Гимнастка Юлия Синицина: «В моей работе нужны крепкие нервы»

Юная спортсменка, многократная победительница международных турниров по художественной гимнастике уже снискала любовь зрителей, следящих за новым сезоном популярного проекта «Танцы со звездами».

17 марта 2016 16:06012 342
Юлия Синицына
Пресс-служба

Юная спортсменка, многократная победительница международных турниров по художественной гимнастике Юлия Синицына уже снискала любовь зрителей, следящих за новым сезоном популярного проекта «Танцы со звездами 2016» на телеканале «Россия».

Юля – воспитанница Ирины Винер-Усмановой. Увидев девочку в первый раз, знаменитый тренер назвала ее «ребенком-индиго» за присущий ей артистизм, необычайную пластичность и грацию. Именно этими качествами гимнастка покоряет зрителей и судей, как на соревнованиях, так и на проекте. Танцы Юля любит с детства и всегда мечтала заниматься ими на профессиональном уровне – теперь у девушки есть такая возможность.

Юля, как ты пришла в художественную гимнастику? Ты с раннего возраста проявляла способности к данному виду спорта?

На самом деле, с самого раннего детства я хотела стать балериной, и вместо мультиков по телевизору я смотрела выступления Майи Плисецкой. Она была и остается для меня кумиром. А в гимнастику я попала случайно. Однажды мы с мамой были в кафе, праздновали мой день рождения, и в окно я увидела необыкновенных девочек, которые шли с обручами, гладко причесанные. Они были такие красивые, что я предложила маме пойти за ними. Они привели нас в спортивный зал. Там на меня посмотрели и сразу взяли. Так я начала заниматься художественной гимнастикой, при этом, не расставаясь с моей мечтой уйти потом в балет.

Почему все-таки решила продолжить заниматься гимнастикой? Кто повлиял на твое решение?

Ирина Александровна Винер-Усманова. Она увидела меня на занятиях, как я двигаюсь, танцую, и сказала, что я – чудо, ребенок-индиго. Кстати, спустя пять лет после нашего знакомства, она привела меня на передачу «Дети индиго» и, представляя меня, сказала, что меня никто не учил танцевать, никогда не учил пластике, что мне все дано от природы. Ирина Александровна всегда поддерживала мое желание танцевать, двигаться, она часто повторяла: «Танцуй в свое удовольствие. Нельзя забивать свой талант, надо развиваться». Благодаря ней я начала тренироваться уже серьезно, не ушла в балет, и ни одной секунды не жалею об этом. Я поняла, что гимнастика – это моя жизнь.

Твое детство прошло на спортивной волне – были какие-то сложности? Кто помогал с ними справляться?

Сначала я тренировалась в школе олимпийского резерва, в том же здании была обычная школа, где я училась, потом с 5-го класса перешла в экстернат, переехала на базу в Новогорск, жила уже без родителей. Со всеми трудностями мне помогала справляться Ирина Александровна – она моя настоящая мама, не только для меня, для всех девочек: её волнует всё, что мы едим, как мы спим, во что одеваемся. Для нее нет мелочей, её волнует абсолютно всё, наше настроение. Помню, когда я была еще маленькой, мне было 5 лет, тренировалась у нас в зале, что-то не получалось и очень сильно заплакала. На занятия пришла Ирина Александровна и поинтересовалась, почему ребенок плачет, я с ней сразу поделилась тем, что меня не устраивает. И она сказала: «Я вам запрещаю ее тренировать и нагружать, иначе вы мне загубите талант – она должна просто ходить в зал и получать удовольствие от занятий». Она посадила меня к себе на колени, она была очень красивая, у неё были потрясающе приятные духи, мы начали с ней вместе тренировать Алину Кабаеву – я делала замечания, которые мне казались верными. В тот момент я и влюбилась в художественную гимнастику, в Ирину Александровну, в Алину. Эта любовь вселила в меня уверенность в своих силах, желание быть лидером.

Ирину Винер-Усманову Юля считает второй мамой

Когда ты попала в сборную? Помнишь свои первые победы, первые соревнования?

С 10-11 лет начала уже серьезно тренироваться, в 12 лет попала в сборную и начала участвовать в соревнованиях: выиграла первенство России. Потом было много международных турниров, гран-при, выиграла Европу в 2012 году.

С какими-то трудностями пришлось столкнуться во время соревнований или подготовки к ним?

Трудностей в большом спорте хватает: бывает сложно выйти на ковер – волнение, особенно, когда на каких-то серьезных соревнованиях представляешь Россию, и понимаешь, что подвести нельзя. Был такой случай, когда на юношеском чемпионате Европы объявили, что не будет перерыва, и участники выступают друг за другом, я подошла к площадке и начала готовиться. Я стояла около десяти минут в ожидании, что меня сейчас вызовут, немного растерянная, рядом был мой личный тренер Марина Анатольевна Говорова, я посмотрела ей в глаза, она тоже смотрела на меня, и ее взгляд внушил мне уверенность в моих силах, я вышла и исполнила свою программу чисто.

