Никита Малинин: «Не представляю, как буду петь «Котенка» через десять лет»

Никита Малинин вспомнил период невероятной творческой популярности. Несмотря на критику со стороны некоторых поклонников, артист начал создавать электронную музыку, и сейчас его композиции снова любимы слушателями.

7 января 2019 09:30019 617
Никита Малинин
PhotoXPress.ru

В 2003 году об обаятельном сыне Александра Малинина узнала вся страна. После победы на «Фабрике звезд 3» Никита покорил чуть ли не всех девушек России, а его «Котенка» еще долго крутили на различных радиостанциях. Чуть позже артист начал экспериментировать с музыкой, стал все реже появляться на телеэкранах, но творчество не забросил.

Сейчас 37-летний Никита продолжает активно совершенствоваться в профессии. Он все также гастролирует и записывает новые песни. Несмотря на спад популярности, Малинин чувствует себя счастливым, ведь он наконец-то получил абсолютную творческую свободу.

Никита, недавно исполнилось ровно 15 лет с момента старта «Фабрики звезд-3». Расскажите, сильно ли вы изменились за это время как человек и как музыкант?

Конечно, я изменился очень сильно. 15 лет — это огромный срок. Я стал взрослее, но при этом постарался сохранить внутреннюю положительную энергетику. Однако еще больше изменилась моя музыка. После «Фабрики» я несколько лет гастролировал с привычным репертуаром, а после взял паузу, чтобы найти свой путь. В итоге отдал предпочтение танцевальной, электронной музыке. Сейчас я сотрудничаю с лучшими диджеями не только российскими, но и европейскими. Стараюсь развиваться, расти над собой. О смене творческого направления ни разу не пожалел, поскольку получаю удовольствие от того, чем занимаюсь.

Не обидно, что до сих пор многие поклонники ассоциируют Вас именно с «Фабрикой звезд»?

Честно признаюсь, поначалу меня напрягало, что меня ассоциировали только с «Фабрикой». Почему сейчас обо мне говорят преимущественно в рамках обсуждения проекта? Ответ прост: я пропал из эфиров центральных каналов. Когда сменил музыкальное направление, начал чаще выступать в клубах, на закрытых вечеринках, дистанцировался от прежнего образа. Меня раздражало, что всех интересовали какие-то скандалы, а не творчество. У нас так устроено в стране, что музыку обсуждать не любят, всем подавай какие-то интриги.

Как думаете, с чем был связан такой феноменальный успех «Фабрики звезд»?

Насчет популярности «Фабрики звезд» могу сказать, что все логично. До проекта существовала определенная монополия на сцене. Выступали одни и те же артисты, которые ездили и гастролировали в течение многих лет. Проект позволил молодым талантам заявить о себе, добавить свежести и драйва. Это, конечно, было уникальное шоу, я «Фабрике» очень благодарен.

Сейчас Никита играет электронную музыку
Личный архив

У любого популярного артиста есть песня, которая становится его главным хитом. В вашем случае, это композиция «Котенок». Как Вы сами относитесь к этой песне?

Эта композиция уже давно стала моей визитной карточкой. Отношусь я к ней хорошо, так как песня олицетворяет определенный этап моей жизни. Однако это не значит, что можно расслабиться, имея в арсенале большой хит. Я продолжаю работать, записывать новые песни, искать новые хиты. Считаю, что любому артисту нужно много писать. Майкл Джексон, например, для каждого альбома сочинял где-то 100 песен, а брал в пластинку только 10-15 композиций. Если сразу мечтать о большом хите, то в нем будет чувствоваться не искренность, а акцент на коммерцию.

Часто ли исполняете «Котенка» сейчас или стараетесь полностью уйти от прежнего образа в клубное направление?

Я свою дорогу в музыкальном мире выбрал давно, и сворачивать с нее не собираюсь. И все же, на абсолютно каждом корпоративе, на любом выступлении меня просят спеть «Котенка». Но я не знаю, как смогу петь ее через десять лет. Все-таки «Котенок» — это песня подростка, мне она уже не совсем подходит. Конечно, отказать не могу, исполняю, ведь у людей она тоже связана с определенными воспоминаниями и чувствами.

В одном из недавних интервью Ваш отец рассказывал, что вы долго искали себя, и в итоге сделали выбор в пользу клубного направления в музыке. Почему избрали именно этот путь?

Потому что я чувствую, что это мое. Все началось в 2008 году. Тогда я познакомился с Dj Нейтрино, и мы записали совместный альбом, который выпустили в Европе. Сейчас очень активно сотрудничаю с диджеем Misha Klein. Вместе мы записали два трека, и оба получили очень хорошие отзывы. Могу без всякой ложной скромности сказать, что я горжусь своим нынешним творчеством, искренне радуюсь успехам каждой новой композиции.

Вы общаетесь со многими коллегами по «Фабрике», а с некоторыми из них даже записали совместную композицию. Расскажите об этой работе.

