Основатель и фронтмен группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин
Основатель и фронтмен группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин // Фото: Штефан Унгару
— 27 февраля «Калинов мост» даст в Кремле грандиозный концерт, неделей раньше группа «отметится» на площадке БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Дмитрий, когда в середине 80-х все начиналось, вы могли предположить, что будете собирать многотысячные залы?
Дмитрий Ревякин
Мы об этом тогда не думали, — просто играли, сопереживали друг другу. Места, где проходили первые концерты, тоже были самые разные. В квартирах и подвалах собирались… Посмотрим, как пройдет все на таких больших площадках. За группу я не переживаю, ребята в хорошей форме. Зрители в своих ожиданиях не обманутся. «Химия» между сценой и залом обязательно возникнет! Нам хотелось бы, чтобы на эти концерты пришли не только те, кто давно нас знает и любит, но и желающие открыть для себя «Калинов мост» с чистого листа. Кстати, с учетом этого и делали концертную программу, так, чтобы песни наши были понятны всем. И для восприятия это важно: одно дело играть квартирник, другое — концерт в большом зале.
Рок-группа  «Калинов мост» основана в 1986 году в Новосибирске
Рок-группа «Калинов мост» основана в 1986 году в Новосибирске // Фото: Пресс-служба
— Далеко ли простирались ваши амбиции на этапе создания группы?
Дмитрий Ревякин
Конечно, надо говорить об амбициях. Когда создавался «Калинов мост», нам надо было доказывать музыкантам из других групп и зрителям, что мы пришли надолго, а не «однодневки». Та ниша, что мы заняли, тогда пустовала, но это выяснилось позже. Мы просто играли, пели, и это оказалось людям интересно. Ожидания слушателей нам были понятны. Мы чувствовали, что происходило в стране, и старались это выразить. Если вернуться к ранним песням — «Сибирский марш», «Честное слово», «Надо было», «Вольница» — там мысли, которыми мы жили.
— Вы перечислили композиции, с которых надо начинать знакомство с группой «Калинов мост»?
Дмитрий Ревякин
Может быть, проще с лирики, а не с манифестов. Они могут быть тяжеловаты для восприятия с первого раза. Тем не менее, мы тогда приезжали в новый город, начинали их играть, а нас слушали, ловили каждое слово, пели вместе с нами. Это было здорово.
Группа «Калинов мост»
Группа «Калинов мост» // Фото: Пресс-служба
— На концертах по-прежнему подпевают?
Дмитрий Ревякин
Конечно. Люди выбирают любимые песни из наших альбомов (их уже 17) и поют. Энергетика создается мощная. Помню, в 2003 году мы приехали выступать в Киев, и огромный зал зрителей с детьми пел громче нас. Они просто заглушали музыку. Не помню такого больше нигде.
— Вот отыграете ближайшие концерты, а какие планы у коллектива «Калинов мост» на ближайшее будущее?
Дмитрий Ревякин
Сразу приступим к ремонту студии Стаса Намина (Центр Стаса Намина (SNC) — Прим. Starhit.ru), а после будем в ней записываться. Она, не побоюсь громкого слова, легендарное место. Представьте, эти стены видели Фрэнка Заппу, Питера Гэбриэла, U-2, Pink Floyd. В начале марта избавимся от мусора и завезем контейнеры. Закончим с ремонтом, устроим там пати. Поклонники наши сказали, что с них стол. Думаю, к осени отметим второе новоселье студии. Пожелайте нам успеха!
— Вы заговорили о фанатах «Калинова моста». Можно сказать, что в каких-то городах вас особенно любят и ждут?
Дмитрий Ревякин
Новосибирск, Москва, Питер, Чита — пожалуй, здесь нас встречают лучше всего, хотя в каждом городе есть поклонники. Слушатели у нас надежные, преданные, внимательные и требовательные.
— Вы общаетесь с ними в социальных сетях?
Дмитрий Ревякин
Я не могу назвать себя закрытым, но в соцсетях ни с кем не общаюсь. Кому надо, мне всегда могут позвонить или написать. Если не побоятся, конечно. Вообще, у меня ореол грозного человека. Не каждый рискнет. Вот на день рождения поклонники собрались, вызвали на улицу и поздравляли.
Дмитрий Ревякин
Дмитрий Ревякин // Фото: Лариса Скворцова
— В чем секрет успеха вашей группы?
Дмитрий Ревякин
Мы приехали издалека и своим творчеством доказали, что не случайные люди. Помните, у Пушкина «он уважать себя заставил», вот и мы «заставили» себя уважать.
— Среди участников предстоящих концертов — Гарик Сукачев, Стас Намин, Пелагея, Александр Ф. Скляр, Татьяна Анциферова и другие. Наверняка, многие из них давно превратились из просто коллег в близких друзей. Как часто общаетесь вне сцены?
Дмитрий Ревякин
Кто-то из них мне ближе, кто-то дальше. Близким другом могу назвать Стаса Намина, он нас в Москву и пригласил в свое время. Мы продолжаем дружить уже 30 лет. Я люблю людей, которые все доводят до конца. Стас как раз из таких. Ему понравились наши музыка и стихи, он на протяжении многих лет старался нам помочь и помогал. Гарик Сукачев тоже из разряда близких нам людей. Пелагею знаю очень давно. Впервые увидел ее в Новосибирске, где она тогда жила. Услышал голос и подумал: «Ни фига себе, поет девчонка». Наш музыкант Александр Владыкин делал ей первые аранжировки. Она маленькая совсем была, лет десять, не больше. Потом она переехала в Москву, в какой-то мере я способствовал ее утверждению. Думаю, не я, так другие заметили бы ее. У Пелагеи такой талант, что не заметить его просто невозможно.
Музыкант уже много лет живет в Москве
Музыкант уже много лет живет в Москве // Фото: Сергей Джевахашвили
— Вы родились в Новосибирске, выросли в Забайкалье, но живете в Москве. Где сейчас для вас место силы?
Дмитрий Ревякин
Каждое лето стараюсь приезжать к родителям. Место силы, вдохновения и отдыха, мое детство — все собрано там.
— Говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Вам удалось все это осуществить?
Дмитрий Ревякин
Все сделал! Построил в прошлом году в Новосибирске дом, перевез туда родителей. Все Забайкалье им переезжать помогало. Низкий поклон тем, кто в этом участвовал. Деревьев за свою жизнь я посадил очень много, еще начиная со школы. Сыну скоро исполнится 33 года. Он директор группы «Калинов мост», справляется и успокаивает нас — музыкантов. Я не люблю говорить про сына. Он молодец, так держать! Больше про него ничего говорить не буду.
— Считаете себя счастливым человеком?
Дмитрий Ревякин
Конечно! Слово «счастье» рассматриваю, как соучастие в радости и беде. Где-то я помог, где-то мне помогли: счастье складывается из этого. Оно — нематериальная категория. Жить и понимать, отдавать отчет, что ты соучастник того, что происходит вокруг... Ошибаться, падать, вставать — это все о том же.
— Что бы вы сами себе пожелали?
Дмитрий Ревякин
Меньше эмоций — не в поэзии и песнях, а в бытовом смысле. Сдержанности больше. Я над этим работаю давно, знаю эту свою «болячку». Все равно случаются «вывихи», порой жалеешь, что так бурно реагировал и задел человека.