Примерив образ брюнетки, Ксения поняла, что на такие кардинальные перемены она пока не готова
Примерив образ брюнетки, Ксения поняла, что на такие кардинальные перемены она пока не готова // Фото: Дмитрий Дроздов

В канун 8 Марта телеведущая рассказала «СтарХиту» о своей любви к экспериментам. Десятилетие между 20 и 30 годами дано человеку на пробы
и ошибки, убеждена Ксения Собчак. Встретившись с корреспондентом «СтарХита» Еленой Костиной, размышляла: «В 20 лет ты все пробуешь, потом рассматриваешь свои фотографии в ужасных нарядах, сожалеешь о своих поступках, а в 30, если ты нормальный человек, точно понимаешь, что делает тебя счастливой и гармоничной. Мне 31, и я занимаюсь тем, что мне нравится, и развиваюсь в том, что считаю правильным. Потому что, если у тебя есть какие-то желания, нужно обязательно их осуществлять!»

«Все получается естественным образом»

— Что из множества экспериментов вы сами для себя выделяете?
Ксения Собчак
Лет 10 назад я захотела заняться сноубордом – научилась, недавно выкроила пять дней и съездила в Австрию покататься на оске. Захотела пройтись по канату – прошлась. Собираюсь серфинг освоить. А из того, что мечтала бы сделать хоть раз в жизни – наверное, прыгнуть с парашютом. Просто пока не сложилось. В профессиональном плане предпочла бы знать больше языков и получила бы второе высшее образование (Ксения окончила факультет международных отношений МГИМО. – Прим. «СтарХита»). К примеру, юридическое образование для журналиста – важная вещь, считаю. А моя профессия, как я понимаю, всегда будет связана с медийным бизнесом, с журналистикой, пусть и в самых разных формах. Вот сейчас, когда у меня нет возможности работать на федеральных телеканалах, я делаю журналы, работаю в политической журналистике, много пишу, и это мне дает большую энергию.
— В чем ощущаете себя стопроцентной женщиной?
Ксения Собчак
В любви к моде, например, в ней всегда новые веяния. Я, правда, пока не решусь надеть экстравагантные шляпы с перьями, наряды а-ля Леди Гага. Но это поле, в котором можно постоянно экспериментировать! Или в любви к мистификациям – в том, чтобы всегда быть таинственной и новой. Удивлять мужчину и не давать ему скучать. Наверное, мне не очень хватает какой-то такой женской покорности.
Яркий образ идеально подошел к весеннему настроению Ксюши
Яркий образ идеально подошел к весеннему настроению Ксюши // Фото: Дмитрий Дроздов
— Страдаете от этого?
Ксения Собчак
Скорее страдаю от того, что не всегда чувствую себя комфортно, занимая позицию слабого пола. Иногда мне хочется быть мужчиной. Но тут получается замкнутый круг. Или ты хочешь, чтобы мужчина брал на себя ответственность в каком-то деле, иливидишь, что можешь все сделать быстрее, и говоришь – ладно, давай уж я сама. И это гибельный путь: мужчина в таком расслабленном состоянии – когда ему не нужно принимать решение – прекрасно себя чувствует! И здесь только одна правильная позиция – довериться ему и отдать контроль над ситуацией. Это сложно, но я с собой борюсь. Повторяю, как мантру, одну и ту же фразу: «Дорогой, я приму любое твое решение!» Очень помогает.
— А достичь идеала многих жен – навести идеальный порядок в доме, пирогов напечь – мечтаете?
Ксения Собчак
Cвою бытовую жизнь я стараюсь передать на поруки. И считаю, первый уровень освобождения, как только появляются какие-то материальные возможности, – это, конечно, бытовой. Я уверена: сложно быть постоянно радостной и влюбленной, пока не вышла за уровень всех этих проблем, которые засасывают тебя больше, чем отношения с мужчиной. И будь я ограничена в деньгах, экономила бы скорее на одежде или продуктах (ну ем я и так немного), чем на домработнице. Не понимаю, как это делать, и не испытываю желания. У меня всегда была помощница. Даже когда я только переехала из Питера в Москву, жила на съемной квартире и не так много зарабатывала. Просто тогда она приходила раз в неделю. Я платила ей каждый раз по 2 тыс. рублей – соответственно около $300 в месяц. Всю неделю копила грязную посуду, помощница мыла ее целый день – думаю, очень сильно ругала меня – и убиралась. Сейчас уборка квартиры раз в неделю стоит 3 тыс. рублей. Надеюсь, всегда смогу их заработать. Теперь домработница приходит ко мне каждый день. И меня абсолютно не волнует, что она трогает мои личныевещи. Это у меня всегда наоборот. Я, например, не упаковываю чемоданы. А приезжая в отель, даже прошу, чтобы мне их разобрали.

«Гнев берет надо мной верх»

— С кем вам легче работать?
Ксения Собчак
Наверное, с мужчинами. Женщины более трудоспособны и трудолюбивы. Это тоже важно, но уже на таком среднем уровне менеджмента или в редакции.
Женскую покорность Ксения отрабатывала на манекене
Женскую покорность Ксения отрабатывала на манекене // Фото: Дмитрий Дроздов
— Руководитель из вас строгий получился?
Ксения Собчак
В основном нет. Но я предпочитаю держать дистанцию. Обращаюсь к человеку на «вы», даже когда повышаю на него голос: «Вы что, совсем сдурели!» Я несдержанна, гнев часто берет надо мной верх, но я борюсь с этим. И даже со своим водителем, который работает у меня уже 10 лет, я на «вы». На «ты» только с помощницей по дому Леной, она у меня тоже 10 лет, но уже стала родной, как член семьи. С остальными дистанция нужна, иначе отношения портятся. У меня была помощница – дочь человека, скоторым на тот момент у нас были какие-то отношения. И, естественно, мы были с ней близкими подругами. Как-то звоню ей: «Почему не сделано это?» Да, мы подруги, но я же требую по работе! А она обиделась. Пустые обиды разлагают отношения. Так и получается, что если вначале рядом со мной женщины, то вскоре они все равно отсеиваются. Остается шефредактор – мужчина. Журналист, с которым я готовлю интервью, – мужчина. А дальше делать какую-то работу – женщины. И в моем ресторане «Бублик», кстати, в основном девушки работают.
— В мужском коллективе есть как минимум один плюс – будет кому поздравить с приближающимся 8 Марта…
Ксения Собчак
Я, к слову, на каждый праздник в нашу редакцию что-нибудь вкусненькое привожу. Благо, есть «Бублик», где много разных тортиков. У меня отношение к праздникам спокойное. Приятнее получить подарок или цветы в обычный день, а не 8 Марта, когда в этом есть элемент обязаловки. А круче всего, когда ты сама делаешь себе подарок, совершенно оторванный от дат. Допустим, просыпаешься в одно прекрасное утро где-нибудь в горах во Франции…

Текст: Елена Костина. Фото: Дмитрий Дроздов; продюсеры: Инна Федотова, Светлана Никишина, стиль: Марина Саяхова, Майя Демидова, макияж: Юрий Столяров, официальный визажист Maybelline New York в России, прическа: Наталья Ушанева. Благодарим компанию HairShop и лично Юлию Шишкину за помощь в создании образов