Саша Зверева: «Беременность - это подтверждение исключительного здоровья женщины»

Певица рассказала о том, как готовилась к рождению третьего ребенка и через что ей пришлось пройти.

20 августа 2015 10:00039 099
Саша Зверева
Архивы пресс-служб

Бывшая солистка группы «Демо» и дизайнер Саша Зверева не так давно стала многодетной мамой. 17 июля на свет появился ее третий ребенок – сын Лев. Как и старших детей – 11-летнюю Василису и 7-летнего Макара – артистка рожала в домашних условиях. Долгие месяцы Саша готовила себя к важной миссии и посвящала этому вопросу свои многочисленные посты в микроблоге. К тому же на этот раз к родам Зверева решила готовиться под прицелами телекамер и приняла участие в новом реалити-шоу телеканала «Домашний» «Беременные» (премьера на «Домашнем» - с 24 августа, в 17:00). В интервью певица рассказала о том, почему будущим мамам стоит смотреть шоу, как лечиться без лекарств и закалять свой организм, а также о главных помощниках в ее жизни.

Саша, почему ты решила в эфире телепрограммы всей стране рассказать и показать, как проходит твоя подготовка к родам?

На мой взгляд, показать обычным девушкам, беременным мамочкам по всей России, что публичные люди, которых они знают из телевизора, – такие же, как все, со своими страхами, переживаниями, беременными гормонами, и рожают они так же.

Наверняка тебе пришлось столкнуться с какими-то трудностями во время съемок?

Да. Во-первых, потому что съемки проходили не в России, а в чужой Америке. Несмотря на то, что я очень люблю эту страну, не могу не признать, что уживаться с местными законами непросто. Порой мне было ужасно неудобно просить врачей или будущих мамочек, которые посещают те же курсы, что и я, о том, чтобы их поснимали для российского телевидения. С каждым человеком, который попадал в кадр, приходилось договариваться отдельно. А беременные женщины такие непредсказуемые – могут сказать: «Я не накрашенная, некрасивая и сниматься не буду». Также в США запрещены съемки на улице без специального разрешения, поэтому я переживала во время съемок на улицах и пляжах, где всегда есть полицейские. Во-вторых, на время съемок у меня пропало личное время и пространство. Вроде бы я делала все то же самое, что и в обычной жизни, просто под прицелами камер, но все же приходилось подстраивать свой день под съемки и отказывать себе в каких-то маленьких слабостях, которые не хочется показывать всем. Пришлось какое-то время жить без них, я очень по этому скучала и сразу после проекта сделала все то, чего лишала себя во время, например, объелась шоколадками.

В своем микроблоге ты уделяешь много внимания вопросу беременности. Как ты считаешь, помогла ли ты тем самым своим поклонницам?

Конечно. У меня уже есть опыт не только родов, но и преподавания в области родовспоможения. Я знаю и могу рассказать, как правильно ухаживать за ребенком в первый год жизни и как вырастить его здоровым. Я очень тщательно изучала эти вопросы, к тому же у меня уже двое детей. Женщины точно почерпнут для себя много полезной информации. Когда я устраиваю видеоконференции в интернете или пишу посты, то вижу положительный отклик благодарные отзывы от женщин, которые узнают много нового о материнстве. Меня это очень радует.

Своего третьего ребенка певица назвала Львом
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

Можешь назвать три самых популярных заблуждения о беременности и родах?

Номер один: беременность и роды – это болезнь, а значит, обязательно должен вмешаться врач с лекарствами, уколами и ежедневно все контролировать. По-моему, это самый смешной и нелепый миф. Я считаю, что беременность – это, наоборот, подтверждение исключительного здоровья женщины, и ей нужно просто дать следовать своей природе. Номер два: беременным нужно всего опасаться – никуда не летать, полностью изменить свой образ жизни, не ходить на каблуках, не принимать ванну, не кататься на велосипеде и вообще ни в коем случае не заниматься спортом. То есть лучше всего лежать и не двигаться. На самом же деле беременность – это прекрасное время, когда можно не только не ограничивать себя в том, что приносит удовольствие в обычной жизни, но и раскрыть в себе новые таланты, полюбить новые виды спорта, такие как йога, плавание, найти хобби: начать вышивать или создавать поделки из глины. И почему бы не путешествовать? Пусть мамы летают на здоровье к океану, на солнышко. Номер три: беременность и роды не мужское дело, мужчины должны оставаться в стороне и ждать женщину дома. Мне кажется, это неправильно, и раз уж вместе делали ребеночка, то и встречать его должны вместе.

Почему на этот раз ты решила рожать в Штатах?

Дочку Василису и сына Макара я рожала в Москве, а вот третий малыш попал ко мне в животик именно в Калифорнии, и когда встал вопрос, где ему дать родиться, решила остаться.

Российские врачи выступают за роды в больнице, а каково отношение к домашним родам у профессионального сообщества в США?

К сожалению, домашние роды малопопулярны и осуждаемы врачами во всех странах, за исключением Голландии, где больше 50% родов проходят дома. А в США мамы, решившие рожать дома, сталкиваются еще и с трудностями в оформлении документов: после появления малыша приходится вставать в очень долгую очередь, чтобы просто зарегистрировать его рождение. Сертификаты о рождении сразу здесь дают только в роддомах. Все же, несмотря на это, домашние роды в Америке легализованы, здесь акушерки имеют специальное образование и лицензию, которая официально позволяет им принимать роды на дому.

