Александр Новиков: «Шансон – это в первую очередь стихи, а значит – чувства»

31 октября 2013 15:00034
Александр Новиков
Личный архив

Александр Васильевич, грядет Ваш юбилей, который вы с размахом отпразднуете в Кремле. Расскажите, пожалуйста, о вашем концерте!

Юбилейный концерт должен, на мой взгляд, состоять целиком из самых известных и узнаваемых песен. На сцене будет оркестр – ведущие музыканты Уральского государственного театра эстрады, с ними я уже не первый год выступаю в Кремле. Первое отделение мы сделали из самых известных лирических хитов – «Город древний», «Красивоглазая», «Шансоньетка», «Расстанься с ней» и другие. Второе отделение, если можно так выразиться – «хулиганское». По-хорошему, разумеется – все «блатные хиты» от «Извозчика» до «Розы». Отделения по духу и содержанию очень разные. Совершенно разные и сценические костюмы. Первое отделение – классика. Второе отделение – «бомба». Концерт, разумеется, снимается и будет показан в один из новогодних вечеров по каналу НТВ. Известных артистов я тоже пригласил. Они будут в зале, но в качестве зрителей. Поэтому фамилий называть не буду – пусть будет сюрпризом.

Знаю, что недавно у вас случилась еще одна премьера – новый альбом.

В концерте прозвучат и новые песни из только что выпущенной пластинки «Ё-альбом». Это наша последняя, очень яркая работа. Дерзкая, смешная сатира. Заглавная песня пластинки – «Ё-мобиль». По одному названию, я думаю, дух этой пластинки всем понятен. Одна из песен – «Ну, какой ты…», на которую мы сняли веселый клип, – сегодня безусловный лидер показов канала «Шансон ТВ». Очень советую посмотреть. Кроме песен из «Ё альбома» сыграем композиции из следующей, пока еще не выпущенной лирической пластинки. Рабочее название ее – «Репетирую жизнь». Она выйдет в начале следующего года и будет полностью сыграна здесь же на сцене Кремлевского Дворца, как обычно в день моего рождения».

Какие еще сюрпризы ждут зрителя?

Нет, никаких спарринг-дуэтов я на своих концертах не практикую. Единственной, кроме меня, на сцене выступит совсем юная певица Ульяна Синецкая. Я пригласил ее спеть в концерте «Школьный роман». Уверен, что у нее большое будущее – она талантлива, трудолюбива и очень красива. Концерт в день рождения – это пока еще не традиция, но надо бы традицией его сделать. Кроме всего, это очень удобно – есть чем заняться и не устраивать вечером банкетов, дабы не слушать длинных и нудных речей в свою честь, которые из года в год практически одни и те же. Я этого терпеть не могу. После концерта – маленький фуршет для самых близких и – куда-нибудь на отдых.

Какой подарок хотите получить к юбилею?

Любому подарку рад одинаково. Главное – не что, а от кого.

Александр Новиков:  «Шансон – это в первую очередь стихи, а значит – чувства»

В каком возрасте вы впервые запели? Помните свою первую гитару?

В 14 лет, после просмотра кинофильма «Вертикаль». Первая гитара – как первая любовь. Помню все: цвет, запах, звук. Даже цену помню – 7 рубей 50 копеек.

Когда вы поняли, что проснулись знаменитым?

6 октября 1984 г. в камере изолятора временного содержания на следующий день после ареста и первого допроса по песням.

В 80-е вы помогли известным рок-группам начать их творческий путь, сейчас занимаетесь каким-то проектами? Сами не хотите выпустить рок-альбом, например?

Нет, никакими сторонними проектами я не занимаюсь, на свои не хватает времени. Выпустить рок-альбом просто мечтаю. И для него уже есть кое-что. Энергии и авантюризма во мне еще хоть отбавляй. Я до сих пор хорошая ломовая лошадь. С хваткой крокодила (смеется).

На сцене появляются все новые артисты, поющие шансон. Как вы относитесь к новому поколению?

