Сергей Селин
Сергей Селин // Фото: Михаил Садчиков-младший

Известный по роли «мента»-полицейского Дукалиса актер Сергей Селин сегодня празднует 55-летие. «СтарХит» дозвонился до артиста, который сейчас находится на отдыхе в Сочи, и расспросил его о семье, подрастающих детях и узнал о грядущих планах актера. 

— Сергей Андреевич, за последние месяцы мы несколько раз пытались с вами связаться, но вы отдыхали на Тенерифе, затем в Болгарии, а сейчас в Сочи. Вы ездите туда по работе или же это тяга к путешествиям?
Сергей Селин
20 лет постоянной работы по две-три смены – это очень тяжело. У нас ведь в договоре стоит 13-ти часовой рабочий день. За эти годы я все-таки заработал то, что хотел заработать – некую свободу, некую независимость от гонораров, от приглашений. Сегодня у меня есть дела, бизнес, которые меня поддерживают и мне хватает, поэтому я могу уезжать на Канары на долгое время, показывать детям мир. Хотя, конечно, хочется больше. Мне сейчас очень важно бывать с семьей – это интересно, когда начинаешь играть с детьми, смотреть, как они растут на твоих глазах, ведь когда рос Прохор (сын от первого брака, которому сейчас 28. – Прим. Авт.), я постоянно работал. А сейчас дети меня видят, я слышу, как они разговаривают, недавно они начали изучать испанский. Мы побывали на Тенерифе, съездили в Суздаль, были во Владимире - масса впечатлений, я до этого там не был. Немного сомневался на счет новодела, но, приехав, увидел историю нашего государства. Летом мы собираемся в Болгарию, нам там очень нравится: бассейн, детские магазины, море. Я поеду с семьей, а когда будет работа, прилечу обратно.
— В эти дни вы отмечаете красивую дату – 55 лет. Ощущаете ли вы себя на этот возраст?
Сергей Селин
Это всего лишь цифра, а так я много путешествую, у меня маленькие дети, молодая жена и считаю, что у меня еще все впереди. Возможно, даже будут еще дети! Мне надо прожить еще минимум 40 лет, чтобы увидеть внуков. Старшему сыну 28 лет, и там, предполагаю, уже вот-вот, а я хочу, чтобы у моих маленьких были тоже дети.
Актер признался, что дети придают ему силы
Актер признался, что дети придают ему силы // Фото: Личный архив
— Чем сейчас занимается ваш старший сын Прохор?
Сергей Селин
Он работает в военно-промышленном комплексе, серьезный молодой человек.
— Есть слухи, что вам предлагали написать книгу, правда ли это?
Сергей Селин
Дело в том, что когда предлагали ее написать, то не было информационного повода. Есть какие-то истории, интересные наблюдения, заметки, но я не хочу этого делать, потому что, если не можешь писать – не пиши. Это просто не мое, хотя мне есть, что сказать. Вот сейчас поеду с детьми в детский городок, а до этого мы были на трассе «Формулы 1» в Сочи. Вот это мне нравится.
— Зачастую на улицах актеров окликают по имени героев, которых они сыграли. Вас наверняка называли «Дукалис». Не обижает?
Сергей Селин
Уже нет, не называют. Сейчас же у всех телефоны, которые позволяют быстренько набрать и узнать все о человеке, поэтому ко мне подходят и говорят: «Сергей Андреевич». Уже лет пять назад перестали называть «Дукалис». Хотя вчера одна девушка попросила для своего папы, который работает в полиции, подписать «Дукалис». Мне кажется, что я все-таки вылез из рамок одной роли. Возможно, потому что потом появилась роль в сериале «Братаны», другие актерские работы.
— В одном из интервью вы сказали, что у вас нет друзей, а только приятели. До сих пор придерживаетесь этого мнения?
