Надежда и Анна Михалковы
Надежда и Анна Михалковы // Фото: Starface

Мы беседуем накануне премьеры спектакля «Маму замуж», в нем Аня играет главную роль – маму, которую дети пытаются выдать замуж, а Надя – героиню по имени Убивашка. Сестры удобно расположились на кожаном диване в кабинете отца в творческой студии на Гоголевском бульваре и рассказали «СтарХиту», что думают друг о друге.

Надежда об Анне

— Почему в своем «Инстаграме» Анна называет сыновей, 14-летнего Андрея и 13-летнего Сергея, монстрами?
Надежда Михалкова
Потому что они монстры и есть! Как-то мы все вместе ехали в одной машине, так мне хотелось просто выброситься из окна и пойти пешком.Они сцепились и так достали нас, что я повернулась и как толкну Андрея! А Аня еще в этот момент дала газу, и мальчики разлетелись в разные стороны – только так их удалось разнять.
Анна Михалкова
А когда мы приехали, я их оставила у ворот и сказала: «Дойдете до дома пешком!» Расстояние всего ничего, так они надулись: «Когда ты будешь старая, мы тебя тоже у ворот оставлять станем!» После знакомства с сыновьями многие остаются под впечатлением: «Какие у вас хорошие мальчики!», после чего Андрюша и Сережа говорят: «Вот видишь, что о нас люди думают!», а я им отвечаю: «Да они просто вас плохо знают!» На самом деле это настоящий зоопарк – разница у сыновей всего год, и они постоянно доказывают друг другу, кто круче, умнее, хитрее… В спектакле братьев Пресняковых «Маму замуж», кстати, рассказывается про подростковый кризис, про то, как мамы, воспитывая сыновей, пытаются вырастить их настоящими мужчинами, но при этом постоянно контролируют, не давая стать самостоятельными. А если серьезно, мои мальчики, конечно, офигенные, хоть и с характером. Например, когда в 2013-м я родила Лидочку, они мне сказали: «Нас воспитать тебе не удалось, может быть, с ней получится».
Надежда Михалкова
Наши дети дружат. Моя старшая дочь Нина все время просится остаться ночевать у Ани. Ей три года, и она любит посидеть со взрослыми за столом, послушать разговоры…
Анна Михалкова
Когда мы знакомили младших детей, Лидочке не было и месяца, она была крохотной, а младшему сыну Нади Ване – три месяца, по сравнению с ней он был такой большущий! Так вот он как схватит двоюродную сестру! Наша няня до сих пор говорит: «Лидочка, к вам сегодня Ванечкаприедет. Ну, тот, который тебя хватал, помнишь?»
Надежда и Анна Михалковы
Надежда и Анна Михалковы // Фото: «Инстаграм»
— Если бы Анна не стала актрисой и продюсером, какую профессию она бы выбрала?
Надежда Михалкова
Экскурсовод...
Анна Михалкова
Ты с ума сошла? Представляю, как бы я произносила: «Добрый вечер, дорогие москвичи и гости столицы! Через 15 минут наш автобус проследует до станции метро «Курская»…»
Надежда Михалкова
Ну ладно, ладно! Ты бы стала кинокритиком.
Анна Михалкова
Я думала, ты скажешь – поваром каким-нибудь или психологом.
Надежда Михалкова
Да ты бы сразу сказала своим клиентам: «Вы – идиоты!»
Анна Михалкова
Нет, я бы была как доктор Курпатов, который в конце каждого выпуска передачи говорил: «Ну, тут все понятно – вы сами во всем виноваты!» Знаете, я бы с удовольствием занялась историей искусств – Надя все это не любит, в детстве терпеть не могла, когда я ее по музеям таскала. Когда только узнавала, сразу начинала канючить: «Только не в музей!»
Семья Михалковых на ММКФ, 2003 год
Семья Михалковых на ММКФ, 2003 год
— Какие у Анны отношения со спортом?
Анна Михалкова
Я с ним на вы!
Надежда Михалкова
Неправда, Аня занимается пилатесом, йогой и танцами – ходит в фитнес-центр и тренируется дома.
— На сайте спектакля «Маму замуж» Анна часто выкладывает фото с вредной едой – газированными напитками, гамбургерами. В жизни она себе их позволяет?
Надежда Михалкова
Бывает очень смешно, когда мы сидим в кафе и Аня заказывает колу «лайт», а я – обычную. И когда приходит официант, он задумывается– кому какую ставить, а мы смеемся. Еще Аня любит чипсы и попкорн.
Анна Михалкова
Надь, не придумывай! Когда я ела чипсы? Это ты с моими детьми постоянно покупаешь эту дрянь, а я просто беру у вас чуть-чуть!
— Как Анна реагирует на критику?
Надежда Михалкова
Болезненно! У нас с ней разница в том, что я могу иногда сделать усилие и пропустить что-то мимо ушей, а ее задевает.
Анна Михалкова
Да ладно, а кто в Facebook пишет ответы на критику о папе?
Надежда Михалкова
Ну, это так, разминка!
Анна Михалкова
На самом деле у нас мама чувствительнее всех относится к тому, что пишут в Интернете, мы-то понимаем, что Сеть – это публичное место,и делятся там в основном негативными эмоциями. Я болезненно отношусь, только если замечание делают близкие люди – это повод задуматься. По большому счету я не видела, чтобы нас особо любили.
— Это первый театральный опыт Анны. Что для нее оказалось самым сложным?
Надежда Михалкова
Приучить себя к тому, что это не кино, а долгий процесс, в котором не сразу получаешь результат. Тут нельзя по оценке режиссера понять, получилась у тебя сцена или нет, и перейти к следующей, забыв про предыдущую. Здесь надо постоянно находиться в подвешенном состоянии, когда ты не знаешь, получится у тебя сыграть на сцене или нет. Для Ани это сложно, но она у нас молодец: пара стрессовых ситуаций – и все стало получаться.
Анна Михалкова
Да, и в такие моменты по театру разносилось: «Я вас всех убью!» А если серьезно, это ведь был мой первый театральный опыт, так что пришлось постараться. Тем более это не спектакль в его классическом понимании, в нем есть элементы и музыкального шоу, ициркового представления, и кабаре... Очень необычно, и мне было интересно поучаствовать в таком эксперименте. Мы долго не могли найти подходящую площадку, в итоге остановились на клубе «Артист» – сцена находится в центре зала и позволяет «играть на 360 градусов».
— Если бы у Анны выдался свободный день, чем бы она занялась?
Надежда Михалкова
Конечно, она бы провела его со мной. Мы бы съездили в Питер, сходили в Мариинский театр, в Русский музей, походили по магазинам, потомвыпили по коктейлю…
Анна Михалкова
Не день, а мечта! Надя права.

