Маркус Рива
Маркус Рива // Фото: «Инстаграм»

Латвийский музыкант Маркус Рива два года назад стал финалистом шоу «Хочу к Миладзе». Не завоевав главного приза, 28-летний иностранец решил все равно покорить российскую эстраду. Сегодня за плечами Маркуса уже десятки полюбившихся многим песен: «Красива сильно», «Takemedown», «Ты влюблена»… В беседе со «СтарХитом» Рива рассказал о своем непростом детстве, критике мамы и потере самого близкого человека.

— Маркус, в Сети можно найти множество твоих фотографий, клипов, видеозаписей с выступлений. Но нигде нет упоминания о твоей семье…
Маркус Рива
Семья у меня большая. Мама, отчим и два брата. Никто из родственников не занимается творчеством, кроме меня. Певец, артист, режиссер…для них это все несерьезные профессии. Так и шучу: «Все вы у меня деловые, а я чуть-чуть ку-ку». Младший брат, Матис, работает тренером по баскетболу, готовит юных спортсменов к соревнованиям в Латвии. А старший, Мартыньш, – проверяет продукты питания на качество… Маму зовут Инесе, она преподаватель латвийского языка и литературы. Кстати, образование я получал в школе, где преподает мама, но у нее не учился. Мама у меня хорошая, но в меру строгая. Например, с 3 по 6 класс я мог плохо подготовиться к уроку и получить за это низкую оценку. Как только до нее доходили эти новости, она тут же твердила мне: «У меня коллеги работают в школе! Что они подумают?». Поэтому мне приходилось стараться, чтобы не допускать подобного. Краснел, конечно, но сейчас понимаю, что вся эта дисциплина была не зря.
— Как вы с мамой поддерживаете общение? Ты же постоянно в разъездах - то Россия, то Европа…
Маркус Рива
Мама у меня активный пользователь социальных сетей, особенно «Фейсбука». Некоторые друзья, которые случайно попадали к ней на страничку, сразу догадывались, что женщина на главной фотографии моя мама. У нее вся стена завалена репостами моих фотографий и песен. Вчера, например, когда прилетел из Талина в Ригу, сразу поехал к маме. Ведь знаю, что неделю буду отсутствовать в родном городе. Пообщались с ней обо всем, да и уехал…А так, созваниваемся с ней часто, особенно вечерами. Правда, звоню всегда первым я. Она переживает, что я могу быть занят, и попадет в неподходящий момент. Кстати, скоро ей исполнится 59 лет. Она родилась в один год с певицей Мадонной. Поэтому когда мама говорит: «Я уже старая!», я ей всегда отвечаю: «Мам, ты у меня как Мадонна!»
— Слушаешь тебя, и складывается впечатление, что ты идеальный сын.
Маркус Рива
Это неправда, у нас с мамой тоже бывают конфликты и ссоры. Особенно по поводу моей работы. Она у меня женщины консервативных взглядов.. Например, мама может отругать за то, что фотографируюсь полуголым. Когда выпустил календарь со своими немного пикантными снимками, мама увидела это, мгновенно расстроилась. Спрашивает: «Ну зачем тебе это?». А когда я отправился на шоу «Хочу к Меладзе», она вообще была категорически против. К тому же, мама была не в восторге от того, что я слушал русскую музыку. Но все нормализовалось, когда проект закончился. Она поняла, что в этом ничего нет плохого. Мамочка даже начала сама скачивать и прослушивать популярные песни российских исполнителей. Конечно, со стороны может показаться, что мама скептически относится к моим начинаниям. Но я знаю, что так будет только первое время. Даже не пытаюсь переубедить ее, знаю, что в итоге она все равно примет мою позицию.
— А есть моменты, за которые тебе было стыдно перед мамой?
Маркус Рива
Больше всего в детстве. Например, я всегда репетировал песни перед зеркалом. Естественно, думал, что дома никого нет. Мама неожиданно заходила в комнату, а там я нелепо танцую и пою в расческу. На тот момент мне казалось, что я делаю что-то постыдное. Потом в 10-12 лет я боялся выступать перед родными на Новый Год. Они так хотели услышать песни в моем исполнении, а я стеснялся, хоть с трех лет занимаюсь музыкой. А когда родственники присутствуют на моих концертах, мне вдвойне сложно выступать перед публикой. Волнуюсь, что им не понравится.
