Ольга Павловец: «После смерти сына не видела бывшего мужа больше десяти лет»

Актриса, которая несколько лет назад трагически потеряла сына, рассказала о своей новой жизни, о воспитании детей и работе.

15 октября 2018 08:00064 281
Ольга Павловец
Пресс-служба/Ирина Истомина, Саша Вода

Актриса Ольга Павловец, известная по ролям в сериалах «Тайны следствия» и «Склифосовский» смогла пережить семейную трагедию и после смерти своего сына, родила еще двух детей. «СтарХиту» Ольга рассказала о том, что чувствовала в тот момент, поделилась методами воспитания сыновей и приоткрыла тайну романа с Александром Домогаровым.

АКТЕРСКОЕ ДЕТСТВО

Ольга, в одном из интервью вы сказали, что ваша мама преподавала на курсе, где учились Нагиев, Лифанов…

Да, мама у меня педагог по сценической речи, доцент кафедры Санкт-Петербургской академии театральных искусств. В её послужном списке не один курс, который она выпустила. Первыми ее студентами, после аспирантуры, как раз стали Дмитрий Нагиев, Игорь Лифанов, Евгений Дятлов и другие. А папа по образованию актер, работал в ленинградском ТЮЗе, сейчас в театре не служит, но иногда снимается в кино.

То, что вы стали актрисой – это всё-таки желание родителей или ваше?

Я росла в актерской среде и, естественно, была ею пропитана. Часто приходила к родителям в театр, была у мамы на занятиях. Обожала атмосферу театральной романтики и мечтала, чтобы она стала частью моей жизни. Мыслей о том, чтобы получить, например, юридическое образование, даже не возникало.

Последнее время в кинематографе принято говорить про кризис сценариев. Вы на себе это ощущаете?

Когда у тебя в списке уже порядка 70 ролей в фильмах и сериалах, естественно, будет что-то похожее. Но в принципе, я не могу жаловаться: у меня достаточно разнообразная палитра персонажей.

А есть ли такое, что вам предлагают похожие роли, потому что вы по типажу схожи?

Пожалуй, нет, я снимаюсь в разных жанрах. В сериале «Тайны следствия» играла достаточно острохарактерную девушку. В новой ленте «Мое сердце с тобой» – кардинально другую героиню. В сериале «Наше счастливое завтра» – у меня непохожий на предыдущие проекты персонаж. Меня видят в разных образах и это очень здорово.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С МУЖЧИНАМИ

Известно, что у вас был роман с Александром Домогарым, которые пел для вас романсы, по вечерам играл на пианино. А потом с Александром не встречались и не обсуждали эту историю?

Все почему-то привязались к этой истории, но это был просто служебно-актерский флирт без всякого подтекста. Может, со стороны Александра Юрьевича и возникла какая-то симпатия, но в итоге ничего между нами не произошло и мы больше не пересекались.

Смогли бы вы состоять в отношениях с таким человеком, как Домогаров? Уж очень много слухов есть про его любвеобильность.

Слухи – это лишь слухи. Когда лично общаешься с человеком, он раскрывается по-другому. И может вести себя с тобой совершенно не так, как с остальными.

В своем интервью о бывшем муже вы сказали, что когда у вас нет съемок, то превращаетесь в «Ольгу-мегамозг» – эдакую впечатлительную девушку, которая во всем подозревает своего спутника. Скажите, а «Ольга-мегамозг» не мешает вам в жизни?

Да, есть такое. С одной стороны, я могу быть стихийной, страстной, импульсивной, но с другой, мне свойственен перфекционизм, во всём хочу дойти до самой сути, много размышляю. Когда размышления становятся гипертрофированными и бессмысленными, понимаю, что это просто от безделья. Как говорит моя подруга: «Оля, в таких случаях надо корову иметь, а лучше две». Слава Богу, таких периодов в моей жизни мало, да и я сама не люблю пустую трату времени. Даже в свободные минуты стараюсь заниматься чем-то полезным: лечь и полчаса поспать могу, когда сильно устала и это нужно для здоровья. А так, мне даже стыдно тратить свободное время на ерунду.

О ДЕТЯХ

Учитывая то, что «Ольга-мегамозг» может проявляться в отношениях с мужчинами, может ли она проявиться в воспитании детей?