Многие считают домашние роды весьма рискованным мероприятием. Тем не менее, достаточно тех, кто решается на этот шаг. Поделись своим опытом с нашими читательницами. Что им необходимо учитывать?

Я считаю, что к домашним родам нужна самая колоссальная подготовка. Природа, конечно, очень мудра, но тело все-таки нужно тренировать и на физическом и на психологическом уровнях. Важно быть осведомленной обо всех аспектах: как лежит ребенок, как он пойдет, что будет происходить во время родов... Тренировать тело физически: много гулять, дышать воздухом, правильно питаться, правильно вести свою беременность, не употреблять лекарства, не злоупотреблять любыми лечениями и приемом синтетических витаминов, владеть техниками расслабления в воде, дыханием при помощи медитации, уметь управлять своим настроением. Только тогда, мне кажется, можно надеяться, что исход домашних родов будет крайне благополучным.

Саша Зверева теперь не может оторваться от малыша

А как ты относишься к литературе для беременных?

Мне кажется, человек всегда должен расти. Наш мозг, к сожалению, в течение жизни заполняется всего лишь на несколько процентов от объема, который может поглотить. Поэтому нужно питать его знаниями по максимуму. И даже в моем случае, когда, кажется, я уже практически все знаю, я продолжаю читать. Тем более что, находясь в Америке, мне необходимо знать все то же самое, но теперь на английском языке. Также я читаю книги местных акушерок, их наблюдения. Всегда очень интересно узнавать что-то новое, поэтому ограничивать себя не стоит.

Расскажи, чем твоя последняя беременность отличалась от предыдущих двух?

Она отличалась тем, что я была гораздо спокойнее. У меня не было панического ужаса по поводу того, что что-то происходит не так, что я могу навредить своему ребенку, что мне нужно постоянно прислушиваться к его сердцебиению. Я думала, что эта беременность будет сложнее, потому что с возрастом мы не молодеем, но в моем случае все получилось иначе. Мой переход к здоровому образу жизни, к новому питанию, более легкому и намного более правильному во время первой беременности, отказ от мяса во время второй беременности и активный образ жизни со времени второй беременности – все это сделало мой организм более стойким, сильным, он очистился, и в третью беременность я вошла хорошо подготовленной физически. Мне нравится мое состояние, и я не испытываю проблем, ну или отношусь к ним проще.

Певица наслаждалась периодом беременности

Ты решила назвать новорожденного сына Львом. Почему остановилась именно на этом имени?

Я называю детей старорусскими именами, и не хочу прекращать эту традицию. Было бы смешно прервать эту цепочку (Василиса, Макар – прим. «СтарХита») каким-нибудь Джеймсом или Полом. Поэтому я выбрала, с одной стороны, интернациональное имя, а с другой по-настоящему русское, исконное, старинное.

Как к прибавлению в семье относятся твои старшие дети - дочь Василиса и сын Макар?

Очень хорошо. Как любые детки, они, с одной стороны, очень рады приходу братика, а с другой, немного взволнованы появлением конкурента за мамино внимание. Для них мама – главный человек в жизни, и, если они видят, что мама счастлива и бережно относилась к своему животику, то и Макар с Василисой так же относятся к нему и так же трепетно ждали нового члена семьи. Они мне всячески помогают, берут на себя какие-то обязанности по дому: выносят мусор, убирают постель, моют посуду. Они у меня большие молодцы, и я им очень благодарна.

11-летняя Василиса и 7-летний Макар во всем помогают маме

В одном из интервью ты говорила, что не пользуешься медикаментами. Во время беременности это особенно актуально. Поделись секретами лечения.

Да, действительно, я никогда не использую никакие аллопатические средства, чтобы помочь организму вылечить простуду или обычные боли. Если я заболеваю, у меня жар, кашель и сопли, то основным лечением для меня является питье. Я убеждена, что если наш организм не трогать, находиться в свежепроветренной, хорошо увлажненной комнате и пить как можно больше воды с лимоном, употреблять витамин С, то он сам сможет победить любую болезнь. Поэтому лучше всего просто промывать нос раствором с морской солью, мазаться китайским бальзамом или нашей «Звездочкой», дышать над картошкой. Травки, корень солодки, черная редька с медом, лимоны, клюквенный сок – все рецепты стары как мир, любая бабушка их знает. Так что совершенно не обязательно пить антибиотики и иммуностимуляторы, от которых вреда гораздо больше, чем мнимой пользы.

Как ты укрепляешь свой организм? Есть какие-то рецепты от Саши Зверевой?

Я гуляю босиком по берегу океана. Тихий океан достаточно прохладный, особенно сейчас, в весеннее время, и я таким образом даю возможность ногам охладиться. Если бы я жила не у океана, и у меня не было бы возможности так гулять, то я обливалась бы в душе ледяной водой. Это очень классно! Принимая душ и распарившись в нем, прогревшись хорошенько, слить воду до ледяной и начать обливаться со стоп и выше. Контрастный душ, кстати, великолепная профилактика от растяжек. Я лишний раз не кутаюсь – лучше прохлада, чем жара. Еще можно закалять горло водой со льдом и лимоном. Сначала добавлять немного льда, потом все больше и больше, в итоге пить ледяную воду. Так горло привыкнет к холоду и станет более устойчивым ко всяким болезням.

В период третьей беременности певица и дизайнер проводила много времени у океана