Откровенное интервью Сергея Светлакова

У него прозвище – Светлый. Потому что фамилия такая и потому что натуральный блондин. Но главное – человек хороший, с которым легко и приятно общаться. У него даже юмор светлый! Несколько месяцев перед Новым годом Сергей практически не был дома – снимался для новогоднего выпуска Comedy Club, колесил по стране с презентацией фильма «Камень», в котором он продюсер и исполнитель главной роли. В прокат картина выйдет 19 января 2012 года.

10 января 2012 12:420
В фильме «Камень» Сергей сыграл отрицательного персонажа
Архивы пресс-служб

Сергей Светлаков: «Если я приехал – будет кипеж!»

«Я живу не в своем ритме»

– Сергей, в промотуре было около 20 городов. Семья – жена Юля и дочь Настя – вас не потеряла?
– Такой тур был в моей жизни впервые, но я был в нем заинтересован. С семьей созванивался по несколько раз в день, Юля иногда трубку давала мелкой, и та говорила: «Папа, приезжай скорей!» Когда была возможность, летел к ним – увиделся, переночевал и обратно. Зато впервые за последние несколько лет я встречал Новый год дома! Предложения были, разумеется, но они не перевешивали праздничное застолье с близкими и дорогими людьми. В гости мы пригласили маленькое количество друзей – не больше 10 человек.

– Какие новогодние традиции в вашей семье?
– Елку вместе наряжаем. Она у нас искусственная, но очень красивая. На праздничном столе всегда маленький запеченный молочный поросенок. Эта добрая традиция от мамы к нам перешла. Еще под бой курантов мы обязательно загадываем желания – вслух, не про себя. Но главное – заснуть утром с улыбкой на лице. И с улыбкой же проснуться! В этот Новый год посмотрели первую ежегодную премию «Звезда ТНТ в Comedy Clab»! Очень смешно получилось. Номинации говорят сами за себя: «Полный певец года», «Тупняк года», «Мега-лажа года».

– Вы живете в постоянном цейтноте. Нет ощущения, что жизнь проходит мимо?
– Иногда есть. Ритм, в котором я сейчас живу, вообще не мой. Я же по натуре не трудоголик, заставляю себя что-то делать. Но, когда я вижу людей в зале, которые смеются над фильмом «Ёлки», которые ошарашены картиной «Камень», я понимаю, что все не зря.

– В «Камне» вы играете редкого негодяя, который похищает 7-летнего сына бизнесмена и требует выкуп. Драматическая роль вам оказалась ближе, чем комедийные, которые вы обычно играете?
– Это был эксперимент, мое личное желание попробовать себя в этом жанре. Если ты занимаешься только юмором, появляется перекос, и юмористы часто становятся буками в жизни. Обязательно нужен выход и для серьезных чувств. Благодаря фильму «Камень» я пришел в творческую гармонию. Я чувствую: надо сейчас успеть сделать вещи, за которые года через три уже вряд ли возьмусь. Например, у меня в планах – съемки в приключенческом фильме, где будут прыжки со скалы. И я понимаю, что через несколько лет я на это уже не подпишусь. А я хочу показать дочке, когда вырастет: вот это папа в драме снялся, вот это – в комедии, это – в триллере, это – в ужасах. Что тебе больше нравится?

– А сказка как же?
– Сказка – обязательно! И может быть, я сам напишу сценарии!

«Ну, все – поножовщина начинается!»

– В новогодние каникулы удалось выбраться в родной Екатеринбург?
– Нет, последний раз я был на родине с презентацией фильма «Камень», который совпал с моим днем рождения.

– Случайное совпадение?
– Я сразу сказал, что 12 декабря мы должны быть в Екатеринбурге. Для меня было символично – в свой день рождения приехать к родным и друзьям не с пустыми руками. К тому же и снят «Камень» был в Екатеринбурге: моя мама всех пирогами кормила на съемочной площадке! 12 декабря на этой премьере все собрались – и жена Юля с дочкой из Москвы приехали, и родители пришли, братья, сестры, друзья...

– Ну, после премьеры-то отметили день рождения?
– О, этот день был нестандартный с самого начала. Мы с тургруппой ехали в Екатеринбург из Казани в ужасном поезде. Вечером спросили проводника: «У вас есть вагон-ресторан?» Он отвечает: «Его закрыли пять лет назад, потому что в нашем поезде ездят только вахтовики, и всегда была поножовщина, все было в крови. Так что вы на ночь лучше запирайтесь». Потом пришел офицер, говорит: «Я в соседнем вагоне солдатиков везу, вы бы двери свои закрыли – они у меня голодные едут, боюсь, сюда рванут ночью с заточенными бляшками...» В общем, нас жестко напугали, и мы всю ночь с режиссером и моим другом Славой Каминским тряслись за закрытыми дверьми. А утром я проснулся от звука гармошки – кто-то играл «Иду, курю» группы «Ноль». А это одна из моих любимых мелодий! Я повернулся к Славе и говорю: «Ну все, поножовщина начинается». И тут в дверь купе постучали, я отпираю – и вижу моих родственников и друзей. Оказалось, что они сели в поезд в Дружинино, на станции перед Екатеринбургом. Пару часов мы ехали вместе – с песнями и мамиными пирогами. Вообще у Светлаковых есть хорошая традиция – друг друга удивлять.

