На бракосочетании Анны и Дмитрия Городжих, основавших агентство Svadberry, пела их подруга Жанна Фриске
На бракосочетании Анны и Дмитрия Городжих, основавших агентство Svadberry, пела их подруга Жанна Фриске // Фото: Личный архив Анны Городжей

Устроить зимнюю сказку в начале июля для Ксении Бородиной и ее мужа Курбана Омарова – пожалуйста, переместить в Америку 30-х годов Влада Соколовского и Риту Дакоту – легко. Агентство Svadberry исполнит любую мечту – конечно, за ваши деньги. Организатор торжеств Анна Городжая рассказала «СтарХиту» секреты свадебных церемоний.

— У звездных невест завышенные ожидания и требования?
Анна Городжая
Нет, когда работаешь со знаменитыми невестами и женихами, повышается лишь уровень ответственности – свадьбу увидят тысячи. Хотя для нас нет различий, кто заказчик, все должно быть на высшем уровне. Но со звездами сложнее планировать встречи.
— На организацию свадьбы Ксении Бородиной ушло около полугода...
Анна Городжая
Да, продумывали каждую мелочь. Я так вжилась в процесс, что иногда забывала, что это чужая, а не моя собственная свадьба. Уже на первой встрече у нас появилась концепция праздника – Ксения сказала, что друзья Курбана зовут его Zima, так зима стала главной тематикой оформления. Остановились на банкетном зале «Наполеон», для его декора привезли несколько тысяч белых цветов из Голландии – звездный декоратор Юля Шакирова мастерски с ними справилась. Зал напоминал лес: заснеженные деревья, застывшие струйки хрустальных люстр, свечи в стеклянных вазах. Сюрпризом устроили представление икорного сомелье – он разделал двух осетров и угостил всех черной икрой. Эффектным был один из танцев Ксении и Курбана – на них падали хлопья снега, по полу стелился дым.
Свадьба телеведущей Ксении Бородиной была украшена белыми цветами, напоминающими снег
Свадьба телеведущей Ксении Бородиной была украшена белыми цветами, напоминающими снег // Фото: Личный архив Анны Городжей
— Помню, это было невероятно красиво! А сколько времени нужно, чтобы получилась свадьба мечты?
Анна Городжая
У всех по-разному: Владу Соколовскому и Рите Дакоте понадобилось пять месяцев, Корнелии Манго – три. Дам совет всем женихам и невестам: не готовьте торжество за год. Потому что свадьбу нужно организовывать на эмоциях, а за это время они остывают. И то, что нравилось в самом начале, под конец кажется скучным. Шесть месяцев достаточно. Мы сделаем все за пару недель. На свою свадьбу мне понадобилось пять дней. Мы с мужем Димой были «Бременскими музыкантами». Посреди торжества переоделись – у меня было красное платье, у него – алая рубашка, на головах венки из цветов. Я играла на аккордеоне для мужа, а он на гитаре мне забацал «Луч солнца золотого». Гости катались на ретро-автомобилях с откидным верхом.
— Какой была первая свадьба?
Анна Городжая
До сих пор помню все мелочи: 9 апреля 2010 года, пара Андрей и Оля, бюджет был около 6 млн, отель «Националь». Это была свадьба в стиле «Фильмы о любви», мы снимали кино прямо в ходе торжества, были кинохлопушки, дубли. Жених и невеста – поклонники сериала «Универ». Мы сделали им сюрприз – договорились и привели их на съемочную площадку, где устроили фотосессию. Валя Рубцова, Андрей Гайдулян, Алексей Климушкин обнимали, поздравляли ребят.
Анна вместе с декоратором Юлией Шакировой сделали для Ксении и Курбана торжество за полгода
Анна вместе с декоратором Юлией Шакировой сделали для Ксении и Курбана торжество за полгода // Фото: Личный архив Анны Городжей
— Такое ощущение, что все твои клиенты – только обеспеченные люди…
Анна Городжая
Почему? Мы можем подстроиться под любой бюджет. И сделать шедевр! Я, честно говоря, почти всегда не знаю, кто мои заказчики по профессии. Потом выясняется, что это политики, госслужащие, фээсбэшники. И все, конечно, запрещают выкладывать снимки, даже для портфолио. Так что, это сверхсекретная служба.
— Кого из знаменитостей чаще всего хотят видеть на свадьбе?
Анна Городжая
Один из самых популярных – телеведущий и актер Александр Олешко. Мы несколько раз приглашали его, чтобы он расписал пары на выездных регистрациях. Леша Чумаков с Юлей Ковальчук вдвоем ведут. Анюта Семенович – на каждой третьей свадьбе, наверное, потому, что у нее душевный подход к молодоженам. Для заказчиков мы даже придумали опцию «оплати торжество от 3 млн – получи звезду в подарок». У нас есть друзья-артисты, которые соглашаются выступать, поздравлять, регистрировать, танцевать. Например, еще до песни «О, боже, какой мужчина» певица Натали пользовалась бешеным спросом. Иногда приходилось звонить ей за день-два и просить выкроить час в графике.
— В свадебном бюджете на что больше всего уходит денег?
Анна Городжая
Перестройка пространства, декорации – это всегда от 3 млн. Однажды мы переделывали помещение клуба под музей Сальвадора Дали – установили пенокартонные конструкции, изготовили огромные яйца! Нам самим интересно выдумывать для заказчика что-то эксклюзивное. Можем с помощью 3D-графики, света, дыма сделать так, что все приглашенные окажутся в Венеции или на Эйфелевой башне! Один жених обожал шахматы, и мы для него устроили перформанс: в центре зала расчертили игровую доску, на клетках стояли артисты, а голос диктовал: «Королева на a5!», и фигуры в танце перемещались. Завораживающее зрелище! А одна семья попросила сделать театрализованную постановку «Рождение красоты». Тут мы совсем заморочились: купили на рынке триста яблок, сложили их, получилась огромная гора. На нее посадили моделей в бежевых купальниках, казалось, будто они голые. Девочки вручали всем проходящим мимо яблоки и читали стихи. Однажды у нас был торт-люстра. Всю свадьбу гости думали, что это элемент интерьера, а когда его спустили с потолка на стол – все обалдели! За эту идею нам дали премию «Свадьба года».
— Сколько свадеб нужно организовать за сезон, чтобы он считался удачным?
Анна Городжая
Заказов всегда очень много. Но мы берем не слишком много торжеств – до сорока за три летних месяца. Чтобы качество не страдало. Лучше меньше – но идеально!
Влад Соколовский и Рита Дакота заказали торжество в стиле фильма «Однажды в Америке»
Влад Соколовский и Рита Дакота заказали торжество в стиле фильма «Однажды в Америке» // Фото: Личный архив Анны Городжей