Сергей Минаев с супругой Лизой
Сергей Минаев с супругой Лизой // Фото: Starface

В российский прокат 4 октября выходит фильм «Духless» по книге Сергея Минаева «Духless. Повесть о ненастоящем человеке», которую он опубликовал в 2006 году. И… развелся с женой. Сейчас в его жизни снова перемены: писатель и телеведущий интернет-шоу «Минаев Live» вновь женился и через месяц второй раз станет отцом. О том, как изменилась его жизнь, он рассказал в интервью «СтарХиту».

Интимные вещи

— Сергей, ваша супруга Лиза работает шеф-редактором интернет-шоу «Минаев Live». У вас был служебный роман?
Сергей Минаев
Нет, я же взял ее на работу после того, как мы жить стали вместе! Мы познакомились в кафе, в компании общих друзей.
— И чем же она вас зацепила? Читаешь ваши книги, создается впечатление, что вы знаете, о чем женщина думает. Впечатление обманчиво?
Сергей Минаев
В 14 лет я думал, что знаю о женщинах абсолютно все. В 25 это было «практически все». А сейчас, в 37, я о них вообще ничего не знаю. Юношеский максимализм уходит, приходит возраст. То, чем меня зацепила Лиза, к счастью, нельзя объяснить. Это химия, которая возникает при столкновении разных возрастных групп, разных жизненных историй, разных социальных историй.
— Почему вы не стали устраивать пышную свадьбу?
Сергей Минаев
Я вообще не люблю этого всего кричащего. Мы быстро расписались и уехали из загса. Мне кажется, все это интимные вещи, делать из которых историю реально неохота.
— Молодая супруга как-то вас изменила?
Сергей Минаев
Я стал более домашним. Хотя по дому что-то сделать не мог никогда и не буду. Я просто не умею этого и, честно говоря, не хочу учиться. Мне лень.
— А как вы проводите досуг?
Сергей Минаев
Делю время между тремя близкими людьми – гендиректором нашего интернет-канала Артаком Гаспаряном, женой и 10-летней дочерью от первого брака Настей. Отпуск провожу с женой и дочкой в Европе, их туда отправляю, потом сам на месяц приезжаю отдыхать.
— Чем Настя занимается?
Сергей Минаев
Большим теннисом. Но вообще-то в первую очередь в школе учится.
— Ваша жена после премьеры «Духless» опубликовала в «Твиттере» фото, на котором видно, что она на последнем месяце беременности. Вы будете присутствовать на родах?
Сергей Минаев
Не решил еще. В моей культуре советского ребенка это какая-то непонятная история…

В позе купчихи

— Почему с экранизацией вышла такая долгая история? Ведь права вы продали еще в 2006-м…
Сергей Минаев
Год собирали актерский состав, еще год – творческую группу. Затем начали снимать, потом закончились деньги. И вот когда деньгинашлись, фильм таки досняли.
— Кого сейчас в России можно назвать героем нашего времени?
Сергей Минаев
По версии «Таймс», в декабре прошлого года героем нашего времени стал человек протестующий. Собирательный образ – от участника течения Occupy Wall Street до московской Болотной площади. Этакий герой импульса, сегодняшнего момента, а вовсе не тот, кто спасает родину.
— После премьеры вы в социальных сетях написали: «Я счастлив!»
Сергей Минаев
Хороший был день! Зал раз 5–6 взрывался аплодисментами, что для «снобствующей» московской публики скорее исключение, чем правило. Я от этой публики уже давно ничего не ожидаю. Она необразованная, инертная, сидит в позе провинциальной купчихи, которой надо сделать смешно и весело. Когда «Духless» вышел тиражом 8 тысяч экземпляров, литературные критики написали, что у нас появился хороший молодой автор. Когда тираж перевалил за «полтинник», автор стал небезнадежным. А когда превысил 150 тысяч экземпляров, роман стал «попсой» и «г…ном». Так что я очень хорошо знаю, с кем имею дело.
— Вы заработали этим романом хорошие деньги. После вас удача улыбнулась, пожалуй, только Дмитрию Глуховскому… Его «Метро 2033» будут экранизировать в Голливуде. Вам не завидно?
Сергей Минаев
Я не представляю «Духless», экранизированный Голливудом. Это же русская история. А «Метро 2033» – мировой блокбастер. Потому что там нет героев, там есть катастрофа.
— А вас не бесит, когда говорят «Минаев косит под Бегбедера»?
Сергей Минаев
Абсолютно нет!
— Бегбедер говорил, что ваши книги раздражают, их объединяет жесткий юмор. А вам лично он что сказал?
Сергей Минаев
Мы дружим, общаемся на английском, но никогда мои книги не обсуждали. Я познакомился с ним в 2004 году, когда делал интервью для журнала «Буржуазный». Я боюсь, что он и не читал ничего моего, кроме короткого экслибра, который ему подсунул французский издатель.
— Вы сейчас человек успешный и богатый. Что остается для вас недоступным?
Сергей Минаев
Безумно хочу на гитаре научиться играть. Но… не хватает времени.