Сергей Лазарев с мамой
Сергей Лазарев с мамой // Фото: Руслан Рощупкин

Конечно же, родительница станет главным болельщиком сына на конкурсе «Евровидение», который Сергей едет покорять во второй раз. 8 марта в этой семье — один из любимых праздников.

«Будет сюрприз!»

— Уже придумали, чем порадуете самого близкого человека?
Сергей Лазарев
Стараюсь дарить подарки не только по поводу. А мама у меня вообще непривередливый человек, самое важное для нее — внимание. Понимает, что времени свободного у сына мало из-за плотного графика. Знает, что я о ней помню, люблю и ценю. Если говорить о реальных подарках, были путешествия, машина, украшения… Конечно, все девушки и женщины обожают драгоценности. На это 8 мартатоже подготовил сюрприз, который, надеюсь, ей понравится.
— Случались неудачные подарки? Или те, о которых мама до сих пор вспоминает с улыбкой?
Сергей Лазарев
Да, был один такой, незабываемый. Автомобиль на 50-летний юбилей. Она к тому моменту уже два года как получила водительское удостоверение, но оно лежало на полочке. Летом же надо было все время доставлять маму на дачу. Тогда я понял, что ей пора уже самой сесть за руль, тем более необходимые для этого документы есть. И презентовал ей небольшой Ford. В очередной день, когда попросила отвезти за город, вручил ключи! Конечно же, занял пассажирское сиденье — исполнял роль штурмана. Мама была в шоке — тряслась, не могла поверить, что у нее есть машина. До поселка добрались без происшествий, а вот когда нужно было поворачивать к дачным участкам, чуть не попали в канаву от нервов. Но, слава богу, все обошлось. Позже уже призналась, что всю ночь плакала от счастья: мол, чудом самостоятельно доехала. Сейчас уже с хорошим стажем — водит аккуратно.
Валентина Лазарева
Вообще, не сижу без дела. Занимаюсь внучкой, она в 9-м классе, экзамены в школе — много ответственности. Когда выдается минутка, вяжу или шью. Кстати, сынуля переживает за мое здоровье и уже 12-й год дарит карту в спортклуб. А там... баня турецкая, баня русская с солевыми стенами... Ух! Да еще бассейн на улице. Плаваю до –10, потом ноги прилипают ко льду. Баня — это прекрасно, после нее дышится и думается иначе. Всем рекомендую, чтобы дольше жить и быть здоровыми. Безусловно, хочется пройти длинный путь. Прочитала книгу Дэвида Рокфеллера. Он считал, что главный секрет долголетия — любимая семья. У меня она прекрасная!
«Мама была и будет примером сильной женщины. Она растила меня и брата одна»
— Всегда были с родительницей близки? Или чем взрослее становились, тем лучше общались?
Сергей Лазарев
Мама меня поддерживала во всех начинаниях, она мудрая женщина. Благодарен, что делала это грамотно, не влезая в профессиональные и личные моменты. Да, конечно, высказывает мнение, и часто, но знает, что принятие финальных решений за мной. Она была и будет примером сильной женщины, растила меня и брата одна. Мы тоже старались служить опорой.
— У большинства мальчиков случается сложный возраст. Как справились?
Сергей Лазарев
На мой взгляд, каждый подросток проходит через непростой период. И здесь важно родителям не затравить ребенка. Любой из нас — индивидуальность, нужно это понимать, чтобы не взращивать в потомстве свои недостигнутые амбиции.
Валентина Лазарева
Сергей всегда был в водовороте событий — репетиции, съемки. Я поддерживала. Некогда ему было заниматься глупостями. Обычно же «трудный возраст» в 14 лет наступает, и он пришелся на период всяких конкурсов, фестивалей. Порой сын еле успевал спать и делать уроки.
Сергей Лазарев
Сергей Лазарев // Фото: Legion-Media
— Знакомили девушек с Валентиной Викторовной? Ее оценка была для вас важна?
Сергей Лазарев
Слава богу, мама деликатна в этом вопросе. Может высказать свои мысли, но чувствует, что это мое личное пространство и ее вмешательство будет неправильным.
— Может быть, есть момент из детства, который вспоминаете с ностальгией?
Валентина Лазарева
Дайте я расскажу! Сергей всегда был самостоятельным. Вспомнился один забавный случай. Собирала его в «Артек», необходимы были справки из поликлиники. Я работала и не могла с ним пойти. Врач, увидев 12-летнего ребенка, конечно, ответила, что нужно явиться с родителями. Сын объяснил ситуацию, но доктор и разговаривать с ним не стала. Думаете, развернулся и ушел? Ни за что! Заявился к главврачу. С собой у Сережи был небольшой альбом со снимками: «Непоседы» везде выступали, естественно, фотографировались с разными звездами. «Я артист, еду в международный детский лагерь, мне необходим документ!» Ну как ему можно было отказать?

