Мурад и Наталья Османн
Мурад и Наталья Османн // Фото: Личный архив

Несколько лет назад настоящим прорывом стало появление фотопроекта «Следуй за мной», буквально взорвавшего Интернет. Автор идеи Мурад Османн фотографирует свою возлюбленную Наташу в разных уголках планеты с одного и того же ракурса: когда видна лишь спина прекрасной девушки, держащей за руку фотографа и увлекающей его за собой. Сегодня на Первом канале стартует познавательно-развлекательная программа «Следуй за мной», в рамках которой знаменитая пара будет путешествовать и делиться с телезрителями своими впечатлениями от увиденного.

Зрители узнают, что же происходит за кадром в момент, когда фотограф пытается запечатлеть любимую. Мурад и Наташа Османн расскажут о своих многочисленных приключениях и, конечно же, о том, что предшествует финальному снимку. Как они выбирают страну, ищут живописные уголки, подбирают одежду, с какими трудностями сталкиваются во время путешествий. «СтарХит» пообщался с молодой парой и выяснил, как им удается работать вместе, повлияла ли популярность на их отношения и каких сюрпризов нам стоит ждать от них.

— Кому пришла идея создать свою авторскую программу на телевидении?
Мурад Османн
Мы вынашивали идею телепроекта почти год, давно хотелось попробовать с форматом видео, показать бекстейдж наших съёмок, мы видели, что есть такой запрос от аудитории. Переговоры с Первым каналом шли очень активно, и нам очень помог и помогает их опыт и советы на всех этапах подготовки.
Наташа Османн
Да, это большая удача, когда проект в руках профессионалов, многое ведь зависит от самой подачи, не только идея должна быть хороша. Мне также большие силы и уверенность придал тот факт, что в обычной жизни, вне рамок #FollowMeTo, Мурад – генеральный продюсер HypePro, компании, которая продюсирует съёмки рекламных роликов, музыкальных клипов и художественных фильмов. Как раз сейчас отвечаем вам из Канн, где гремит кинофестиваль и номинирован фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова, который снимали силами Hype.
— Идею обсуждали напрямую с Константином Эрнстом?
Мурад Османн
Конечно, мы общались. Есть подозрение, что раз проект теперь на Первом, Константин Львович оценивает его положительно. Он очень активно был вовлечен в процесс и следил за работой, отсматривал еще сырые материалы, давал советы, мы ему очень благодарны за такую поддержку и его талант.
Супруги все решения принимают вместе
Супруги все решения принимают вместе // Фото: Личный архив
— И как прошли первые съемки?
Наташа Османн
Очень бурно и насыщенно! Во время поездок мы встаем очень рано, чтобы застать восходящее солнце, ведь в часы рассвета и заката самый лучший свет для камеры. Встречаем интересных людей, общаемся с местными жителями, влюбляемся в страны. В первом сезоне мы показываем Филиппины, Байкал, Иорданию, Индию и еще две страны, пока это секрет! Мы старались быть в кадре такими же настоящими, как и в жизни, так что это программа о путешествии глазами влюбленной пары, мы веселимся, спорим, восхищаемся новыми местами.
Мурад Османн
В этом сезоне запланированы 6 выпусков, мы покажем зрителям, как проходит процесс всей съёмки, подготовки к кадрам, выбор локации, одежды, как иногда не везет с погодой, и что приходится придумывать ради идеального фото в стиле #СледуйЗаМной.
— Ссоры на съемках бывают?
Мурад Османн
Конечно, иногда спорим во время монтажа, что убрать, а что оставить. Но, в целом, у нас разные зоны ответственности: я Наташе не указываю по креативу или платьям, а она не учит меня, как правильно держать камеру.
— За кем вообще в вашей семьей решающее слово?
Наташа Османн
Мы всегда относимся друг к другу с большим уважением, всегда всё обсуждаем вместе, но, конечно, Мурад для меня глава семьи.
Влюбленным довелось побывать в красивейших местах планеты
Влюбленным довелось побывать в красивейших местах планеты // Фото: Личный архив
— Прошлым летом вы сыграли пышную свадьбу. Как-то изменились отношения спустя год?
Мурад Османн
Появилось больше ответственности, гордости за то, что мы теперь семья по всем канонам.
Наташа Османн
В бытовом плане ничего не поменялось, всё так же спорим, кто кормит кота и застилает постель! Шучу. Я счастлива, что мы муж и жена, есть в этом своя сила и магия.
Пара поженилась прошлым летом
Пара поженилась прошлым летом // Фото: Личный архив
— Вы живете вместе, вместе работаете. Не устаете друг от друга?
Мурад Османн
Никогда!
Наташа Османн
Успеваю соскучиться, даже если просто день в Москве не виделись, созваниваемся по несколько раз до встречи вечером.
— А если все-таки хотите побыть наедине с собой, то, как проводите это время?
Наташа Османн
Я хожу на йогу, а Мурад – играть в футбол. Вместе любим ходить на рисование и в кино!
