Митя Фомин: «Мое оружие – это сон и секс»

25 июля 2013 10:000190
Юношеское увлечение водным поло помогло певцу быстро набрать хорошую форму для шоу «Вышка»
Артур Тагиров

Мы встречаемся с Митей в Нескучном саду. До дома певца на престижной Фрунзенской набережной отсюда рукой подать, но день такой теплый и солнечный, что на природе разговаривать точно лучше! Фомин пришел на встречу в компании американского бульдога Белоснежки. Футболка обтягивает накачанный торс Мити. Я не могу удержаться от комплимента: «Где же откровенные фотосессии с твоим участием?» Он смеется: «Жду рекламных предложений! От производителей какого-нибудь мужского дезодоранта, плавок или презервативов!»

«Я боялся боли»

Митя, ты был одним из фаворитов проекта «Вышка», но вылетел в финале. Обида гложет?

Любой спорт – лотерея. Победил тот, чьей победы я вообще не ожидал! Шоу получилось очень сильным. Зря, что ли, нас олимпийские чемпионы тренировали! Я будто в детство вернулся, когда занимался водным поло – жил от тренировки до тренировки. Подтянулся, похудел, целых полтора месяца не пил спиртного! Хотя завершение съемок «Вышки» мы все-таки отметим в караоке. Каждый вынес из проекта свой урок. Дана Борисова, например, вела себя очень по-водевильному, как классическая блондинка – все время в слезах. Но она единственная девушка, которая прыгнула с 10-метровой вышки. Вика Боня просто потрясла меня. Искренне болела за всех, расстраивалась даже из-за неудач соперников! Для меня «Вышка» стала в некотором роде вызовом. Весной у меня случился тяжелый период, хотелось встряски – и я ее получил. А больше всего боялся боли. Неудачно войти в воду – это все равно что получить удар доской с размаху. Представляешь? Со временем, конечно, тело привыкло. Появилась уверенность.

У жюри были любимчики?

Это больше касалось девочек. И Юлий Гусман, и Михаил Боярский морально поддерживали их всеми силами.

Слушай, а где сейчас те огромные хлопковые «семейки», в которых ты однажды прыгнул с вышки, а они с тебя слетели?

Дома лежат – на память! Мне же Садальский подарил их от имени Георгия Гречко, которому не нравились мои плавки! Я с космонавтом спорить не стал – он у меня на марках был в детстве!

После «Вышки» чаще стали приглашать на корпоративы?

Недавно мы по этому поводу смеялись с Сережей Лазаревым: участники проекта «Один в один!» сегодня ездят по стране и показывают свои пародии. А мне что, в воду на гастролях прыгать? На «Вышку» пошел не за популярностью, а чтобы узнать, как далеко смогу зайти, преодолевая собственный страх. И потом ты же слышала, что я чуть ли не весь свой репертуар перед прыжками успел исполнить! Можно сказать, пропиарил свой новый альбом «Наглый ангел».

Недалеко от этого места, на Фрунзенской набережной, Фомин купил квартиру, на которую копил 4 года
Американский бульдог – верный спутник певца в его утренних пробежках по Нескучному саду
Любимый питомец по кличке Белоснежка с радостью разделяет спортивные увлечения Мити
Когда-то Митя отоваривался на оптовом рынке, а сейчас предпочитает брендовую одежду

«Порой друзья ближе любимых»

Митя, в январе тебе стукнет 40 лет. Сколько можно в завидных женихах ходить?

Я фаталист и верю в то, что с нами просто так ничего не происходит. Каждому должно быть комфортно в собственном мире. Семья, дети – это прекрасно. Но сколько вокруг пар, которые ссорятся, высказывают друг другу кучу претензий. У любви много ограничений, а человеку в сущности нужна только свобода. Вот я и решил, что мне хорошо и одному. Посвятил себя творчеству, команда – и есть моя семья. Дружба – это такой консервант любви, порой люди в дружбе гораздо более близки, чем любящие.

А если накатила депрессия…

…то я вижу как минимум три выхода: «Домодедово», «Внуково», «Шереметьево». Депрессия – удел бездельников. Тех, у кого много свободного времени. Вам грустно? Займитесь вакцинацией африканских племен, накормите голодных детей...

Кажется, по отношению к людям ты все для себя решил. А как с материальными ценностями? Легко тратишь деньги?

Я всегда был прижимистым. Когда пел в Hi-Fi, неплохо зарабатывал и за четыре года накопил на квартиру, в которой живу. Потом увеличил ее вдвое, выкупив второй этаж. Пока копил, снимал комнату на «Тимирязевской» за $50, ездил на метро, отоваривался на оптовом рынке. Мне повезло, тогда были другие цены. Когда ушел из группы, трат стало больше, никто не гарантировал, что сольная карьера получится. Порядком поиздержался, жил скромно. Комбинировал оставшиеся шмотки, а питался морковкой. Я знаю, что такое, когда денег нет, и что такое – когда есть.

Судя по тому, что недавно купил дом в Тоскане, сейчас со средствами полный порядок!

Повезло просто! Моя родная сестра Светлана, которая уже 20 лет живет в Италии, нашла для меня прелестный винтажный особнячок. От него до Адриатического моря полтора часа на машине. А рядом – красивейшее озеро Сувиана, термальные воды, долина, засаженная лавандой, курортный городок с ресторанчиками… Место, куда постоянно хочется возвращаться.

После участия в шоу «Вышка» артист не стесняется появляться в плавках даже в центре столицы

«Буду Митей до конца»

Стрижка у тебя такая модная, аккуратный маникюр. Много времени на себя тратишь?

Куда же я без маникюра и педикюра? Выступаю часто, публика разглядывает с головы до ног. Приезжать неухоженным неприятно. А вообще ничего особенного, чтобы выглядеть хорошо, не делаю. Утром встаю пораньше, пью стакан воды или настоя шиповника, съедаю йогурт, беру Белоснежку – и около часа мы с ней бегаем по Фрунзенской набережной и Нескучному саду. Домой возвращаюсь весь мокрый. Дальше – свежевыжатый сок с порцией протеина, душ… После этих процедур чувствую себя, как огурец. Посещаю косметолога, хожу на массаж. В целом, по моему опыту, секрет красоты – здоровый сон и хороший секс.

Как долго ты еще будешь Митей? Не хочешь остепениться, стать Дмитрием Анатольевичем?

Я всю жизнь живу с именем Митя. И не вижу проблемы в том, чтобы меня и в 50 лет так звали. Хочется оставаться молодым! Возраст ведь по большому счету в душе. И если это так, то я буду Митей до конца!

Новую песню «Домой» Митя написал, думая о папе Анатолии Даниловиче и маме Тамаре Павловне
Личный архив Мити Фомина