— Приходится выслушивать советы, рекомендации?
Маркус Рива
Мама - мой главный критик. Особенно в отношениях. Как-то в 22 года я познакомил ее со своей девушкой. Она была старше меня на 8 лет, я совершенно не чувствовал этой разницы. Но мама очень насторожилась по этому поводу, не приняла ее. Думаю, все из-за того, что они так и не познакомились с ней поближе.
— Вижу, о маме ты готов говорить бесконечно. Но про родного отца ты не рассказываешь… Почему?
Маркус Рива
Мой папа был моряком. Его звали Алвис. Он умер от рака крови, когда мне было всего 9 месяцев. В его честь я даже сделал татуировку на плече в виде якоря. О нем знаю лишь по фотографиям в альбомах и рассказам бабушки.
— Сильно ли на тебя повлияло его отсутствие в твоей жизни?
Маркус Рива
Я вырос абсолютно самостоятельным человеком. Конечно, обидно, что не познакомился с ним в осознанном возрасте, но чувствую его присутствие духовно. Например, на финальных отборах шоу «Хочу к Меладзе» на сцене мне показалось, что он находится где-то рядом. Плюс ощущаю покойную бабушку, которая всегда переживала за меня и мои начинания. Я часто думаю об этих дорогих мне людях. Особенно когда в жизни происходят тяжелые моменты. Верю, папа и бабушка двигают меня в правильном направлении, где будет лучше.
По словам Маркуса, родные помогают ему двигаться в верном направлении
По словам Маркуса, родные помогают ему двигаться в верном направлении // Фото: Личный архив
— О каких тяжелых моментах ты говоришь?
Маркус Рива
Сегодня, если посмотреть на меня, вряд ли подумаешь, что в детстве я был толстым, носил очки и имел неправильный прикус. Я не был красавцем, в которого влюблялись девочки. Наоборот, неудачником, над которым глумились. Соседские дети издевались, дразнили и обзывали меня. На тот момент мне было около 14 лет. Тогда я не любил делиться ни с кем своими эмоциями, из-за этого часто находился в жуткой депрессии. Даже хотел покончить жизнь самоубийством. К тому же у нас в семье были финансовые трудности. Слава Богу, этот сложный период закончился. Кстати, я в один момент понял, что должен справлять со своими проблемами сам. Сейчас, повзрослев, хочу сделать фонд или провести благотворительный вечер помощи детям, которые столкнулись с подобными историями.

— Семья не могла вытащить тебя из депрессивного состояния?
Маркус Рива
Мама чувствовала, что мне сложно принимать себя. Она думала, я перечитал подростковых журналов, и находиться в депрессии модно. Она не до конца понимала, что со мной творится… Впрочем, как и вся семья. Да и я им особо не рассказывал, потому что мне было стыдно и неприятно говорить на эту тему. Я занимался в музыкальной школе, но у меня не было друзей. Я даже плакал из-за этого. Но в один день сказал себе: «Хватит раскисать!» Музыка стала моим спасением. Я поставил перед собой цель доказать всем обидчикам, что через 10 лет добьюсь успеха и славы. И сделаю для этого все возможное. Мне повезло, что эта мечта была со мной с трех лет - желание писать музыку, выступать на сцене. Кстати, мне многие пишут в «Инстаграме»: «Спасибо за мотивацию», «Ты пример того, как нужно работать над собой!» В период подростковой депрессии у меня не было хорошего примера перед глазами. Я не мог ни на кого показать пальцем и сказать: «Хочу быть как он!» Пережив тяжелое детство, я понимаю, что нужно принимать себя таким, какой ты есть.
— Твоя мама смогла встретить свою любовь после смерти отца… Как принял отчима?
Маркус Рива
Я нисколько не протестовал ее счастью! Отчим очень много помогал моей маме. Например, каждое утро он отвозил нас с братьями в школу, которая находилась в нескольких десятках километров от дома. Помимо уроков, вечерами у меня было много концертов, а он находил время и туда меня отвезти. Даже когда у него не хватало денег на бензин, он находил способ доставить нас с братьями на занятия.
