Ксения Бородина: «Меня научили чувствовать боль»

25 октября 2013 17:000655
Ксения начала новый этап в жизни. Она говорит, что будет рада, если ее поступки заставят других задуматься и обратить внимание на просьбы о помощи
Николай Темников

Для зрителей проекта «Дом-2» на ТНТ Ксения по-прежнему строгая ведущая, которая помогает участникам выстраивать отношения. Но близкие знают, что за последние полгода она сильно изменилась. Я встретилась с Ксюшей и выяснила, какой именно этап наступил в ее жизни. Пока это только начало большого пути, однако первые шаги уже сделаны.

Тяжело, хочется плакать

В марте этого года Ксении исполнилось 30 лет. Она повзрослела и отошла от прежней беззаботной жизни. Работы, как и раньше, хватает: съемки, корпоративы, гастроли – Бородина играет диджейские сеты в ночных клубах страны. А вот свободными часами Ксюша теперь распоряжается иначе. Тусовки остались в прошлом. Все чаще она проводит время с 4-летней дочкой Марусей, а еще – встречается с теми, кто очень нуждается в помощи. Я узнала об этом от подруги Бородиной, сама она не любит афишировать тему. Лишь в последнее время стала публиковать в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) расчетные счета маленьких пациентов. Среди 470 тысяч ее подписчиков находятся те, кто копирует не прическу кумира и его стиль в одежде, а поступки. Недавно, например, Ксюша с сетевыми друзьями собрали девушке деньги на инвалидную коляску, помогли ребенку найти врача. Рассказать о том, что она занялась благотворительностью, ведущая согласилась по одной причине: чтобы ее добрые дела могли стать примером для других.

Ксюша, на прошлой неделе Юля, мама малыша Артема, у которого обнаружили рак почки, написала в соцсетях, что ты им помогаешь.

Я ей позвонила, мы договорились встретиться, передам часть денег на лечение. Это не заоблачные суммы, но для обычных людей – большие деньги.

Юля говорит, что очень тебе благодарна…

Я это делаю не ради благодарности. Если сейчас судьба благосклонна ко мне и я нормально зарабатываю, то просто должна помогать людям. У меня есть все необходимое для жизни, а кто-то нуждается в участии. Я чувствую, что обязана отдавать, раз имею возможность... Жаль, что посты с расчетными счетами пока выставляю в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) не так часто, как хотелось бы. Не успеваю проверить все письма-просьбы, которые каждый день приходят на мою электронную почту (она указана в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). – Прим. «СтарХита»). Часто сердце подсказывает, что крик о помощи настоящий, тогда я сама «поднимаю» счета, справки, убеждаюсь в их подлинности. Иногда это делают знакомые и направляют мне документы. Я боюсь не столько за свои деньги, сколько за средства подписчиков. Мои посты о помощи читают, например, девочки-студентки и переводят последние 500 рублей… Нужно быть осторожной. Хочу через «СтарХит» сказать спасибо всем, кто откликается на мои просьбы. Народ у нас отзывчивый, вместе мы сила!

Как ты справляешься с эмоциями, когда сталкиваешься с чьим-то горем?

Я – мама, поэтому самые сильные эмоции у меня вызывают обращения женщин с больными детьми – душераздирающие письма с описаниями недугов. Фотографии малышей долго потом стоят у меня перед глазами. Я почти физически ощущаю их боль. Но особенно грустно становится от мыслей, что я не в состоянии помочь всем. На душе тяжело, и хочется плакать, держусь, чтобы не расстраивать Марусю, она чувствует, если у мамы кошки скребут на душе

Зато у Маруси есть хороший пример, вряд ли она вырастет равнодушной к чужой беде. А кто был примером для тебя?

Все закладывается в детстве. Меня воспитывала бабушка Галина Ивановна. Она учила, что надо помогать тем, кому труднее, чем нам. Дедушка Булат Билялович не мог пройти мимо бездомной дворняги. Каждую неделю у нас дома появлялась больная собака. Одну подлечит, бабушка, пока дедушка спит, на улицу ее выпроводит. Так он новую приводит. Вот и выхаживали псин. Я вообще не понимаю жадных, скупых на эмоции. Ненавижу их! И считаю, что таким людям Господь не помогает. У меня сердце сжимается, когда в аптеке бабушка или дедушка расспрашивают продавца, какие лекарства дешевле. Понимаю, что у стариков не хватает денег, покупаю им нужные медикаменты. Я так воспитана. А сейчас, с возрастом, стала готова к активным действиям.

