Наталья Громушкина про сериал «Казанова в России», патриотизм и общение с бывшими возлюбленными

В новом проекте Первого канала Наталья предстала в нетипичном для себя образе. Ее героиня — лысеющая ведьма, которая лишилась красоты из-за мужчины. Поговорили с Натальей о том, как проходил кастинг сериала и доводилось ли ей встречать мужчин типа Казановы в реальной жизни.

13 декабря 2022 19:3038 001
Наталья хотела доказать продюсерам и режиссерам, что она способна сыграть сложную характерную роль

В реальной жизни образ мстительной итальянки Наталье Громушкиной не присущ. Со всеми своими мужчинами она расходилась достойно, без публичных скандалов и интриг. Как ей удалось добиться такого взаимопонимания, Громушкина рассказала «СтарХиту».

В сериале «Казанова в России» у вас весьма необычная роль — ведьма, которая теряет свою привлекательность из-за мужчины. Вы сразу согласились на это предложение? Ведь почти все ваши роли очень женственные, да и в жизни вас сложно ассоциировать с лысой ведьмой…

Это не история под названием «пришел, увидел, победил»: каждая роль утверждалась после большого кастинга. Я пошла, потому что мне хотелось доказать — я могу это сделать! Моя роль, пусть и небольшая, но очень яркая — страстная итальянка, ведьма! Мне это было интересно. К тому же в карьере любой артистки наступает определенный возраст, когда ее уже не утверждают. На главных героинь уже не тянешь, а играть мамушек и бабушек еще рановато. Мне показалось, что эта характерная роль может стать хорошим переходом. Надеюсь, что она будет заметной, а режиссеры и продюсеры увидят, что я могу быть характерной артисткой.

А с волосами что делали?

Ой, это вообще целая эпопея! Финальной точкой перед утверждением было условие: я должна похудеть на 10 килограммов и побриться налысо. Я сказала, что шансов нет. Либо берите меня такую, какая я есть, либо увидимся в следующем проекте. Меня взяли. И надо отдать должное гримерам, была продумана целая история. У меня было несколько париков, мне сделали специальную лысину, я приезжала за 3-4 часа на грим, чтобы уложить всю свою копну волос. Более того, после фото и видеопроб в париках, мне сказали, что я слишком в них хороша.

А задумались хоть на секунду, может, все-таки побриться?

Мне кажется, что мы нашли оптимальное решение. Я изначально придумала это тюрбан на голове, то есть сразу пыталась предложить какую-то историю для того, чтобы не состригать свою косу. У меня коротких волос не было никогда, только в раннем детстве. Несмотря на это, сказала продюсеру, что если будет необходимо, конечно, побреюсь, но мы нашли хороший вариант, который всех устроил.

Продюсеры выдвинули Наталье два условия — похудеть на 10 килограммов и сбрить роскошные волосы

В реальной жизни встречали мужчин-сердцеедов, как Казанова?

Ой, я такой практичный человек. Сталкиваю себя только с теми, с кем считаю нужным.

С казановами, значит, не считаете нужным?

Ну, послушайте, мы же взрослые девочки. Если нам надо, мы себя столкнем и с такими персонажами. В других случаях они пройдут мимо.

Нашли интересную фразу в вашем личном блоге: «Воспитывая сына, мы воспитываем народ. Воспитывая дочь, мы воспитываем нацию». У вас как раз сын и дочь. Вы действительно воспитываете их по-разному? Что в них вкладываете?

Эту фразу я увидела на баннере в аэропорту Казахстана, и мне она показалась очень важной и нужной. Мои дети не могут быть воспитаны по-разному. У них же одна мать. Но, безусловно, есть различия. Вы не можете воспитывать мальчика так же, как и девочку. Я стараюсь растить их в любви к Родине, к Отечеству. Понимаю, что в условиях сегодняшнего дня это звучит даже как-то банально. Однако, если мой старший ребенок еще два года назад был настроен категорически и хотел уехать заграницу, то сегодня он стал совершенно пророссийским. Я не давлю на детей и ничего им не навязываю. Это жизнь, общество, круг общения. Воспитываю и сына, и дочь в общих традициях, но внушаю, что каждый из них должен сам принять два важных решения. Первое: что он хочет в этой жизни, второе: что ему нужно и важно. В первую очередь это касается профессии, а все остальное присовокупится.

