Сергей Семенов: «Я встретил неповторимую девушку и очень счастлив с ней»

Сергей Семенов рассказал о том, с какими ограничениями ему приходится сталкиваться после освобождения из тюрьмы. Сейчас молодой человек проживает в Самаре и старается не привлекать к себе чрезмерного внимания со стороны общественности.

17 октября 2018 09:00045 189
Сергей Семенов
Кадр из программы

В январе 2017 года имя Сергея Семенова узнала вся страна. 21-летнего студента обвинила в изнасиловании Диана Шурыгина, а после общественность буквально сошла с ума. Каждый пытался разобраться, что же на самом деле произошло в ночь на 1 апреля 2016-го, защищая то представителей по одну сторону, то жертву по другую.

В итоге Сергею все-таки пришлось отправиться в тюрьму на год и два месяца. Сейчас вышедший на свободу Семенов старается дистанцироваться от скандальной ситуации. Молодой человек не скрывает, что история с Дианой Шурыгиной навсегда изменила его жизнь, заставив провести переоценку ценностей.

Сергей, расскажи, где ты сейчас живешь?

После освобождения я довольно долго думал, куда мне переехать. Рассматривал в качестве вариантов Москву и Санкт-Петербург. Однако у меня сейчас имеется ограничение на перемещения, поэтому при переезде в столь отдаленные города получалось бы редко видеться с родителями. Именно поэтому решил перебраться в Самару, этот город куда ближе к моему родному Ульяновску. Устроиться на работу пока не получается. Бывало такое, что проходил собеседование, но стоило работодателям увидеть, что у меня судимость, как тут же отказывали.

Учебу не забросил?

Нет, конечно! Сейчас продолжаю учиться. Сразу после освобождения восстановился в институте, недавно перешел на третий курс. Те, с кем я учился уже давно закончили вуз. Поэтому получается странно: меня в институте все знают, а я особо ни с кем не знаком.

Как окружающие относятся к твоей истории? Поддерживают ли незнакомые люди, принимают ли твою сторону?

Да, часто встречаются люди, которые подходят на улице или в общественных местах и говорят, что они меня поддерживают. Конечно, есть и те, кто защищает другую сторону. Скажу честно, мне такое внимание до сих пор непривычно.

На протяжении долгих месяцев Сергея поддерживала мама и сестра
Социальные сети

Тебя освободили досрочно. С какими ограничениями в связи с этим приходится сталкиваться?

Меня отпустили не по условно-досрочному, а по статье 80-й. Она подразумевает замену наказания на более мягкий вариант. От условно-досрочного отличается тем, что я не могу никуда выехать за пределы города Самара. Также я должен быть дома с десяти вечера до шести утра, не посещать бары и массовые мероприятия. На ноге у меня сейчас специальный браслет, отслеживающий мое местоположение. Честно признаться, давление со стороны общественных инспекторов порой доходит до какого-то маразма. Если у других осужденных дело состоит из 15-ти листочков, то у меня по-моему уже третий том пошел. То есть, я еще не успел из дома выйти, а мне уже приходится какую-то бумажку подписывать. Тяжеловато, конечно, но ничего страшного.

Общаешься ли с кем-то из тех, с кем сидел в тюрьме?

Конечно, общаюсь с некоторыми ребятами. Многие из моих друзей, с кем мы вместе сидели в тюрьме, уже вышли. У нас в обществе бытует мнение, что в тюрьме сидят только убийцы, головорезы, но это далеко не так. Там много нормальных ребят. Есть, конечно, и отморозки, но это совсем не означает, что по ним нужно судить всех.

Сергей воспринимает свой тюремный срок, как испытание

Как этот сложный опыт повлиял на твой характер?

Такие ситуации очень закаляют. Сейчас, когда общаюсь с людьми, и они мне рассказывают про проблемы, стараюсь вспомнить свою ситуацию. Тут же понимаю, что всякие мелочи — это вообще никакая не проблема. У меня произошла глобальная переоценка ценностей, характер изменился сильно. Честно признаться, до сих пор сложно осознать до конца все эти перемены. Возможно, это произойдет только с годами.

Чему тебя научила история с Дианой Шурыгиной?

Да, много чему меня научила эта ситуация. Среди прочего, теперь я внимательнее отношусь к людям. Вглядываюсь в тех, кто находится рядом.

Диана и ее близкие настаивали на том, чтобы Сергей отбыл весь срок в колонии

Осталась ли обида на Диану и ее семью?

Да, обида все еще есть, но я вспоминаю про нее лишь в определенных ситуациях. Например, та ситуация с работой, о которой рассказывал выше. Когда не могу увидеться с родителями или куда-то съездить тоже злюсь. Однако в такие минуты я начинаю думать, что мне еще повезло. Вот если бы остался в тюрьме, сидел бы весь срок, тогда не имел бы и этого. Так что стараюсь искоренять эти чувства. Видимо, так должно было быть. Конечно, обида на них наверное никогда не исчезнет полностью. Я ведь и сам во многом виноват, нужно было внимательнее смотреть, кто находится рядом.

Как думаешь, сможешь ли когда-нибудь довериться девушке, построить отношения, влюбиться?

Я уже нашел ту самую единственную и неповторимую. Откровенно говоря, она является еще одной причиной моего переезда с Самару. С ней я действительно счастлив.