Ирина Аллегрова: «Я вернулась в семью!»

Певица призналась «СтарХиту», чем тайно занимается по ночам. По словам Ирины Аллегровой, когда у нее появляется свободное время, она любит переодеться в спортивный костюм и смотреть сериалы.

25 сентября 2018 08:00028 079
Ирина Аллегрова
Persona Stars

С Ириной Александровной мы встретились за кулисами после ее творческого вечера на фестивале «Новая волна». В гримерке императрицы царит минимализм: немного косметики у зеркального столика, чай, кофе, пепельница, пара стульев и кресло... Для артистки, изъездившей с гастролями всю страну, спартанские условия не в новинку. Зато ее улыбка освещает комнату не хуже хрустальной люстры. И это несмотря на то, что в Сочи певица прилетела после сильной простуды, не до конца выздоровев...

«Сцена лечит: когда вышла, почувствовала прилив сил, – говорит Аллегрова. – Потом посмотрела эфир – все-таки заметно, что была не совсем такой, как обычно. Сейчас уже гораздо лучше».

Вы из тех, кто регулярно ходит по докторам, или же отправляетесь в больницу только при крайней необходимости?

У меня есть свои врачи, которые, тьфу-тьфу, придут на помощь в любое время, ходить куда-то не нужно. А так, в случае простуды уже знаю, какие таблетки пить, как себя вести. Дочка следит, чтобы обязательно два раза в год сдавала анализы. Но вот со спортом отношения не сложились, вся нагрузка на сцене. Конечно, стараюсь с возрастом больше беречь себя. Смотрю на коллег – многие на афтепати до утра гуляют, потом выступают, сажают здоровье. Я же, если чувствую – тяжело, то не делаю. Бывают серьезные предложения – отказываюсь, так как не уверена, что отработаю хорошо. Не много ли мы о возрасте?

Сами же на своей вечеринке признались, что им гордитесь!

Да! Тем более как я могу, имея такого взрослого внука, скрывать годы?

«Люблю каждую морщинку»

Вы не раз говорили, что против пластики. И при этом потрясающе выглядите. В чем секрет?

Не подпускаю ни одного косметолога, только гены и Господь Бог. А еще кремы. Использую одну марку, которая на деле доказала, что держит мое лицо. Когда не нравится отражение в зеркале, вспоминаю слова актрисы Анны Маньяни: «Люблю каждую свою морщинку, она мне досталась большим трудом!» Иногда читаешь в социальных сетях комментарии – мол, кто-то постарел. Хочется сказать: ребят, и вас это ждет! Я не противница хирургических вмешательств, но сейчас ведь все на одно лицо. Прокалывают скулы, губы, ровняют носы… Теряются взгляд, мимика. Обидно, что девки сами не видят, как это их не красит.

Вот Андрей Данилко признался, что ему комфортно в одиночестве – в тапочках и шортах. А вы где и когда чувствуете себя максимально расслабленно?

В спортивном костюме. Дома. Для меня отдых – диван, плед, телевизор, сериал.

Семья звезды много лет живет в особняке в Подмосковье
Лилия Шарловская

Если говорить о слабостях… Есть они у сильной женщины?

Могу в два часа ночи проснуться и отправиться на кухню готовить. Я не шопоголик, но не пройду мимо трех магазинов. Первый – где можно купить тапочки, пижамы и халаты. Второй – обувь: для меня важно носить только удобную, идеально сидящую на ноге, поэтому практически исключены каблуки, надеваю их редко. Почему должна себя мучить? И третий – хозяйственный: посуда, всякие бытовые мелочи.

Относительно нарядов: на мероприятия сами все продумываете, чемодан собираете?

Не всегда даже знаю, что и где лежит дома. Есть помощница, дочка тоже принимает участие. Сказать по-честному, у меня уже аллергия на сбор и разбор вещей. Поэтому на гастроли вожу один сменный комплект одежды, в котором удобно, и ничего лишнего. А когда едешь на такое событие, как «Новая волна», подготовка – настоящее сумасшествие. Но итог один: я два дня хожу в одном и том же платье. И прекрасно себя чувствую.

После концерта Аллегрова в окружении «двух любимых Игорей»
Ольга Плетенева

Что касается пороков: есть черты характера, от которых хотели бы избавиться?

Всю жизнь мой главный порок – доверчивость. От нее уже никуда не деться. Но если рядом нормальные люди, они этим не воспользуются.

В соцсетях вы ведете не самый активный образ жизни…

Есть официальный аккаунт в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), где иногда сама размещаю посты. Но лишь потому, что так должно быть. Недавно поручила разработать новый сайт, где люди могли бы ознакомиться с новостями, афишей. В плане всяких аккаунтов я несовременна, при этом вся в гаджетах и не представляю жизни без них.

А что в них смотрите, если не соцсети?

