Ксения начала новый этап в жизни. Она говорит, что будет рада, если ее поступки заставят других задуматься и обратить внимание на просьбы о помощи
Ксения начала новый этап в жизни. Она говорит, что будет рада, если ее поступки заставят других задуматься и обратить внимание на просьбы о помощи // Фото: Николай Темников

Для зрителей проекта «Дом-2» на ТНТ Ксения по-прежнему строгая ведущая, которая помогает участникам выстраивать отношения. Но близкие знают, что за последние полгода она сильно изменилась. Я встретилась с Ксюшей и выяснила, какой именно этап наступил в ее жизни. Пока это только начало большого пути, однако первые шаги уже сделаны.

Тяжело, хочется плакать

В марте этого года Ксении исполнилось 30 лет. Она повзрослела и отошла от прежней беззаботной жизни. Работы, как и раньше, хватает: съемки, корпоративы, гастроли – Бородина играет диджейские сеты в ночных клубах страны. А вот свободными часами Ксюша теперь распоряжается иначе. Тусовки остались в прошлом. Все чаще она проводит время с 4-летней дочкой Марусей, а еще – встречается с теми, кто очень нуждается в помощи. Я узнала об этом от подруги Бородиной, сама она не любит афишировать тему. Лишь в последнее время стала публиковать в Instagram расчетные счета маленьких пациентов. Среди 470 тысяч ее подписчиков находятся те, кто копирует не прическу кумира и его стиль в одежде, а поступки. Недавно, например, Ксюша с сетевыми друзьями собрали девушке деньги на инвалидную коляску, помогли ребенку найти врача. Рассказать о том, что она занялась благотворительностью, ведущая согласилась по одной причине: чтобы ее добрые дела могли стать примером для других.

— Ксюша, на прошлой неделе Юля, мама малыша Артема, у которого обнаружили рак почки, написала в соцсетях, что ты им помогаешь.
Ксения Бородина
Я ей позвонила, мы договорились встретиться, передам часть денег на лечение. Это не заоблачные суммы, но для обычных людей – большие деньги.
— Юля говорит, что очень тебе благодарна…
Ксения Бородина
Я это делаю не ради благодарности. Если сейчас судьба благосклонна ко мне и я нормально зарабатываю, то просто должна помогать людям. У меня есть все необходимое для жизни, а кто-то нуждается в участии. Я чувствую, что обязана отдавать, раз имею возможность... Жаль, что посты с расчетными счетами пока выставляю в Instagram не так часто, как хотелось бы. Не успеваю проверить все письма-просьбы, которые каждый день приходят на мою электронную почту (она указана в Instagram. – Прим. «СтарХита»). Часто сердце подсказывает, что крик о помощи настоящий, тогда я сама «поднимаю» счета, справки, убеждаюсь в их подлинности. Иногда это делают знакомые и направляют мне документы. Я боюсь не столько за свои деньги, сколько за средства подписчиков. Мои посты о помощи читают, например, девочки-студентки и переводят последние 500 рублей… Нужно быть осторожной. Хочу через «СтарХит» сказать спасибо всем, кто откликается на мои просьбы. Народ у нас отзывчивый, вместе мы сила!
— Как ты справляешься с эмоциями, когда сталкиваешься с чьим-то горем?
Ксения Бородина
Я – мама, поэтому самые сильные эмоции у меня вызывают обращения женщин с больными детьми – душераздирающие письма с описаниями недугов. Фотографии малышей долго потом стоят у меня перед глазами. Я почти физически ощущаю их боль. Но особенно грустно становится от мыслей, что я не в состоянии помочь всем. На душе тяжело, и хочется плакать, держусь, чтобы не расстраивать Марусю, она чувствует, если у мамы кошки скребут на душе
— Зато у Маруси есть хороший пример, вряд ли она вырастет равнодушной к чужой беде. А кто был примером для тебя?
Ксения Бородина
Все закладывается в детстве. Меня воспитывала бабушка Галина Ивановна. Она учила, что надо помогать тем, кому труднее, чем нам. Дедушка Булат Билялович не мог пройти мимо бездомной дворняги. Каждую неделю у нас дома появлялась больная собака. Одну подлечит, бабушка, пока дедушка спит, на улицу ее выпроводит. Так он новую приводит. Вот и выхаживали псин. Я вообще не понимаю жадных, скупых на эмоции. Ненавижу их! И считаю, что таким людям Господь не помогает. У меня сердце сжимается, когда в аптеке бабушка или дедушка расспрашивают продавца, какие лекарства дешевле. Понимаю, что у стариков не хватает денег, покупаю им нужные медикаменты. Я так воспитана. А сейчас, с возрастом, стала готова к активным действиям.
Первая распродажа состоялась в сентябре. Ксюша отдавала вещи с 70–80%-ной скидкой
Первая распродажа состоялась в сентябре. Ксюша отдавала вещи с 70–80%-ной скидкой // Фото: Сергей Миланский

