Личный архив

Мы встретились с Любовью Казарновской за три недели до окончания проекта, которому она посвятила себя и за участников которого болеет, как за собственных учеников. Место встречи – французская кондитерская «Мадам Буланже» на Никитском бульваре в центре Москвы: изящные деревянные стулья, винтажная посуда. Прилавок ломится от сладких изысков: макаруны, шоколад ручной работы, круассаны с начинкой на любой вкус, но певица
делает лаконичный заказ: «Черный чай, пожалуйста». Параллельно отвечает на эсэмэску. «С Анитой Цой переписываемся, ей на съемках «Один
в один!» делали силиконовую маску – лицо пятнами покрылось, я беспокоюсь», – говорит Любовь Юрьевна, набирая сообщение на бело-оранжевом Sony Ericsson, модель 2008 года. «У меня и iPhone есть, и Vertu дорогущий – все лежат без дела, а я с этим за пять лет срослась, не могу расстаться. – улыбается Казарновская. – Так привыкла, что строчу эсэмэски, как пулемет! На ходу, на бегу». Вживую им удается пообщаться только в перерывах между съемками. «Заканчиваем в два ночи, сил на разговоры никаких, нам бы поскорее домой, в постель!» Отец Казарновской перед смертью попросил у нее прощения

Любовь Юрьевна, ваши концерты расписаны далеко вперед, пришлось из-за съемок «Один в один!» отменять выступления?

Концертный график у меня плотнейший, это правда. У Роберта, моего супруга и импресарио, скоро дым из ушей пойдет: часть выступлений пришлось перенести, а какие-то ужать на два дня, на три. Мне так интересно! Из-за съемок «Один в один!» Хазанов задержался, опаздывал на выступление в Сочи. Рассказал: «Представляешь, мне дают дополнительный борт!» Ревва половину гастролей на Украине отменил, там возмущались: «Ты изменил нашей рiдной Украине!» Людмила Артемьева изменила график съемок всериале…

Многие возмущались, что вы захваливали Чумакова, обделяя вниманием других. Сами так не считаете?

В Интернете даже писали, что Леша мне платит! Вчера в перерыве подходит: «Любовь Юрьевна, ну это же не я слухи распускаю...» – «Конечно, Леша, я это понимаю!» Да, Чумаков мой абсолютный фаворит, не стесняюсь признаться! А все потому, что он не просто снимает кальку с артиста, а идет вглубь. Работая над образом Утесова, скупил весь винил с песнями Леонида Осиповича, который нашел в Москве, занимался с утра до вечера. Во время его номера мы рыдали! Талант!.. Но не все в моем окружении за него. К примеру, моя подруга – дама очень серьезная – болеет за Пенкина. Звонит: «Я так люблю Сережу, он не очень попадает, зато какая индивидуальность, это же хорошо!» «Хорошо, – отвечаю, – но не в этом проекте!» Причем самое обидное, что Сережа, когда репетирует, копирует точно. А выходит на сцену… и Остапа понесло! Пенкин всегда Пенкин!

«Наша кухня – любимое место в квартире», – говорит Любовь Юрьевна

Уже ни для кого не секрет, что Хазанов не любит Еву Польну, а вы не воспринимаете Богдана Титомира. Чем не угодил?

Вы знаете, он повел себя очень развязно! Просто взбесил жюри! Потом Еве, которая выступила в его образе, довольно фамильярно отвечал. У нас челюсть отпала... Эти и другие его выпады перед эфиром вырезали.

Но ведь не только закулисье шоу-бизнеса такие эксцессы скрывает. В оперно-балетном мире тоже бывает: то кислота в лицо, то битое стекло в пуанты…

Я не думаю, что у нас беспредела больше, чем в попсе. Просто в шоу-бизнесе, несмотря на скандалы, все друг с другом тусят. Мол, я тебя ненавижу, но на людях нужно улыбаться. Оперно-балетный мир более закрытый. Как сказал один певец, бочка с пираньями. Страсти накаляются добела: как в «Макбете» или в «Тоске» – предынфарктные, на температуре 40 градусов по Цельсию.

Вы тоже это испытывали?

И не раз! Подойдет кто-нибудь перед выходом на сцену: «Ой, слышала, как ты сейчас распевалась. Что, не звучит? Как спектакль-то петь собираешься?» Пытаешься отгородиться от ее слов, намеренно сказанных под руку, но... Или, например, солистка перед спектаклем сообщает: «Петь не могу!» Ей срочно ищут замену. А тут я – только что с урока, пропев партию, с которой мне выходить на сцену через два дня. Заведующая режиссерским управлением бежит ко мне: «Ой, у такой-то несмыкание связок!» И я, наоравшись за два часа, должна теперь исполнять Леонору в «Трубадуре» или «Саломею». Страшная подстава! И та певица, и заведующая это понимают...

Проект «Один в один!» лидировал в рейтингах. Гонорары артистов, засветившихся в популярных шоу, растут как на дрожжах.А у вас?

У меня и так достаточно высокие гонорары за концерты и в России, и за границей. На Западе никому нет дела до наших рейтинговых ТВ-программ! Роберту часто звонят – пред лагают мне выступить на корпоративах: «Может, она и проведет его,и споет?» Он отвечает «нет», на другом конце провода растут аппетиты и суммы... Недавно приглашали в Испанию на день рождения какого-то Иван Иваныча. Потом звонили от некоего олигарха с Лазурного Берега. Буквально на днях какойто состоятельный господин в Израиле собирал на тусовку пол-России, плюс американских звезд, и нас с мужем пригласил. Роберт растерялся: «Мы знакомы?» – «Нет!» – «А почему звоните?» Отвечают – мол, видеть Казарновскую большая честь. Я никогда не вела корпоративы, а выступала на них всего дважды – для очень высокопоставленных людей. Корпоратив – это еда под музыку, людям наплевать, кто на сцене. Я так не работаю, у меня жесткие требования. Никаких тусовок, еды, питья, съемок для личных архивов. Я могу выступить, например, на художественной выставке – площадка может быть неожиданная.