Не знаю даже, сказать или нет. Ночами, если не фильмы, то сижу на кулинарных сайтах – ведь учиться надо постоянно! Вот есть понятие «кондитерский евростандарт» – такая инструкция, как готовить сладкое. Стало интересно попробовать. Столько ты рассказала ее составителям, многое делают неправильно. Десерты – мое серьезное хобби. Постоянно копирую в закладки, потом возвращаюсь. Плюс люблю рисовать. И сейчас такое акварельное настроение – занялась живописью. Помню, папа, светлая ему память, говорил: «Может, Иру напрасно отдали в музыку? Надо было в художественную школу!»

Знаю, и дизайном увлекаетесь...

Да, и неплохо получается, извините за нескромность. Программа, которую пустила в одну часть дома, сделала мне спальню – не в восторге: кровать сразу отдала обратно, попросила увезти этот огромный шкаф. Недавно захотелось кое-что обновить. Знаешь, такой период, когда появляется желание мебель переставить, цвет стен поменять… Комнат много, пришлось впервые прибегнуть к услугам профессионала. Она каждый раз говорит: «Не успеваю за вашими фантазиями. Давайте откроем дизайнерское бюро!» Но мне интересно этим заниматься исключительно для себя.

«Я всех простила»

На работе вас окружает музыка. А вне сцены слушаете треки?

Лучшая мелодия в моменты отдыха – тишина. А под настроение в машине много дисков. Иногда часами гоняю Рамаззотти, люблю позднего Челентано. К стыду, а может, и к радости, чтобы нервы зря не трепать, совершенно не в курсе трендов на эстраде. Нет даже желания лезть в Интернет и смотреть, какие «поющие трусы или носки» вылезли в очередной раз. Хочется видеть достойную смену нашему поколению. Но, возможно, это она и есть. Пока не поняла.

У вас были какие-то пожелания по организации творческого вечера на «Новой волне»?

Тут работают профессионалы. Когда они показали, как его видят, почти со всем согласилась. Люблю встречи на сцене с моими двумя Игорями – Крутым и Николаевым. Жаль, что Валерий Леонтьев прилетел в Сочи и слег, не выступил с потрясающим номером на песню «Занавес». С такой душой готовился. Нам, старой гвардии с актерским мастерством, интересны подобные эксперименты. Прозвучали необычные трактовки песен, думаю, некоторые поклонники скажут – плохо. Я же считаю – это новое видение. Многие заметили, что я ушла в другой стиль музыки, такой глэм-рок. Честно – мечтала всю жизнь. Но с большим удовольствием спела и «старую» Аллегрову. Хочется разноплановости.

В Сочи на афтепати вечера Аллегровой гуляла вся семья: приехали ее дочь Лала с супругом Артемом и сыном Александром

На концерте выступали и представители молодого поколения…

Да, и рэп читали, и R&B был – моя тема. Я росла на итальянской музыке, а на этот стиль подсадил внук Саша. Нравится, но понимаю: будет выглядеть нелепо, если начну пробовать делать подобное. Хотя все может быть. Руки чешутся, я люблю эксперименты.

Как успехи у Саши? Он так вырос. Неожиданно было видеть его, да и всю семью на афтепати.

Кстати, редкий случай. Обычно не посещаем тусовки. На той вечеринке хорошо зажгли – с удовольствием наблюдала... Сама ушла пораньше – была уставшей. Внук и правда уже настоящий мужчина, остался год в магистратуре МГУ, профессию получил, нужно определяться, куда дальше. Недавно месяц был в армии – на сборах военной кафедры. Горжусь Александром. У нас доверительные отношения. Бабушку, которая меня воспитывала, я также считала самым близким человеком. Видимо, передалось. Сашка ведь любит не за то, что я Ирина Аллегрова, а за то, что к Ире можно прийти все рассказать.

Дочь много лет является вашим директором. Бывало, что уставали друг от друга?

Так сложилось: живем вместе и в то же время врозь, дом большой – иногда по два-три дня не пересекаемся, находясь в одних стенах. Графики разные. Неконфликтные, не ругаемся. Но если мне кто-нибудь наступит на любимую мозоль, боюсь, не промолчу! Начался период, когда хочется чаще быть с близкими. Это дефицит общения с мамой, бабушкой из-за сумасшедших гастролей. Восполняю. Забрала себя у зрителя, но зато вернулась в семью. Наступило некое умиротворение. Всех обидчиков простила, ни на кого не держу зла, не завидую…

Многие звезды совмещают сцену с бизнесом. Не думали о каком-нибудь проекте?

Нет необходимости. Был момент, когда могла бы заняться, но теперь уже поздно. Сейчас у многих рестораны, караоке… Зачем вливаться в круг, где огромная конкуренция?! У меня самостоятельные дети, прекрасный зять.

Мамы певицы, Серафимы Михайловны, не стало 6 лет назад

И все деньги уже заработали...

Нет, зря многие так думают. Я далеко не миллионерша. Иногда посещают мысли: вот не вкалываю, а как дальше? Все-таки не молодеем. Знаю, дети всегда дадут кусок хлеба, не бросят. Но в то же время осознаю: никогда не заработаю столько денег, чтобы осуществить мечту – купить большую белую яхту. Моя цель – поддерживать жизнь на уровне, к которому привыкла. И, конечно же, помогать людям.