Основатель огненного и светового шоу Анастасия Обертаева: «Валерий Меладзе мне лично аплодировал»

Артистка рассказала «СтарХиту» о том, как ее увлечение стало профессией. Анастасия Обертаева в 2007 году запустила необычный проект, в котором артисты поражают публику яркими выступлениями и трюками с огнем и светом.

28 марта 2017 02:0003 626
Анастасия Обертаева
Личный архив

В 2007 году Анастасия Обертаева основала команду огненного и светового шоу. Изначально девушка сама выступала в качестве одной из солисток, однако по мере расширения коллектива ей пришлось заняться организационными вопросами и стать руководителем. За многолетнюю работу она может гордиться выступлениями труппы во время марафона Олимпийского огня, а также сотрудничеством с некоторыми звездами российского шоу-бизнеса.

Как вам пришла идея создать коллектив огненного и светового шоу?

Команда существует с 2007 года. До этого я выступала сама, начала в 2002-м, после окончания циркового училища. Я считаю, что есть такое понятие как судьба. После девятого класса я занималась в цирковой студии, а потом решила поступать в цирковое училище. Родители меня поддержали. У меня был прекрасный цирковой жанр - жонглирование. Когда мы выпускались, не знала, куда дальше идти, - нет связей и родственников, которые помогли бы с трудоустройством. Узнала о танцевальном коллективе, шоу-театре. Стала работать с ними. Какое-то время с нами выступала девушка, которая устраивала фаер-шоу. Я наблюдала, как она выступает. Однажды мой руководитель коллектива обратилась с вопросом, могу ли я выступать с огнем. Я никогда этим не занималась, но попробовала. После тренировок стала участвовать в представлениях вместо этой девочки.

Вы сразу поняли, что к этому лежит душа?

Не скажу, что мне безумно понравилось и я горела желанием этим заниматься. У меня стало получаться, со временем начала использовать нестандартный реквизит для фаер-шоу: обручи, скакалки, жонглирование огненными булавами.

После запрета на выступления с открытым огнем в закрытых помещениях, Анастасии пришлось создать световое шоу

Когда решили основать свою собственную группу?

В 2007 году образовался некий костяк из артистов, и мы стали выступать. Когда ужесточили требования к фаер-шоу в клубах, в ресторанах, мы стали искать варианты, как нам работать дальше, как не потерять заказчиков. Узнали про светодиоды на батарейках, особые костюмы. С этим мы можем выступать без опаски. С огнем теперь даем представления только на улице, это очень зрелищно. А световое шоу лучше смотрится в помещении, так как там можно создать некую камерность.

Сами сейчас выступаете?

По мере роста заказов мне пришлось переквалифицироваться из артистки в руководителя. Тяжело совмещать организационные моменты и постоянные тренировки с выступлениями. Так и переросло мое хобби в работу и бизнес.

Сейчас Обертаева успешно руководит коллективом

Часто сотрудничаете со знаменитостями? Приглашают они ваш коллектив на съемки, выступать на концертах?

У Тимати снимались в клипах много лет назад, потом мы работали и с другими артистами его лейбла. Не так давно выступали на презентации у молодого исполнителя Натана. В позапрошлом году, когда у группы «Иванушки International» был юбилейный концерт, мы были на открытии с шоу-программой. Дружим с группой «Игра слов» уже на протяжении долгих лет. Они периодически выступают как заказчики. Нас многие знают, зовут на свои мероприятия. Помню, часто бывали на праздниках у владельца гостиницы «Космос», у него в друзьях много звезд шоу-бизнеса. Когда я еще выступала, Валерий Мелазде мне лично аплодировал, когда я жонглировала булавами. Иосиф Кобзон приезжал, Алика Смехова и другие. Недавно выступили на дне рождения Розы Сябитовой, были украшением на этом празднике. Я выступала на сцене вместе с мировыми звездами: Sonique, Benny Benasi, Prodigi и другими.

Какой самый необычный заказ вам приходилось выполнять?

Я не хочу хвастаться, но мы один из немногочисленных коллективов, который всегда выслушивают пожелания заказчиков и помогают их реализовать. Помню, был случай года три назад, когда клиенты попросили поставить шоу в «Олимпийском» с участием 40-50 человек. А у меня на тот момент в коллективе было всего 18 артистов, мне казалось, что это такое большое количество, я так гордилась. Я не подала вида, что полсотни участников – это проблема. Надо же всем найти костюмы, сделать постановку, распределить всех по площадке. Но я согласилась. В итоге собрала несколько подгрупп, репетировали отдельно. Было буквально пара сводных репетиций. А в «Олимпийском» нам дают час на то, чтобы опробовать площадку. Я еще на тот момент была беременна, на поздних сроках. Боялась при таком количестве костюмов забыть какую-то деталь – тогда вся картинка была бы испорчена, мы же это зрителям никак бы не объяснили. В итоге мы сделали прекрасное шоу без накладок.

Анастасия всегда старается исполнить пожелания заказчиков

Каким было ваше самое сложное выступление?

Перед Олимпийскими играми в Сочи, когда Олимпийский огонь везли по 76 городам России, нас тоже пригласили выступать. Когда вели переговоры, мы предупреждали, что не сможем создать шоу с нуля за две недели – нам нужен как минимум месяц, поэтому просили предупреждать заранее. В итоге организаторы мероприятия протянули до последнего. Хорошо, что мы начали работать заранее. В итоге моему мужу пришлось самому лететь в Китай, чтобы забрать костюмы – доставка не успевала их привезти вовремя. Таким образом, коллектив работал четыре месяца - с октября по январь - иногда на морозе в минус 30 градусов.

А за границу вашу команду часто приглашают?

Одна из неординарных поездок была в Оман еще несколько лет назад. Меня друг позвал, мы приехали впятером и месяц выступали. Организаторы остались довольны, я познакомилась с одним из них, оставила диск с нашими контактами, записями выступлений. Спустя какое-то время он позвонил, объяснил, что будут Азиатские игры и они хотели бы видеть световое шоу. Мне нужно было организовать все это, объяснять людям, куда мы едем и зачем. В итоге я везла 44 артиста. Конечно, было нелегко, но все, кто участвовал, с удовольствием вспоминают эту поездку. А организатор через время стал моим мужем. Мы вместе пять лет, у нас двое детей. Благодаря супругу я открыла студию, взяла помещение, репетиционный зал и наняла помощников. Хочу и в Омане попробовать собрать группу, мы сейчас живем на две страны.

Недавно у вас открылась школа, где можно научиться мастерству артиста фаер-шоу. С чем столкнется новичок?

Люди после выступлений часто спрашивали, где можно этому научиться, и мы решили сделать такую студию. В основном приходят те, кто хочет этим заниматься в свое удовольствие, не профессионально. Для выступления на сцене нужна какая-то спортивная подготовка, растяжка. Иногда мы смотрим, кто может подойти нам в качестве одного из участника коллектива. Мы набираем людей, которым есть 18 лет. Сначала разучиваем технику вращения, кручения, если видим, что все хорошо, даем попробовать работать с настоящим огнем.

Школа Анастасии Обертаевой открыта для всех желающих