Оксана Федорова: «Я перестала выбрасывать одежду»

Оксана Федорова впервые показала свое ателье. С обозревателем «СтарХита» Инной Федотовой телеведущая поговорила о доходах, о том, что будет модно весной 2015 года и почему не стоит выбрасывать вещи.

14 января 2015 10:0009 289
Первые примерки в мастерской. Модель - хозяйка бренда Оксана Федорова
Дмитрий Дроздов

Ателье Оксаны Федоровой OFERA находится недалео от центра Москвы, буквально в двух шагах от станции метро «Достоевская». Это историческое здание: на первом этаже гардеробная, а на втором мастерская – тут стоит большой стол для раскройки, на нем лежит множество эскизов и выкроек;
три швейные машинки, манекены, полки с тканями и фурнитурой. В соседней комнате уютный шоу-рум, где можно купить готовую одежду или
выбрать модель из каталога OFERA, с вас тут же снимут мерки, и уже через неделю заказ будет готов. Обстановка скромная, без пафоса. Оксана
сидит за компьютером в мастерской.

– Инна, здравствуй! Подождешь немного? Мне нужно еще минут десять – оценить модели школьной формы. Я в составе жюри в розыгрыше тендера на пошив школьной формы.

Пока Федорова занята, наблюдаю за работой мастеров: они отшивают заказы, сделанные накануне Нового года. Швея на манекене притачивает пояс к юбке, модельер-конструктор успевает контролировать этот процесс и раскладывать на столе ткани. Все работают быстро и слаженно. Тут Оксана отрывается от компьютера.

– Все, отправила! У OFERA, кстати, тоже есть разработанные модели школьной формы для разных возрастов. Мне интересна эта тема, поэтому мы создали свой вариант одежды для современного школьника. Форму уже сейчас можно заказывать у нас.

К Оксане подходит модельер-конструктор.

– У нас здесь всегда так – работа кипит! Сейчас нужно срочно выбрать кружево для жакета из новой коллекции и после этого сразу пойдем поговорить в шоу-рум, там спокойнее, – Федорова подходит к столу. – Какая красота! Посмотри, оно воздушное, какая тонкая работа! А цвет – нежно-фиолетовый и бежевый. В октябре я была на выставке в Париже. Увидела это кружево в каталоге одного производителя и поняла – обязательно использую его в новой коллекции осень-2015 года. Мне кажется, оно идеально подходит вот к этому кремовому шелку.

– Вот так всегда – Оксана с первого раза находит правильные сочетания! – говорит модельер Виктория.

Мы уходим с Оксаной в шоу-рум и продолжаем разговор там.

Оксана, за минувший год ты создала свой бренд, открыла ателье, презентовала коллекцию одежды, в конце декабря запустила интернет-магазин бренда OFERA... Как все успеваешь?

Успевать мне помогает планирование времени и люди, с которыми работаю. После первого показа в Манеже осенью прошлого года к нам начали поступать заказы. О бренде OFERA стали постепенно узнавать… Так что работа есть, пока справляемся. Но если объем заказов увеличится, на примете есть хорошее дополнительное производство. Так что в этом ателье продолжим создавать модели для показов, а вещи на продажу – в большом цехе. Пока в команде OFERA немного людей: я, директор бренда, администратор, модельер-конструктор, несколько швей. Остальных специалистов нанимаем по мере необходимости.

Сегодня ты тут с обеда и до позднего вечера. Как близкие относятся к тому, что так надолго задерживаешься?

Работа, конечно, отнимает много времени, но так как я получаю от этого удовольствие, семья меня понимает и поддерживает. Я всегда советуюсь с мужем, прежде чем принять важные решения, так было и в этот раз, когда начала заниматься этим делом. Для меня самое главное, чтобы в выходные я была дома, вместе с семьей и детьми.

Лиза уже покушается на мамин гардероб?

Она маленькая еще – всего год и пять месяцев. Но тапочки периодически с меня снимает. Я думаю, лет в пять, ну, или хотя бы годика в три начнем модничать вместе. А вот первый фэшн-выход у Лизуни уже состоялся: в Новый год мы с дочкой удивили гостей красивым платьем в пол белого цвета. Лизу не часто можно увидеть в платье, она шустрая, и ей удобнее в костюмчиках. Эта работа связана с Лизой: ведь я начала думать о первых моделях еще в 2012 году, когда ждала появления дочки на свет. Сразу решила, что все коллекции будут сделаны в стиле современной классики, в духе времени. Главное в одежде – сочетание красоты и комфорта. Мои любимые марки Elie Saab, Valentino, Michael Kors, Yves Saint Laurent, Delpozo.

