Манижа
Манижа // Фото: Личный архив

Певица Манижа снимала суперпопулярные ролики с помощью швабры и заставляла петь на улицах незнакомых людей. 25-летняя артистка любит удивлять публику. Видимо, благодаря этому, армия ее поклонников растет не по дням, а по часам. Музыка исполнительницы нравится Вере Брежневой, Полине Гагариной и многим другим звездам российской эстрады. Первые 15-секундные видео с песнями девушка начала записывать и выкладывать в «Инстаграме» от безысходности, пребывая в депрессии. В итоге у нее получился полноценный первый в мире инстаграм-альбом «Manuscript», а 20 мая Манижа даст большой концерт на сцене Ледового дворца. Певица рассказала «СтарХиту», почему 10 лет не общалась с отцом и за что ей до сих пор стыдно перед мамой.

— Ты стала известной благодаря «Инстаграму». Что необычного приходилось делать ради популярности?
Манижа
Каждое видео – это каторга и удовольствие. Мне вспомнились два ролика – один снят в Москве, другой в Нью-Йорке, когда я просила прохожих спеть со мной. Несколько дней я как сумасшедшая ходила по улицам с телефоном, штативом, звукозаписывающим устройством, подходила ко всем подряд и говорила: «Привет, меня зовут Манижа, давай споем вместе!» Хотелось показать, что необязательно иметь музыкальное образование, чтобы сняться в классном видео. Достаточно согласиться и отдаться детской непосредственности. Мне удалось встретить разных людей: некоторые сразу отказывались, но были и те, кто, совершенно не попадая в ноты, так кайфовали!
— Ты сознательно стремилась к тому, чтобы стать звездой Сети?
Манижа
Честно говоря, начала снимать видео от безысходности. Я участвовала в международном проекте, работала в Англии, записывалась на студии у Майкла Спенсера, он работал с Кайли Миноуг, у меня был заключен контракт на один альбом. Я проделала огромную работу, отдав этому четыре года жизни. И все это ни к чему не привело. Из-за финансового кризиса, который ударил по всем, проект закрыли. Находясь в депрессии, я вернулась в Москву. Буквально сходила с ума. И придумала игру: раз в неделю выкладывать видео, чтобы украсить понедельник. Я спрашивала: «Люди, какую песню вы хотите услышать?» Потом выбирала ту, которая мне тоже нравилась, делала кавер, отмечала на видео «человека-победителя», тот - своих друзей, и далее по цепочке. Месяц такой работы принес 10 тысяч подписчиков. «Инстаграм» стал моим трамплином, там же я встретила и часть своей команды, с которой сейчас работаю. Мне хочется быть примером для тех, кто не решается. Доказать, что из «Инстаграма» ты можешь встать на сцену «Ледового». Не нужны ни радиостанции, ни паровозы вложений…
Манижа смогла вывести свое творчество на новый уровень
Манижа смогла вывести свое творчество на новый уровень // Фото: Личный архив
— С поклонниками ты плотно общаешься?
Манижа
Они - основа моего существования. Я стараюсь ответить каждому: в личных сообщениях, по почте, везде. Правда, это делать все сложнее, потому что их теперь много. Для меня это способ понять, что делать дальше.
— Меняла что-то после критических комментариев?
Манижа
У меня был прецедент. Девятого мая 2016 года сделала видео на песню «Темная ночь». Развернулось огромное обсуждение, я получила массу критики. Отвечала всем злопыхателям: «Спасибо большое. Наверное, и правда, не стоило этого делать». И удивительно то, что они сразу меняли свое мнение. Люди просто хотели внимания, не ожидали, что я им отвечу.
— Есть ли среди твоих поклонников известные люди?
Манижа
У меня хорошие отношения с Верой Брежневой. Однажды сделала репост моего видео – и это было невероятно приятно! Полина Гагарина, Тимур Родригез, Анфиса Чехова тоже писали, что им нравится то, что я делаю. Рэпер L’Оne приходил на концерт – причем даже не попросил приглашение, а просто купил билеты – себе, жене, ребенку. Я рада тому, что среди моих слушателей есть коллеги-музыканты.
— На кого из современных звезд ты равняешься ?
Манижа
Очень люблю Аллу Борисовну Пугачеву – особенно ее ранние пластинки. Земфиру тоже просто обожаю! Ваня Дорн классный. Сейчас много интересных артистов, которые делают крутую музыку.
Манижу слушают Вера Брежнева и Полина Гагарина
Манижу слушают Вера Брежнева и Полина Гагарина // Фото: Личный архив
— А из зарубежных кто нравится? Насколько я знаю, с Ланой Дель Рей ты даже стояла на одной сцене?
Манижа
Это было года три назад, я пела у нее на разогреве в том же «Ледовом». Мы отправили запись на кастинг. И менеджмент Ланы нас пригласил. Было смешно, когда потом во время нашего выступления ее помощник подбегал к звукорежиссеру и просил сделать меня тише, мол, слишком круто для разогрева. Но так и не получилось. После концерта Лана пришла в мою гримерку. Она сказала, что ей понравилось, мол, я крутая, должна продолжать в том же духе. Мы с ней проболтали полчаса, обнялись и поздравили друг друга с успешным выступлением. Также я работала с музыкантами Jamiroquai, Робби Уильямса: все очень скромные и добрые ребята.
— Ты успела пожить в Лондоне, Москве, но окончательно обосновалась в Питере. Почему?
Манижа
Начну с того, что я родилась в Таджикистане. Когда мне исполнился год, там были военные действия, и мама перевезла меня в Москву. Так что вся моя жизнь была и остается тут. А в Питер я приехала пять лет назад, искала себя. Сдружилась с музыкантами, с которыми мы впоследствии создали коллектив. Многие вообще думают, что я из Северной столицы. Не могу сказать, что это единственный город, где мне удается творить. Но там есть места, где чувствую себя свободнее, где меньше беготни, забот, можно лучше сконцентрироваться. Еще для меня Петербург – самый вкусный город. Там потрясающие кафешки. Я кофеман и обожаю завтракать – это для меня определенный ритуал. Если не позавтракаю, то день наперекосяк.
— Как мама отнеслась к твоим постоянным переездах в разные страны, города? Стыдно ли перед мамой за что-то?
Манижа
Она тяжело все восприняла, отговаривала. Но у нее не было выбора – она поняла, что нужно отпустить. Многие вещи я ей не рассказывала потом: как мне было там непросто, одиноко. Была очень смешная история в детстве. Помнишь сериал «Дикий ангел»? Там Милагрес вечно пила вино и общалась с Иисусом. И просила его о чем-то хорошем. Вот однажды, будучи маленьким ребенком, я выпила дома вина: за свою семью, за здоровье близких, думая, что это какая-то связь со Всевышним. Как меня тогда ругала мама! А мне было так обидно, что она не понимает – ведь я ради нее это сделала!
Манижа и Лана Дель Рей весело пообщались после концерта
Манижа и Лана Дель Рей весело пообщались после концерта // Фото: Личный архив
— Перебравшись в Питер, ты сама себя обеспечивала?
Манижа
Мама и по сей день помогает мне финансово, хотя это уже не требуется. Сейчас я зарабатываю, не клянчу. Но в паспорте постоянно нахожу мамины «подарки». Бывает, говорю: «Мам, мне нужна такая-то сумма денег». А она всегда старается отправить больше! И так постоянно. Когда я переехала, передо мной стояла цель: вырасти, перестать быть ребенком. Надо сказать, что я всегда была под опекой старших. Начала зарабатывать музыкой в 12 лет. В 16 - уже давала концерты, участвовала в поп-проекте – это была настоящая школа. А с 18 начала заниматься писать песни. Но я хотела получить еще высшее образование...
— И ты пошла учиться на психолога?
Манижа
Да. В музыкальный мне не хотелось. Казалось, что там много несправедливости. Я училась в музыкальной школе и считала, что этого достаточно. Смотрела тогда на своих друзей, которые закончили, и думала: «Зачем мне идти на эстрадно-джазовый вокал? Я этим могу заниматься дома, с педагогами по вокалу». Одним из моих учителей была Татьяна Анциферова. Я решила, что мне нужно образование, которое бы развивало меня как личность. Остановилась на психологии, так как мама и бабушка тоже работали в этой сфере. Училась в РГГУ. Это были потрясающие пять лет.
Манижа вместе с мамой
Манижа вместе с мамой // Фото: Личный архив
— Знаю, что отец не сразу принял твое увлечение музыкой. Сейчас вы общаетесь?
Манижа
Для мусульманских мужчин подобная профессия – это стыд, позор и проституция. Папа не поддерживал меня. Только в этом году он начал проявлять заботу. Мы не общались почти 10 лет. Но ровно год назад он пришел на мой концерт в Москве, хотя я его не приглашала. Потом позвонил и сказал, что, наконец, все понял. Признался, что ошибался в том, когда говорил, что музыка - это не мое. Он же все время убеждал, что нужно быть приличной девочкой, а то замуж никто не возьмет.
— А хочется? На личную жизнь время остается?
Манижа
Музыка – это моя личная жизнь последние несколько лет. Я очень хочу ребенка, но понимаю, что пока сама маленькая. Мне еще нужно время, сколько – пока не знаю.