Основательница «Секты»: «Я научила Айзу и Елку правильно питаться»

Ольга Маркес дала советы читателям «СтарХита», как привести себя в форму к лету. Открывая шесть лет назад первую школу для создания идеального тела, екатеринбурженка Ольга Маркес вряд ли могла себе представить, что ее бизнес станет таким успешным.

7 мая 2017 09:00013 197
Ольга Маркес
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

Путь к звездам для солистки музыкальной группы Alai Oli проходил в прямом смысле «сквозь тернии»: немногие знают, что, основывая новое дело, Маркес удалось побороть наркозависимость. Ольга рассказала «СтарХиту», как помогла справиться с диабетом папе, сбросить лишний вес Айзе и Елке и перестала ненавидеть собственное тело, похудев на 15 килограмм.

Ольга, что вас вдохновило на создание школы? Что стало толчком?

Это был долгий путь, который начался, когда я еще сама была маленькой девочкой, студенткой, только поступила на первый курс университета. Обнаружила тогда, что ужасно выгляжу: много времени проводила за учебниками и едой. Тем, кто готовится к экзаменам, думаю, это знакомо. Сидишь дома, бабушка постоянно готовит жареную курицу с картошкой… Я поступила на бюджет и набрала килограмм 10-15 точно – весила 65 вместо 50. У меня реально висел живот. Дело в качестве тела, не в цифре. Тогда я и начала свои попытки привести себя в форму. Курса до второго-третьего попробовала разные способы: и не есть после шести, и убрать хлеб, и углеводы… А потом попала на практику в передачу «Формула здоровья». Стала общаться с редакцией, врачами и поняла, что главное – метод исследования предмета. Нет однозначного механизма, как человек должен питаться, как тренироваться, чтобы хорошо выглядеть. Надо брать различные концепции, не противоречащие здравому смыслу, и пробовать их на себе. Я была в постоянном поиске различных частей этой огромной мозаики. Ведь бывает, что получается только часть: ты худеешь. Но при этом начинаешь смотреть на еду как волк, злишься, периодически срываешься. Цель-то достигнута, но какой ценой! При таком раскладе сложно чувствовать себя счастливой. Осознав это, сформировала другую цель: быть полноценным, здоровым, довольным жизнью человеком - и при этом хорошо выглядеть. Когда я создала свой блог в интернете, у меня за плечами был достаточно длинный путь, как самостоятельного исследователя. И несколько человек, которым я помогла. Блог был уже про многих людей, которые искали знания, пробовали. В какой-то момент я была на седьмом месяце беременности, мы с мужем приехали в Питер. У меня появилось время – решила открыть первую школу, куда люди приходили бы, чтобы получить определенную услугу. Тогда же мы создали и новую профессию – куратор. Это не просто диетолог, а человек, который ведет человека от запроса до цели, можно сказать, тренер питания, привычек

Недавно Алена Водонаева очень негативно высказалась на тему толстушек. Что вы по этому поводу думаете, кто прав?

Я считаю, что полных людей нужно поддерживать только любовью, только одобрением. Потому что во многих случаях лишний вес – это защита от агрессии окружающего мира. И более того: человек чаще всего сам себя ненавидит. А такой настрой заставляет тело обороняться. Движение «боди-позитив» направлено на устранение этой проблемы. Если мы будем принимать этих людей и одобрять, они смогут психосоматически поддержать свои мероприятия по снижению веса. Исследования показывают, что результаты тех, кто худеет под давлением, хуже чем у тех, кто делает это в хорошем настроении. Психосоматика – очень важная часть. Как правило, люди позволяют себе такие высказывания из-за недостатка образования в этой сфере. Через 10 лет уже будет как азбука, что полных нельзя осуждать. Это как люди с ограниченными возможностями – они не виноваты.

Вас тело сейчас полностью устраивает?

Был момент, когда я совершенно перестала оценивать его с точки зрения эстетики: после того, как стала матерью. Слышала, люди говорят про меня, что я спортивная, отлично выгляжу… Но я не записываю это на счет своих достижений. Для меня важно развитие личности, мозга, образование. Сейчас я использую свое тело для достижения других целей. Когда готовилась к длинному триатлону и бежала, то удивлялась: какое оно сильное, как много может вынести. Мне 29, это не юный возраст, но я в гораздо лучшей форме, чем когда-либо в жизни.

Ольга смогла сбросить около 15 лишних килограмм
Личный архив

Супруг, дети – они тоже придерживаются системы?

