Марюс Вайсберг: «Только Наташа знает, где в нашем доме молоток с отверткой»

Известный режиссер рассказал «СтарХиту» о семейной жизни. На протяжении нескольких лет Марюс Вайсберг счастлив в отношениях с актрисой Натальей Бардо. Мужчина признался, кто в их доме принимает решения и из-за чего они могут повздорить.

2 сентября 2017 19:10012 514
Наталья Бардо и Марюс Вайсберг
Пресс-служба

Кинорежиссер Марюс Вайсберг прославился благодаря непростому жанру - комедии. 17 августа на экраны вышел фильм «Бабушка легкого поведения». Главные роли получили Александр Ревва, который был одним из продюсеров картины, и певица Глюк’oZа. Также в съемках картины принимала участие и избранница Вайсберга Наталья Бардо. Мужчина рассказал «СтарХиту» о взаимоотношениях в семье, а также раскрыл секрет, кого можно считать главным в их доме.

Почему вы решили назвать свою работу «Бабушка легкого поведения», ведь в прошлом году вышел фильм «Дедушка легкого поведения». Не боялись обвинения в плагиате?

Это очень органичное название для картины, оно дает точный комедийный посыл. Основная сюжетная линия в том, что Александр Ревва, переодетый в бабушку, ухаживает за молодой девушкой, которую играет Глюк’oZа, то есть суть фильма отражается точно. Что касается отсыла к зарубежной картине «Дедушка легкого поведения», то надо понимать, что оригинальное название американской картины было другим. Дословно оно переводится «Грязный дед», а эта версия была придумана русскими прокатчиками, поэтому о плагиате речь идти не может. Это примерно тоже самое, что обвинить все фильме под названием «Игрок» в плагиате у Достоевского. Так что если и есть параллель, то нам все равно.

Какие впечатления у вас остались от работы с Александром Реввой? Какие споры возникали в ходе обсуждения сценария и съемок?

Мы дополняли друг друга, было полное доверие. Мы понимаем наши сильные и слабые стороны и на профессиональную территорию друг друга не заходили, споров не возникало. Если в чем-то не приходили к согласию, то делали несколько вариантов. У нас получился хороший творческий симбиоз, который, я надеюсь, мы продолжим в будущем.

Что, по вашему мнению, в «Бабушке легкого поведения» особенного? Почему зритель должен посмотреть этот фильм?

Получилось очень смешно! В Астане и Питере смеются одинаково громко на протяжении всего фильма, это редкий случай. Если русская комедия действительно вызывает такие эмоции, то ее можно отнести в разряд уникальных в российском кинематографе. Сделать смешной, легкий фильм предельно сложно. Как освежить уже использованный сюжет, как подать его современным киноязыком - вот это очень непростая режиссерская задача. Примитивной морали в моих фильмах нет, кино - это не басня. Смысловой же посыл «Бабушки» простой – взрослых людей не бывает. Старики это тоже дети, у которых что-то болит. Меня часто спрашивают: «О чем ваши фильмы?» Мне всегда хочется спросить в ответ: «А о чем Фред Астер, виртуозно танцующий на сцене чечетку?»

В вашем фильме довольно много знаменитостей. Помимо Владимира Толоконникова, Евгения Герчакова, были и звезды, которые нечасто мелькают в кино - Глюк’oZa, Филипп Киркоров. Какие сложности возникали во время работы с ними?

С расписанием проблемы, ведь у эстрадных артистов гастроли. Но, в основном, как ни странно, они более организованные, пунктуальные люди, чем актеры с образованием. С ними легче работать. Я же не беру певцов на сложные роли. Например, Глюк’oZa играет девушку, близкую к ее психотипу, можно сказать, она играет себя. Филипп Киркоров тоже в роли самого себя, долго что-то объяснять ему не пришлось, было очень комфортно.

Ваша возлюбленная Наталья Бардо тоже сыграла одну из ролей в фильме. Строже оцениваете ее работу или наоборот?

Отношусь требовательнее, но работать с ней одно удовольствие. Она талантливая, сыграла в очень ярком куске фильма, я ею очень горжусь. Конечно, мы на площадке ведем себя только как режиссер и актриса. Дома обсуждаем постоянно, у нас много общего. Она мне рассказывает про пробы и съемки, я советуюсь с ней про определенные проекты, которые рассматриваю. Наташа дает советы как зритель, поэтому отличный «индикатор».

Случалось ли вам ругать Наталью, если она что-то делает не так в кадре? Как она воспринимает вашу критику?

Она меня слушается как актриса, слушается как жена. Но и мне приходится ее слушать, дома она мой режиссер. Не ругаемся, Наташа ко мне относится с уважением как к режиссеру и как к мужчине. И вообще, когда женщина любит - это многое сглаживает. Она мне доверяет, поэтому мне удается правильно сформировать и подать ее талант.

В каких случаях вы обращаетесь к ней за советом по работе?

Наташа хорошо знает актерскую базу, помогает мне советом, кого попробовать на определенные роли. У меня расширился кругозор в этом плане, кто есть определенной фактуры, очень точно дает советы по артистам.

В прошлом году вы сделали Наталье предложение руки и сердца, но свадьбу до сих пор не сыграли…

Официально мы не расписаны, но собираемся это сделать в ближайшее время. Пока мы заняты, графики сумасшедшие. Это же целый день надо распланировать и организовать! Нам очень хорошо вместе, но торопиться нет смысла. Главное, чтобы внутри семьи погода была солнечная.

Вы уже довольно долгое время вместе. Какие качества вы открыли для себя в Наталье, которые проявились с началом совместной жизни?

У нее удивительно инженерный мозг, она могла бы стать или архитектором или инженером. Все, что касается сборки мебели, планирования кухни, гардероба – она во всем этом разбирается лучше меня, мне такое и не снилось! Она обожает инструменты, ремонты, моя полная противоположность в этом плане. Где молоток с отверткой в доме, знает она, а не я.

Из-за чего в вашей семье случаются споры? Вы уступаете жене или последнее слово за вами?

Честно говоря, спорим мы на удивление редко, живем очень дружно. Единственное время, когда возникали недоразумения, пришлось на беременность Наташи. Она прилетела из Лос-Анджелеса в Москву, ей было тяжело. Я много работал, ей меня не хватало психологически. Если спорим, то она, как умная девочка, мне уступает. Но когда я не прав, признаю свою вину.

Вы долгое время жили в США – где сейчас вы больше проводите время: в Москве или Лос-Анджелесе? Какой город считаете для себя домом?

Для меня родные города – это и Москва и Лос-Анджелес. Я живу и там, и здесь.

На съемочной площадке, безусловно, вы главный. А как дома? Кто распоряжается семейным бюджетом?

Решения принимаем мы вместе, нам это очень нравится, у нас похожий взгляд на мир. Если расходимся в чем-то, то это мелочи, в которых быстро находим компромисс. В хозяйственные дела я даже не влезаю, а в более глобальных, конечно, не обходится без моего слова. Наташа активно работает, вещи покупает себе сама. Я отвечаю за дорогие подарки, за все строительства, важные для семьи, это за мной.

Планируете ли вы какие-то крупные покупки? Может, загородный дом?

Квартиру уже купили, дом построили! Конечно, планируем расширяться во всех смыслах этого слова, кроме фигуры. Но сейчас у нас обоих успех в карьере и нам настолько комфортно и хорошо, что этим так сильно не озадачены.

1 из 7