня огромная честь стать частью истории, которую он срежиссировал. Рон четко и уверенно находит нужный ритм для рассказа, а еще с ним весело работать.

А как вам костюмы и грим?

Мне понравились сумасшедшие седые парики, благодаря им наших с Джеффри персонажей не отличить друг от друга. Еще до начала съемок, когда мы переписывались, я предложила играть Альберта и Эльзу как Твидлдума и Твидлди из «Алисы в Зазеркалье», ведь они так похожи, почти как близнецы.

Вы придумали какие-нибудь похожие приемы и черты для ваших персонажей?

Это произошло неосознанно, ведь мы уже много лет работали вместе, и у нас теплые, дружеские отношения. Я думаю, что гармония между нами передалась на экран.

«Гений» был снят в Праге, где Эйнштейн жил и преподавал в начале своей карьеры

Какое впечатление у вас оставила Прага?

Удивительно, что настолько красивые, чистые, нетронутые и аутентичные места, как в этом городе, еще остались на Земле. Наша команда снимала с трех камер, незаметно и стремительно, как отряд ниндзя. Съемки в Праге запомнились мне благодаря своей особенной атмосфере, которая словно окутывает тебя. Непередаваемое чувство.

Ваше представление об Альберте Эйнштейне изменилось?

Я узнала о нем много нового. Раньше в моей голове был только образ чудаковатого старика. Я даже не предполагала, что он был достаточно «диким» юношей и даже провалил свои вступительные экзамены. По-моему, такие детали очаровательны.

Что ждать зрителям от сериала «Гений»?

Признаюсь, что до начала съемок я и сама не знала ответ на этот вопрос. Я предчувствовала, что история молодого человека, который совершает невероятные открытия, находясь в эпицентре событий, происходящих в Европе в начале 20-го века, будет очень интересной. Мне кажется, что в результате у нас получилась по-настоящему увлекательная история. Я надеюсь, что и зрители тоже найдут ее захватывающей!