«Папа для Никиты — большой авторитет»

— Часто обращаетесь за советом к маме? Может, в бытовых вопросах подсказывает? У Ксении Собчак вот мама частенько наварит супа и везет дочери.
Сергей Лазарев
Да, мамуля обожает готовить и делает это просто замечательно. Ее коронные сырники и блины всегда ждут и Никита, и я, и племяшка Алина! А какой у нее вкусный борщ, жареная курочка...
Валентина Лазарева
Насчет советов я уже чаще сама стала у него что-то спрашивать. И, естественно, как каждая любящая мама стараюсь помогать, радовать. Когда Сергей приезжает с гастролей, у меня уже готовы несколько наименований блюд, все разложено в кастрюльки, коробочки. Подписано: оливье, блинчики. Он даже в Инстаграм как-то выкладывал полный холодильник.
— С Никитой, пока вы на гастролях, Валентина Викторовна?
Сергей Лазарев
Бабушка обычно приезжает вместе с Алиной на выходные. Ник, как и любой ребенок, с радостью гуляет и рисует, читает, играет в доктора или полицию. Много занимаются развивалками, мальчик активный. С Алинкой сын подружился.
Племянница Сергея Алина пошла по стопам звездного дяди и занимается творчеством
Племянница Сергея Алина пошла по стопам звездного дяди и занимается творчеством // Фото: Instagram
— Ник похож на Сергея в детстве?
Валентина Лазарева
Очень! Иногда голову повернет — одно лицо. Такой же шустрый. Сережа тоже был птицей-говорун — все хотел знать. Недавно показали фото сына маленького в телевизионной передаче, и я как будто Никиту увидела.
Сергей Лазарев
Уже заметны и характер, и лидерские качества. Он способный, непоседливый, как и я в эти годы, на голове стоит, ему приятно внимание. Обидчивый, и это в меня, настроение меняется часто. До четырех лет у него был покладистый характер. Сейчас же начался первый этап становления личности: выражает мнение, закрепляет привычки. Но все равно он светлый и добрый мальчик, воспитанный и скромный. Считаю, последнее качество особенно украшает человека.
— Может, сын таланты уже проявляет? Поет, танцует, в спорте успехи делает?
Сергей Лазарев
Никита ходит в сад. Много рисует, занимается футболом, танцами, английский хорошо знает и читает уже. Растет разносторонним ребенком. Пока понять, к чему больше душа лежит, сложно. Но видно, что артистичный.
— А с кем из других звездных детишек Никита дружит?
Сергей Лазарев
Я долго его никуда не выводил и не показывал на публичных мероприятиях. Пожалуй, впервые Никита посетил праздник дочери Ани Лорак и познакомился с Софией, это его первая звездная подруга. Далее была вечеринка Лизы и Гарри Галкиных. До этого только в детском саду, где к нему не было повышенного внимания как к ребенку артиста. После сына еще приглашали на день рождения Аллы-Виктории, там он уже расширил круг знакомств. Думаю, получится крутая банда.
Четырехлетний Никита очень похож характером на своего отца
Четырехлетний Никита очень похож характером на своего отца // Фото: Даниил Величко
— Были споры по поводу воспитания Никиты?
Сергей Лазарев