Первые примерки в мастерской.   Модель – хозяйка бренда Оксана  Федорова
Первые примерки в мастерской. Модель – хозяйка бренда Оксана Федорова

Оксана, а ты училась шить?

Профессионально – нет, только как все девочки в старших классах – на уроках домоводства. Помню, выкройки сама делала, шила – только на ручной машинке, на ножной никак не могла настроиться на темп: постоянно срывалась строчка. Сейчас мне помогает опыт модельного бизнеса, ежедневная работа над собой, и, конечно, коллеги, у которых я учусь. Видела множество показов, неизгладимое впечатление всегда оставалось после общения с именитыми дизайнерами Роберто Кавалли, Джузеппе Занотти, Донателлой Версаче, Тони Вардом. Все модели придумываю я. Делаю наброски карандашом. Мы обсуждаем их с арт-директором, потом модельер-конструктор отрисовывает технические эскизы. Иногда случается так, что не все можно осуществить – некоторые мои идеи оказываются просто невыполнимой фантастикой. Крой – это целая наука. Раз в неделю в ателье проводим совещания, на них обсуждаем спорные моменты, что-то меняем в моделях. Конструктор объясняет, как ляжет та или иная ткань. Плюс раз в два-три месяца мы вместе с арт-директором летаем в Париж, Милан. Там отсматриваем образцы тканей, определяем единую цветовую концепцию следующей коллекции, делаем заказы. Бывает, что за сутки столько всего пересмотрим! Когда все приходит в Москву – начинается производственный процесс.

Знаю, что ты стала по-другому относиться к своей одежде.

Теперь ни за что просто так не выброшу надоевшую вещь, не отдам ее в чужие руки. Пусть «живет» на полке в шкафу. Раньше я носила одежду и не задумывалась, что вещь, как и человек, проживает свою жизнь. И вы можете продлить ее или оборвать. Каждое платье имеет свое энергетическое пространство, которое тесно связано с жизнью хозяйки, – учитесь сохранять и оберегать его.

Оксана делает наброски  моделей, а затем их отрисовывает  профессиональный художник
Оксана делает наброски моделей, а затем их отрисовывает профессиональный художник

На подиумах у нас по традиции худышки, а вот у OFERA размерный ряд рассчитан на обычных женщин…

У моей марки нет и не будет культа поклонения «богиням худобы». Посмотри на эти платья: высокая талия, свободный трапециевидный силуэт. Юбки, скрывающие пышные бедра: «годе», «колокол», «тюльпан» с запахом и застежкой на четыре пуговицы. Все эти вещи созданы, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки любой фигуры.

Что из модных вещей мы увидим в твоей весенней коллекции?

Женственные модели необычных форм, пастельных тонов. Кружево, воздушность и изящество. Один из ключевых элементов коллекции – баски.

Какие бизнес-планы на 2015 год?

Открыть еще один шоу-рум в Москве. OFERA появится в крупных торговых центрах городов-миллионников. Говорить о том, что бизнес окупился, можно будет года через три. Выпуск и продвижение коллекции – дорогое удовольствие. Поэтому многие, и мы в их числе, ищут инвесторов. Оплатить аренду помещения, закупить ткани, провести рекламную кампанию… Моя команда сделала две коллекции, сейчас готовим третью. Будем разрабатывать свой принт. Я думаю над выпуском серии аксессуаров – уже нашла девушку, которая так чудесно разрисовывает эмалью заколки, украшения. Задумок много. Все они ради главной цели: хочу, чтобы OFERA стала ярким именем в мире моды. Будет непросто, но знаю, что на верном пути.

Хозяйка бренда участвует  во всех процессах  производства одежды.  Оксана Федорова и  модельер-конструктор  Виктория Цивун
Хозяйка бренда участвует во всех процессах производства одежды. Оксана Федорова и модельер-конструктор Виктория Цивун