До какого возраста выступают оперные певицы?

Пока голос звучит! Ирине Архиповой было 80 лет, когда мы с ней записали дуэт в память о нашем педагоге Надежде Матвеевне Малышевой-Виноградовой. Архипова была ее первой ученицей, а я последней.

Свой талисман – подкову – вы всегда возите в сумочке, «звените», проходя через металлоискатели в аэропорту. А где оставляете подкову, выходя на сцену?

В грим-уборной на столике. Кладу ее рядом с фамильными иконами, которые достались мне от бабушки. А, кстати, подкову я «скоммуниздила». Когда дебютировала на Зальцбургском фестивале в 1989 году по приглашению великого дирижера Герберта фон Караяна, помощница маэстро передала мне ее на удачу: «У нас традиция – оставлять подкову у дебютантки в гримерке, пусть лежит, пока вы на сцене!» Эту подкову Караяну в свое время подарил Святослав Рихтер. После моего выступления про подкову никто не вспомнил, и она осталась у меня – это знак!

С сыном Андреем на отдыхе в Италии. Март 2013 года

А ваш муж, мне рассказывали, с легкой руки Артемьевой и Хазанова стал, как они говорят, «талисманчиком» проекта «Один водин!». Роберт всегда сопровождает вас на съемки. Кстати, вы с ним как друг друга называете?

В зависимости от ситуации, одно дело при посторонних, другое дело – наедине. Анита Цой надо мной смеется: «Котечка? Теперь понятно, кому ты звонишь!» Представьте, мой муж австриец, а Москву теперь знает лучше меня. Приезжает в свою родную Вену – и уже через три дня начинает скучать и рваться в Москву: «Там жизнь, там драйв!» Ходит за продуктами на рынок, торгуется,обожает это делать. С ЖЭКом тоже Роберт общается, обсуждает вопросы нашего житья-бытья. Умудряется меня радовать каждый день: то купит мой любимый венский марципанчик, то украшение, то букетик цветов… Все 24 года у наших отношений неостывающая температура кипения! Мой муж очень мудрый и спокойный человек, я могу «вскипеть» – сейчас уже меньше, а раньше могла и что-то резкое сказать. Роберт посидит тихонько в углу с газетой, почитает, потом мне: «Ну, ты успокоилась?» А как помогал с Андрюшей! Сыну исполнилось 3 месяца, а мне предложили контракт в Америке. Андрюша открывал глаза в 4 утра и начинал улюлюкать. А мне, чтобы репетировать, нужно было высыпаться. Муж хватал коляску и уходил гулять. Окрестные бомжи каждый раз его приветствовали: «Хай!» Мы тогда жили в Нью-Йорке с видом на Центральный парк. И я из окна видела, как народ бегает. Смотрела-смотрела и начала вместе со всеми бегать. Мне после родов нужно было сбросить 15 кг! Села на строжайшую диету: фрукты, овощи, травяные чаи. И быстро влезла в свои концертные платья. Я и сейчас мало ем, мясо не люблю, предпочитаю рыбу и морепродукты. А бегаем мы с Робертом теперь вместе: надеваем бейсболки, кроссовки и по вечерам нарезаем круги по Никитскому бульвару, где живем. Как-то, еще у дома на Кутузовском, я вышла утром с 6-летним Андрюшей на роликах покататься. За нами пристроилась толпа поклонников: «Да остановитесь вы, хотим взять автограф!» C тех пор я бегаю в темноте.

А за лицом как ухаживаете?

По бабушкиным рецептам – делаю маски из огурцов и сметаны с овсянкой. Знаете, если правильно организовать питание и пить много жидкости, морщин образуется меньше. Кожа выравнивается, пигментные пятна исчезают прямо на глазах! Желудок – наш провокатор, кто много жрет, тот быстро старится. Всегда вспоминаю слова Майи Михайловны Плисецкой: «Не жрать!»

Кто у вас дома готовит?

Когда есть возможность, сама. Не могу – Роберт становится у плиты. Помощница по хозяйству стирает, гладит, убирает – я это все ненавижу. Но к еде мы никого не подпускаем. Знаете, моя мама по праздникам всегда делала чудный стол. Для нее было огромной радостью собрать всех родственников – близких, дальних, повод, чтобы всех вкусно накормить, был не нужен. От нее было такое тепло в доме! В нашей семье оно тоже есть. Андрюшка приходит домой с занятий и с порога: «Как пахнет! Мама что-то вкусное готовит? Сегодня у нас будет пир!» Сыну уже 19 лет, учится на струнном отделении консерватории.

Девушка у сына есть?

И не одна! Роберт в шутку сына спрашивает: «Это №18 или №37?» Постоянно с кем-то знакомится – и по учебе, и на студенческих тусовках. И слава богу, потому что одна девушка – это серьезные отношения, а сын еще молод. Друзей у Андрюшимного, каждого готов поддержать. И материально, и морально! Мы с Робертом радуемся этой доброте и сердечности! Сердце, в котором Любовь, справляется со всеми трудностями!