С профессией дети уже определились?

Сын учится в институте, дочке всего 10 лет. Я надеюсь, что они сами придут к тому, что им интересно в этой жизни. Благодарна своим родителям за то, что они дали мне возможность идти своим путем. Да, они настаивали на другом, но, когда я приняла решение, они мне не мешали.

На чем они настаивали?

В моей семье все военные, мама — журналист. Родители не хотели, чтобы я была артисткой, потому что переживали, что не смогут мне помочь на этом пути.

Какие у вас сейчас настроения? Ярко-патриотические или вы не афишируете свою позицию?

Я не могу не быть патриотичной, так как воспитана в классической советской семье. Мой дедушка, Павел Георгиевич Громушкин, которого я просто обожала, служил во внешней разведке. Я с гордостью ношу свою фамилию и сегодня, даже не принимая участие ни в каких политических акциях, являюсь тем человеком, который выступает за Отчизну и за ее процветание.

Наталья с дочерью Илианой

Хотелось бы еще немного поговорить про личную жизнь. У вас было два мужа…

…один официальный муж, один гражданский.

Поскольку широкой общественности известно только о двух ваших романах, в которых фигурируют Александр Домогаров и Илья Оболонков, хочется уточнить, кто из них официальный, а кто гражданский?

Домогаров — официальный, Оболонков — гражданский. У нас сейчас такая сложная и прекрасная жизнь, что совершенно не нужен штамп в паспорте. У меня от Ильи чудесная дочь, он замечательный папа, который всегда рядом и всегда помогает.

Это здорово, когда такие отношения с бывшими партнерами.

Да, я дружу со всеми своими бывшими.

И с Домогаровым?

С ним в первую очередь!

Хотелось бы спросить еще вот что… Домогаров значительно старше вас, а Оболонков помладше. Какой формат отношений вам ближе?

Когда мы молоды и безрассудны, нам нравятся мужчины постарше, мы к ним тянемся, хотим набраться опыта. Когда становимся старше, нам нужно что-то помоложе и посвежее, потому что сами уже этого опыта набрались. Ну а дальше уже и это не очень устраивает.

То есть вы опять в поисках? Или уже нашли то, что нужно?

То, что есть у меня сейчас, позвольте я оставлю при себе.

Актеры, задействованные в спектакле Cabaret
Громушкина с коллегами после спектакля «Любовь и голуби»

Конечно! Напоследок хотелось бы поговорить об искусстве. Что из новинок в кино или театре вы бы посоветовали посмотреть?

Это наш спектакль «Любовь и голуби». С одной стороны, это та история, которую любят наши папы и мамы, но она остается актуальной и сегодня. Нет ни одного человека, который бы ушел безразличным. 3 января в «Конгресс холле» на Проспекте Вернадского мы будем отмечать трехсотый спектакль. Заслуженный артист России Василий Мищенко и плеяда народных артистов: Михаил Жигалов, Ольга Прокофьева, Раиса Иванова Рязанова. Я играю Надю. В фильме Меньшова эту роль исполнила Нина Дорошина, и когда меня с ней сравнивают испытываю чувство гордости. И конечно, искренне рекомендую увидеть мюзикл Cabaret, который мы играем 5 и 6 января на той же площадке. В проекте задействованы звезды российского мюзикла Анастасия Стоцкая, Сергей Ли, Елена Чарквиани, Александр Казьмин и многие другие. Я люблю этот проект, мне кажется, это материал, который сейчас очень важен и нужен молодежи. История происходит в 30-е годы, во время постепенного прихода нацистов к власти. Внутри царит веселье, а снаружи рушатся человеческие жизни. Глубочайшие смыслы… Я считаю, что это обязательно нужно увидеть.