Экстрасенс живет в скромной двухкомнатной квартире
Экстрасенс живет в скромной двухкомнатной квартире // Фото: Артур Тагиров

Верить и доверять – две разные вещи. Я всегда верила, что экстрасенсы обладают даром, и много раз убеждалась благодаря работе в их способностях. Однако доверять и обращаться с личными вопросами не спешила. Все изменилось, когда я переступила порог квартиры Мохсена Норузи. Он приветствовал меня улыбкой, проводил в комнату, зажег лампаду и ладонями направил ароматный дым в мою сторону, передав через помощника и друга Резу (Норузи говорит на персидском): «Не все окружающие желают тебе добра, это убережет». И я почувствовала к нему доверие.

Мохсен Норузи – участник «Битвы экстрасенсов» на ТНТ, а последние два года эксперт «СтарХита». Иногда он ошарашивает нас прогнозами. Как-то предсказал рождение дочки Стасу Михайлову, а также, что все-таки изобретут лекарство от СПИДа. У певца родилась дочь, а в этом году в США удалось полностью вылечить ребенка от ВИЧ-инфекции. Чтобы развивать свой дар и интуицию, большую часть жизни Норузи провел в горах. А много лет назад даже жил полгода в подвале дома брата в Тегеране и все дни проводил в общении с Всевышним.

После победы в «Битве экстрасенсов» в 2010 году Мохсен остался работать в России. Здесь он проводит больше шести месяцев в году, на остальное время уезжает в Тегеран к двум дочкам и внукам. Мне казалось, что с такой востребованностью он должен жить почти во дворце. Мохсен улыбается в ответ и говорит, что так же, как и в Москве, там у него съемное жилье, по соседству с квартирами, арендуемыми дочерями. «Большую часть гонораров Мохсен передает на благотворительность, помогает нескольким приютам, больницам», – тихо добавляет от себя помощник Реза и предлагает чай.

Спрашиваю, как он познакомился с Мохсеном. «Наши семьи дружны. Когдя я уезжал учиться в Россию, просил благословения у господина Мохсена, – делится Реза. – Благословил, а потом добавил: «Ты поезжай, а я потом приеду». От удивления я переспросил: «Учиться?» Норузи ответил «может быть». Прошло десять лет. Увидев программу «Битва экстрасенсов», Реза предложил Мохсену принять в ней участие, а сам стал его переводчиком на проекте.

Кстати, именно он нашел для Норузи эту двухкомнатную квартиру на третьем этаже недалеко от метро «Тульская» (отсюда 10 минут езды до офиса, в котором Мохсен принимает людей). Оказывается, на более высоких этажах экстрасенс не может концентрироваться и медитировать. Реза помог и с покупкой машины – у ясновидящего бюджетный «Рено Меган».

Квартира холостяцкая. «Не шик, но для отшельника хорошо», – говорит Реза. В холодильнике запасы сыра, зелени и фруктов, а еще кастрюля с куриными ножками в томатном соусе. Никакое другое мясо Норузи не ест. На кухне много трав, аккуратно разложенных по пакетам. Их экстрасенс сам собирает в горах Ирана, затем читает над ними молитвы. Некоторым клиентам дает эти травы, просит заваривать в чай. Говорит, что они оберегают от зависти и сглаза, обладают целебными свойствами. Для собственной защиты он носит перстни с крупными камнями – бирюзой, агатом. На каждом выгравирована молитва из Корана. Мохсен не занимается черной магией, так что карт «Таро» и магических хрустальных шаров у него нет. Нет и компьютера. К технике он относится с недоверием. Мобильным телефоном пользуется редко – чтобы позвонить дочкам в Тегеран. В зале много необычных подсвечников, свечей и камней, которые помогают Норузи работать. С вопросов о его необычной работе я и начинаю разговор.