Лукерья Ильяшенко
Лукерья Ильяшенко // Фото: «Инстаграм»

Сегодня, шестого апреля, на экраны кинотеатров выходит картина «Танцы насмерть». Главную женскую роль в фантастическом фильме сыграла Лукерья Ильяшенко, запомнившаяся зрителям по сериалам «Измены» и «Сладкая жизнь». В этот раз героиня 27-летней звезды - это добрая и скромная девушка Аня, попавшая в трудную ситуацию. По словам Ильяшенко, она рада, что попробовала себя в новом амплуа. «СтарХит» пообщался с Лукерьей о кинокарьере, а также узнал, за что ее критикует мать и почему она до сих пор не может забыть отца.

— В «Танцах насмерть» ты предстанешь в совершенно ином образе. Пока трудно сказать, как новую работу воспримет зритель, запомнивший тебя в ролях сексуальных обольстительниц... Какую киноленту считаешь наиболее значимой в своей карьере?
Лукерья Ильяшенко
Конечно, «Сладкую жизнь». Это очень качественный проект, где все артисты хорошо играют, а также потрясающие режиссер и оператор.
— Ты переделывала себя для роли Леры?
Лукерья Ильяшенко
Да, я не такая, как она. Мне пришлось адаптировать свои черты под персонажа. Было трудно ходить в сексуальных нарядах, ведь в реальной жизни я ношу кеды, удобную одежду.

— После подобных ролей в сериалах многие зрители воспринимали тебя как легкомысленную особу?
Лукерья Ильяшенко
Некоторые думают, что актер, сыгравший роль, такой же в жизни. Ко всему прочему, меня потом звали на кастинги, где вновь надо было перевоплотиться в коварную любовницу, обольстительницу... В «Танцах насмерть» я ни разу ни Лера. Образ совершенно противоположный. В картине из меня получился «суровый мальчик», хотя и есть одна сцена, где я «включила Леру». Постоянно играть одного и того же персонажа неинтересно.
— Как сработалась с режиссером и партерами по площадке? Много пришлось танцевать в фильме?
Лукерья Ильяшенко
Андрей Волгин очень крутой! Он готов сотрудничать с артистом и «искать» вместе с ним персонажа. Очень ему благодарна. Ваня Жвакин - потрясающий человек. Когда ты на работе, очень важно общаться с приятными людьми. С Ваней мы танцевали одну связку, а в остальных сценах - только некоторые элементы. У нас были хореографы, которые указывали, что правильно делать, поэтому мы не одергивали друг друга.
— Возникали ли у тебя «служебные» романы?
Лукерья Ильяшенко
Нет, я разделяю профессиональное и личное. Никогда не было таких связей. Люблю поговорку: «Женщина-актриса немного больше, чем женщина. Мужчина-актер чуть меньше, чем мужчина». Но меня не привлекают партнеры, которые работают со мной в одной сфере.
— А какие мужчины нравятся?
Лукерья Ильяшенко
Никаких стереотипов у меня нет. Все, с кем встречалась, были совершенно разные. Не создавала себе образ мужчины мечты.

— А ты не считаешь, что каждый следующий избранник должен быть лучше предыдущего?
Лукерья Ильяшенко
Нет, вы же влюбляетесь не в статус, не во внешность, тут работают какие-то другие вещи, феромоны. Любовь же она зла: либо нравится человек, либо нет.
— Какие качества привлекают тебя в мужчинах?
Лукерья Ильяшенко
Терпеть не могу жадных и глупых. Они не имеют на это права. Я не говорю о том, что мне нужен тот, кто будет дарить Bentley, бриллианты... Человек может иметь низкий доход, но должен быть щедрым. Я встречала мужчин, которые немного зарабатывают, но готовы тебе отдать последнее. Бывают обеспеченные представители сильного пола, но за кофе не могут заплатить. Глупые - это настоящий кошмар! А есть еще такие, которые при этом считают себя умными. Хочется общаться с людьми, которые лучше меня. Они многому учат. А в отношениях партнеры должны прогрессировать, а не иначе.
— Кстати, почему ушла с филологического факультета?
Лукерья Ильяшенко
Человек должен выбирать только ту профессию, которая ему нравится, иначе он не будет успешен. Только у нас в стране в 17 лет ты должен определиться с будущим призванием. Везде за рубежом есть специальный год, в течение которого выпускники обдумывают, в какой области себя применить. Мне мама сказала, что нужно высшее образование, вот и пошла учить языки. В английском я добилась успехов, но не из-за вуза. У меня был бойфренд-американец. Мы с ним познакомились случайно. Он увидел меня в торговом центре на кастинге в модельное агентство, а через полгода нашел мой телефон. Поступая в университет, я просто пошла на поводу у мамы. Лишь сейчас, в 27 лет, я решила стать искусствоведом, чтобы впоследствии работать оценщиком антиквариата.

