В свободное время Сергей и Стас играют в любимый русский бильярд
В свободное время Сергей и Стас играют в любимый русский бильярд // Фото: Личный архив Сергея Кононова

Кононов для Михайлова и друг, и соратник, и защитник, и опора. Отбивается от настойчивых фанатов Стаса, утешает поклонниц, которые «признаются», что растят ребенка кумира: «Нужна маленькая формальность – прядь волос для генетической экспертизы. Стас своих детей не бросит!» «Стас мне как брат, – сказал он «СтарХиту». – Он знает абсолютно все про меня, а я – про него».

«Пусть только не поет!»

— Неделю назад вы нам говорили, что были рядом с Михайловым, когда родилась его младшая дочь Маша…
Сергей Кононов
Да, Стас в этот день выступал в Ставрополе. Сидим, решаем рабочие вопросы – и вдруг звонок от Инны. Стас прямо на концерте сообщил о рождении дочки – и зал взорвался овациями!
— Когда Стас увидел дочку?
Сергей Кононов
Через три дня, когда забирал ее и Инну из роддома, я позвонил, спрашиваю: «На кого похожа?» Стас ответил: «На нас обоих! Она светленькая, милая и очень смешная».
— А свое первое впечатление от Стаса Михайлова помните?
Сергей Кононов
Был мой день рождения, 18 июля 1993 года. Армейский друг привел на мою подмосковную дачу Стаса, представил: вот молодой сочинский певец. «Отлично, – отвечаю, – пусть только не поет!» Почему-то решил, что мне вряд ли понравится, я тогда только рок любил. Еще не знал, что Михайлову ничего нельзя навязывать. Стас хотел спеть – и спел. Я в тот момент как раз включил видеокамеру, чтобы запечатлеть несколько минут праздника. Но услышал его – и забыл выключить. А потом снимал, пока кассета не закончилась. Он пел так, что женщины плакали. Мы пели все! И пропели трое суток...
— …И спелись. Когда же вы стали его директором?
Сергей Кононов
Я этого даже не заметил. На момент нашего знакомства Стас был дико популярен в Сочи, на пике решил ехать в Москву, не обращая внимания на скептиков. Сам я в 1993-м занимался бизнесом – доставал и продавал запасные части для большегрузного транспорта, на это и жил. Но творчество мне всегда было интереснее бизнеса. В детстве я учился в музыкальной школе по классу виолончели, играл на бас-гитаре, в армии – в духовом оркестре, так что к музыке отношение имею. Решил поддержать Стаса. Поначалу у него в Москве не было жилья, и он обитал у меня. Мы ходили по барам, ресторанам – разносили его кассеты на прослушивание. Их наверняка тогда просто выбрасывали. Но я всегда был уверен, что Стас будет «собирать» – станет популярным. Если он начинал петь, равнодушных не оставалось.
— Когда долго живешь с кем-то под одной крышей, появляются мелкие бытовые разногласия. Пришлось вам с чем-то мириться?
Сергей Кононов
Один курьезный момент мы и теперь вспоминаем: на кухне у меня полки подвесные открывающиеся. Так вот Стас всегда забывал закрыть дверку: откроет, чашку возьмет – и пошел себе. А я обязательно лбом в нее воткнусь!.. Спорить могли, а ссор не припомню. По ерунде это глупо, по основополагающим вещам у нас одно мнение.