Саша Зверева
Саша Зверева // Фото: Архивы пресс-служб

Бывшая солистка группы «Демо» и дизайнер Саша Зверева не так давно стала многодетной мамой. 17 июля на свет появился ее третий ребенок – сын Лев. Как и старших детей – 11-летнюю Василису и 7-летнего Макара – артистка рожала в домашних условиях. Долгие месяцы Саша готовила себя к важной миссии и посвящала этому вопросу свои многочисленные посты в микроблоге. К тому же на этот раз к родам Зверева решила готовиться под прицелами телекамер и приняла участие в новом реалити-шоу телеканала «Домашний» «Беременные» (премьера на «Домашнем» - с 24 августа, в 17:00). В интервью певица рассказала о том, почему будущим мамам стоит смотреть шоу, как лечиться без лекарств и закалять свой организм, а также о главных помощниках в ее жизни.

— Саша, почему ты решила в эфире телепрограммы всей стране рассказать и показать, как проходит твоя подготовка к родам?
Саша Зверева
На мой взгляд, показать обычным девушкам, беременным мамочкам по всей России, что публичные люди, которых они знают из телевизора, – такие же, как все, со своими страхами, переживаниями, беременными гормонами, и рожают они так же.
— Наверняка тебе пришлось столкнуться с какими-то трудностями во время съемок?
Саша Зверева
Да. Во-первых, потому что съемки проходили не в России, а в чужой Америке. Несмотря на то, что я очень люблю эту страну, не могу не признать, что уживаться с местными законами непросто. Порой мне было ужасно неудобно просить врачей или будущих мамочек, которые посещают те же курсы, что и я, о том, чтобы их поснимали для российского телевидения. С каждым человеком, который попадал в кадр, приходилось договариваться отдельно. А беременные женщины такие непредсказуемые – могут сказать: «Я не накрашенная, некрасивая и сниматься не буду». Также в США запрещены съемки на улице без специального разрешения, поэтому я переживала во время съемок на улицах и пляжах, где всегда есть полицейские. Во-вторых, на время съемок у меня пропало личное время и пространство. Вроде бы я делала все то же самое, что и в обычной жизни, просто под прицелами камер, но все же приходилось подстраивать свой день под съемки и отказывать себе в каких-то маленьких слабостях, которые не хочется показывать всем. Пришлось какое-то время жить без них, я очень по этому скучала и сразу после проекта сделала все то, чего лишала себя во время, например, объелась шоколадками.
— В своем микроблоге ты уделяешь много внимания вопросу беременности. Как ты считаешь, помогла ли ты тем самым своим поклонницам?
Саша Зверева
Конечно. У меня уже есть опыт не только родов, но и преподавания в области родовспоможения. Я знаю и могу рассказать, как правильно ухаживать за ребенком в первый год жизни и как вырастить его здоровым. Я очень тщательно изучала эти вопросы, к тому же у меня уже двое детей. Женщины точно почерпнут для себя много полезной информации. Когда я устраиваю видеоконференции в интернете или пишу посты, то вижу положительный отклик благодарные отзывы от женщин, которые узнают много нового о материнстве. Меня это очень радует.
Своего третьего ребенка певица назвала Львом
Своего третьего ребенка певица назвала Львом // Фото: «Инстаграм»
— Можешь назвать три самых популярных заблуждения о беременности и родах?
Саша Зверева
Номер один: беременность и роды – это болезнь, а значит, обязательно должен вмешаться врач с лекарствами, уколами и ежедневно все контролировать. По-моему, это самый смешной и нелепый миф. Я считаю, что беременность – это, наоборот, подтверждение исключительного здоровья женщины, и ей нужно просто дать следовать своей природе. Номер два: беременным нужно всего опасаться – никуда не летать, полностью изменить свой образ жизни, не ходить на каблуках, не принимать ванну, не кататься на велосипеде и вообще ни в коем случае не заниматься спортом. То есть лучше всего лежать и не двигаться. На самом же деле беременность – это прекрасное время, когда можно не только не ограничивать себя в том, что приносит удовольствие в обычной жизни, но и раскрыть в себе новые таланты, полюбить новые виды спорта, такие как йога, плавание, найти хобби: начать вышивать или создавать поделки из глины. И почему бы не путешествовать? Пусть мамы летают на здоровье к океану, на солнышко. Номер три: беременность и роды не мужское дело, мужчины должны оставаться в стороне и ждать женщину дома. Мне кажется, это неправильно, и раз уж вместе делали ребеночка, то и встречать его должны вместе.
— Почему на этот раз ты решила рожать в Штатах?
Саша Зверева
Дочку Василису и сына Макара я рожала в Москве, а вот третий малыш попал ко мне в животик именно в Калифорнии, и когда встал вопрос, где ему дать родиться, решила остаться.
— Российские врачи выступают за роды в больнице, а каково отношение к домашним родам у профессионального сообщества в США?
Саша Зверева
К сожалению, домашние роды малопопулярны и осуждаемы врачами во всех странах, за исключением Голландии, где больше 50% родов проходят дома. А в США мамы, решившие рожать дома, сталкиваются еще и с трудностями в оформлении документов: после появления малыша приходится вставать в очень долгую очередь, чтобы просто зарегистрировать его рождение. Сертификаты о рождении сразу здесь дают только в роддомах. Все же, несмотря на это, домашние роды в Америке легализованы, здесь акушерки имеют специальное образование и лицензию, которая официально позволяет им принимать роды на дому.
— Многие считают домашние роды весьма рискованным мероприятием. Тем не менее, достаточно тех, кто решается на этот шаг. Поделись своим опытом с нашими читательницами. Что им необходимо учитывать?
