Олег Табаков: «В нашей семье каждый спасается, как может»

30 апреля 2014 15:0003 211

Смотришь за тем, как он ест, и слюнки текут сами собой – аккуратно отламывает маленькие кусочки перепелки, кладет на язык и... Чувствую себя на месте придворных из советского фильма про трех мушкетеров: его король Людовик XIII так же аппетитно поглощал деликатесы на свежем воздухе, как сейчас актер Олег Табаков угощается в столичном ресторане «Пряности & радости». Здесь проходит кулинарный поединок в честь премьеры картины «Кухня в Париже», она выходит 1 мая. В фильме Табаков сыграл отца героя Дмитрия Назарова. А сегодня он в жюри вместе с режиссером Дмитрием Дьяченко, и перепелка от команды ресторанных критиков явно нравится ему больше, чем семга от их противников – кинообозревателей.

Текст: Ольга Родина

Олег Павлович, а вы что-нибудь готовите дома?

Разумеется, умею жарить картошку. Делаю гречневую кашу так, что она хрустит на зубах – просто ее нужно почаще переворачивать на сковородке. Недавно обнаружил удивительный полуфабрикат – гречневую лапшу. Продукт недорогой, при наличии хорошего оливкового масла и соевого соуса Wurze получается очень вкусно. Раскаляю сковородку с маслицем. Выливаю туда несколько капель соуса – я привожу его из Чехии, где преподаю. А затем вываливаю лапшу. И так вкусно она шкваркает, что ты понимаешь: в награду будет отменное блюдо. Ну вот, пожалуй, больше мне похвалиться нечем.

У вашей жены есть коронное блюдо?

Марина очень много работает. Когда она была моложе, успевала что-то готовить, а сейчас играет в большом количестве спектаклей. Поэтому каждый из нас дома спасается, как может.

Вы ходите по продуктовым магазинам?

Да, например, бываю в сети магазинов домашней еды «Бахетле». Еще одна система – «Азбука вкуса». Правда, в ценовом отношении она далеко ушла. Я туда не каждый день хожу, даже не каждую неделю.

Кадр из фильма «Кухня в Париже»: Олег Табаков, Елена Подкаминская и актер массовки
Архивы пресс-служб

Правда ли, что ваш старший сын Антон, ресторатор со стажем, отошел от дел?

Он действительно продал ресторанный бизнес в России несколько лет назад, теперь живет исключительно в Дубае и на Лазурном Берегу. Вроде бы у него сейчас есть какой-то бизнес за границей.

Зато вы наверняка в курсе того, чем живут младшие дети. Как дочка Маша заканчивает второй класс?

Маша – редкий человек. Она встает в 7 утра, умывается, одевается и с большой радостью идет в школу. Я таких людей раньше не знал – тех, кто любит учиться. Дочка – отличница.

Павлу сейчас 19. У него есть девушка?

Ну, есть подруга Валерия. Так сказать, с определенным статусом. Он познакомил меня с ней, и, я считаю, ему повезло. Мы втроем встречались в ресторане, она вела себя очень хорошо, я бы не сказал, что сильно волновалась. Порадовала меня тем, что заказала только чай. Это ж выгодная какая! Девушка чуть помладше Паши, хороша собой. А еще их пристрастия очень близки, Валерия учится на театрального критика. Но не вместе с Пашей (он студент 3-го курса театральной школы Олега Табакова. –Прим. «СтарХита»), я еще не дошел до такой степени семейственности. Вообще сын – привязчивый парень, и мне нравится, как он на нее смотрит. А уж что там у них в итоге получится, этого я не знаю.

Какие оценки ставят сыну в вашей школе?

Начинал он с четверок, теперь у него в основном пятерки. В этом году на «Кинотавре», возможно, покажут первый фильм с его участием – «Звезда». А сейчас он снимается во второй своей картине, в Крыму. Видимо, единственное, чего ждала съемочная группа, так это присоединения Крыма к России. Как только все осуществилось, они сразу поехали туда сниматься.

Слышала, что вы готовите в преемники…

Нет, что вы! Я сам на такое пошел много лет назад, потому что Олег Николаевич Ефремов был одним из моих учителей. Когда он умер, у меня не было времени думать, выбирать, нужно было просто подставить плечо… Ну и без ложной скромности могу сказать, что в 2000 году (в это время Табаков стал худруком МХТ им. Чехова. – Прим. «СтарХита») заполняемость зрительного зала составляла 42%, а спустя три года – 99,9%. С другой стороны, в этом году вступает в эксплуатацию новое здание театра на улице Чаплыгина. Раньше это было общежитие, где выросли Вовка Машков, Женя Миронов, Сережка Газаров. А скоро туда придут работать первые выпускники моей школы. И с этого момента нужно будет руководить сразу тремя заведениями, тут уже необходимо будет выбирать. Меня представители власти об этом спрашивают. Я не готов отвечать, но момент близок. Все мы не вечные, хочется, чтобы дело двигалось дальше.

Что вам может испортить настроение? А что – поднять?

Испортить настроение мне трудно, у меня сильное биополе. Когда я занимаюсь делом, трудно разрушить эту атмосферу. Зато поднять легко. Когда Маше было три-четыре годика, у меня регулярно выпадали тяжелые смены. Я уходил с утра, а приходил часа в четыре дня. И вот потискаешь ее минут пять, и можно еще восемь часов стоять.