Сергей Лазарев с мамой
Сергей Лазарев с мамой // Фото: Личный архив

С мамой Сергея Лазарева - 57-летней Валентиной Викторовной - мы договорились встретиться в небольшом ресторане рядом с ее домом на северо-западе Москвы. Я сразу ее узнала – яркая брюнетка в стильной черной шубе, шарфик в тон сумки…

Валентина Лазарева
Аня, давай закажем имбирного чаю? Он так согревает, мы с Сережей его обожаем.
— Хорошо. Красивая сумка, – не удержалась я от комплимента.
Валентина Лазарева
Сын подарил.
— У мужчин плохо с угадыванием женских желаний. Сергей с этим справляется?
Валентина Лазарева
Ох, Аня, удивляет постоянно. Шубу мне купил – цвет понравился, размер подошел – и сумку красную лаковую Louis Vuitton. Знает, что это мой любимый цвет, хотя и ворчит порой: «Что ты его любишь! Уже не девочка». В прошлом году всей семье подарил клубные карты в World Class.
— На Новый год как-то особенно поздравляли друг друга?
Валентина Лазарева
Мы по традиции собрались на нашей подмосковной даче всей семьей: Сережа, старший сын Павел с дочкой Алиной, мой брат Сережа с женой Мариной, наша мама – Жанна Петровна, моя близкая подруга, крестная Алины – Лелик. Раньше запускали пиротехнику, а как-то один огонек случайно упал на соседний участок, загорелась трава. И Сережа сказал: «Все, семья, хватит». Мы любим дарить подарки. Заранее выведываем, кто о чем мечтает. В новогоднюю ночь мы встаем в круг. У каждого за спиной спрятаны пакеты, коробки. Сначала все поздравляем бабушку Жанну Петровну, следующая по старшинству я и так далее, пока очередь не доходит до Алинки. Это новогоднее шуршание – самый любимый момент у всех. Мы почти полночи сидим и рассматриваем.
— У вас все до мелочей продумано. Дом тоже всей семьей оформляете?
Валентина Лазарева
Обычно этим занимаюсь я. Сережка спрашивает: «Мамуль, ну зачем ты еще нагрузку на себя такую берешь? И так занята сутками! Отдохни лучше». Но я люблю, чтобы все было красиво, оформлено с душой. Повесила носок Санта-Клауса, а рядом ручку и бумажки, чтобы все написали для хозяйки пожелания. Каждому члену семьи я приготовила поздравление на бумаге, завернула в картонную трубочку, а сверху – в блестящую бумагу, как конфетка. Положила каждому на стол около тарелок и туда же – маленький символ года.
Дочку старшего брата, Алину,  дядя Сережа балует подарками
Дочку старшего брата, Алину, дядя Сережа балует подарками // Фото: Личный архив
Валентина Викторовна  счастлива, что сыновья  Павел и Сергей дружат
Валентина Викторовна счастлива, что сыновья Павел и Сергей дружат // Фото: Личный архив
— Валентина Викторовна, часто вам имя сына помогает?
Валентина Лазарева
Стараюсь его не афишировать. Но один раз пришлось. Ехала на машине на дачу, оставался буквально один километр, и мне в бок врезалась какая-то девица. Ребята из ГАИ подъехали, смотрят документы, а ОСАГО закончилось. Говорят: «Езжайте, Валентина Викторовна, продляйте, потом возвращайтесь. Мы пять часов подождем, а потом эвакуируем ваше авто». А как ехать, на чем? Стоим-то на трассе. Звоню сыну, а он в самолете. Отвечает: «Скорее дай номер страховки, все решу! Я думаю – так ему сейчас взлетать, а тут я со своей проблемой. Предлагаю: «Сереж, может, признаться, что я твоя мама? Передам трубку и ты объяснишь?» Он засмеялся, я так аккуратно: «Ребят, пожалуйста, поговорите с сыном. Машина на него записана. Вы его знаете…» Они удивляются и берут трубку. Смотрю, разулыбались, поговорили с Сережей и меня отпустили.
— Давно за рулем?