Торг уместен

Активно действует Бородина, устраивая распродажи собственных вещей, к этому ведущая хочет привлечь как можно больше народу. Все началось весной 2013 года: Ксения и певица Саша Зверева отправились в гости к подруге, дизайнеру одежды Айзе Долматовой. Болтали о родительских заботах и гардеробах, куда одежда уже не помещается. Саша рассказала о дружбе с «Корабликом», благотворительным фондом помощи детям с тяжелыми заболеваниями. И у Ксении родилась идея, как избавиться от лишних вещей с пользой.

— Ксюша, на первую распродажу в Москве пришло три сотни человек. Довольна результатом?
Ксения Бородина
Еще бы! Ведь мы переживали, что больше сорока девочек не соберем. Объявление я давала в соцсети. Знакомые выделили небольшое помещение. За пять часов торговли я была как выжатый лимон. Процесс шел так: девочка выбирала вещь, кричала «чья»? Мы откликались, называли стоимость. Ценников не делали – времени не было. Потом расспросы об истории вещи: где купила, «выгуливала». Покупка, фото на память. И уточнение: «Ксюша, это сто процентов твое платье?» В общем, весело!
— У тебя нет случайных нарядов. Жалко расставаться с вещами?
Ксения Бородина
Жалко, поэтому решила, что истории, связанные с вещами, – ненастоящие. Надо помнить дела и поступки. Выбирала вещи, которые надевала один-два, максимум пять раз. Был на распродаже смешной момент: вижу, девочка примеряет платье, которое я еще собиралась носить. Подумала, что по ошибке упаковала, подрасстроилась немного, я же женщина все-таки. Но отступать было поздно, не отбирать же платье у покупательницы, так и ушел милый сердцу наряд. Айза заметила мое настроение, спросила: что случилось? Оказалось, это было ее платье – точно такое же, как у меня. Как же мы хохотали! Или вот еще, в суматохе покупательница, пока что-то примеряла, сняла кофту. Так мы ее продали! Естественно, нашли замену.
— Недавно ты вернулась из Милана. Ездила пополнять гардероб?
Ксения Бородина
Нет, хотелось развеяться. Для меня шопинг давно не на первом месте.
— На распродажи народ приходит небогатый, а вещи у тебя брендовые!
Ксения Бородина
Покупала я их задорого, а отдаю со скидкой. За 500–1000 рублей можно легко что-нибудь подобрать. Высокие цены выставлены на «крупные» вещи. К примеру, дубленку от Dolce & Gabbana продала за 20 тысяч рублей, а стоила она 2 тысячи евро.
— Не боишься, что покупатели через вещи могут тебе навредить? Приворожат, к примеру…
Ксения Бородина
Ну что за чушь! Верующие люди об этом даже не думают!
В Москве продано 150 вещей. В Питере результат планируют удвоить
В Москве продано 150 вещей. В Питере результат планируют удвоить // Фото: Сергей Миланский

…После первой распродажи в Москве Ксения получила десятки писем с просьбой устроить подобную акцию в Питере. И подруги выбрали для этого 22 октября. Деньги, вырученные за первую распродажу, хранятся у «администратора» команды Саши Зверевой, лишь небольшая часть пошла на билеты до Питера и организационные расходы – охрану, фрукты для покупательниц. После 22 октября девушки добавят новую выручку и встретятся с представителями фонда «Кораблик», чтобы передать деньги в Морозовскую детскую больницу. Расстраивает подруг одно: сплетни. Одни обсуждают, что Бородина таким образом «обновляет» гардероб, другие считают, девушкам заняться больше нечем. Но на недоброжелателей стараются не обращать внимания. И думают о продолжении акции в других городах.

— Ксюша, какие у тебя мечты?
Ксения Бородина
Хочу помогать детским домам. Эта мысль появилась у меня еще в школе – в старших классах мы собирали вещи для сирот. Пару лет назад я побывала в одном из региональных детских домов: передала одежду, из которой выросла Маруся. С «Домом-2» часто бывала в таких поездках. Навещала деток до четырех лет, мы играли вместе. Сложно передать словами ощущение, когда малыш хватает тебя за руку, доверительно заглядывает в глаза и шепчет «мама». Мечтаю, чтобы как можно больше ребят нашли родителей, и готова сделать их жизнь в ожидании папы и мамы чуточку лучше. У меня есть возможность помогать, и я продолжу это делать. Пока не решила, будет это адресная помощь или я создам фонд, – время покажет.