Лайма Вайкуле: «Муж знает – со мной лучше не спорить»

Артистка рассказала в интервью, чем расстроила Тома Форда и как голодала 15 дней. Лайма Вайкуле - одна из немногих в российском шоу-бизнесе, кто никогда не попадал в скандалы. Поклонники восхищаются ее внешним видом, а коллеги отмечают ее жизнелюбие и обаяние.

29 сентября 2017 08:00015 678
Из родной Юрмалы Вайкуле выбирается неохотно – только на гастроли
Пресс-служба

Талантливый человек талантлив во всем, а Лайма еще оригинальна и не изменяет принципам. Певица всю жизнь верна музыканту Андрею Латковскому, но так и не вышла за него замуж. Лайма – одна из немногих в шоу-бизнесе, кто не был замечен ни в одном скандале. Напротив, три года подряд она сплачивает знаменитых друзей на собственном фестивале «Рандеву» в Юрмале. А с Аллой Пугачевой придумала креативный дуэт под названием «Дамы с дюн». Подруги снимают юмористические ролики и выкладывают в Интернет. Поклонники хвалят певиц за чувство юмора и прекрасную форму.

Свидание на троих

Лайма, кто придумал название «Дамы с дюн»?

Максим Галкин. Он же наш режиссер и продюсер. Шучу, конечно. На самом деле в первый раз это была чистая импровизация. Мы сидели с Аллой в ресторанчике в Юрмале, недалеко от моего дома. Они с Максом часто отдыхают на рижском взморье – арендуют виллу на лето. В общем, я взяла в рот красивый цветочек со стола и говорю: «Девочки, давайте жить дружно», – и выплюнула его. Алла моментально подыграла, взяла другой бутончик и сымитировала, будто поймала мой. Получилось забавно. Максим снял и смонтировал. Наши ролики – просто продукт хорошего настроения, которым делимся с подписчиками.

Складывается впечатление, что вы видитесь с Аллой Пугачевой чуть ли не каждый день…

Встречаемся при возможности, ведь мы давно дружим. С их детьми, Гарри и Лизой, тоже общаюсь, но не нянчусь, это не про меня. Алла с Максимом приходили на фестиваль «Рандеву», который я организую каждый год в концертном зале «Дзинтари». Я приглашаю всех артистов, которые являются моими старыми приятелями.

Юмористический творческий дуэт «Дамы с дюн» полюбился поклонникам артисток, август 2017-го
Соцсети

Вы строгий руководитель?

Не люблю командовать, никогда не кричу и не топаю. Давно поняла, что это неэффективно. В спокойном состоянии намного больше скажешь. А если уж взвалил на плечи ответственность за важное мероприятие, то будь добр, держи себя в руках. Но обычно со мной никто не спорит. Нет смысла.

Шоу-бизнес – рассадник скандалов. Как за столько лет вам удалось ни с кем не поссориться?

Я ко всем хорошо отношусь. И не понимаю, как любимые люди могут сделать что-то плохое. Знаете, как говорят? Подставляйте другую щеку. Раймонд Паулс давно меня научил: «Никогда не отвечай». Послушалась его, и правда – работает! Помните о том, что зло порождает зло.

Сама себе дизайнер

В Интернете регулярно появляются супердиеты от Лаймы Вайкуле. Такие существуют?

Нет. Просто я малоежка. Могу существовать вообще без пищи. Практикую голодание. Однажды продержалась 15 дней на воде. Испытала такое счастье! Уверена, что в это время все болячки исчезают, организм сам «съедает» ненужное. Он умный компьютер.

По какой причине не употребляете мясо?

Не люблю его с детства. Для меня была настоящая трагедия, если мама давала супчик, а там плавал кусок говядины. Сразу его вынимала. Я вегетарианка не по убеждениям, родилась такой. Посмотрите, сколько детей сейчас отказываются от мяса, но их зачем-то заставляют родители.

А свежий цвет лица – это результат современной косметологии или?..

Мой внешний вид во многом зависит от сна и образа жизни. Говорят, что до 30 лет мы живем взаймы у собственного тела, а оно у нас -весь оставшийся век. В то время, когда сверстники активно расходовали внутренние ресурсы, я берегла силы.

А кто занимается вашим стилем?

Помогают мировые дизайнеры. Покупаю их творения, а потом переделываю. Причем абсолютно всех. За столько лет обзавелась целым штатом портных. Например, не так давно поправила платье от Tom Ford. Пришила воротник, надела задом наперед. Бедный Том обалдел бы…

Лайма с мужем Андреем, Юрием Николаевым и его супругой Элеонорой, день рождения певицы, 2013 год
Анатолий Ломохов

С гражданским мужем Андреем Латковским вы вместе больше 40 лет! Поразительное постоянство. В чем секрет?

Любые отношения – это двустороннее движение. Не бывает так, что один старается, а другой – нет. Оба должны. Честно, давно перестала считать, сколько мы рядом. Но раз такой срок, значит, нашли друг друга. Мне было 16 лет, когда познакомились, а в 19 уже «женились».

Андрей – ваш директор. Часто спорите по работе?

С ним? Нет. Какие могут быть разногласия? Будет так, как я сказала.

Вспоминается фраза героя Челентано из фильма «Укрощение строптивого»: «Или как я сказал, так и сделаем…»

Да. Андрей до сих пор брыкается, но знает, чем все закончится. Я не трачу энергию на переубеждения, просто молчу. Если он прав, то соглашаюсь. Я из тех, кто слышит, что им говорят.

У вас демократия?

Мы не договаривались. Просто никто никому ничего не запрещает. Но, безусловно, есть вещи, с которыми смирились. А как иначе люди притираются? На самом деле со мной очень легко и жить, и общаться. Считаю себя комфортным человеком.

Но в чем-то же сложно бывает?

Ну, если вы придете ко мне в гости, то смогу предложить только напитки. Остальное несите сами, потому что котлетки я не жарю.