– А как вас удивила жена?
– Она подарила большой альбом, в котором собраны мои фото, вырезки из журналов, особо удачные публикации, начиная со студенческих времен и до сегодняшнего дня. В общем, весь мой творческий путь. Многие фото я даже раньше не видел! Оказывается, Юля столько лет собирала архив! Это был очень крутой подарок! Жена знает, что мне не надо никаких украшений, гаджетов, что самое главное – мое настроение. Для меня чем душевнее и эмоциональнее подарок, тем лучше.

– В этом плане дочь похожа на вас? У вас ведь день рождения в один день...
– Не знаю, хорошо ли, что мы родились в один день... Пока мы с женой можем ее чуть-чуть обманывать, и 3-летие Насти отметили 11 декабря, а то 12-го из-за папы ей не смогли бы уделить много внимания. А тут мы собрали всех в уютном ресторанчике, были клоуны, мыльные пузыри. Когда Настя спросила: «Все мне принесли подарки, а вы что подарили?», мы ответили: «Вот этот праздник!» Я считаю, такое восприятие жизни нужно прививать ребенку с самого раннего возраста.

"Купить родным квартиру – это нормально. Меня в людях удивляет и пугает отсутствие внимания к родителям", - признается Сергей Светлаков.
Сергей с родителями Галиной Григорьевной и Юрием Венедиктовичем и братом Дмитрием, который старше на 7 лет

«У родителей случился шок»

– В прошлом году вы подарили родителям квартиру в Екатеринбурге. Это тоже стало для них сюрпризом?
– С моей стороны все было заранее продумано. Купил квартиру в современном жилом комплексе в центре Екатеринбурга, полгода в ней шел ремонт с перепланировкой, потом ее полностью обставили мебелью и бытовой техникой. На стенах мы с женой задумали коллажи из фотографий мамы и папы. Когда все было готово, пришли к родителям и говорим: «Мы тут квартиру сняли, приходите к нам в гости». Это их не удивило – мы с Юлей частенько снимаем квартиру, когда приезжаем надолго в Екатеринбург, чтобы не будить никого, возвращаясь в пять утра от друзей. В общем, приходят родители «в гости»: смотрят на стены со своими фото — и ничего понять не могут. Когда сказали им: «Это ваша новая квартира», у них случился шок. Мама долго ревела, а папа говорил: «Да зачем? Хорошо же жили и так». Сейчас они обжились, у папы уже есть любимый уголок с Интернетом, у мамы – любимый уголок с сериалами. Научились пользоваться всей бытовой техникой, которую раньше боялись как огня!

– Почему для вас так важно было купить большую квартиру для родителей?
– Мы сейчас и для Юлиных родителей строим дом (они живут в г. Зуевка Кировской области. – Прим. StarHit).
Надеюсь, к лету будет готов. Это нормально, наоборот, меня в людях всегда удивляет и пугает отсутствие внимания к родителям при наличии возможностей.

– Когда вы сами стали отцом, отношение к родителям поменялось?
– Во-первых, я понял, почему родители так волновались, когда мы с братом Димой задерживались хоть на полчаса. Во-вторых, понял, насколько тяжело вырастить ребенка –
оградить от плохого и что-то хорошее вложить в головы. Мы с братом очень благодарны своим родителям за то, что они нам дали. Жили мы небогато, я донашивал вещи брата. У нас не было лишнего, но было все необходимое.

«Там меня ждет клочок земли»

– В Екатеринбурге с друзьями удается встретиться, посидеть за бутылочкой?
– Чаще всего я приезжаю в Екатеринбург по делу, и все расписано по минутам. Но если есть хоть пара свободных часов, стараюсь устроить друзьям праздник, и не важно, какая дата на календаре. Они знают: если я приехал – будет кипеж! Будет гармонь, будет веселая «газель», полная людей и разъезжающая по городу.

– Не было такого, чтобы кто-то сказал: «Светлаков теперь зазнался, перестал общаться»?
– Те, кто мне дорог и кого я люблю, этого не чувствуют. С большинством людей меня развела жизнь, и не из-за материальных ценностей, а просто они стали другими. С некоторыми нам просто теперь не о чем разговаривать, с некоторыми мы не пересекаемся.

– За десять с лишним лет, что вы живете в столице, почувствовали себя москвичом? Не тянет вернуться в родные пенаты?
– Меня тянет в Екатеринбург – из-за людей. А в Ялту – из-за климата. Летом моя семья жила в Крыму три месяца, а я к ним ездил, когда были перерывы в работе. И был счастлив в это время – абсолютно. Но Москва –
это работа, коллеги и друзья, творческий путь, который в другом месте, к сожалению, невозможен. Это данность, которую я просто принимаю. Вернусь ли я в Екатеринбург? Все может быть. Ни от чего зарекаться нельзя. Тем более меня там ждет маленький клочочек земли.

– Дом хотите построить?
– Я это сделаю обязательно. Даже уже начал, но только в другом месте – в Подмосковье. Но когда-нибудь построю и в Екатеринбурге.