Когда меня доведут, могу вспылить. Хотя терплю долго и меня сложно вывести из себя, надо усердно постараться. Ничто человеческое мне не чуждо, с детьми я не дзен-буддист пока что, и самые большие нервы у меня тратятся именно на них. Но строгой меня назвать сложно: мне кажется, я вообще не придерживаюсь какой-то особой методики воспитания. Действую по велению сердца и интуиции, поступаю так, как считаю нужным в данный конкретный момент. Часто переживаю, что что-то делаю не так и во вред, но единственно, что я могу сказать точно: я очень люблю своих детей. Да, возможно, где-то не права, где-то не хватает терпения, но надеюсь, что они чувствуют мою любовь. Это самое главное.

Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Чем занимаются дети, каких успехов достигли? Желают ли они пойти по стопам известной мамы?

Макар пока что по моим стопам идти не хочет, но недавно был со мной на телевидении и, думаю, ему это дело понравилось. Настаивать ни на чем не буду. Андрюша пока занят постижением ходьбы, еды и всем, что происходит вокруг, а ещё он очень любит веселиться и флиртовать с дамами, он очень умело строит глазки и отпускает кокетливые улыбки, да так, что взрослые женщины краснеют от смущения. Сейчас самое главное, чтобы дети росли в любви, здоровыми, порядочными и достойными людьми, а с выбором профессии-придет время-разберутся.

Понимаю, что это тяжёлые вопросы, но все-таки позволю себе задать их. А не снится ли вам ваш погибший сын? Вы как-то признались, что «чувствуете его помощь» – а общаетесь ли с ним каким-то особым образом?

Не снится. У меня нет ощущения, что он ушел – может, поэтому.

После трагедии, не было ли у вас мысли создать некий фонд или организацию, которая бы помогала матерям в подобной ситуации?

Создать фонд лично – пока нет, это слишком серьезное дело. Но проявлять себя в сфере благотворительности – вполне возможно и даже хотелось бы: я неравнодушный человек, и готова как-то участвовать, помогать и поддерживать людей в этом благом деле.

В каких отношениях вы сейчас с вашим первым супругом, Дмитрием?

Мы никаким образом не общаемся. Больше 10 лет не виделись, после трагедии с сыном.

Когда вы узнали о трагедии, то были на съемках. Нагиев рассказывал, что уже через десять минут после новости о смерти мамы ему нужно было идти в кадр. И он пошел работать, потому что «зрителю ни к чему знать о твоих проблемах». А что делали вы?

Я через несколько дней поехала сниматься. Как бы это странно и дико не звучало, но работа – это во многих смыслах спасение, если есть возможность трудиться, то надо это делать, даже если кажется, что не встанешь. В этом, к сожалению, ужас нашей профессии, но в то же время – спасение. Возможно, на тот момент это был мой способ не сломаться, не впасть в депрессию. Все мои друзья и близкие сплотились в тот момент, очень меня поддерживали, а примерно через полтора месяца я забеременела. Последнее время я очень много рассказывала про эту часть моей жизни в связи с вопросами на эту тему, думаю, что уже достаточно. Не хочу, чтобы эта тема становилась праздным интересом в медиа-пространстве. Прекрасно понимаю, что профессия у нас такая и сложно быть полностью закрытым в личной жизни, но мне бы хотелось сохранять баланс.

Как раз хотел спросить про закрытость в личной жизни. Считаете ли вы, что «счастье любит тишину»?

Становясь публичным человеком, ты подписываешь незримый контракт на то, что твоей жизнью интересуются. Но я актриса, и мне важно, чтобы на первом плане была моя актёрская деятельность. Понятно, что личная жизнь артиста и профессиональная - для многих зрителей неразделимые вещи, поэтому я не совсем закрытая личность перед своими поклонниками. И если произойдёт какое-то знаменательное событие, например, свадьба, то я не вижу причин, почему бы этим не поделиться, но вот новорождённого сына показывать на весь мир я не хочу. Хотя внутреннее желание поделиться своим счастьем у меня есть. И если моя совесть чиста, и я не совершаю какую-то подлость по отношению к близким людям, то я с удовольствием делюсь своим счастьем. Не до конца, разумеется.

Ваше сердце сейчас свободно?

Я сейчас ни с кем не состою в серьезных отношениях, мое сердце свободно – но при этом оно полно любви. Это тоже очень приятное состояние - предчувствие любви. Когда ты не знаешь еще, кто он, но чувствуешь, что он где-то рядом.