Рома и его супруга Марина вместе 12 лет
Рома и его супруга Марина вместе 12 лет // Фото: Пресс-служба Ромы Зверя

Роман Билык, он же Рома Зверь, – человек закрытый. На сцене поклонники привыкли видеть его в образе брутального бунтаря, и сложно представить, что в повседневной жизни музыкант не прочь помочь жене Марине с домашними обязанностями.

«Могу и пыль протереть, – рассказывает Рома «СтарХиту». – А почему нет? Иногда ужин готовлю – обожаю стоять у плиты. Особенно мне удается мясо по-французски: телятина, картошечка и сыр. Вкусно получается, семья в восторге».

Тело – в дело 

— В этом году тебе исполнится 40. Уже решил, будешь ли праздновать? Считается, что лучше не надо…
Рома Зверь
Мне 7 декабря только 39 стукнуло, а ты уже о следующем дне рождения спрашиваешь. Если честно, еще не думал. А вообще суеверий я не люблю. Дни рождения отмечаю всегда – тихо и в кругу самых близких мне людей.
— Какой подарок тебе больше всего запомнился?
Рома Зверь
В том году директор группы «Звери» Лера Агапова и музыканты презентовали мне билет на концерт любимой группы Florence and the Machine в Амстердаме. Я был под огромным впечатлением после этого шоу.
— Ты увлекаешься фотографией, недавно выставку организовал… Жена этим пользуется? Часто просит о фотосессии?
Рома Зверь
Нечасто, но я ее все равно снимаю. На моей первой персональной экспозиции было несколько работ с изображением Марины. Я люблю «ловить» людей, их эмоции, а так как пользуюсь камерой я в основном в путешествиях с супругой, то ее на снимках много.
— С дочерями Олей и Зоей ты строгий папа?
Рома Зверь
В меру. Например, у нас дома есть лимит на интернет и гаджеты. Совсем запретить Оле пользоваться Сетью я не могу, но и сидеть в планшете круглыми сутками не разрешаю. Вопрос в том, берет ребенок его в руки для образования или только для того, чтобы терять время? Второй вариант я не приветствую.
— Чем любишь с девочками заниматься?
Рома Зверь
Я часто помогаю Оле с домашним заданием, мы с ней и на каникулах делаем математику вместе. Со старшей вообще много общих увлечений: катаемся на серфе, записываем песни в студии. Правда, пока наше совместное творчество никто не слышал, но все впереди. А у Зои такой возраст – ей интересно то, что она видит вокруг. Сейчас, например, ее увлекает тема новогодних праздников: разноцветные огоньки, мишура, елки...
Дочери артиста – 8-летняя Оля и полуторагодовалая Зоя
Дочери артиста – 8-летняя Оля и полуторагодовалая Зоя // Фото: Пресс-служба Ромы Зверя
— Есть ли у тебя вредные привычки?
Рома Зверь
Привычки есть, но я ими не злоупотребляю. Стараюсь следить за здоровьем – спасибо супруге, она приглядывает за рационом и распорядком дня. Несколько раз в неделю обязательно хожу в спортзал. Каких-то особенных упражнений не делаю – так, на дорожке побегаю, поприседаю...
— Какие страны тебя как заядлого путешественника больше всего впечатлили?
Рома Зверь
Путешествовать я действительно люблю, несмотря на то, что жизнь музыкантов – это сплошные гастроли из города в город. Мы с Мариной обожаем Амстердам: пройтись по его улицам, сесть в уютное кафе и покушать селедочку с картошечкой... В Париж часто летаем, у нас там много друзей. Во всех городах стараемся посещать музеи – Рейксмюсеум в Амстердаме, Лувр в Париже, Прадо в Мадриде. Я по возможности знакомлю подписчиков в своем инстаграме @romanbilyk с европейской живописью, начиная от эпохи Возрождения и заканчивая современными художниками.
— Многие твои коллеги не только поют, но и занимаются бизнесом– открывают магазины, химчистки… Может быть, мы и тебя увидим в ряду предпринимателей?
Рома Зверь
Мне хватает заработка от основной деятельности. А все, чем я увлекаюсь помимо музыки – это мои хобби, которые приносят вдохновение. Превращать их в доходное дело у меня в планах нет.
«Увлечение серфингом помогает мне держать себя в хорошей форме», – признается Зверь
«Увлечение серфингом помогает мне держать себя в хорошей форме», – признается Зверь // Фото: Пресс-служба Ромы Зверя
— Недавно ты отсудил у создателей фильма «Выпускной» миллион рублей за незаконное использование в трейлере твоей песни «Южная ночь». Почему ты был против, чтобы в ленте прозвучала композиция «Зверей»?
Рома Зверь
Все просто – мне не понравился сценарий фильма, и я не захотел, чтобы моя песня имела к ленте хоть какое- то отношение.
— Этим летом поклонники «Зверей» были напуганы новостями о распаде коллектива. Их спровоцировал пост одного из музыкантов о том, что ударник, гитарист и басист покидают группу. Почему произошла смена состава?
Рома Зверь
15 лет – солидный срок, были нужны новые силы... В августе мы обновили состав: на басу теперь Кирилл Афонин – он раньше играл у Басты, на гитаре Герман Осипов, до этого работавший в группе «Чичерина», за барабанами Валентин Тарасов – пришел к нам от певицы МакSим, а за клавишами по-прежнему Вячеслав Зарубов. У всех огромный стаж работы на сцене, все в прекрасной концертной форме. Теперь они тоже «Звери». Мы, как вино, с годами становимся только лучше!
Рома Зверь создал свою группу в 2001 году, когда приехал в столицу из Таганрога
Рома Зверь создал свою группу в 2001 году, когда приехал в столицу из Таганрога // Фото: Persona Stars