Ксения: «Бывший муж разозлился, узнав, что мы с Мишей и Марусей улетаем в Таиланд. Вот уже два месяца он не видит и не слышит дочку...»
Ксения: «Бывший муж разозлился, узнав, что мы с Мишей и Марусей улетаем в Таиланд. Вот уже два месяца он не видит и не слышит дочку...» // Фото: Дмитрий Дроздов

– Ксюша, ты жалела о том, что развелась?

– Некоторое время я была в замешательстве, не понимала, правильно поступила или нет. У меня появился острый страх одиночества, как, наверное, у каждой разведенной женщины. Я боялась, что больше не смогу доверять мужчинам, не встречу любовь. Переживала, что Юра не будет общаться с дочкой. Я смотрела на Марусю и чуть не плакала – так ее было жалко! Мне казалось, я повторяю судьбу мамы – она развелась с моим отцом, наша семья распалась. Я стала нужна папе, только когда ко мне пришла популярность. Его не было в моей жизни почти 18 лет, а тут пожалуйста – объявился! До сих пор корю себя за то, что так и не смогла его простить, мы не нашли общего языка. Не хочу, чтобы и мою Марусю мучили обиды на Юру.

– Это ты сделала первый шаг к примирению с бывшим мужем?

– Поначалу о примирении не шло и речи. Он раздавал интервью о том, какая я плохая, возникло ощущение, что мы стали чужими. Я была обижена, нормально общаться мы не могли. Потом вдруг от Юры пошла волна позитива – в телефонном разговоре он дал понять, что не прочь все вернуть. И я решила попробовать ради ребенка. Так часто бывает: если после развода какое-то время рядом никого не появляется, кажется, что в браке было не так уж и плохо. Вот и со мной произошло нечто подобное. Юра начал ухаживать, как в начале наших отношений, мы флиртовали, и я поверила, что все наладится. Но во время первого же бытового спора получила от него порцию негатива. Юра стал придираться, давить, и я очнулась: «Боже, пережить все это еще раз я просто не смогу!» И нашла силы поставить точку.

– Чего тебе больше всего не хватало после окончательного разрыва с Юрием?

– У нас с ним была настоящая итальянская семья – эмоции через край, бурные ссоры. Самым сложным оказалось привыкнуть к тишине в доме, она меня тяготила. Возникло странное ощущение, будто мне не хватает эмоциональной разрядки. А через несколько недель я взглянула на ситуацию по-другому: в семье никто не ругается, я сама голос не повышаю. В квартире звучит только звонкий Маруськин смех. Слава богу, ее никто не будит криком. И стало радостно: теперь все будет так, как мне хочется.

Папа считает, что не обязан платить

– Ты пересматриваешь семейный фотоальбом?

– В последний раз у меня возникло такое желание в день, когда я получила свидетельство о расторжении брака. Дома проплакала весь вечер, выпила бокал вина, достала наши с Юрой фотографии... И больше к ним не возвращалась. А вот Маруся недавно попросила показать снимки, где она совсем маленькая. Дочка листала альбом и вдруг спросила: «А почему на всех фотографиях, где папа со мной, он спит?» Я посмотрела – и правда. Вот она лежит, улыбается, а он спит рядом. Вот ребенок танцует, а Юра на заднем плане дремлет. Марусин день рождения – и снова спящий папа в кадре!

– Как складывались его отношения с дочкой после развода?

– Сначала Юра часто брал ее на несколько часов, я очень переживала – вернет ли? Я столько слышала историй о том, как отцы, сводя счеты с женами, отбирают детей. Измучившись, попросила Юру, чтобы их общение с дочкой происходило в моем присутствии. Он не возражал. Мы гуляли, ходили в кафе. Через некоторое время его свидания с Марусей стали редкими. А перед Новым годом он узнал, что мы с Мишей (молодой человек Ксении, участник «Дома-2» Михаил Терехин. – Прим.StarHit) и Марусей улетаем в Таиланд. Кажется, это его сильно разозлило, хотя вида он не подал. И вот уже два месяца он не видел и не слышал дочку. Только его мама звонит нам, зовет внучку в гости.

– Маруся скучает по папе?

– Его было так мало в Марусиной жизни, что он не стал для нее «важным взрослым». У нее есть я, моя мама, моя бабушка, няня.

– Но алименты-то Юрий платит?

– Когда мы разводились, он обещал помогать во всем. Я думала, Юра будет оплачивать няню или вносить половину арендной платы за квартиру, где живет его ребенок. Этого не происходит, наверное, он считает, что не обязан. Подавать на алименты – глупо: ну будет он платить две тысячи рублей, кому от этого легче? При этом Юра абсолютно не жадный. Он дал денег, когда Марусе нужна была кровать. На Новый год привез ей кучу нарядов и игрушек. Но регулярных выплат нет.  
Просить у него я не буду. Мужчина должен сам понимать такие вещи. Вот Мишина жена, например, не выбивает из него деньги – каждый месяц он приезжает к шестилетнему сыну Даниле и оставляет им определенную сумму.