Сергей 9 лет женат на актрисе Полине Невзоровой, дочери телеведущего Александра Невзорова
Сергей 9 лет женат на актрисе Полине Невзоровой, дочери телеведущего Александра Невзорова // Фото: Личный архив

Звезде фильмов «Бумер» и «Офицеры» 29 июля исполняется 45. Съемки в новом сезоне сериала «Молодежка» на СТС, работа в театре... А дома Сергея ждут жена Полина и пятеро детей. Артист рассказал «СтарХиту» о радостях семейной жизни и трудовых буднях.

Курс на постоянство

— Как отметите юбилей?
Сергей Горобченко
Я его не особо ощущаю – 50, наверное, круглее будут... Честно, не очень умею праздновать свои дни рождения, больше люблю организовывать яркие мероприятия для близких. Сейчас с Полиной думаем, как поступить. Съемки у меня в Москве, семья на данный момент находится в Санкт-Петербурге. Я курсирую между городами.
— Тяжело находиться вдалеке от близких?
Сергей Горобченко
Расстояние не помеха для отношений. Главное, чтобы были единство и верность двух людей – мужа и жены, отца и матери детей. Остальные вопросы решаются. Такой у нас порядок. Мы – единое целое. Я сильно привязан к семье. Понимаю, что моя обязанность – нести ответственность за близких. Мы с женой вместе почти десять лет, время пролетело как один миг. Семья – это труд, а любовь – стремление быть единственными друг для друга. Надо понимать, что безоблачными отношения быть не могут. Главное – хранить верность любимому человеку.
— У вас с Полиной родились три сына и две дочери. Всегда ли сходитесь с супругой в вопросах их воспитания?
Сергей Горобченко
Мы прислушиваемся к мнению друг друга. Благодаря жене я стал более уступчивым. Понял, что многие вещи можно решить без боя и конфликта. Лучше иногда не биться головой о стену, а спустить ситуацию на тормозах. Потом зайти в открытую дверь, когда все успокоится, и расставить все по своим местам. Это точно работает, но требуются терпение и пониманиенужности данного подхода в решении конфликтного момента.
— Чем увлекаются ваши мальчики?
Сергей Горобченко
Саше восемь, он окончил первый класс, занимается боксом, плавает, а также учится играть на гитаре. На днях вернулся из лагеря в Анапе, где три недели был без родителей. Окреп, возмужал. Пете семь, ходит в бассейн, посещает музыкальную школу, очень сильный голос у парня. В этом году учиться в школе еще не начнет – пока не пройдена подготовительная группа детского сада. Решили не форсировать события. Ване пять, осенью начнутся хоккейные тренировки. Любит читать, веселый и добрый парень. Правда, бывает задиристым – дает о себе знать гиперактивность.
У Сергея и его жены 5 детей (слева направо): Иван, Александр, Анна, Петр и София
У Сергея и его жены 5 детей (слева направо): Иван, Александр, Анна, Петр и София // Фото: Личный архив
— Между собой они ладят?
Сергей Горобченко
Команда бойкая, живут спокойно, своим коллективом, всегда в диалоге. Таскают игрушки друг у друга, а если в гостях, то делят чужие конструкторы и машинки. Их хозяин чаще всего вообще не понимает, что происходит. Бывает, начинает по-тихому прятать сабли и танки, пока наша банда не видит. Наблюдать за этим, конечно, смешно.
— Вашему сыну от первого брака Глебу 19 лет. Часто с ним видитесь?
Сергей Горобченко
Не очень. Дело в том, что до седьмого класса он учился в школе с языковым уклоном в Москве, а потом его мама переехала жить в Милан, и мы решили, что сыну пойдет на пользу учеба на английском. Он окончил школу с киноуклоном, сейчас отдыхает после сдачи экзаменов. Скоро начнет готовиться к поступлению в университет. Зимой снял дипломную работу – короткометражный фильм «Помни ее». Сам написал сценарий и музыку. Я сыграл в этом фильме. Было приятно находиться под руководством сына.
Горобченко снялся в фильме старшего сына Глеба «Помни ее»
Горобченко снялся в фильме старшего сына Глеба «Помни ее» // Фото: Личный архив
— С младшими детьми хорошо ладит?
Сергей Горобченко
Конечно, Глеб у них в авторитете, и это приятно. Он брат и друг. Так же как и мне – сын и друг.
— Если он придет и скажет: мол, папа, я надумал жениться, примете его выбор?
Сергей Горобченко
Мы с Глебом по поводу взаимодействия со слабым полом давно договорились держать курс на постоянство. В его юношеском возрасте говорить об этом, думаю, достаточно сложно, но, судя по тому, что я вижу и знаю, Глеб именно так и делает.
— У него есть девушка?
Сергей Горобченко
Вопрос, конечно, очень деликатный... Если вам так хочется, отвечу: у сына несколько лет были отношения с девушкой, трогательные и серьезные. Но в последнее время что-то подрасстроилось...

Две принцессы

— После четырех сыновей у вас родились две дочки: Аня – в 2014-м, а год спустя – София. Наверное, уже и не мечтали стать папой девочек?
Сергей Горобченко
Да, когда это произошло, я, можно сказать, обалдел от счастья. Я их очень люблю. Они у меня принцессы – Анюша и Сонюша. Стараюсь ни в чем не отказывать. Но в то же время понимаю, что сегодняшнее балование завтра обернется против меня. Дети могут вырасти наглыми, невнимательными. Нужно осознавать границу, где заканчивается любовь и начинается самолюбование, игра в чувства. Мы с Полиной стараемся подавать пример своим детям. Поскольку семью строим на честных отношениях, то и ребят просим быть верными, последовательными, добрыми и искренними. Мат и злоупотребление алкоголем в нашем доме не приветствуются. Семью мы строим на православных основах. Понимаю, что без веры я живой труп. Существовать без Бога – довольно утопичное занятие. Получается, все, что делаешь, бессмысленно. Умрешь – и конец. Глупо как-то.
— Когда приезжаете на выходные, что с детьми любите делать?
Сергей Горобченко
Гуляем, ходим в кино. Много приятных семейных ритуалов. Полина обязательно укладывает детей спать, поет каждому, читает. Я рад оказаться внутри этого вечернего диалога – объединяющая всех добрая традиция.
— Съемки «Молодежки» в разгаре. Удастся вырваться на отдых?
Сергей Горобченко
Конечно, жена и дети очень ждут поездки к морю. Надеюсь, в августе это произойдет. Каждый год летом стараемся быватьв теплых странах, чтобы дети окрепли, отдохнули, напитались витамином D. В прошлом году были на Кипре, пару лет подряд в Ялте, Израиле, Греции.
— Спортом в таком ритме жизни успеваете заниматься?
Сергей Горобченко
Да, раза четыре в неделю посещаю фитнес-центр, катаюсь на коньках, боксирую. Без спорта и движения не представляю жизни. Когда возникают паузы в занятиях, чувствую, как начинаю физически угасать. Поэтому, если случается упадок сил или что-то идет не так, бегом на тренировку. Она спасет.