Юля, ты именитая спортсменка, многократная победительница международных турниров по художественной гимнастике, чему тебя научил спорт? Какие из этих качеств могут пригодиться в жизни?

Вовремя собраться и быть сильной духом. Ирина Александровна мне всегда говорила: «У тебя должно быть на площадке горячее сердце и холодный разум, тогда у тебя все получится». Эти слова мне помогают и в жизни справляться с трудностями. У меня был такой период, когда я вообще вылетела из обоймы: после Гран-при 2012 я сломала ногу, потом другую. Это были стрессовые переломы, которые возникли из-за нагрузок. Я даже не знала, что они у меня есть, с ними я выиграла евразийские игры. Потом переломы дали о себе знать, ситуация ухудшилась, я долго лечилась, снова начала тренироваться, в результате, попала в тройку победителей Кубка России 2014 года.

Что важнее для спортсмена - спортивный азарт, характер, воля к победе, или что-то другое?

Лично для меня – воля к победе, хотя, конечно, азарт тоже присутствует: с каждым турниром хочется быть выше и лучше, не отступать назад. А еще нужны крепкие нервы и осознание ответственности, когда ты выходишь на ковер: ответственность перед страной и людьми которые помогали тебе, тренировали, готовили. На соревнованиях это очень ощущается, ты выходишь и понимаешь что за спиной твоя родная страна – это мобилизует все силы.

Сейчас ты участвуешь в новом сезоне шоу «Танцы со звездами» на телеканале «Россия1» – почему решила пойти на проект?

Танцы мне нравились всегда, мне всегда они были интересны, мне всегда хотелось ими заниматься. Но никогда не было возможности танцевать потому, что совмещать гимнастику с танцами невозможно. Художественная гимнастика занимала все мое время, танцы я смотрела только по телевизору или в интернете. И вдруг такое приглашение: принять участие в телевизионном проекте! Я очень обрадовалась – начала сбываться моя мечта! Я с огромным удовольствием согласилась, и с огнем в глазах приступила к репетициям.

Юлия с партнером по шоу «Танцы со звездами»

Сложно соревноваться с профессиональными танцорами?

Очень сложно быть на одной ступеньке, и чувствовать то, что ты пока по танцам не дотягиваешь – это очень стимулирует, хочется, чтобы зрители смотрели и не догадывались, что ты не профессионал.

Когда выходишь на паркет, эмоции те же, что и на ковре? Что выходит на первый план в танцевальном выступлении?

Очень похожие эмоции, просто, когда ты выступаешь за страну на соревнованиях, примешивается еще чувство ответственности за все, что ты делаешь. Но и на ковре, и на паркете я испытываю невероятные чувства, которые нигде больше нельзя испытать! Это что-то неповторимое! Это сильный эмоциональный всплеск, огромное волнение, немного страха и желание сделать все, что ты можешь, чтобы не подвести, и какие-то счастливые нотки в этом букете тоже присутствуют потому, что это дикое счастье, когда ты заканчиваешь программу, чисто выполнив ее, и уходишь с площадки. Это ни с чем несравнимо!

Ты довольна тем, как ты исполнила свои танцевальные номера?

Я исполнила два номера, и для начала я собой довольна, хотя, конечно, были помарки, не все вышло идеально. Есть то, что нужно исправить, есть к чему стремиться, есть огромный запас, который нужно из себя вытаскивать, в общем, надо над собой работать. Главная сложность для меня – танцевать в паре: я одиночница и привыкла, что всё зависит от меня, а в танце нужно подстраиваться под партнера. Поэтому сейчас я учусь работать в паре, стараюсь сделать так, чтобы мы смотрелись гармонично.

Не возникает мысли продолжить заниматься танцами после проекта?

Возможно. Если будут какие-то приглашения в телепроекты или мюзиклы, и мне это будет интересно – соглашусь. Мне нравится заниматься танцами. Но я не заканчиваю свою спортивную карьеру, мне всего 17 лет, я смогу еще удивить поклонников художественной гимнастики.

Как относятся твои тренеры к тому, что ты сейчас выступаешь в другом амплуа? Не говорят, что тебе надо заниматься исключительно спортом?

Нет, Ирина Александровна, наоборот, мне очень помогает, всегда поддерживает меня. Она всегда «за» – за то, чтобы ее девочки пробовали себя в том, что им интересно. Ее советы, помощь и поддержка для меня очень важны, я очень ценю ее за это: я помню себя с четырех лет, и с этого возраста она в моей жизни. Она очень мудрый человек, и я ее очень люблю.

Юля, говорят, тебя пригласили сниматься в кино – расскажи об этом поподробнее. Что за роль?

Меня пригласили на главную роль в многосерийном фильме о художественной гимнастике. Подробностями пока не могу поделиться, скажу только, что сериал будет основан на реальных событиях. Мне уже не терпится приступить к съемкам (улыбается). Но пока передо мной стоит другая задача – я мечтаю показать себя на проекте «Танцы со звездами», мне хочется выступить, хочется научиться танцевать как профессионал, к этому я стремлюсь сейчас и прикладываю максимум усилий.