Роман Черницын и Максим Постельный
Роман Черницын и Максим Постельный // Фото: Пресс-служба группы PLAZMA

Участники группы Plazma всегда стремились создать качественные песни, что привело к тому, что теперь они своего рода легенда для тех российских исполнителей, кто поет на иностранном  языке. В свое время именно Роман Черницын и Максим Постельный доказали, что в нашей стране есть место качественной музыке, если речь идет о композициях на английском. Сейчас артисты продолжают активную работу, но уже не пытаясь совершить переворот. Теперь они просто наслаждаются любимым делом, и оно находит большой отклик среди поклонников коллектива.

— Вы первая из российских поп-групп которая запела на английском языке. Не боялись ли вы, что публика не сразу примет такой формат?
Роман Черницын
Нет. Не боялись. Мы вообще редко боимся за публику. Мы чаще боимся за то, что то, или иное новшество, не будет принято функционерами от музыки. А публика, как раз, сама неплохо разбирается в том, что ей нужно. Что, собственно, мы и доказали своим появлением.
— А не думали ли вы, развивать свою карьеру и на западе? Ведь ваш стиль музыки вписался бы туда?
Максим Постельный
Мы всё это время старались доказать то, что русские, поющие на английском в России - это нормально. Ибо это нормально во всех странах. Теперь всё реже и реже возникает вопрос: «А почему на английском?». Теперь это норма. Но, уверяю вас, лет пятнадцать назад отношение к такому творческому самоизъявлению было совершенно иным. В том, что всё, наконец- то, наладилось, есть и наш скромный вклад, безусловно…
— Вы не боялись слова «формат» и смело смешивали различные стили в музыке. Что вас к этому двигало?
Роман Черницын
Ни о чём таком мы, особо, не думали. В то время, надо отметить, рамки форматов были не столь чётко очерчены. Да и вообще- мы делали так, как нам нравилось и особо не оглядывались на формат.
— Довольно часто вы записываете кавер-версии на популярные песни. Как происходит выбор той или иной композиции для «перепевки»?
Роман Черницын
Не существует ни одной записанной нами и изданной в альбомах PLAZMA чужой песни. Все песни, что изданы- нашего собственного сочинения. На концертах иногда мы позволяем себе исполнить произведения полюбившихся нам в юные годы авторов (A- HA, Metallica, Depeche Mode), но это только в рамках того, или иного концерта. Студийных записей, повторюсь, этих композиций нет. Кроме кавера на песню Джорджа Майкла, но это об этом нас очень просили, когда издавали его трибьют. Эту версию мы не исполняем и она имеется только в одном варианте и в одном издании.
— Поделитесь секретом, как не создавать песни «однодневки», а действительно стоящий материал?
Максим Постельный
Секрет очень прост. Надо быть предельно искренним и делать каждую песню, «как последнюю». Чтобы и по прошествии лет ты мог сам себе сказать, что сделал максимально качественно, как только мог в то время.
— Если бы у вас была возможность что-то поменять в современной эстраде, что бы это было?
Роман Черницын
Систему отбора в «Звёзды Современной Российской Эстрады».
// Фото: Пресс-служба группы PLAZMA
— Зачастую в коллективах, которые добились такого успеха, начинаются конфликты и не справляясь с ними, группы распадаются. Как вам удалось не заболеть «звездной болезнью» и сохранить то, что есть?
Роман Черницын
Мы не злые люди, и каждый из нас занимается своим делом. В возникающих спорах умеем находить компромисс и «золотую середину».
— А кто все же главный в вашем коллективе?
Максим Постельный
Всегда по-разному. Смотря в каком вопросе. Явного лидера нет.
— Вы записали единственную песню на русском языке с Аленой Водонаевой. Не думали ли вы, о постоянном участии ее в коллективе?
Роман Черницын
Думали. Но не пришли к единому решению.
— В 2009 году вы принимали отбор в конкурс «Евроведение». Не хотите ли вы повторить попытку и таки поехать на конкурс?
Максим Постельный
Нет. Повторить попыткуточно не хотим. Этот «отбор» позволил нам окончательно прозреть и понять все тонкости системы. Но если эта самая система вдруг решит, что должны поехать мы, то нами будут приложены все необходимые таланты и внутренние резервы, чтобы достойно представить страну на этом странном, но популярном в России конкурсе.
// Фото: Пресс-служба группы PLAZMA
— Следите ли вы за тенденциями в моде? Как подбираете сценический образ?
Роман Черницын
Да. Следим. Но без фанатизма. Образ должен быть прежде всего гармоничным и уж только во вторую очередь модным.
— Вы публичные люди и практически всегда находитесь под пристальным вниманием прессы. Сложно ли быть постоянно на виду и бороться с «желтухой»?
Роман Черницын
Сложно. Поэтому последнее время мы стараемся скрывать свою личную жизнь от журналистов.
— Как зачастую отдыхаете и боретесь с усталостью?
Роман Черницын
Чаще всего мы уезжаем либо в Волгоград, либо в Суздаль. Но не гнушаемся и тёплыми странами, или Европой. В Америке не были пока. В этом году Макс летал в Сочи кататься на лыжах. Первый раз. Ему понравилось и теперь он постарается приобщить к этому весь коллектив.
// Фото: Пресс-служба группы PLAZMA