Глеб Матвейчук: «Я буду принимать участие в любом шоу»

4 июня 2014 16:00011
Глеб Матвейчук
Starface

Супруг Анастасии Макеевой - композитор, певец и актер Глеб Матвейчук стремительно завоевывает симпатии публики - на шоу «Точь-в-точь» он один из фаворитов, а ранее успел вместе с Ольгой Кормухиной победить на проекте «Две звезды». Вновь обретенные поклонники Матвейчука вряд ли знают, что на его счету музыка к художественным и документальным фильмам, а также участие в легендарном спектакле «Иисус Христос - суперзвезда». Познакомиться с этим белокурым принцем, безусловно, стоит поближе, ведь Матвейчук – явление для нашего шоу-бизнеса крайне нетипичное. О том, почему он решил уйти из театра, об отношении к внезапно свалившейся на него популярности и о том, кто стал его крестным отцом на телевидении, Глеб Матвейчук рассказал корреспонденту «СтарХита» Анастасии Ермиловой.

Глеб, почему вы решили уйти из театра им. Моссовета?

В театре я проработал семь лет, там я готовил к выпуску свой спектакль «Опасные связи», в котором выступал в роли музыкального продюсера и композитора. Он был полностью готов к постановке, но в театре им. Моссовета его ставили около трех лет, нарушив все договоренности и по поводу актерского состава, и сроков. Уже практически в каждом театре вышел спектакль с названием «Опасные связи». И, в конце концов, я понял, что это ни к чему не приведет. Тот консервативный метод, который существует в некоторых академических театрах, мне совершенно не близок. Последней каплей стало то, что в мой спектакль решили привлечь молодых артистов только потому, что у них нет работы. А я склонен выбирать актеров не по этому признаку. Меня это не устроило, я расторг с ними договор, а в ответ получил судебное разбирательство, но выиграл суд на пять миллионов рублей. Теперь я вместе с Александром Балуевым ставлю этот спектакль на сцене театра Эстрады, и называется он «Территория страсти».

А чем вас привлекло телевидение?

Здесь работают профессионалы. Например, Юрий Викторович Аксюта, я бы назвал его самым лучшим продюсером нашей страны, потому что у него тонкий вкус и невероятное чутье. Мне кажется, что он вообще никогда не ошибается. Я считаю его своим крестным папой на ТВ. Да, я не прошел в «Голос», но он меня заметил, поддержал мою кандидатуру для участия в «Двух звездах», а потом и в «Точь-в-точь». Юрий Викторович дал мне шанс, а я стараюсь его использовать по максимуму. А в шоу «Точь-в-точь» я одновременно работаю и учусь. Здесь совсем другой подход к творчеству, нежели в театре. Ты должен быть максимально профессионален, чтобы работать на телевидении. Творчество – это работа артиста в данный момент времени, демонстрация того, на что он способен, именно на это, кстати, я обращал внимание при выборе актеров в свой спектакль «Территория страсти».

Глеб Матвейчук в образе Клауса Майне с другими участниками шоу «Точь-в-точь»
Первый канал

В этой постановке будет принимать участие и ваша жена, Анастасия Макеева. Она помогала как-то в процессе создания спектакля?

Настя имеет самое близкое отношение к этому спектаклю. Да и все произведения, которые создавались, проходили через нее, она первая слышала их и давала правильные советы. Она не просто актриса, она прекрасно чувствует драматургию. Вот Александр Балуев сказал, что она еще всех удивит. Настя еще не сыграла своих самых ярких ролей. Конечно, она помогала мне, и очень сильно.

Работая над постановкой «Территория страсти», вы писали роль специально для супруги?

Да, можно так сказать. Я просто пишу свой материал под каких-то конкретных людей, и Настя была в их числе.

Глеб Матвейчук и Ольга Кормухина на проекте «Две звезды»
первый канал

В дальнейшем вы планируете продолжить карьеру в качестве музыкально продюсера и композитора?

Естественно, я буду заниматься и исполнительством. Я сотрудничаю с одним из самых известных продюсеров России, Сергеем Пудовкиным, который уже 15 лет работает с Витасом. У нас уже сформировалась сольная программа. Мы не хотим делать попсовую историю, а работаем над созданием программы с оригинальным концептом. Наша сольная программа будет театрализована, она включит в себя несколько жанров, в том числе барочный - похожий на тот, что я делал на «Точь-в-точь» в образе Фаринелли.

Получается, вы делаете программу не для широкой публики?