Конечно, у мамы немного советский склад воспитания, разногласия небольшие есть и были. Начиная от того, как кормить и чем, когда переходить со смеси на обычную еду.
Валентина Лазарева
Папа для Никиты — такой авторитет, вы не представляете! Я особо не вмешиваюсь. Единственное, мне хочется ребенка, как и всех детей, угостить чем-нибудь сладким, вкусное дать, например, блинчики или булочку. А Сережа сам на правильном питании и сына приучает. Вот Никите у нас почти 5 лет, а еще ни разу не пробовал конфеты: предлагаешь шоколадку, а он отказывается, говорит, что вредно! Плюс мы, к примеру, привыкли, что, когда кушаем, смотрим телевизор. А Сергей не разрешает, говорит: нужно сосредотачиваться на еде. Как-то обедали с Никитой и Алиной с работающим теликом, так внук встал и выключил. Весь в папу!
Сергей Лазарев
Касательно детсада: рад, что отдал туда ребенка, он общается с ровесниками, адаптируется в социуме.
Валентина Лазарева
Никита коммуникабельный, ему необходима компания, чтобы играть, разговаривать, всем делиться.
«Внук не хулиганит, не бьет ногами, не рыдает. Вообще плачет редко — слезы текут, но без истерик»
— Валентина Викторовна — добрая бабушка или строгая?
Валентина Лазарева
Ни я, ни Сергей на Никиту ни разу не повысили голос. Внук и так воспитанный, не хулиганит, не бьет ногами, не рыдает. Вообще плачет редко, только если ударится обо что-то, и то — слезы текут, но никаких истерик. Даже и мысли не возникает его ругать или шлепнуть. Но когда Серега рос, было совсем другое время: получал иногда по попе.
— Может быть, в будущем хотели бы еще расширить семью, чтобы у Никиты появилась сестренка?
Сергей Лазарев
Поживем — увидим. Чем больше детей, тем лучше!
— В Интернете мама наверняка следит за новостями. Всякое пишут. Бывает, что расстраивает?
Сергей Лазарев
У нее уже иммунитет на любые слухи. Мама все обо мне знает, поэтому на глупости не реагирует. Наоборот, вместе смеемся над небылицами. Даже про нее выдумывали разное.
Валентина Лазарева
Можно так сказать: я в шоу-бизнесе 20 лет. Вместе с сыном. Поэтому уже невозможно задеть. Есть артисты, о которых ничего не пишут, и они сами вынуждены придумывать, чтобы обратили внимание. У Сережи наоборот: он трудится и растет. Всю жизнь о нем говорили и будут говорить. Мне даже жалко некоторых хейтеров. Представляю людей, которые ничего не добились, злятся, завидуют. Оставляют плохие комментарии и таким образом развлекаются.
Два года назад Сергей занял на «Евровидении» третье место
Два года назад Сергей занял на «Евровидении» третье место // Фото: Michael Campanella/WireImage/Getty Images
— Когда стало понятно, что Сергей снова представит нашу страну на «Евровидении», что испытали?
Валентина Лазарева
Я горжусь, что выбрали именно Сергея, и уверена на 100%, что он достойно справится. Конечно, волнуюсь и не очень приятно, когда со всех сторон стараются внушить: Лазарев должен вернуться с золотом! Сын все делает по максимуму. И на сцене конкурса «выжмет» себя. Хотела бы пожелать ему сил и терпения, чтобы миллионы зрителей насладились этим выступлением. А там уже как Бог и остальные рассудят, от кого это зависит…