Николай Воронов: «Я разбил пианино, за которым написал «Белую стрекозу любви»

Молодой композитор рассказал, как складывается его жизнь в забвении.25-летний автор нашумевшего хита поведал, чем теперь занимается, о чем мечтает и что заставляет его искренне грустить.

26 июня 2016 10:00019 439
Николай Воронов
Persona Stars

Некогда популярный музыкант Николай Воронов, чей хит «Белая стрекоза любви» восемь лет назад гремел буквально из каждого утюга, давно пропал с радаров шоу-бизнеса. О парне, который недавно задул на праздничном торте 25 свечей, больше не вспоминают в прессе, а его новые композиции могут оценить, пожалуй, только пользователи социальных сетей. «СтарХит» разыскал автора песни, которая прославила украинскую группу Quest Pistols, чтобы разузнать, как складывается его жизнь в забвении, пришедшем на смену сумасшедшей популярности.

Следы былой славы: где пропадают ведущий «Такси», Иван Дорн и другие

Николай, ты стал звездой внезапно, когда тебе было всего 17 лет, но так же быстро пропал. Звездная болезнь сыграла злую шутку?

У меня ее не было. Пару раз, конечно, я отказывался сфотографироваться с поклонниками, уж не знаю по какой причине. Сейчас жалею об этом. Очень жалею!

Тогда что произошло?

Просто я стал более серьезно заниматься игрой на фортепиано, чтобы стать профессионалом, у которого вообще не будет неудач.

Ты ради этого, насколько помню, несколько лет учился в консерватории.

Московскую консерваторию я ненавижу, хотя все пророчили мне блестящее будущее. Но сейчас я могу сказать одно: зря пробыл там пять лет. Ужасная вещь! Меня не только ничему там не научили, но и испоганили мое здоровье.

Николай признается, что ненавидит все, что связано с консерваторией, где он учился
Личный архив Николая Воронова

Почему же не бросил учебу?

Долгое время я просто плыл по течению. Так было выгодно. Сейчас выгодно остаться одному, наедине со своими мыслями. В консерватории меня не признавали как композитора. Сейчас, конечно, я продолжаю играть на фортепиано. Но пока я не сложился в этой сфере, как личность, потому что плохо трудился.

Кстати, что с тем стареньким фортепиано, на котором ты записал «Стрекозу»? Кажется, тебе его папа подарил.

Я его разбил, когда надоело попсой заниматься. Потом купил новый, точно такой же.

На какие деньги?

Выступления – моя единственная работа.

Авторские от «Стрекозы» получаешь?

Ну, бывает.

Не думал продолжать писать песни для артистов шоу-бизнеса и зарабатывать на этом?

Я песни вообще больше не пишу, надоел этот жанр. Что касается продажи, то нет во мне коммерческой жилки, чтобы я рассчитывал все и продавал. У меня жизнь такая: написал что-то, сыграл, а там как получится… Так со «Стрекозой» было.

Сейчас Воронов продолжает заниматься музыкой

Ты вроде диджеингом увлекся в последнее время?

Эту идею мой менеджер придумал, а я взял на время. Диджеем я не был. Мне это не близко.

На что тратишь свои гонорары?

В баню могу с друзьями сходить, на еду, однажды велосипед купил, потом квадроцикл, на котором катался по Москве. В свое время очень много спустил на игровые автоматы.

На улицах по-прежнему узнают?

Да. Вот гаишник как-то притормозил, узнал. Было приятно.

На улицах композитора по-прежнему узнают

А живешь где?

Как и раньше, с родителями.

Многие не могут справиться с забвением. Ты как это пережил?

У меня не было с этим проблем. Я живу и грущу, как раньше. Только грусть не от того, что меня забыли, а от того, что все живое вокруг умирает.

После «Стрекозы» были какие-то предложения по работе от музыкантов, продюсеров? Может, в кино предлагали сниматься?

Было много всего, я отказывался. Разве в этих предложениях дело? Это же все чушь! Надо просто жить и делать то, что именно ты можешь лучше всех во всем мире. Но! Надо быть и к этому делу равнодушным. То есть обмануть несчастного Бога, как следует. Чтобы он не знал, что с тобой делать. Вот она жизнь!

Восемь лет назад тебя как только не называли. Кто-то считал гением, другие откровенно обзывали интернет-фриком. Обижался?

Никогда. Мне нравились даже те комментарии, где использовали мат, если только я видел, что человек пишет от души. А я всегда замечаю, когда человек пишет с душой или так – форматиком, копирочкой. Хотя, в своей жизни мне не приходилось зависеть от чьей-то искренности или душевности. У меня совершенно другой тип жизни. Для меня духовность ничего не значит.

А друзей у тебя много?

Нет. Но все они очень хорошо знают, кто я, и пытаются меня понять. Не уверен, что у всех получается, поскольку меня никто еще не понял. И, боюсь, по-настоящему не поймет никто. Так сложилось. Поэтому все мои сочинения посвящены именно непониманию личности другими личностями. Я от этой темы балдею, получая семикратный экстаз.

На пике твоей популярности были ли те, кто хотел дружить исключительно из-за твоего звездного статуса?

Конечно. Например, как-то в клубе одна девочка улыбалась мне, но было видно, что нам с ней не о чем говорить. Мы долго улыбались друг другу, очень долго. Но потом все.

А в личной жизни как обстоят дела?

Мое сердце свободно. Думаю, так будет всегда. Не хочу рушить свое цельное сердце какой-то «половинкой». Моя личная жизнь – на то и личная, она не может быть разделена с кем-то.

Воронов признается, что грустит не потому что его забыли, а потому что осознает, как хрупок этот мир