Сергей Жорин: «Звезды верят мне, как врачу»

8 ноября 2012 17:00095

Сергей Жорин провел пятьдесят процессов с участием звезд и ни одного не проиграл. Отстаивая репутацию Валерии два года назад, отсудил рекордную для России сумму 1,7 млн рублей за оскорбления, нанесенные певице в Интернете. А в этом году стребовал 300 тысяч с клиники пластической хирургии, использовавшей фото Валерии для рекламы. С помощью Жорина Никас Сафронов выиграл в суде миллион у предприимчивой ростовчанки, обвинившей художника в изнасиловании… Но, когда Сергея попросили представлять интересы Алексея Русакова, который в ночь на 10 октября врезался в автомобиль с Мариной Голуб, адвокат взял тайм-аут.

Они не терпяткритики

Обычно решение я принимаю сразу, а тут засомневался, – признается «СтарХиту» Сергей Жорин. – Защищать Русакова меня попросил человек, известный на всю страну. Мы с Мариной не были знакомы, но я очень люблю ее как актрису. Конечно, повинный в ее смерти должен понести наказание. Но я понимаю, что Русакову сейчас могут «накрутить» обвинений по полной программе, повесив на него все смертные грехи. Само собой, я не стал бы требовать его оправдания, но мог бы постараться, чтобы наказание было справедливым. Через двое суток раздумий я обратился в соцсетях к друзьям, знакомым и клиентам: «Как считаете, стоит мне в это ввязываться?» Мне тут же оборвали телефон: «Не надо, не смей! Ты не можешь защищать меня и этого негодяя!» Пришлось отказаться – я слишком уважаю клиентов.

Сергей, кто был вашим первым подзащитным из числа знаменитостей?

Три года назад ко мне обратился Бари Алибасов – попросил найти управу на одного известного в шоу-бизнесе жулика, который продавал билеты на концерт группы «На-На» в Краснодаре, хотя сами артисты туда даже не собирались. Мы завели уголовное дело – и выиграли. Срок ему дали условный, но штраф делец заплатил солидный. Бари рекомендовал меня друзьям, коллегам. И вскоре ко мне пришли многие знаменитости: Александр Пороховщиков, Олег Газманов, Юрий Антонов...

Со звездами работать сложнее, чем с простыми смертными?

Люди творческие, с ярко выраженной индивидуальностью зачастую более ранимы, чем основная масса. Звезды не терпят критики, воспринимают ее болезненно, не любят слышать «нет». В таких случаях я выстраиваю диалог по следующей схеме. Условно – мне говорят: «Сходи, пожалуйста, за хлебом», а я киваю: «Да, хорошо, пойду и куплю вам молока». Просто не говорю им «нет». Известные люди «раскрываются» дольше остальных. При первой встрече они надевают защитную маску – скрываются под ней, чтобы не обидели, не поранили, не нанесли моральной или финансовой травмы. Человек не всегда соответствует образу, который виден со стороны. Например, до знакомства с Иосифом Пригожиным я считал его резким, даже грубым. Таким он, по сути, и оказался, но при этом Иосиф – нежный и трепетный по отношению к Валерии и детям. Как бы ни был занят, обязательно позвонит домой. Приятно удивил меня и поэт-песенник Илья Резник. Уже на первой встрече я забыл, что ему 74 года. Совершенно несопоставимы возраст Ильи Рахмиэлевича и его образ мыслей, скорость мышления. Душой он весел и молод. В этом году Резник с семьей отдыхал в Крыму и пригласил меня в гости. Я был поражен: стихи и куплеты рождаются у него буквально на ходу! Он вечно шутит. Заходим с ним в море, и он «выдает»: «Я приехала в Одессу и теперь стою в воде…» Далее слово в рифму.

Звезды с вами откровенничают?

Как с врачом! А иначе никак, должно быть полное доверие. И врать мне не нужно – рано или поздно я чувствую фальшь. Так что подчас я в курсе даже интимных подробностей. Но клиентам хорошо известно, что я не работаю на два фронта и верен тем, чьи интересы отстаиваю. К тому же я руковожу коллегией адвокатов, и, если в чем-то разбираюсь недостаточно, у меня всегда есть возможность обратиться за консультацией к коллегам. В общем, тот, кто пришел ко мне однажды, к другому не переметнется. Это так называемый «принцип одного окна». Бывали случаи, когда меня всячески склоняли «на сторону»: слезно уговаривали, предлагали деньги, даже угрожали физической расправой. Например, во время суда над Киркоровым – я представлял интересы Марины Яблоковой – ко мне на работу приходили и представители криминального мира, и коллеги Филиппа по цеху, и его поклонники, настаивали, чтобы я отказался от этого дела.

Дорого берете за услуги?

Когда как, клиенты – люди разные. Валерия с Иосифом востребованы и могут себе позволить щедро оплачивать мои услуги. В тоже время Илья Резник – поэт, он не гастролирует, у него нет бизнеса… Стихи – вот единственный источник его заработка. К тому же он отец пятерых детей. Для меня работа с ним основана на дружеских началах, а не на выгодных финансовых условиях.

Случалось, что клиенты выказывали недовольство?

Скорее недоумение. Никас Сафронов, узнав сумму компенсации за его дело, удивился: «Как? Всего миллион? И рублей, а не долларов?» Иногда люди не понимают, что по российским реалиям эта сумма огромна. Мы же не в Америке живем.

Скандал с Катей оказалсяна руку

В прошлом году бывшая жена Катя Гордон обвинила вас в том, что вы ее избиваете. Отразился ли тот скандал на вашей деловой репутации?

В глазах людей я ловил настороженность: неужели он действительно садист, который по ночам ест детей? Но со временем все вернулось на свои места. И обращаться ко мне стали не реже, а даже чаще! Впрочем, хорошо знающие меня люди не верили, что я способен бить беременную ногами по животу. Олег Газманов звонил: «Серега, ты там держись! Я знаю, что ты хороший парень». Александр Пороховщиков не побоялся вступиться. Позже оказалось, что публичное выступление в мою защиту на телеканале «Россия 1» стало для Александра Шалвовича последним… Кстати, именно в то время я познакомился и подружилсяс Резником. Слухи вокруг меня его нисколько не смутили. Илья Рахмиэлевич пришел ко мне за помощью в бракоразводном процессе и сказал: «Я вам верю».

Вы сами обращались к знаменитостям за помощью?

Лишь однажды. И как раз к Резнику. В сентябре этого года Катя родила сына Даниила (Жорин и Гордон развелись в марте 2012-го. – Прим. «СтарХита»). Изначально мы планировали рожать в Америке, в последний момент передумали и решили остаться в Москве. Но Катя уже не успевала заключить договор с роддомом, который ей понравился. И тогда я позвонил Илье Рахмиэлевичу. У этого человека знакомые есть везде. Он знает всех, и все знают его. Резник «вышел» на главврача роддома и быстро урегулировал все формальности. Я был ему за это безмерно благодарен. Я вообще не люблю и не умею просить. Знаменитости это ценят, ими и так пытаются воспользоваться при любом удобном случае. А я лишь делаю свою работу – и рад, что у меня это получается.