«Моя сила — семья. После каждого концерта обязательно разговариваю с Региной, спрашиваю, как прошел день»
«Моя сила — семья. После каждого концерта обязательно разговариваю с Региной, спрашиваю, как прошел день» // Фото: Пресс-служба Сергея Жукова

В бессменном солисте «Руки Вверх!» удивительным образом сочетаются творческий талант и коммерческая жилка. Группа до сих пор собирает полные концертные залы, а сам Сергей прыгает на сцене так, будто в конце мая ему исполнилось не 43 года, а только 20! День рождения он по традиции провел в кругу родных. В интервью «СтарХиту» Жуковы рассказали, почему редко видятся и почти не ссорятся.

Секретов нет

— Сергей, недавно вы отметили начало нового, персонального года. Что пожелали себе?
Сергей Жуков
Здоровья. Хочется как можно дольше радовать поклонников, писать новые песни и выступать. А возраст абсолютно не ощущаю. Рядом с любимой чувствую себя мальчишкой, и это большое счастье. В свой праздник всегда нахожусь с женой и детьми.
Регина Бурд
Обычно Сережа устраивает тематические вечеринки. В предыдущий раз всей семьей смотрели оперу «Пиковая дама» в иммерсивном формате, а сейчас было торжество в стиле гангстеров и мафиози. Отлично повеселились!
— Кстати, о здоровье. Сергей, в недавнем прошлом вы страдали от грыжи. Больше не беспокоит?
Сергей Жуков
Да, все обошлось, чувствую себя хорошо, хотя долгое время врачи не могли поставить диагноз. Однажды за кулисами ударился животом о сценическую конструкцию. Через полторы недели появился синяк, боль усиливалась день от дня. Оказалось, там образовалась грыжа. В итоге потребовалось трижды лечь под нож. Из-за операций пришлось отменить ряд концертов. Сейчас придерживаюсь всех рекомендаций медиков и регулярно прохожу диспансеризацию.
— Вы вместе принимали участие в проекте «Худеем со «СтарХитом» и достигли хороших результатов. Сергей скинул десять килограммов за три месяца, а Регина — пять... Продолжаете питаться сбалансированно?
Сергей Жуков
С нами тогда работала диетолог Маргарита Королева. «Ну как ты, Сереженька? Держишься?» — спрашивала она всякий раз, когда оказывался рядом с холодильником. Как чувствовала... Сглатывал слюну и шел в другую комнату. Затем еще несколько раз набирал и скидывал. Проблема в том, что при таком активном образе жизни, как у меня, сложно соблюдать режим, но стараюсь. Уже молчу про спортивный зал, на который физически не хватает времени.
Регина Бурд
А я в прошлом году повредила колено, когда каталась на сноуборде. До сих пор восстанавливаюсь и фитнесом не занимаюсь. Поэтому стремимся покупать качественные продукты и следить за калорийностью блюд.
— Сергей, судя по афише выступлений, вы живете в поездах и самолетах…
Сергей Жуков
В среднем дома бываю 2–3 дня в месяц. Но раз в квартал обязательно устраиваем перерыв, чтобы выбраться в отпуск с женой и детьми.
Жуковы поженились 11 лет назад
Жуковы поженились 11 лет назад // Фото: Пресс-служба Сергея Жукова
— Как выносите такие нагрузки?
Сергей Жуков
Моя сила — семья. После каждого концерта обязательно разговариваю с Региной, спрашиваю, как прошел день, что делают дети. Именно такие простые и теплые беседы невероятно заряжают на дальнейшую работу.
Регина Бурд
Всегда скучаю по Сереже. Обычно встречаем его полным составом с гастролей в аэропорту.
— За 11 лет брака наверняка обзавелись собственными ритуалами? Что для вас свято?
Сергей Жуков
В январе всегда улетаем в Таиланд, на остров Самуи. Берем с собой бабушек, наших мам. Из Америки приезжает моя старшая дочка Саша, ей 18 лет. Проводим вместе целый месяц. По сути, это единственное время, когда могу позволить себе не планировать выступления, так как вся страна отдыхает. Правда, иногда работаю в клубах на острове.
— Как считаете, существует ли инструкция счастливой жизни?
Сергей Жуков
Нет каких-то четких правил. С вниманием и любовью относимся друг к другу. Вообще, самое главное — это честность и доверие. У нас не принято срываться и общаться на повышенных тонах, если ситуация зашкаливает. Просто молчим какое-то время, успокаиваемся, а потом подходим друг к другу и обнимаемся. Ведь любые конфликты забываются, а впечатления остаются навсегда.
Регина Бурд
Мы такая же обычная семья, как и все. Но в связи с тем, что редко видимся, еще больше ценим время, проведенное бок о бок. Наслаждаемся каждым днем. Думаю, в этом заключается еще один секрет нашей пары.
— Дети радуют?
Сергей Жуков
Они у нас — настоящие трудоголики и очень дружные.
Регина Бурд
Старшие увлечены учебой в школе и дополнительными кружками. Десятилетняя Ника танцует, у нее даже есть собственный канал на YouTube, где можно посмотреть хореографические номера с элементами акробатики. У девятилетнего Энджела тоже много хобби: боевое искусство джиу-джитсу, горные лыжи, шахматы... Мирон пока еще маленький — четыре годика, но уже занимается гимнастикой и футболом.
«Как я все успеваю? — улыбается Жуков. — Правильный ответ: клонирование»
«Как я все успеваю? — улыбается Жуков. — Правильный ответ: клонирование» // Фото: Пресс-служба Сергея Жукова
— Какие занятые! Хотели бы еще малыша?
Сергей Жуков
Если Бог даст ребеночка, то, конечно, будем счастливы. Но конкретной цели не стоит.

