Риналь Мухаметов: «Жена была против белого платья и банкета»

Актер рассказал о тайной свадьбе и дружбе с Юлией Пересильд. В откровенной беседе со «СтарХитом» Риналь Мухаметов объяснил, почему заикание только помогает ему в профессии и зачем ему Голливуд.

22 июня 2017 18:21012 294
Риналя стали узнавать ы 2013-м после выхода на экраны фильма «Три мушкетера». На фото – с дочерью Эвией
Елена Сарапульцева/ ELLE

Сегодня, 22 июня, состоится премьера исторической мелодрамы Павла Чухрая «Холодное танго». Возлюбленного героини Юлии Пересильд играет Риналь Мухаметов, известный по картинам «Притяжение» и «Три мушкетера». В центре сюжета – история тяжелых взаимоотношений между мужчиной и женщиной. В реальной жизни у Риналя все хорошо. 27-летний актер женат и воспитывает годовалую малышку Эвию. В интервью «СтарХиту» Мухаметов поделился, как познакомился с супругой, почему боится зазнаться и чем его поразила дочь партнерши по фильму.

Праздник для двоих

Риналь, как тебе работалось с Юлией Пересильд?

Замечательно! Юля настоящий профессионал и потрясающая мама, причем не только для своих детей. Она является членом Попечительского совета благотворительного фонда «Галчонок». А с ее старшей дочкой Анечкой – сейчас ей уже восемь лет – знаком лично. Юля брала ее на съемки, которые проходили в Вильнюсе. Девочка – некапризная и взрослая не по годам. Помню, Аня как-то вбежала в гримваген со словами: «Мам, Риналь, смотрите!» И в прыжке села на идеальный шпагат. Все произошло как в хорошей комедии.

Во время съемок в фильме «Холодное танго» Павла Чухрая актер брал уроки танцев. На фото – с Юлией Пересильд
Пресс-служба

Ты сам молодой папа. Берешь семью на съемки?

Поскольку в последнее время снимаюсь в основном в России, то оставляю их дома. Просто с моими девочками я сильно расслабляюсь, а на площадке нужно быть сконцентрированным. Сюзанна является моим директором, а раньше работала продюсером в «Гоголь-центре», где я играю.

Познакомились там же?

Нет. Впервые мы встретились семь лет назад. Тогда я пел в группе «Корпорация «Желтый Асфальт». Я придумал ее вместе с сокурсниками по Школе-студии МХАТ в 2009 году. Мы выступали в разных клубах, а Сюзанна занималась организацией концертов. Так мы познакомились, а впоследствии стали лучшими друзьями.

Вы официально женаты?

Да. Больше года назад тихо расписались, без всякой торжественной церемонии, не хотели афишировать. Посчитали, что это наш праздник. Сюзанна против белых платьев и пышных торжеств, я солидарен. У нас одинаковые взгляды на жизнь, потому нам так хорошо вместе.

Супруги познакомились семь лет назад, когда Мухаметов еще учился в Школе-студии МХАТ
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

Кто в семье отвечает за быт?

Как таковых распределений нет – тандем и демократия. Мы оба не любим быт, но понимаем, что с ним надо считаться. Стараемся делать жизнь друг друга максимально комфортной. Супруга – мой тыл, помогает во всем. Но и я тоже стараюсь не высасывать из нее энергию. Эвии всего годик, ей все время нужны уход и забота. Поэтому при первой возможности тороплюсь попасть домой. Иногда нам помогает мама Сюзанны. У нас сложились прекрасные отношения. Она настоящий друг семьи.

Расскажи про характер дочки.

Как и все малыши, Эвия иногда капризничает, но только по делу. Мы понимаем, что это со временем пройдет. Дочь – внимательная и аккуратная. Внешне похожа и на маму, и на папу.

Мечты о Голливуде

Планируешь в будущем купить квартиру в Москве?

Это один из приоритетов, но пока мы не готовы приобретать жилье, возможно, через пару лет. Мы работаем, путешествуем, живем и дышим полной грудью. Кино ведь дело такое: сегодня есть, завтра нет.

Ты родом из Казани, скучаешь по дому?

Я вырос в рабочем поселке Алексеевское, который находится в 100 км от Казани. Там до сих пор живут и трудятся близкие мне люди. Мама – бухгалтер на предприятии. Есть младшая сестра Ангелина, ей 25 лет. Она не так давно переехала в Казань. Увы,нечасто удается бывать в знакомых с детства краях, но я не забываю свой поселок. Каждый второй житель Алексеевского – для меня родственник. Знаю, что соседи следят за моим творчеством, а это колоссальная поддержка.

Не боишься зазнаться?

Боюсь! К счастью, заземляют друзья. В этом плане я везучий человек. Во-первых, никогда не забываю тех, кто стоял со мной у истоков. Мы всегда поддерживаем связь. Адекватно воспринимаю критику, работаю над собой. Во-вторых, часто встречаю хороших людей, прислушиваюсь к ним. Среди новых знакомых, например, Федор Бондарчук и Саша Петров. С ними посчастливилось поработать в проекте «Притяжение». Теперь и Юля Пересильд…

Конкуренция ощущается?

В кругу артистов все понятно. Уже на пробах видно, подходишь ты на роль или нет. Какие могут быть обиды? Значит, появятся еще проекты, где ты сможешь раскрыть потенциал.

Риналь, ты немного заикаешься... Как тебе удается существовать в профессии с этим недугом?

Заикание – это то, что стимулирует меня всю жизнь. Проблемы начались в детстве, правда, тогда они выражались ярче. Конечно, я обращался к врачам. Мне дали много полезных советов, но ничего не получится без постоянной работы над собой. Со временем я научился управлять «недугом», нашел с ним общий язык. Многое зависит от ситуации и настроения. На съемках эта особенность проявляется по-разному. Бывает, все гладко проходит, а иногда нужно потрудиться не только над ролью, но и покопаться в собственной психике. Вообще, заикание служит хорошим фильтром окружения. Рад, что появились люди – их немного, – которые посмотрели не на саму проблему, а как бы за нее. Спасибо им за это большое.

У тебя есть цель №1 на этот год?

Хочу выучить английский и попробовать силы в голливудском кино. Знакомые ребята, которые вывозили фильмы на Каннский кинофестиваль, рассказывали, что продюсеры интересуются молодыми российскими актерами. Проблема только в том, что я даже базового языка не знаю.

Многие называют тебя красавчиком. А ты как считаешь?

Я красавчик только в том плане, что уже чего-то достиг в профессии и в жизни и продолжаю идти вперед. Ценю то, что имею. У меня потрясающая жена, красавица-дочь и огромные перспективы. Я – счастливый человек.