Валентина Лазарева
С 2007 года. Пошла учиться, когда мне было 50 лет. Помню, боялась всего: встречной полосы, поворотов. Все жаловалась Сереже, что не смогу. Он убеждал: главное – знаки, правила и практика. А когда я сдала на права, устроил шокотерапию. Как-то я попросила Сережу отвезти меня на дачу, он приехал, мы собрали сумки, уже стоим у порога, и сын протягивает мне коробочку со словами: «Мамулечка, это тебе. За все твои труды». Мне показалось: то ли часы, то ли пульт какой-то. Рассмотрела – ключи от машины! Красный «форд фьюжн» был припаркован прямо под окнами. «Сейчас на ней на дачу и поедешь за рулем, а я на пассажирском сиденье». Доехали мы без приключений, всю дорогу разговаривали. Проводила сына домой, села и от нервов расплакалась. Но если бы он меня силком не заставил, так бы и боялась. Сейчас дети говорят: «Мама, ты на десять с плюсом ездишь». За городом могу и до 160 км в час разогнаться. И понимаю, что без машины никуда! Столько всего нужно за день переделать.
— Не любите без дела сидеть?
Валентина Лазарева
Я на пенсии третий год. Встаю рано, засыпаю уставшая, но довольная. Первое время ездила помогать Сереже в домашнем хозяйстве, а потом он перестал меня об этом просить. Мне стало так обидно, говорю: «Сынок, я что, не нужна уже?» Он на меня так серьезно посмотрел и ответил: «Мам, сколько можно? Нас подняла, а когда в свое удовольствие жить будешь?» И ведь прав! Теперь у меня каждый день расписан. Уже построила на даче большую баню с шикарной парной. Сейчас семья разрослась – нужен дом побольше, в старом тесно всем. Я ведь и прораб, и дизайнер, а финансист – Сережа. Осенью заложили фундамент. До весны уляжется, и начнем стройку.
— Ого, в каких тонкостях вы разбираетесь!
Валентина Лазарева
Я уже ас! Так что, если будут вопросы, обращайся, спрашивай. Сережа все уговаривает дизайнера нанять. А зачем? Нам же там жить, а не дизайнеру. Только я знаю, где что нужно расположить, чтобы было удобно. Сама езжу на рынки, выбираю стройматериалы. Черчу, рассчитываю все. Так и в квартире ремонт делала: стены сломали по моему указу, раздвижные двери поставили. Так красиво получилось!
— Самостоятельность – это у вас семейное?
Валентина Лазарева
Похоже, да. Даже наша 77-летняя бабушка Жанна все хочет делать сама. Представляете, она такая прекрасная хозяйка, а тут Сережа купил ей стиральную машинку. Бабуля руки в боки: «Вы что, хотите меня труда лишить? Труд – это продление жизни. Движение – жизнь». Сережа ее очень любит, постоянно звонит, а на праздники приезжает к бабушке с огромным букетом белых роз, она их обожает. Бабуля, кстати, у нас работала начальником отдела кадров НИОФИ. Командирша и любит порядок во всем! И внук в нее – у Сережи с детства все должно быть разложено по полочкам. Например, у него есть привычка: когда приходит домой, первым делом обувь чистит. Как бы ни устал, пока до блеска не натрет, спать не ляжет. А в детстве помню, как он писал себе записки-напоминания – «Автомат взять в садик. Положу автомат в коридор». По сей день все четко распределяет, как бухгалтер. Ой, поражаюсь таким людям, потому что я так не умею.
«Сыновья в моем телефоне записаны так:  Паша золотце, Сережа солнышко, – говорит  Валентина Лазарева. – Это моя мама так их  называет с рождения»
«Сыновья в моем телефоне записаны так: Паша золотце, Сережа солнышко, – говорит Валентина Лазарева. – Это моя мама так их называет с рождения» // Фото: Личный архив
— Неужели как мама ничего не советуете?
Валентина Лазарева
Недавно сказала: «Сереж, ну побрейся! Модно не модно, а ты так старше выглядишь». А он мне: «Кожа устает, надо отдыхать, чтобы не было раздражений. Вот спектакль скоро будет – побреюсь». Ох, хорош! Смотрю порой, когда он в ослепительно-белом костюме на сцене выступает, и даже не верится, что это мой ребенок. Иногда он и моего производства вещи надевает. Я обвязываю всю семью и, конечно, Сережку. Как-то связала ему пальто – шлица, карманы прорезные. Он надел его и пошел на какую-то вечеринку, а там один артист спрашивает: «Где купил? Что за фирма?» Сын с гордостью отвечает: «Мама Лазарева».
— Кстати, Сергей не раз говорил, как вы вкусно готовите. В чем секрет?
