Полина Гагарина: «О моей свадьбе никто не узнает»

28 февраля 2014 10:000646
Полина Гагарина
Starface

Двое в футболках с надписью «I Love You» – Полина и приобнявший ее молодой человек. Такое фото певица выложила в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и сделала интригующую подпись: «Сюрприз удался!» А через несколько дней рассказала «СтарХиту», что же сегодня происходит в ее личной жизни.

Полина, смотрю на тебя и вижу девушку с сияющими глазами, а вовсе не трагичную героиню клипа «Спектакль окончен»… Печали в прошлом, и ты счастлива?

Да, очень!

Так, может, и свадьба скоро?

Нет-нет. Плохо отношусь к штампу в паспорте. Я уже была замужем, все там знаю. Но если это все же снова случится в моей жизни, то не так, как в первый раз. Это будет нечто интимное – только для близких друзей, без показухи и камер. К тому же свадьба состоится при одном условии: если я снова забеременею.

«Если» или «когда»? Ты сама этого хочешь?..

Да, мечтаю о девочке. Мой 6-летний сын Андрюша тоже хочет сестренку. Кстати, он уникальный ребенок – обожает маленьких детей. В компании, где есть малыш, начинает трогательно за ним ухаживать. Водит за руку, спрашивает, не холодно ли, пытается укутать, приносит игрушки… Как-то на детском празднике оглушительно громко лопнул воздушный шар. Дети оторопели, а мой Андрюша первым делом обеспокоенно спросил: «Малышка не испугалась?» То есть о себе он вообще не подумал!

Это фото с любимым Полина выложила в «Инстаграм» 14 февраля
Это фото с любимым Полина выложила в «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) 14 февраля

Твоему сыну в октябре исполнится семь лет. Поведешь его в школу в этом году?

Да, и он будет ходить туда же, где училась я, – в школу с углубленным изучением английского языка. Она у нас через дорогу. Мы живем на Маяковке, в центре. Я родилась в этом районе, очень его люблю. Мне кажется, именно здесь можно еще почувствовать дух старой Москвы. К сожалению, за Третьим кольцом совсем другая атмосфера. Некоторые мои одноклассники ездили сюда из Подмосковья, хотя им приходилось вставать в пять утра. Не понимала: как они живут в таком ритме? Я сама прибегала домой ближе к полуночи, потому что ходила еще в музыкальную школу, на вокал, в какие-то бесконечные секции…

Сын в кружки ходит?

У Андрея каждый день расписан: подготовительные занятия в школе, потом плавание, шахматы, теннис, английский язык. Еще он играет на гитаре. Правда, не большой, детские ручки гриф не могут обнять. А вот укулеле – маленькая гавайская гитара – в самый раз! К нам домой приходит педагог, который с ним занимается. Андрюше безумно нравится!

Тебе хочется, чтобы он скорее вырос и был с вами на одной волне?

Он уже сейчас включен в нашу жизнь по полной программе. Конечно, он ребенок, я бесконечно целую его, обнимаю, щекочу, играю с ним в прятки. Но порой я забываю, что он маленький – и жду от него результатов, как от взрослого. Просто ко мне в детстве относились так же. Теперь кажется, что и мой ребенок может соображать быстрее, чем другие. Иной раз объясняю ему что-то, как малышу, а он перебивает: «Мам, ты хотела сказать вот это?» И я понимаю, что он в самом деле вырос. Cобираясь в свои кружки, может серьезно сказать: «Все, мам, я пошел на работу!» Знает, как много я тружусь – и для него важно бытьтаким же. Сейчас дел прибавилось. В марте выходит видео, которое станет анонсом большого балетного проекта «ВеликийГэтсби». Музыку для него пишет Константин Меладзе. Главную роль в балете исполнит премьер Мариинки Денис Матвиенко.В клипе мы снимались вместе – я исполнила вокальную партию. Клип передает атмосферу будущего балета, его премьера будет осенью.

Ты и правда часто выступаешь, ездишь на гастроли. С кем оставляешь сына?

С мамой, она не работает, на пенсии. И с няней, которая появилась, когда Андрюше было всего 8 месяцев. Искали мы ее долго – по знакомым, через агентства. Перебрали много вариантов, но душа ни к кому не лежала. И вдруг появилась Тамара. Пришла,села, начала рассказывать о себе, и я почувствовала – наш человек! Андрюша, который уже начинал ходить, притащил ей какую-то игрушку, она перекинулась с ним взглядом. И контакт пошел! Первое время я волновалась – как доверить сына чужой женщине? Проверяла ее: тайком следила, как они гуляют, или неожиданно возвращалась пораньше. Потом поняла: самый главный индикатор – ребенок. Я видела, что Андрей в хорошем настроении, играет. И успокоилась. Поехала на гастроли. Я и теперь не представляю себе житья-бытья без Тамары. Пока няня занимается Андреем, мама может делать свои дела или отдыхать.