Сергей Селин
Я тогда не прав был, сейчас считаю, что все-таки есть и школьные друзья, есть Витя Мелихов, Леша Нилов (коллега по «ментовским» сериалам. – Прим. «СтарХита»). Просто иногда наступает хандра какая-то, думаешь, что ты никому не нужен, что ты один, забыт, заброшен. Хотя вчера, когда гулял с детьми по Сочи-парку, сфотографировался раз двести - с мамами, папами, бабушками, дедушками. Я никогда не отказываюсь. А мои дети после этого подходят и улыбаются: «Папа у нас такой популярный».
Актерская команда сериала «Литейный, 4». Андрей Федорцов, Сергей Селин, Анастасия Мельникова, Алексей Нилов, Анвар Либабов
Актерская команда сериала «Литейный, 4». Андрей Федорцов, Сергей Селин, Анастасия Мельникова, Алексей Нилов, Анвар Либабов // Фото: Михаил Садчиков-младший
— Вскоре стартует новый ТВ-проект «Рыцари дорог», в котором вы впервые станете ведущим…
Сергей Селин
Да, я никогда не был ведущим, это телепрограмма для канала «Че». В нашей программе есть положительный момент, ведь это не трагедия, угоны и зло, а добро на дорогах, которое мы хотим показать - даже несмотря на наш тяжелый век, в людях еще есть сочувствие, есть сострадание, взаимовыручка. Опыта у меня, конечно, маловато, но будем приобретать. Хотя предварительные ролики мы сняли, и каналу понравилось.
— Программа, получается, про автомобили, а вы считаете себя автолюбителем?
Сергей Селин
У меня уже восемь лет «Митсубиси Паджеро», и я не собираюсь ее менять, меня все устраивает. Единственное, она пожирает большое количество бензина, хотя я не активно езжу, но все равно – 26 литров на 100 километров, это очень много. Машину не хочу менять, жену не собираюсь менять, Родину, привычки свои не хочу менять.
— Недавно ваш коллег по сериалу Александр Половцев стал отцом – поздравили его?
Сергей Селин
Не поверите, я так за него порадовался, он такой молодец! И супругу его знаю. Сашка, на мой взгляд, очень хороший человек – и артист классный, и контактный. Я за него очень рад! Мы с ним в хороших отношениях. Да и вообще, я периодически общаюсь с Лешей Ниловым, Юрием Кузнецовым. У нас нет такого, что мы разбежались и разобиделись на всю оставшуюся жизнь – нет, все нормально, общаемся.
— Если честно, я, да и многие зрители, уже запутались в «Ментах», в «Фонарях». Тем более, на Новый год их вновь повторяли.
Сергей Селин
Вроде бы, и «Братаны» шли, я сам не видел, но мне звонили и говорили. С «Ментами» уже закончено все, но сейчас есть предложение сделать проект «Улицы разбитых фонарей. 20 лет спустя». Юрий Кузнецов не «против», да и с Лешей Ниловым недавно общались, он тоже «за». Не знаю, интересно это будет или нет – всем уже за пятьдесят, хотя сейчас большое количество криминальных сериалов идет. Думаю, это нужно не только нам, но и зрителям. Если это произойдет, то я не откажусь, снимают же продолжения разных культовых фильмов, например, «Иронии судьбы». Тем более, истории про милицию не имеют времени – детективные сюжеты вечны.
Наследники артиста растут активными
Наследники артиста растут активными // Фото: Личный архив
— На протяжении интервью вы несколько раз говорили о детях… Чем они сейчас занимаются? Какие таланты в себе открыли?
Сергей Селин
Маша рисует и мы думаем, что надо заниматься этим, а Макарчик такой активный у нас, думаю, надо отдать его в хоккей, у него для этого есть все задатки.
— Как вы поддерживаете физическую форму?
Сергей Селин
Я в бассейн хожу, посещаю тренажерный, но самый оптимальный вариант – поменьше заглядывать в холодильник и больше двигаться, поэтому я на протяжении 20-25 лет стараюсь, чтобы вес не сильно колебался. Да, бывают моменты, когда я набираю – но я знаю, как нужно позаниматься, чтобы согнать вес.
Сергей Селин счастлив в браке с молодой супругой, и ради нее старается следить за собой
Сергей Селин счастлив в браке с молодой супругой, и ради нее старается следить за собой // Фото: Личный архив