Валентина Лазарева
Мои коронные блюда: борщ, сырники, куриные отбивные. А еще фирменный салат «Лазаревский» – слоями выложены: мелконарезанная вареная куриная грудка, майонез, жареные грибы, яйцо, покрошена сверху зеленушка. Вкуснятина! Готовлю это блюдо лет пятнадцать. Сережа пытается нас приучить к правильному питанию, принес в дом гриль, пароварку. Но я все стараюсь его побаловать, когда приезжает в гости, уговариваю: «Сынок, ну посмотри, как вкусно! Ты сегодня чуть-чуть поешь, а завтра опять вернешься на свою диету». Иногда он не выдерживает, ест, а потом вздыхает: «Ну, завтра начнем лечиться здоровым питанием».
— Кто для Сережи главный авторитет?
Валентина Лазарева
Хотелось бы думать, что я. Но он взрослый самостоятельный мужчина. Сын вырос, и главное правило никогда не лезть ему в душу. Если не справляется, нужен совет – сам скажет. Или я почувствую и так деликатно поддержу. Беспокоюсь за него, он это знает – постоянно звонит, а если не успевает, может написать в вотсап: «Мамусик, у меня все хорошо, как ты?» Сын – глава нашей большой семьи, что бы ни случилось – всегда поможет. Я эмоциональная, могу грубо ответить. А он само спокойствие: «Мамуль, ну не переживай». Кто бы какие гадости ему ни делал, он найдет каплю позитива и поблагодарит. Сережа – моя главная поддержка во всех трудных ситуациях, не знаю, как бы я без него пережила развод со вторым мужем Михаилом пять лет назад.
— А на родного отца он обижен? Ведь Сереже было всего четыре года, когда он ушел из семьи…
Валентина Лазарева
Серега простил. Сказал: «Мам, да брось ты! Все это уже далеко». Каждый год поздравляет Славу с днем рождения, праздниками, правда, безответно. Мы знаем, что у Сережи есть младший брат Андрей, сейчас он учится в 9-м классе. Но они давно не виделись.
— Со старшим братом Павлом Сергей в близких отношениях?
Валентина Лазарева
Сейчас Паша с друзьями планирует открыть свое дело, с Сережкой постоянно советуется. Но пока у него на первом плане здоровье, он 10 лет танцевал, и у него плохая наследственность – варикозное расширение вен. Так что лечится, к докторам ходит. Внучка Алина вся в папу и дядю Сережу пошла – занимается танцами, поет.
— Она единственная внучка и самая младшая в семье. Балуете ее?
Валентина Лазарева
Больше всех Алинку балует дядя Сережа. Привозит ей с гастролей из разных городов и стран вещи чемоданами. Красивые, но не брендовые. Говорю ей: «Главное – чтобы в голове бренд был!» На это первое сентября я попросила: «Сереж, не привози одежду, Алинка ее снашивать не успевает». А он принес два рюкзака модных вещей...
В детстве Сережа любил  слушать в наушниках  «Бременских музыкантов»
В детстве Сережа любил слушать в наушниках «Бременских музыкантов» // Фото: Личный архив
В школе Сергей  учился на  «хорошо» и  «отлично»
В школе Сергей учился на «хорошо» и «отлично» // Фото: Личный архив
— А Сергей сколько детей хочет?
Валентина Лазарева
Как Бог даст!
— Усыновить бы мог?
Валентина Лазарева
Зачем? Он что, сам не может? А потом уже, когда свои родятся, можно и из детского дома взять. Нужно, чтобы мальчик был. Своя кровь. Девочки у нас уже есть – у Паши и у девушки, с которой он встречается, Тани, взрослая дочка, которую мы приняли в семью. Кстати, Таня – его первая любовь! Она из нашего района. Ей было 15, ему – 16. Они долго встречались, потом разошлись. Татьяна развелась, Пашка тоже… И они снова начали встречаться. Таню познакомили со всеми родственниками, она очень хорошая. Я всю жизнь мечтала о такой снохе.
— Вы уже ее снохой называете?
Валентина Лазарева
Не хочу больше никого, они нашли друг друга.
Детские рисунки Сергея Лазарева
Детские рисунки Сергея Лазарева // Фото: Личный архив
Детские рисунки Сергея Лазарева
Детские рисунки Сергея Лазарева // Фото: Личный архив
Детские рисунки Сергея Лазарева
Детские рисунки Сергея Лазарева // Фото: Личный архив
Валентина Лазарева  бережно хранит  письма сына из  летнего лагеря
Валентина Лазарева бережно хранит письма сына из летнего лагеря // Фото: Личный архив
Валентина Лазарева  бережно хранит  письма сына из  летнего лагеря
Валентина Лазарева бережно хранит письма сына из летнего лагеря // Фото: Личный архив