Как вы в семье поделили воспитательные роли? Кто добрее, кто строже?

Самая строгая – Катя, моя мама. Я тоже умею, если надо. Но мне все-таки не хватает силы воли. Андрюша – манипулятор страшный! Из-за этого у нас стали случаться конфликты, слезы, капризы. Сын знает, как подлизаться – придет, обнимет, скажет:«Мамочка, я так тебя люблю!» Конечно, сердце тут же тает! И я не могу отказать ему в игровой приставке, например. А папа Андрея (актер Петр Кислов. – Прим. «СтарХита») – вообще сама доброта, он не способен повысить на сына голос.Когда видит его, растекается, расплывается от эмоций, у них прямо любовь-любовь.

Мама Полины была танцовщицей, а отец работал врачом (1989 год)
Личный архив

Ты рассказывала, что разводилась с мужем по -дружески, без драмы.

Это правда.

Но свои самые грустные песни ты называешь автобиографичными…

У меня в жизни случались расставания, когда я сильно переживала. Прощания болезненны для многих людей. Двое расстаются, страдают – и включают мои песни... Лучшие из них написаны Константином Меладзе, а он, похоже, видит меня драматичной певицей. Но теперь мы закончили с этой темой, правда! Моя следующая композиция будет о солнце и радости. Я верю в то, что песни влияют на судьбу, словно программируют ее, и поэтому хочу петь о чем-то более жизнерадостном, а не о том, как страшно жить. Стараюсь быть позитивной. Или хотя бы казаться такой.

Уходя от мужа, ты вернулась в мамину квартиру. А затем перебралась на съемную. Почему?

Я считаю, дети должны жить отдельно от родителей. Но я все равно рядом – снимаю квартиру в шаговой доступности. Мама – мой первый и главный помощник, как же я могу быть далеко? Иногда мы раздражаемся, это неизбежно, но надо как-товыруливать, обходить острые углы. Я так много работаю, что мы успеваем соскучиться друг по другу. Зато отдыхаем всегда вместе, втроем. Отпуск – единственное время, когда я все внимание могу уделить маме и сыну. Иногда мне кажется, что мама– это большой ребенок, которому очень хочется пообщаться, поболтать, побыть со мной…

После победы в «Фабрике звезд-2» певица поступила в Школу-студию МХАТ

Ты чувствуешь себя главой семьи? Не хочется иногда сказать: «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу новое платье»?

Очень хочется! В такие моменты я плачу, потом смеюсь, потом снова плачу. Бывают дни, когда хочется бросить все к чертуи уехать куда-нибудь. Но сбежать от себя невозможно. Приходится договариваться, объяснять себе: ты сама выбрала такую жизнь, и зачем страдать? Так что да: я в нашей семье и мама, и папа, и добытчик. И мне даже нравится, что я такая самостоятельная. Хотя деньги от концертов отдаю маме. Она у нас распоряжается семейным бюджетом. Сейчас все, что зарабатываю, уходит на ремонт в моей новой квартире. Кстати, она тоже недалеко от мамы – в том же районе.

Когда же новоселье?

Боюсь, не скоро! Квартира большая – 137 кв. м, и все там нужно делать с нуля! Инициатором покупки была мама. Она твердила: «Полина, хватит жить на съемной!» Но я отмахивалась: подумаю об этом потом. Мама копила деньги, складывая мои гонорары, и периодически выводила меня смотреть варианты. Как-то прошлым летом мама завезла нас оценить очередную квартиру. Мы вошли, и сын сказал: «Мамочка, давай здесь жить!» «Ну давай!» – в шутку ответила я. Спустя время, в августе, когда я вернулась с «Новой волны», мама сказала: «Полина, а я квартиру тебе купила». Оказалось, ту самую, которая сыну понравилась. И уже внесла залог! Это действительно был лучший вариант на тот момент: приемлемая цена, новый дом – а в центре это редкость, – есть парковка, бассейн. Признаться честно, я мечтала жить на Патриарших. Но там космические цены на жилье, на эти деньги можно купить остров в океане.

Может, стоило взять ипотеку?

Я не люблю кредиты. Лучше буду копить подольше или займу у друзей. В общем, я рада, что мы выбрали этот вариант. Ремонтом, конечно же, занимается мама. Квартира замечательная: светлая, панорамные окна, высокий этаж. И балконы. Яочень их люблю! Когда мы с мамой жили в Греции (мама Полины работала по контракту в афинском балете. – Прим. «СтарХита»), у нас была терраса, это было здорово! С нетерпением жду момента, когда закончится ремонт и я смогу, вернувшисьдомой, выйти на балкон, пить кофе и смотреть на ночную Москву, утопающую в огнях...