— В одном из твоих клипов использовались старые кадры с Жанной Фриске. Вы были знакомы?
Маркус Рива
Нет, с Жанной вышел неофициальный клип, где режиссером выступил Алан Бадоев. Идея работы появилась спонтанно, она заключалась в создании красивой картинки к аудио. В клипе и Полина Гагарина, и Вера Брежнева, и солистки группы «ВИА Гра»… За свою режиссерскую карьеру Алан снял более 600 клипов. Так и нашлась запись с Жанной. У него было официальное право использовать материалы со съемок. Клип вышел за месяц до ее смерти. После его выхода родные Фриске не писали нам никаких обвинений. Я знал Жанну только по песням. Она для меня всегда была примером для подражания - как в творчестве, так и в жизни. К сожалению, у меня не получалось с ней познакомиться.
— У тебя очень своеобразные клипы. Например, ты можешь оголиться полностью или в качестве аксессуара использовать живых бабочек. Не боишься осуждения и обвинений в нетрадиционной сексуальной ориентации?
Маркус Рива
Не считаю свои клипы какими-то гомосексуальными. Во-первых, их придумывает талантливый режиссер Алан Бадоев. У него нестандартное мышление. В его видеороликах, к счастью, никогда не увидишь пародий на роскошную жизнь: крутые парни разъезжают на Мерседесах, пьют шампанское и снимают распущенных полуголых девиц. Все, что вы видите на экранах - это творческий замысел. Те же бабочки на лице. Больше скажу, в клипах Алана я сам совершенствую образы. Мне уже 30 лет, я считаю себя серьёзным и состоявшимся мужчиной, которому все равно, что подумают другие люди. Может в 20 лет я переживал бы, как на меня посмотрят и что скажут, а сейчас – нет! Думаю, когда я буду в возрасте, мне будет приятно посмотреть на себя молодого и обнажённого. Тем более, я много работаю над своим телом в спортзале и совсем не стесняюсь его показывать.
— Кому ты можешь позвонить из звезд шоу-бизнеса поздно ночью и попросить о помощи?
Маркус Рива
Я хорошо общаюсь певицей Анной Седоковой. Могу попросить у нее совета, а она у меня. Также мы можем покритиковать творческие работы друг друга. С Полиной Гагариной в дружеских отношениях, с Верой Брежневой, Светланой Лободой, девушками из группы «ВИА Гра». Когда исполнительницы приезжают в Ригу на концерты, я обязательно их посещаю. Покупаю самые большие букеты цветов и дарю им. Кстати, с Верой у нас особые отношения. Познакомиться с ней я мечтал давно. Когда она стоит в метре от меня, я начинаю стесняться и волноваться. Даже порой краснею. Она очень приятный и светлый человек. Рядом с Верой я чувствую себя 13-летним мальчиком.

— Если сравнить, как ты говорил по-русски два года назад и сейчас, можно заметить, какой есть прогресс. Что для этого делаешь?
Маркус Рива
Репетиторов у меня нет. В детстве с бабушкой смотрел сериал «Просто Мария» на русском языке с латвийскими субтитрами. Позже, в шестом классе научился читать и писать по-русски. В Латвии я не особо общался с русскими, а если приходилось, то с кучей ошибок. Сейчас они тоже есть, но я уже могу говорить быстрее и не так долго думать над тем, что ответить. Хочу прочитать в оригинале произведения Достоевского, Пушкина, Толстого, но времени совсем не хватает. Сейчас листаю только статьи из журналов, изучаю сайты. Кстати, это уже занимает не полчаса, как раньше, а лишь пять минут. Кроме того, я каждый день общаюсь с носителями языка, благодаря этому больше практикую свою речь. Хотел бы стать ведущим телевизионной программы в России, где смогу строить предложения уже без ошибок, говорить красиво и отвечать на любые каверзные вопросы
Маркус Рива признался, что хочет стать ведущим на российском телеканале
Маркус Рива признался, что хочет стать ведущим на российском телеканале // Фото: Личный архив