Нет, мой муж не занимается спортом. Он курит сигареты. Я никак не влияю на него, не агитирую к здоровому образу жизни. Считаю, что никакая пропаганда не поможет, а наоборот, сыграет злую шутку. Лучшее - показывать все на своем примере. Не всегда семья быстро принимает привычки человека, который ведет здоровый образ жизни. Но год за годом вижу, как что-то меняется к лучшему: они выбирают более здоровую еду, некоторые продукты пропадают из рациона, родственники постепенно перестают есть майонез, а белый хлеб заменяется на серый, также в рационе появляется больше овощей. Это на уровне бессознательного. Когда мы поженились, муж тоже был килограмм на 10 больше. Сейчас он выглядит гораздо лучше, несмотря на то, что спорт – это все еще не его хобби.

А кто из семьи наиболее активно поддерживает вас, разделяет взгляды?

Бабушка похудела на 15 килограмм, папа – тоже примерно на столько же. У отца диабет – он снизил уровень сахара. Он всегда весил больше 100 килограмм. Когда папе поставили этот диагноз, он начал питаться по моей системе.

У вас также есть и звездные клиенты. Кому вы помогли?

Певица Елка всегда говорит о том, что именно наша школа очень важна для нее, для правильного отношения к себе, для того, чтобы обрести мир со своим телом. Она советует «Секту» девочкам. Мы дружим с Елкой. Она проходила много наших курсов. Лиза прекрасно разбирается в здоровом питании, в психологии. Она и дистанционно занималась с куратором, и в группе, и со мной за компанию ходит на занятия в Москве. Айза тоже в основном дистанционно получала наши «инструменты». У нас постоянно новые продукты – и под каждую ситуацию можно найти свой. Иногда человеку нужен психологический курс, иногда – убрать живот, иногда – быстро восстановиться после родов или поддерживать себя в форме во время беременности. Мои звездные друзья – это те люди, которые обращаются за конкретным «инструментом». В школе мы его находим. Айза занималась по нашим тренировкам для беременных, а потом приводила себя в форму после родов.

Маркес уверена, что в похудении очень важен и психологический подход

Какие ошибки люди чаще всего допускают?

Бывает, не уделяют внимания обучающим материалам. Выполняют упражнения, правильно питаются, но статьи на нашем научном портале не читают. А это очень важно – для того, чтобы понимать, как себя вести, когда курс закончится, как самостоятельно себя поддерживать. Хочется, чтобы человек не опирался на нас постоянно, как на костыли, а научился сам ходить. Главное – не просто похудеть, а удержать вес.

Дайте несколько советов нашим читателям, кто хочет измениться к лучшему, привести себя в форму к пляжному сезону?

Май и июнь – это идеальное время, чтобы прийти в форму. Биологические механизмы настроены таким образом, что человек избавляется в это время от лишнего. Если вы не хотите сильно заморачиваться, просто пройдите наш тренировочный интенсив #sektabootcamp. Если хотите работать самостоятельно, соблюдайте несколько правил.

Рекомендации Ольги Маркес:

1. Не ограничивать сильно калории в пище. Если это сделать, то организм, наоборот, будет накапливать, чувствуя, что еды недостаточно. Питаться надо полноценно. Если раньше ели 2000 калорий, включая сахар, фрукты и белый хлеб, то надо эти источники калорий заменять на более медленные углеводы. За счет этого и будете худеть.

2. Разделите свою тренировочную программу. Делайте не одну длинную тренировку в день, а две короткие. Утром 5-7 минут «интенсива» перед завтраком, и вечером – фокусную, на определенные группы мышц. Наши тренировочные программы выстроены идеально с точки зрения теории и методики физической культуры. Лучше не заниматься по каким-то отрывочным тренировкам – они не направлены на цель.

3. Начните бегать. Бег, плавание и велосипед – это замечательные дисциплины, которые помогают телу быстрее приходить в форму. Но нельзя ограничиваться только ими. Бывает, люди с большим весом начинают только бегать, и быстрее получают какую-то травму колена, но не результат. Если знать, что каждая дисциплина может тебе дать, мешать их, то все получится идеально. Бегать нужно два раза в неделю. Сначала можно сделать кросс на низком пульсе, чтобы прокачать нижнюю зону, а потом – интервальный бег.

4. Все, что вы делаете, надо делать в хорошем настроении, с любовью и уважением к своему телу. Только в этом случае не получите травму, добьетесь результата. И не будете создавать эмоциональный вакуум, который захочется заполнить едой. Нужно говорить себе: «Да, возможно, сейчас я выгляжу не лучшим образом, но я уже делаю все для того, чтобы стать лучше».

5. Если вы уже в процессе, не надо себя сравнивать со звездами, смотреть постоянно на фигуры фитнес-моделей. Если это, наоборот, портит настроение и заставляет пойти к холодильнику. И взвешиваться часто не стоит. Забудьте про весы и ждите, когда люди вам начнут говорить: «Как вы похудели!»