Первая распродажа состоялась в сентябре. Ксюша отдавала вещи с 70–80%-ной скидкой
Сергей Миланский

Торг уместен

Активно действует Бородина, устраивая распродажи собственных вещей, к этому ведущая хочет привлечь как можно больше народу. Все началось весной 2013 года: Ксения и певица Саша Зверева отправились в гости к подруге, дизайнеру одежды Айзе Долматовой. Болтали о родительских заботах и гардеробах, куда одежда уже не помещается. Саша рассказала о дружбе с «Корабликом», благотворительным фондом помощи детям с тяжелыми заболеваниями. И у Ксении родилась идея, как избавиться от лишних вещей с пользой.

Ксюша, на первую распродажу в Москве пришло три сотни человек. Довольна результатом?

Еще бы! Ведь мы переживали, что больше сорока девочек не соберем. Объявление я давала в соцсети. Знакомые выделили небольшое помещение. За пять часов торговли я была как выжатый лимон. Процесс шел так: девочка выбирала вещь, кричала «чья»? Мы откликались, называли стоимость. Ценников не делали – времени не было. Потом расспросы об истории вещи: где купила, «выгуливала». Покупка, фото на память. И уточнение: «Ксюша, это сто процентов твое платье?» В общем, весело!

У тебя нет случайных нарядов. Жалко расставаться с вещами?

Жалко, поэтому решила, что истории, связанные с вещами, – ненастоящие. Надо помнить дела и поступки. Выбирала вещи, которые надевала один-два, максимум пять раз. Был на распродаже смешной момент: вижу, девочка примеряет платье, которое я еще собиралась носить. Подумала, что по ошибке упаковала, подрасстроилась немного, я же женщина все-таки. Но отступать было поздно, не отбирать же платье у покупательницы, так и ушел милый сердцу наряд. Айза заметила мое настроение, спросила: что случилось? Оказалось, это было ее платье – точно такое же, как у меня. Как же мы хохотали! Или вот еще, в суматохе покупательница, пока что-то примеряла, сняла кофту. Так мы ее продали! Естественно, нашли замену.

Недавно ты вернулась из Милана. Ездила пополнять гардероб?

Нет, хотелось развеяться. Для меня шопинг давно не на первом месте.

На распродажи народ приходит небогатый, а вещи у тебя брендовые!

Покупала я их задорого, а отдаю со скидкой. За 500–1000 рублей можно легко что-нибудь подобрать. Высокие цены выставлены на «крупные» вещи. К примеру, дубленку от Dolce & Gabbana продала за 20 тысяч рублей, а стоила она 2 тысячи евро.

Не боишься, что покупатели через вещи могут тебе навредить? Приворожат, к примеру…

Ну что за чушь! Верующие люди об этом даже не думают!

В Москве продано 150 вещей. В Питере результат планируют удвоить

…После первой распродажи в Москве Ксения получила десятки писем с просьбой устроить подобную акцию в Питере. И подруги выбрали для этого 22 октября. Деньги, вырученные за первую распродажу, хранятся у «администратора» команды Саши Зверевой, лишь небольшая часть пошла на билеты до Питера и организационные расходы – охрану, фрукты для покупательниц. После 22 октября девушки добавят новую выручку и встретятся с представителями фонда «Кораблик», чтобы передать деньги в Морозовскую детскую больницу. Расстраивает подруг одно: сплетни. Одни обсуждают, что Бородина таким образом «обновляет» гардероб, другие считают, девушкам заняться больше нечем. Но на недоброжелателей стараются не обращать внимания. И думают о продолжении акции в других городах.

Ксюша, какие у тебя мечты?

Хочу помогать детским домам. Эта мысль появилась у меня еще в школе – в старших классах мы собирали вещи для сирот. Пару лет назад я побывала в одном из региональных детских домов: передала одежду, из которой выросла Маруся. С «Домом-2» часто бывала в таких поездках. Навещала деток до четырех лет, мы играли вместе. Сложно передать словами ощущение, когда малыш хватает тебя за руку, доверительно заглядывает в глаза и шепчет «мама». Мечтаю, чтобы как можно больше ребят нашли родителей, и готова сделать их жизнь в ожидании папы и мамы чуточку лучше. У меня есть возможность помогать, и я продолжу это делать. Пока не решила, будет это адресная помощь или я создам фонд, – время покажет.