Да, недавно вышла песня под названием «Прости меня», которую мы записали вместе с Юлией Михальчик и Александром Киреевым. Получилось так, что в марте мы вместе летали на концерт в Ниццу, и прямо в самолете набросали стихи. Немного затянули с выходом композиции, поскольку хотели выпустить ее еще летом, но зато смогли просто отлично все свести по звуку и вокалу. Сейчас трек «Прости меня» уже звучит на многих радиостанциях. Также вместе с ребятами с третьей «Фабрики» записали трек под названием «Новый год». Получилась очень красивая, добрая композиция. Мы все прекрасно общаемся, созваниваемся, видимся по мере возможности. Очень дружу с Русланом Куриком. Мы давно мечтаем выпустить совместный трек, но все время откладываем это на потом. Видимо пока не время.

Никита до сих пор общается со многими коллегами по «Фабрике звезд»
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Недавно состоялось и еще одно важное событие — юбилей вашего отца Александра Малинина. Расскажите, как поздравляли папу, что подарили ему в столь важный день?

Да, юбилей папы был очень важным, значимым для меня. Мы отмечали его в одном из лучших ресторанов Москвы. Были приглашены многочисленные папины друзья — продюсеры, политики, музыканты. Папа позаботился о том, чтобы все было организовано на высшем уровне, а меня попросил в качестве подарка найти самого лучшего диджея и пригласить его на праздник. Я его просьбу выполнил. Вот только, когда этот самый диджей вышел играть свой сет, многие гости уже разъехались. Но не беда: будем праздновать 70-летие, пригласим диджея снова!

Вы неоднократно говорили о том, что в последние годы отношения с отцом стали гораздо лучше, чем были раньше. Часто ли теперь удается видеться? Поддерживает ли папа ваши творческие начинания?

Это правда. Сейчас мы с папой прекрасно общаемся, причем делаем это практически каждый день. Созваниваемся, пишем сообщения. Видеться получается по мере возможностей. Он же последние несколько месяцев находится в туре, концерты ежедневно. Сейчас выступает в городах Московской области, поэтому сможем встречаться почаще.

Ваша младшая сестра Устинья тоже решила посвятить жизнь музыке. Не было ли мысли записать с ней совместную композицию? Расскажите в целом, какие у вас сложились отношения с братом и сестрой?

У меня отличные отношения и с Устиньей, и с Фролом. Да, Устинья действительно сейчас активно занимается музыкой. Недавно она выпустила первый альбом, в котором я спродюсировал две композиции. Помню, когда она только начинала творчески развиваться, мы встретились на студии, и я дал ей парочку советов, поделился опытом. Стоит сказать, что сестра очень быстро начала делать качественную музыку, у нее огромный потенциал. По поводу совместной песни — у нас есть один трек. Я там попробовал почитать реп, но быстро понял, что это не мое направление.

Недавно Устинья Малинина отпраздновала 18-летие, а среди гостей на празднике был и Никита

Ваши страницы в социальных сетях посвящены преимущественно творчеству, а вот о личной жизни вы рассказывать не любите. Почему не публикуете фотографии с супругой?

Моя жена — человек не публичный, поэтому она не очень любит, когда ее обсуждают, рассматривают. И вообще я считаю, что не нужно выставлять свое счастье напоказ, ведь вокруг так много завистников. Часто случается, что люди, устраивающие публичные свадьбы, постоянно публикующие совместные фотографии потом очень некрасиво и громко расстаются. Не хотелось бы, чтобы у нас так получилось. Мы с женой вместе уже 19 лет, и это самое дорогое, что у меня есть. Я люблю и всеми силами оберегаю свою семью.

Расскажите, чем увлекаетесь помимо музыки? Как предпочитаете расслабляться после концертов и гастролей?

Мой дедушка по маминой линии был столяром-краснодеревщиком, и он меня немного обучил этому уникальному ремеслу. Сейчас в свободное время я предпочитаю уехать за город на дачу, и там мастерить разнообразные вещи. Хочу сделать что-то большое, какой-нибудь сарайчик может быть. Но этому нужно уделять много времени, учиться, повышать уровень мастерства, а на развитие хобби не всегда хватает времени.

Скучаете ли по прежней популярности, когда каждая вторая девушка в стране сходила по вам с ума, завешивая дом вашими плакатами?

Я те времена всегда вспоминаю с позитивом. Очень благодарен всем тем, кто тогда действительно сходил по мне с ума. Это было потрясающее, уникальное время. Но по той популярности я не скучаю. Конечно, хочется, чтобы залы на концертах всегда были забиты. Однако теперь, когда волна сумасшедшей популярности спала, мне гораздо легче стало жить. Можно сходить в супермаркет, купить продукты и не переживать, что на тебя начнут вешаться фанаты. Я всегда благодарен слушателям, но во всем должна быть своя мера.

Никита часто выступает с отцом и сестрой на одной сцене

Расскажите о планах на будущее, новых песнях, творческих идеях.

Я не люблю рассказывать про планы на будущее, поскольку чаще всего это не сбывается. Но я мечтаю собрать живой состав. Пока не буду говорить, в каком направлении планирую записать треки, но знаю, что выступать буду с хорошими, профессиональными музыкантами. Ну, а в целом планирую жить и наслаждаться каждой минутой.