Лещенко: «Жена командует: «Лева, снимай брюки!»

Певец рассказал «СтарХиту», как ходит за сосисками и отказывается от предложений сделать селфи. 1 февраля Лев Лещенко отметит 75-летний юбилей. Артист поделился своими ощущениями, связанными с приближением этой даты и раскрыл несколько секретов, благодаря которым он все так же свеж и бодр.

25 января 2017 08:00020 153
Лев Валерьянович привык отмечать день рождения на сцене
Сергей Беляков/ТАСС

Со Львом Лещенко мы встретились в его офисе в центре столицы. Артист, как всегда, элегантен: на нем строгий синий костюм.

Лев Валерьянович, вы сами себе покупаете одежду?

Я не люблю магазины, но жена настаивает, чтобы мы в них периодически заглядывали. Бывает, едем мимо бутика, она просит остановить машину. Я протестую: «Опять что-то мерить? Не хочу…» А Ира в ответ командует: «Так, Лева, снимай брюки!» Приходится подчиниться… Любимая мне постоянно что-то дарит. Недавно увидела на каком-то сайте рубашку, расшитую яркими цветами, и заказала. Отовариваться в интернете, кстати, выгоднее, чем в магазинах, – получается дешевле.

1 февраля вам исполнится 75 лет. На дни рождения какие презенты супруга преподносит?

У нас в семье принято радовать подарками вне зависимости от дат. Хотя отмечать буду с размахом. 25 лет назад я отпраздновал 50-летие в концертном зале «Россия» и внедрил на нашей эстраде традицию отмечать дни рождения на сцене. С тех пор не изменяю себе – в этот раз буду выступать в Кремле. Зрители увидят много номеров: с Колей Басковым споем «Городские цветы», с Алсу – «До свиданья, Москва!», а Леша Воробьев изобразит меня в молодости. После с друзьями отправимся в ресторан «Метрополь» – пригласил 250 человек. Удовольствие недешевое, учитывая, что я никогда не беру спонсорских – за все плачу из своего кармана. Знаю, что сейчас многих звезд за рекламу бесплатно кормят, одевают и даже дарят автомобили, но я человек другой закалки.

Несмотря на возраст, у вас отличная фигура. Как следите за собой?

Иногда становлюсь на беговую дорожку, хотя терпеть ее не могу – лучше вокруг дома прогуляться. Не пренебрегаю физическими упражнениями на свежем воздухе – к примеру, люблю чистить снег. Если ночую в московской квартире, тренируюсь на ковре – отжимания, приседания, упражнения на пресс. Стараюсь ограничивать себя в питании, не употребляю слишком много сладкого и жирного. А вот не есть после шести не получается – иногда так заработаюсь, что до вечера не успеваю перекусить и приходится дома на ночь наедаться. Бывает, так свежего хлеба захочется, что предлагаю жене – давай испечем! Она заведует процессом, я помогаю, могу, например, яйцо разбить. Люблю вкусно поесть. Недавно ехали с Ирой по Комсомольскому проспекту, и я вспомнил, что в одном магазине продают потрясающие сосиски. Говорю водителю: «Стоп, машина!» Зашли, купили.

Лев Лещенко сам за сосисками ходит?

Случается. Если остаюсь в квартире, захожу в магазин неподалеку, чтобы купить на утро творог и кефир. Продавцы знают: коли пришел Лещенко, надо открывать стенды с дорогим коньяком. Покупаю сразу несколько бутылок на подарки друзьям.

А сами употребляете?

Последние три года пью коньяк, немного разбавленный водой. Прочитал о таком методе в романе Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде». Попробовал и понравилось. Кайф от коньяка такой же, зато крепость меньше. Могу позволить себе 50–100 граммов за вечер.

Кроме как при помощи крепких напитков как еще расслабляетесь?

С юности люблю море, при первой возможности еду к нему. Летом в прошлом году отдыхали в Греции, я много времени проводил в воде и в один из заплывов потерял перстень Cartier – друг семьи Араз Агаларов дарил нам с Ирой пару колец на годовщину свадьбы. Стали с женой искать, нанырялись до одури и, к счастью, нашли.

Каждое утро певец полчаса плавает в бассейне
Личный архив

Кстати, о годовщине. В этом году вы с Ириной Павловной отметили 40-летие со дня знакомства. В чем, на ваш взгляд, секрет счастливой семейной жизни?

Надо корректно относиться друг к другу. Я терпеть не могу ругани, никогда не повышаю голос. Если пара начинает ругаться, а еще и с употреблением нецензурщины, – это все, конец. Сегодня модно выяснять отношения на публике, ходить со своими проблемами по передачам… Наверное, так люди хотят прославиться, если других талантов нет. Увидел как-то одну девушку в телевизоре, спросил у товарища, кто она – ведущая, модель, актриса? А он мне – она медиалицо. Надо же, это теперь целый жанр… Я такой публичности не понимаю. Не люблю, как сейчас говорят, «светиться», терпеть не могу эти селфи. Но когда просят со мной сфотографироваться, не отказываю, особенно если дело происходит после концерта, – это же мои зрители хотят кадр на память. Вот только зимой сниматься не люблю – холодно на улице позировать. Если настаивают, говорю: «Приходите летом!»

При вашей занятости с друзьями встречаться успеваете?

Обязательно! У меня есть товарищи по спорту – такие как Слава Добрынин. Мы оба болеем за «Динамо», время от времени собираемся в каком-нибудь баре посмотреть футбол. Товарищи по искусству – это Вова Винокур, Игорь Крутой, с ними мы уже 40 лет проводим вместе праздники, часто встречаемся семьями. Есть и друзья по бизнесу – те, с кем я уже много лет веду лесоперерабатывающий бизнес.

У вас есть племянник Андрей и племянница Лера – часто с ними общаетесь?

Дочери моей сестры Вали Лере 28 лет. Она директор крупной компании по производству шоколада. Андрею, сыну второй сестры Юли, 52 года, он хороший экономист, вместе со мной ведет бизнес, руководит нашим «Владимирским лесоперерабатывающим комбинатом». У него есть дочь Маша, у которой, в свою очередь, две девочки – 4-летняя Кира и 7-летняя Мира. Мы видимся по праздникам – они приходят и рассказывают, как дела в школе, детском саду. Жаль, что встречаемся не часто – когда мой папа был жив, семейные сборища проводились почти каждый месяц. Но я стараюсь помогать по возможности – кого на работу устрою, кому денег на машину добавлю…

Жалеете, что нет своих детей?

Знаете, я никогда на этом не зацикливался. В любом случае данный факт не мешает мне чувствовать себя счастливым – и это главное.

С Владимиром Винокуром и его женой Тамарой Лев и Ирина Лещенко дружат больше тридцати лет
Матыцин Валерий/ТАСС