Нет, именно для широкой публики. Мой сольный концерт будет максимально понятен и демократичен.Просто надо правильно подавать то, что делаешь. Если, конечно, говорить, что то, что ты делаешь очень сложно и не для всех, что надо прежде прочитать много томов непонятной теории, потом послушать, и только тогда ты поймешь… Ничего подобного! Музыка должна приносить удовольствие. А когда начинаются разговоры о том, что мы особые, сложные, так и хочется развернуться и уйти. Человек так устроен: если сложно, то лучше не надо. Надо просто правильно подать эту музыку - мой Фаринелли же понравился! Тем более, я планирую писать музыку в стиле кроссовера - объединение классических тем с современной музыкой. Это будут творческие эксперименты, но пропущенные через призму демократического восприятия современного человека. Я не хочу «грузить» людей, которые придут на мой концерт.

С женой Анастасией Макеевой на фестивале «Кинотавр»
Сергей Миланский

А если вам вдруг предложат участвовать в каком-то другом телевизионном шоу, вы согласитесь?

Я буду принимать участие в любом шоу, потому что мне нравится мобилизовывать себя, мне нравится та творческая атмосфера, которая царит на площадке, я просто как вампир прихожу и эту энергетику в себя впитываю. Самое важное, что эти шоу дают творческий рост, потому что ты собираешься, стараешься быть лучшим, в первую очередь, а для того, чтобы сделать номер и потом им гордиться, а победа - это не главное для меня. Ты стараешься выдать максимум того, что умеешь, работаешь на многомиллионную аудиторию, и у тебя нет права на ошибку.

Участие в проектах Первого канала принесли вам популярность. Вы были к ней готовы? Ведь раньше вас узнавали только в театральных кругах, а теперь любит вся страна?

Я вырос в киношной семье: папа – кино-художник, мама – художник по гриму, я с детства общаюсь с известными людьми. К интересу людей я отношусь совершенно спокойно. Для меня "популярность" - возможность осуществить свои проекты и работать с профессиональными людьми. Интересная жизнь у меня началась. (Смеется).

Супругов Глеба Маивейчук аи Анастасию Макееву связывает не только семья, но и творчество
Starface

Вы, кстати, раньше писали музыку для фильмов. Продолжаете этим заниматься?

У меня есть предложения, но самое приятное, что теперь я могу выбирать, что мне нравится, а в чем я не хочу принимать участие. Вот этим и полезна популярность. А в этом году у меня вышло два фильма: «Убить Сталина» и «Красные горы», но за новые проекты я пока не берусь, физически не хватает времени.

Празднование 30-летия Анастасии Макеевой
Юрий Самолыго/ИТАР-ТАСС

Кроме того, вы писали музыку и для фильмов о религии, вере, например к ленте «Паломничество в вечный город» о первых христианских святых. А вы сами религиозный человек?

Я верующий человек, и в своем творчестве очень много соприкасаюсь с этой темой.

Но вы исполняли роль Иисуса в рок-опере «Иисус Христос – супер-звезда», а церковь не одобряет подобных постановок.

Есть люди, которым что-то нравится, которым не нравится, но нельзя говорить, что вся церковь не принимает этот спектакль. Я ходил в церковь, просил благословения у батюшки. Если сходить в театр и посмотреть этот спектакль, то можно понять, что он несет миссионерскую функцию, а не разрушительную, и тогда сразу сформируется правильное отношение к данной истории.У меня даже сохранились письма с благодарностями за этот спектакль. Рок-опера "Иисус Христос - супер звезда" несет правильный заряд для людей, помогает понять какие-то вещи.

То есть вы ни секунды не сомневались, когда вам предложили эту роль?

Естественно сомневался. Я долгое время консультировался и очень серьезно отнесся к этому спектаклю. И потом, для меня каждый раз было вызовом играть в этой рок-опере. Был момент, когда я даже подумал уйти из него, но не из-за каких-то творческих проблем, а из-за эмоциональных. Прикасаться к этой теме в рамках театральной постановки – очень большая ответственность.

Совместная фотосессия для журнала «СтарХит». 2009 год
Артур Тагиров

Вы очень много работаете, но от этого тоже нужно отдыхать. Есть у вас какие-то планы на лето?

На отдыхе я первый активист, отдыхать надо талантливо, когда ты полностью отдаешься этому. Мы с Настей очень любим Бали, этот остров уже вдоль и поперек изъездили. Кобр мы уже ели, питонов ели, с парашютом прыгали, катались на всем, чем можно, все попробовали! На Бали мы были уже пять раз, это место, куда хочется возвращаться. У нас там уже есть небольшой любимый отель. Мы вообще предпочитаем маленькие уютные отели, где мало людей, и одна природа.

А этим летом куда планируете ехать?

Мы еще не думали, но, скорее всего, поедем в Италию. Хотим интеллектуально обогатиться, возьмем тур по историческим местам. В этом году из-за нашей с Настей работы мы почти не отдыхали. Обычно, если выдается пара тройка свободных дней, то мы стразу едем куда-то. А вообще, в январе мы на все каникулы улетаем в теплые страны, в этот раз не получилось. Но мы это компенсируем.

Настя во всем поддерживает мужа
ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин