Вадим Баков
Вадим Баков // Фото: Пресс-служба

Вадим Баков уже более 16 лет делает своих клиенток счастливыми. За годы практики к нему обратились тысячи девушек с просьбой подкорректировать свою внешность. Вадим Сергеевич рассказал «СтарХиту» об опыте работы со знаменитостями, а также о том, что движет ими, когда они решаются лечь на операционный стол.

— Вадим Сергеевич, как вы поняли, что хотите связать свое будущее с хирургией?
Вадим Баков
Мечтал заниматься этим с детства. Другие профессии даже не рассматривал. Хотя в моей семье врачей нет, а все друзья метили в бизнесмены... Помню, что уже в подростковом возрасте увлекся чтением книг об анатомии человека. Да и герои фильмов, которые носили медицинскую форму, меня тогда особенно восхищали! Я завидовал тому как они проводят сложные операции и каждый день спасают жизни. Я рос в Туле, а учился в Рязанском медицинском институте, как и хотел двигался к своей детской мечте стать хирургом. Наверное, мое нетерпение и старание было так заметно, что меня довольно пустили в операционную. Свою первую операцию я провел еще студентом, на 4 курсе мне доверили аппендоктомию. Уровень подготовки в нашем институте был тогда очень высоким, за что я очень благодарен нашим профессорам. Сегодня многие из моих однокашников работают в Москве, сделали замечательную карьеру, стали уважаемыми хирургами различного профиля.
— Сколько проведенных операций у вас за плечами?
Вадим Баков
Вот так сразу и не скажешь! Раньше пытался вести подсчеты. После трех тысяч перестал считать, но, думаю, сейчас уже не меньше 10 тысяч.
Вадим Баков часто работает со знаменитостями
Вадим Баков часто работает со знаменитостями // Фото: Соцсети
— После проделанной операции, нет желания усовершенствовать результат?
Вадим Баков
Как правило, нет. Если во время операции возникают непредвиденные сложности – справляюсь с ними сразу. Я, конечно, никогда не оставлю пациентку с результатом, который меня самого не совсем устраивает, чтобы потом когда-нибудь его «усовершенствовать». Про это даже говорить смешно. Однако девушки народ непостоянный. Бывают случаи, когда они возвращаются через пару лет, говорят что передумали и решили, что нужно сделать грудь еще больше – установить более объемные импланты (а вот поменять импланты на меньшие у меня никто еще не просил). Поэтому, когда пациентка колеблется между двумя размерами (чуть больше или чуть меньше) это надо иметь в виду.
— Вы сталкивались с трудностями при проведении операций пациентам, сменившим пол?
Вадим Баков
Хотя сейчас модно делать операции по смене пола, у меня еще не было таких пациентов. Но, если честно, мне не очень хочется этим заниматься. Это не есть что-то новое, какой-то «вызов» для пластического хирурга. На самом деле, если, например, после смены пола юноша трансформируется в девушку и хочет увеличить грудь, то это отнюдь не является какой-то сложной проблемой. Ничего особенно сложного в такой операции нет. Устанавливаются импланты, словом, все проходит, как обычное увеличение груди.
— Как чаще всего о вас узнают?
Вадим Баков
Большинство моих пациентов приходят ко мне по рекомендации кого-то, кто у меня уже оперировался. Это так называемое «сарафанное радио». Как правило, девушки сами, прямо с порога, рассказывают о том, как узнали обо мне, кто именно из их друзей или знакомых меня порекомендовал. Им важно ощущать доверие, мы вроде уже не чужие, поскольку у нас общая знакомая, которая меня порекомендовала. Когда пациентка видела и трогала сделанную мной грудь, у нее уже нет страхов, что что-то не получится, ведь ее подруга была у меня, получила желаемый результат и очень довольна. Они обычно так и говорят с порога: «Вы помните Людмилу? Это она мне вас посоветовала! Хочу грудь как у нее!»
— У вас богатый список работы со знаменитыми клиентами…
Вадим Баков
В нашей клинике не принято раскрывать чужие секреты, и отношение ко всем пациентам у нас как к звездам. Журналисты, конечно, любят расспрашивать меня о моих знаменитых пациентках. Им интересно все: от проведенной операции до точного размера имплантата. Я предпочитаю не комментировать информацию об операциях своих пациентов. Считаю, что человек, если хочет, он может сам рассказать о проделанной процедуре. Например, девушки на проекте «Дом-2» часто хвастаются тем, что сделали грудь у пластического хирурга. Я в этом не вижу ничего плохого, даже наоборот. Если им нравится обсуждать пластические операции - пусть. Многим действительно интересно, как сделать увеличение груди и какой результат получился у тех, кого каждый день видишь по ТВ.
К хирургу обращалась Анна Городжая
К хирургу обращалась Анна Городжая // Фото: Пресс-служба
— Сейчас модно равняться на какую-то звезду. Вам знакомы такие случаи?
Вадим Баков
Ко мне часто приходят с фотографиями актрис и певиц. Например, говорят: «Хочу грудь как у Анны Семенович!» Кстати, в последние годы никто не приходит с фото голливудских звёзд и не говорит: «хочу грудь Сальмы Хаек или грудь Памелы Андерсон». Видимо, наши пациентки больше смотрят на русских знаменитостей.
— Тяжело работать со звездами?
Вадим Баков
Когда «медиаперсона» приходит на консультацию, то она, как правило, волнуется не меньше, чем любая другая девушка. Они же обычные люди, с такими же переживаниями и опасениями. Так же волнуются о том, как пройдёт операция. Мы просто начинаем общаться как с любым пациентом, ведь необходимо понять ожидания девушки, ответить на интересующие ее вопросы, снять страхи и предложить наиболее адекватное решение ее проблемы. Чем больше понимания и доверия будет перед операцией, тем лучше конечный результат. Кстати, я иногда могу даже и не знать, что передо мной звезда. Я довольно далек от шоу-бизнеса.
— Одной из звездных пациенток у вас была Катя Жужа…
Вадим Баков
Это как раз та пациентка, которая не видит ничего страшного в том, чтобы рассказать о своей пластике. Обо мне Катя узнала от кого-то из подруг на шоу «Дом-2». Она обратилась ко мне за консультацией по увеличению груди. Екатерина переживала - для нее, как и для всех пациенток, это был ответственный шаг. Девушка задавала много вопросов о форме имплантов и размере. Мы сделали ей операцию несколько лет назад, но Катя до сих пор иногда звонит мне и спрашивает мое мнение, не стоит ли сделать ее грудь еще немного больше. Я уверен, что ее размер идеально подходит к пропорциям ее фигуры, но решать, конечно, ей. На самом деле, большинство девушек хотят естественный (средний или чуть-чуть больше среднего) размер. Грудь красиво выглядит, когда она соответствует другим размерам и пропорциям тела. Девушки очень эмоциональны, им порой трудно принять решение, они сомневаются и боятся ошибиться. Почти каждый день мне приходится слышать: «Вадим Сергеевич, я вам полностью доверяю, давайте возьмем те импланты, которые вы советуете!» У некоторых бывают слишком скромные запросы (а вдруг все заметят, что я увеличила грудь?!), а у других - завышенные пожелания к размеру имплантатов при миниатюрных параметрах тела. Но после обсуждения мы всегда находим компромиссное решение.
По словам специалиста, Жужа до сих пор задумывается о том, чтобы сделать грудь еще больше
По словам специалиста, Жужа до сих пор задумывается о том, чтобы сделать грудь еще больше // Фото: Соцсети
— Катя рекомендовала вас кому-то из друзей?
Вадим Баков
Да, после ее операции ко мне до сих пор приходят ее знакомые и фанаты! Екатерина поделилась своими впечатлениями и результатом пластики груди в «Инстаграме». Видимо, у нее очень много подписчиков, поскольку в первые недели они приходили ко мне целыми группами. Видимо Екатерина для них в какой-то степени образец, им нравится ее стиль, они доверяют ее мнению. Например, вскоре пришли к нам Катины подруги и участницы «Дома-2» Варвара Третьякова и Кристина Дерябина. Я могу о них говорить, поскольку они тоже не скрывают информации о своих операциях. У Вари все прошло идеально, она иногда пишет мне отзывы, дает рекомендации и советы подругам. У Кристины операция была посложнее, но тоже все прекрасно. Насколько мне известно, она довольна изменениями и во внешности, и в карьере, и в личной жизни. Мы иногда общаемся в соцсетях, и она шлет мне прекрасные фотографии.
— Были ли у вас необычные клиенты?
Вадим Баков
Трансгендеров не было, но многие пациенты запоминаются чем-то особенным. Например, моя пациентка из Арабских Эмиратов. Как я понял, она родом из Казани, но вышла замуж и уехала на Ближний Восток. Я сразу обратил на нее внимание, она выделялась тем, что пришла к нам в хиджабе. Симпатичная молодая женщина. У нее был непростой случай: грудь после родов и к тому же при своей миниатюрной комплекции она хотела большой размер. Результат ее устроил, ушла довольная, а через год я опять увидел ее в приемной. Забеспокоился, все-таки «восток – дело тонкое»… Оказалось, что результат понравился не только пациентке, но и ее супругу, и он решил подарить любимой жене еще и пластику живота.
— Часто ли звезды переносят сроки операций?
Вадим Баков
Бывает, конечно. Аня Городжая, например, переносила свою операцию четыре раза. У нее загруженный рабочий график – мероприятия, показы, красные дорожки не ждут! Другая знаменитая пациентка, например, изменила дату маммопластики по совету личного астролога. Я не особенно верю в астрологов и экстрасенсов, но для меня важно, чтобы пациентка не волновалась. Если астролог мне в этом поможет – что ж, отлично!
Анна Городжая четыре раза переносила операцию
Анна Городжая четыре раза переносила операцию // Фото: Пресс-служба
— Все ли звездные клиенты соблюдают правила реабилитационного периода?
Вадим Баков
Как правило, да. Я всегда отмечаю, что в жизни многие из них совсем не похожи на свои экранные образы. За годы моей практики лишь герои «Дома-2» нарушали их. Да и то, видимо, в рамках «формата шоу». Так, одна участница телестройки (не из тех, о ком я упоминал выше!) после операции вела себя очень активно, стала участницей драки, сексуального инцидента… В результате у нее возникли осложнения, которые мы быстро заметили и купировали. К счастью, замены имплантов и серьезного лечения не потребовалось, но девушке пришлось на время умерить активность на проекте. Конечно, это всего лишь шоу! На экранах парни и девушки должны быть яркими, а иногда - эпатажными, в жизни же они довольно симпатичные и вполне здравомыслящие девушки.
Дарья Пынзарь обращалась к Бакову, когда хотела увеличить грудь
Дарья Пынзарь обращалась к Бакову, когда хотела увеличить грудь // Фото: Николай Темников