К делу с душой

— Сергей, ко всему прочему вы еще и талантливый бизнесмен. Недавно открыли новое заведение… Какое на этот раз?
Сергей Жуков
Действительно, 14 мая в Крыму, в Симферополе, заработало первое гриль-кафе будущей сети «Папа жарит мясо», очень демократичное с точки зрения цен. Там готовят самые вкусные в городе шаурму и донеры. Наш секрет — только свежие продукты, особенный соус и много мяса, которое мы обожаем! Но и вегетарианцев накормим, например, фалафелем и овощными салатами.
— То есть сначала были десерты, а теперь основные блюда… Кстати, могли представить, что производство капкейков принесет годовой доход почти 100 млн рублей?
Сергей Жуков
Считаем, что если подходить к процессу с душой, думать о клиентах и не халтурить, то и выхлоп будет значительным. Конечно, все случилось не сразу, а через несколько лет. Сейчас у нас восемь кондитерских «Любовь и Сладости», это помимо онлайн-доставки, и останавливаться не намерены. Правда, развиваться планируем пока только в столице. Такой выбор связан с тем, что большое внимание уделяем качеству. В других городах будет сложно контролировать производство. А терять заработанную потом и кровью репутацию не хочется.
— Кстати, а к лакомствам как относитесь?
Регина Бурд
А кто не любит вкусности? Обязательно дегустируем нашу продукцию, особенно новинки.
— Знаю, что пока вы в разъездах, бизнесом управляет Регина…
Сергей Жуков
Очень благодарен жене за то, что взяла на свои хрупкие плечи такую ответственность. Более того, у нее получается — все четко и структурированно. Так что еще вопрос, у кого лучше развита коммерческая жилка.
Регина Бурд
Как у всех, периодически возникают разногласия по рабочим моментам. Впрочем, не ссоримся, все проходит в формате обсуждений.
— С коллегами из редакций «Прямого эфира» и «Привет, Андрей!» недавно зажигали в вашем «Руки Вверх! баре»...
Сергей Жуков
Андрей Малахов и «СтарХит» не дадут соврать: у нас весело, вкусно и угарно! Сам частенько захожу в гости — безумно нравится. Хотел открыть место для тех, кто заскучал по безбашенным вечеринкам 90-х и нулевых! Именно такая атмосфера царит в каждом нашем заведении — в Москве, Питере, Казани и Якутске. Регулярно проходят концерты популярных исполнителей. Выступали такие артисты, как Влад Соколовский, «Дискотека Авария», «Фактор 2», Света и многие другие.
Сергей много лет дружит с Игорем Акинфеевым
Сергей много лет дружит с Игорем Акинфеевым // Фото: Пресс-служба Сергея Жукова
— С удивлением узнала, что у вас имеется и своя футбольная команда. Любите погонять мяч?
Сергей Жуков
Да, а еще выступаю за доступный спорт. Пару лет назад ко мне обратилась капитан женской команды Ольга Лопатина с просьбой о сотрудничестве. На тот момент им негде было даже тренироваться, из-за финансовых трудностей не могли арендовать помещение. Встретились, обсудили. И сегодня я выступаю их спонсором. Девчонки — большие молодцы, регулярно играют в крупнейшей любительской лиге России, одерживают победы! Очень рад и горжусь ими! Футбол обожаю и болею много лет за ЦСКА. Мой фаворит — Игорь Акинфеев. С ним и его семьей дружим давно. Мы с Региной — крестные их с Катей детей, а Игорь — наших.
— Теперь понятно, как удалось уговорить закрытого по характеру Акинфеева сняться в вашем клипе на песню «Она меня целует»…
Сергей Жуков
Кстати, ролик уже набрал несколько миллионов просмотров на YouTube. Получилась по-настоящему красивая история любви!
— В одном интервью вы заявили, что и в 40 лет будете скакать по сцене и петь «Ну где же вы, девчонки?», и не обманули. Сейчас вам 43, как и многим поклонникам. Не боитесь, что через 10 лет часть фанатов отправится на пенсию?
Сергей Жуков
Нет. Мику Джаггеру уже за 70, и он прекрасно себя чувствует, как и его публика. Мы, артисты, работаем, чтобы дарить хорошее настроение и улыбки. А радоваться люди хотят в любом возрасте.
— Многие удивляются, как за 20 лет деятельности не обзавелись вредными привычками и не поймали звезду...
Сергей Жуков
В первую очередь это большой и упорный труд. На каждом выступлении выкладываемся на 100 процентов. Всегда пою только живьем. Конечно, свою роль играет и безумная ностальгия тех, кто вырос на песнях «Руки Вверх!». Они приходят на концерты расслабляться, танцевать, веселиться. Что касается алкоголя, когда у тебя большая семья и масса дел, на всякие глупости просто нет времени.