Саша Зверева
Я считаю, что к домашним родам нужна самая колоссальная подготовка. Природа, конечно, очень мудра, но тело все-таки нужно тренировать и на физическом и на психологическом уровнях. Важно быть осведомленной обо всех аспектах: как лежит ребенок, как он пойдет, что будет происходить во время родов... Тренировать тело физически: много гулять, дышать воздухом, правильно питаться, правильно вести свою беременность, не употреблять лекарства, не злоупотреблять любыми лечениями и приемом синтетических витаминов, владеть техниками расслабления в воде, дыханием при помощи медитации, уметь управлять своим настроением. Только тогда, мне кажется, можно надеяться, что исход домашних родов будет крайне благополучным.
Саша Зверева теперь не может оторваться от малыша
Саша Зверева теперь не может оторваться от малыша // Фото: «Инстаграм»
— А как ты относишься к литературе для беременных?
Саша Зверева
Мне кажется, человек всегда должен расти. Наш мозг, к сожалению, в течение жизни заполняется всего лишь на несколько процентов от объема, который может поглотить. Поэтому нужно питать его знаниями по максимуму. И даже в моем случае, когда, кажется, я уже практически все знаю, я продолжаю читать. Тем более что, находясь в Америке, мне необходимо знать все то же самое, но теперь на английском языке. Также я читаю книги местных акушерок, их наблюдения. Всегда очень интересно узнавать что-то новое, поэтому ограничивать себя не стоит.
— Расскажи, чем твоя последняя беременность отличалась от предыдущих двух?
Саша Зверева
Она отличалась тем, что я была гораздо спокойнее. У меня не было панического ужаса по поводу того, что что-то происходит не так, что я могу навредить своему ребенку, что мне нужно постоянно прислушиваться к его сердцебиению. Я думала, что эта беременность будет сложнее, потому что с возрастом мы не молодеем, но в моем случае все получилось иначе. Мой переход к здоровому образу жизни, к новому питанию, более легкому и намного более правильному во время первой беременности, отказ от мяса во время второй беременности и активный образ жизни со времени второй беременности – все это сделало мой организм более стойким, сильным, он очистился, и в третью беременность я вошла хорошо подготовленной физически. Мне нравится мое состояние, и я не испытываю проблем, ну или отношусь к ним проще.
Певица наслаждалась периодом беременности
Певица наслаждалась периодом беременности // Фото: Архивы пресс-служб
— Ты решила назвать новорожденного сына Львом. Почему остановилась именно на этом имени?
Саша Зверева
Я называю детей старорусскими именами, и не хочу прекращать эту традицию. Было бы смешно прервать эту цепочку (Василиса, Макар – прим. «СтарХита») каким-нибудь Джеймсом или Полом. Поэтому я выбрала, с одной стороны, интернациональное имя, а с другой по-настоящему русское, исконное, старинное.
— Как к прибавлению в семье относятся твои старшие дети - дочь Василиса и сын Макар?
Саша Зверева
Очень хорошо. Как любые детки, они, с одной стороны, очень рады приходу братика, а с другой, немного взволнованы появлением конкурента за мамино внимание. Для них мама – главный человек в жизни, и, если они видят, что мама счастлива и бережно относилась к своему животику, то и Макар с Василисой так же относятся к нему и так же трепетно ждали нового члена семьи. Они мне всячески помогают, берут на себя какие-то обязанности по дому: выносят мусор, убирают постель, моют посуду. Они у меня большие молодцы, и я им очень благодарна.
11-летняя Василиса и 7-летний Макар во всем помогают маме
11-летняя Василиса и 7-летний Макар во всем помогают маме // Фото: «Инстаграм»
— В одном из интервью ты говорила, что не пользуешься медикаментами. Во время беременности это особенно актуально. Поделись секретами лечения.
Саша Зверева
Да, действительно, я никогда не использую никакие аллопатические средства, чтобы помочь организму вылечить простуду или обычные боли. Если я заболеваю, у меня жар, кашель и сопли, то основным лечением для меня является питье. Я убеждена, что если наш организм не трогать, находиться в свежепроветренной, хорошо увлажненной комнате и пить как можно больше воды с лимоном, употреблять витамин С, то он сам сможет победить любую болезнь. Поэтому лучше всего просто промывать нос раствором с морской солью, мазаться китайским бальзамом или нашей «Звездочкой», дышать над картошкой. Травки, корень солодки, черная редька с медом, лимоны, клюквенный сок – все рецепты стары как мир, любая бабушка их знает. Так что совершенно не обязательно пить антибиотики и иммуностимуляторы, от которых вреда гораздо больше, чем мнимой пользы.
— Как ты укрепляешь свой организм? Есть какие-то рецепты от Саши Зверевой?
Саша Зверева
Я гуляю босиком по берегу океана. Тихий океан достаточно прохладный, особенно сейчас, в весеннее время, и я таким образом даю возможность ногам охладиться. Если бы я жила не у океана, и у меня не было бы возможности так гулять, то я обливалась бы в душе ледяной водой. Это очень классно! Принимая душ и распарившись в нем, прогревшись хорошенько, слить воду до ледяной и начать обливаться со стоп и выше. Контрастный душ, кстати, великолепная профилактика от растяжек. Я лишний раз не кутаюсь – лучше прохлада, чем жара. Еще можно закалять горло водой со льдом и лимоном. Сначала добавлять немного льда, потом все больше и больше, в итоге пить ледяную воду. Так горло привыкнет к холоду и станет более устойчивым ко всяким болезням.
В период третьей беременности певица и дизайнер проводила много времени у океана
В период третьей беременности певица и дизайнер проводила много времени у океана // Фото: Архивы пресс-служб