Поколение, о котором вы говорите, имеет большее отношение к попсе, нежели к шансону. Причем к архаичной и абсолютно вторичной ее части. Шансон – это в первую очередь стихи, а значит – чувства. Этого нет. Обычные текстовые штампы с бутафорскими страстями.

По ТВ, к сожалению многих, больше не показывают ваши клипы. Вы немного ушли в тень. Считаете, что Ваша аудитория сформировалась и вы не нуждаетесь в лишнем пиаре, либо не хотите играть по правилам российского шоу-бизнеса?

Во-первых, я сам не очень стремлюсь к показу их по ТВ, сейчас есть Интернет. Ни в какую тень я не уходил. По «Шансон-ТВ» показывают мои концерты в Кремле и ГЦКЗ «Россия». Их много. Я не участвую в шоу-бизнесе и считаю, что заниматься пиаром в моих чинах и возрасте глупо.

Какие у вас творческие планы? Что хотите поставить в театре?

В следующем году еще один юбилей – 30 лет альбому «Вези меня извозчик». Это самый главный альбом, он очень круто изменил всю мою жизнь. Да и не только мою. Как обычно, в следующий день рождения будет большой концерт в Кремле, посвященный «Извозчику».В театре хочу поставить музыкальный спектакль по творчеству С. Есенина. У меня есть большой цикл песен на его стихи – 22 песни. Сегодня наш театр – главный театр эстрады страны. Именно, эстрады. В Московском театре не пахнет не только эстрадой, а и вообще каким-либо творчеством. Прекрасный театр в С. Петербурге у Юрия Гальцева. Но у него несколько другое направление. Это театр великого Аркадия Райкина. И традиции его наследия в этом театре поддерживаются и приумножаются. За что коллективу Юрия Гальцева низкий поклон и огромная похвала.

Не хотите снимать кино, ведь у вас уже был опыт?

Я написал автобиографическую книгу «Записки уголовного барда». По этой книге много различных предложений снять художественный фильм или телесериал для показа по одному из центральных телеканалов. В следующем году можно будет обсуждать более детально.

Хотелось бы узнать, как складывались ваши отношения с женой Марией. Расскажите о секретах крепкого брака.

Мы учились с ней в одном институте. Я на горном факультете, она - на геологическом. Влюбился я в нее с первого взгляда. Предложение сделал абсолютно не помпезно, но искренне и легко. Она конечно же этого ждала. Помню, что мы оба очень обрадовались. Как она меня поддерживает, подробно в одном интервью не расскажешь. Она есть – и это есть главная поддержка. В еде я не привередлив. Но иногда, подшучивая над ее кулинарными экспериментами, предлагаю ей издать кулинарную книгу блюд с эпиграфом: «Пользуйтесь рецептами этой книги и вы обязательно станете вдовой!»В быту я не очень комфортный. Я человек не домашний, но если провожу дома выходной или вечер, то, наверное, как и все люди - у телевизора, за книгой или в обычных житейских радостях.

Ваш сын Игорь очень похож на вас. Чем занимаются ваши дети? Какой вы дедушка?

Сын Игорь занимается, отчасти, моим бизнесом, связанным со строительством. Кроме этого, у него свой большой фотосалон. Дочь Наташа временно ничем не занимается – воспитывает маленького сына. Параллельно заочно учится, получает, уже не помню, какое по счету высшее образование. По первому она – дизайнер. По последнему - искусствовед. Никогда не мечтал, чтобы дети шли по моим стопам. Всегда хотел, чтобы выбор сделали они сами. И очень рад, что они так и сделали.

Как Вы сами оцениваете свой творческий путь? Хотели что-то поменять?

Я своей жизнью доволен. Хотя бы потому, что довелось столько прожить. При моем характере и бурлении это большая радость. Мелкие недовольства жизнью есть всегда и у всех. Это не в счет. Ничего менять я бы в своей жизни не стал.