— Как с мамой складывались отношения? Она заставляла тебя что-то делать или направляла?
Лукерья Ильяшенко
Моя мама очень любит критиковать. С одной стороны это хорошо, но с другой... До сих пор обижаюсь на это. Зато ее слова стимулируют меня на какие-то поступки, самосовершенствование. Но, знаете, когда детей любят, они получаются более целостными. Я по жизни бунтую. Мама мне говорит, что я не красивая - иду и делаю яркую фотосессию. Считает толстой - худею.
— Бывали ли моменты, когда хвалила?
Лукерья Ильяшенко
Нет, вряд ли. Просто с возрастом она стала меньше критиковать. Но, как правило, слова родителей бьют сильнее всего по самооценке ребенка.
— А как мама относится к твоим бойфрендам?
Лукерья Ильяшенко
Как и многим другим родителям советской закалки, ей больше важно материальное положение мужчины, чем то, счастлива ли дочь. Мама не совсем понимает, что влюбляешься просто так, не из-за каких-то машин или бриллиантов. В принципе, она в курсе, что происходит в моей жизни. Так было всегда. Не знаю, хорошо это или плохо...
— Когда у тебя умер отец, ты поддерживала маму?
Лукерья Ильяшенко
Мне было тогда 10 лет, я тяжело переживала утрату. До сих пор корю себя, что не могла поцеловать его во время прощания. Еще не приезжала к нему на кладбище несколько лет. Мама сильно обижалась, а я была не в силах объяснить ей, что, если приеду туда, то там и останусь. Прошло время, и я осознала произошедшее. Я испугалась, что не помню, как звучит его голос. Недавно во сне услышала отца, была поражена...
— А как ты восприняла переезд в Москву?
Лукерья Ильяшенко
Когда уезжала из Самары, главной травмой стало то, что меня разлучили с любимой бабушкой и подружкой. Тогда мне не хотелось жить в столице, хотя мама рассказывала о больших возможностях. Еще я интроверт, поэтому тяжело схожусь с людьми. В первые годы пребывания в Москве трудно ладила со сверстниками. К тому же, потом умер отец. Он работал художником на дому и водил меня в школу. Два месяца я не ходила учиться, так как было трудно преодолевать дорогу, по которой мы обычно шагали вместе с папой. Меня отдали на балет. Я иногда прогуливала и в движениях ничего не получалось. Но постепенно адаптировалась.
— Ты оставила балет только из-за травмы или были еще причины?
Лукерья Ильяшенко
Многие обстоятельства повлияли на мое решение. Мы должны были ехать в Италию с балетом «Лебединое озеро». Я только пришла в труппу. Этот период совпал с моими отношениями с американцем. Он был старше меня на 22 года. С утра я ходила на балет, потом ехала в вуз, а вечером - с ним по клубам. Вышло так, что у меня упал иммунитет. Когда танцуешь на пуантах, появляются травмы, мозоли. А тут началось воспаление под ногтем безымянного пальца ноги. Мама пыталась предотвратить операцию, колола мне уколы с антибиотиками. Но ничего нельзя было сделать. Я позвонила жене худрука и сказала, что не могу поехать на гастроли. Я услышала, что должна танцевать в любом состоянии. И это за 400 евро, которые я зарабатывала за полгода. «Мне по барабану, как она поедет», - заявил руководитель. Тогда поняла, что не хочу страдать и решила уйти. Мне не хотелось так жить, насилуя себя.
— Мама настаивает на том, чтобы ты создала семью, родила ей внуков?
Лукерья Ильяшенко
Да, еще лет с 17, наверное. Она меня поздно родила, поэтому постоянно говорит, что хочет внуков. А я не готова. Придерживаюсь мнения, что некоторым людям не стоит заводить детей, так как они рожают просто так. Ведь для появления ребенка нужна материальная база и адекватный человек рядом, который поможет вырастить... Самое страшное - это несчастные дети. Чтобы родить малыша, надо захотеть. Пока что своими наставлениями мама добивается противоположного эффекта. Взрослый человек должен иметь какой-то опыт, чтобы передать его потомству.
— Сколько, по твоему мнению, должен зарабатывать мужчина, чтобы можно было создавать с ним семью?
Лукерья Ильяшенко
Конечно, для меня это не очень важно. Но вот другая ситуация, если вы - два бедных художника, а потом надо будет прокормить еще одно существо. Дети - это дорого. В месяц нужно зарабатывать примерно полмиллиона, если нет бабушек и дедушек. Но я бы родственников не пускала в свою семью.
— Почему?
Лукерья Ильяшенко
Бабушки и дедушки могут спровоцировать ссоры супругов. Что касается детей, нельзя винить ребенка в том, что он сломал карьеру. Надо чувствовать себя отдельной личностью, а не придатком для малыша. Нужны деньги на нянечек, детские сады, кружки. Я не хочу, чтобы ребенок в чем-то нуждался. Самые счастливые малыши - это те, которых любят.

— Готова ли ты пожертвовать карьерой ради ребенка или любимого мужчины?
Лукерья Ильяшенко
Настоящий избранник - это человек, который не заставит тебя делать такой выбор. Он должен меня поддерживать. Некоторые воспринимают женщин лишь как домработниц или поваров. Мне такие мужчины неинтересны. В наше время уже глупо выбирать жену по принципу: «Она хорошо готовит». Важнее искать человека, с которым тебе интересно. Есть же специально обученные люди, которые и уберутся, и приготовят. Если он говорит: «Откажись от карьеры», значит, тебя не любит.
— Что никогда не простила бы человеку?
Лукерья Ильяшенко
Ну, измены я прощала. Все можно простить. Даже боль. Но бывали разные ситуации. Если вместе не можете быть счастливыми, то нужно расходиться, порой делая над собой усилия. Это не любовь, когда постоянно мучаешься. Скорее, болезненная привязанность. Когда в отношениях становится больше отрицательных моментов, то бессмысленно их сохранять.