— О детях уже задумывались?
Мурад Османн
Конечно, мы хотим большую семью!
— Наследники будут принимать участие в проекте?
Наташа Османн
О детях мы думаем в рамках нашей семьи, а не как о проекте, я очень люблю детей. Хотелось бы находить больше времени для благотворительной деятельности.
— Все привыкли к одной постановке кадра. Не было ли идей, может, в будущем начать делать фотографии, например, с другого ракурса?
Мурад Османн
Мы делаем много фотографий, есть и бекстейдж, и наши с Наташей совместные. Просто фотографии в стиле #СледуйЗаМной уже полюбились подписчикам, им нравится сама идея, что загадочная девушка ведет автора фото покорять мир, зачем нам закрывать эту красивую историю?
// Фото: Мурад Османн
— Где понравилось снимать больше всего?
Мурад Османн
Индия, там всегда поджидают новые открытия. Иордания – очень красивая страна, там есть и горы, и пустыни, и Мертвое море, и древние города.
— А где бы хотели еще поработать?
Мурад Османн
Япония, Перу, Австралия, Норвегия, Исландия, очень много мест в нашем списке мечты! Чем больше путешествуешь, тем больше кажется, что еще ничего не видел.
— Наверное, часто приходится сталкиваться с трудностями на съемках?
Мурад Османн
Часто хорошему кадру мешают погодные условия, к Тадж-Махалу мы, например, возвращались несколько раз, пока небо не прояснилось. Еще отдельное приключение – найти новый, необычный ракурс для съёмки на фоне известного всем места. К тому же Тадж-Махалу мы пытались подобраться с разных сторон, и отличное фото получилось со стороны реки, лодку мы нашли с большим трудом и еле уговорили охрану разрешить нам съёмку.
Наташа Османн
Да уж, наши поиски необычных кадров приводили и в дикие джунгли Амазонки, и в оцепленный войсками Стамбул, и на крыши небоскребов, и в вертолет, с которого сняли двери, чтобы Мураду было удобнее снимать.
— Были ли какие-то совсем вопиющие случаи?
Наташа Османн
Мы часто убегали от полиции и охраны, прокрадывались в запрещенные места, всегда есть что вспомнить, но ничего ужасного с нами не происходило, слава богу!
— Вашему проекту уже много лет. За это время, не было желания заняться чем-то еще, придумать что-то новое?
Мурад Османн
Мы никогда не стоим на месте – устраиваем фотовыставки по всему миру, делаем арт-коллаборации с брендами, издали две книги, сейчас запустили свой YouTube канал и вот, передачу на Первом. #FollowMeTo – наше любимое детище, можно по-разному называть эту часть нашей жизни, но как только нам надоест этим заниматься, мы прекратим. Пока не надоедает, а только продолжает вдохновлять.
Наташа Османн
Еще недавно мы запустили сайт о путешествиях www.followmetotravel.com, это уникальный проект, и мы очень много сил в него вложили. Там есть не только личный дневник, где мы с Мурадом пишем свои истории, но и редакционный блок, где наша команда рассказывает о лучших маршрутах в мире, и раздел с блогерами из разных стран, где каждый может делиться своими историями о путешествиях!
Для каждого нового места Наташа подбирает особое платье
Для каждого нового места Наташа подбирает особое платье // Фото: Мурад Османн
— Кстати, как относитесь к огромному количеству последователей, которые, так сказать, пародируют ваши кадры во время своих путешествий?
Наташа Османн
Очень положительно! Недавно даже собрали особо полюбившиеся нам снимки от подписчиков и сделали несколько видео, Мурад выложил их у себя в аккаунте, всех отметил и поблагодарил. Будем и дальше выкладывать снимки, которые нам нравятся больше всего, в Инстаграме @followmeto, это наш главный бекстейдж-аккаунт.
— Знаменитости по всеми миру, знаю, тоже вами восхищаются. Чей положительный отзыв был для вас самым неожиданным?
Мурад Османн
Еще несколько лет назад, когда проект только набирал популярность, мы приехали в Нью-Йорк, сделали оттуда пост, и нам в комментариях написал Майкл Корс, пригласил в свой офис в гости. Это было неожиданно и вылилось потом в большую совместную благотворительную кампанию. У нас есть статистика по аккаунту, и оказалось, что среди наших подписчиков – Кара Делавинь, Миранда Керр, Хлои Морритц, Эд Вествик, Puff Daddy, модели Victoria Secret.
— Дальше какие планы?
Мурад Османн
У нас очень много планов по развитию и видеоформата, и нашего нового сайта FollowMeToTravel.com, и по переводу книги #FollowMeTo, которую мы издали вместе с ЭКСМО в прошлом году, на другие языки, и по развитию нашего магазина @followmetoshop, где сейчас можно заказать наши картины, календари и чехлы для телефонов.
Наташа Османн
Наша главная идея заключается в том, чтобы создать глобальный клуб путешественников, которые могли бы вместе придумывать что-то новое и полезное, делиться опытом, открывать этот мир. Мы верим в людей и силу команды!
// Фото: Мурад Османн