Анна о Надежде

— Как по-вашему, Анна, какой момент в спектакле «Маму замуж» понравился Надежде больше всего?
Анна Михалкова
Мне нравится персонаж Нади. Она играет Убивашку – девушку, которая занимается греблей, поэтому всегда выходит на сцену с веслом. Выглядит это очень смешно!
Надежда Михалкова
Полностью согласна!
— Как Надежда ведет себя в стрессовых ситуациях?
Анна Михалкова
Выдержанно. Надя – уравновешенный человек, совершенно не истерит. Я этим ее качеством восхищаюсь и пытаюсь у нее научиться. Правда, пока не всегда получается – темпераменты у нас с сестрой разные.
— Если бы Надежда написала книгу, о чем она была?
Анна Михалкова
О воспитании детей. У нас их пятеро на двоих. Имея такой опыт, мы могли бы другим что-то подсказать. Надя, например, прекрасно разбирается в лекарствах для малышей, в новинках фармацевтики и как лечить – я всегда обращаюсь к ней за консультацией.
— Когда Надя была маленькая, она вела дневник?
Анна Михалкова
Наверняка вела, но я его не читала.
Надежда Михалкова
Зато я твои читала! У меня было несколько дневников, я заводила их много раз. Только один удалось до конца исписать. Потому что первостепенным для меня было завести дневник с красивой яркой обложкой, а не переносить мысли на бумагу. Кстати, некоторые из них до сих пор хранятся в родительском доме.
— Какая детская обида на вас запомнилась Наде больше всего?
Анна Михалкова
Ой, я даже не помню. Может, когда мы куда-то пошли и не взяли ее с собой?..
Надежда Михалкова
Было обидно, когда ты мне не сразу сказала, что беременна Андрюшей. Тебе было 24 года, мне – 11. Но это была даже не обида, а скорее яочень расстроилась, что ты несколько месяцев скрывала от меня беременность.
Анна в спектакле "Маму замуж"
Анна в спектакле «Маму замуж»
— Чем любят заниматься ваши мужья Альберт и Резо, когда встречаются без вас?
Надежда Михалкова
Они не рассказывают. Наверное, ведут мужские разговоры. А вот о чем – неизвестно, допросы мы им не устраиваем.
Анна Михалкова
Альберт любит охоту, пару раз он брал с собой Резо, но его это не впечатлило.
— Что может растрогать сестру?
Анна Михалкова
Истории про детей.
Надежда Михалкова
На самом деле меня много чего может растрогать. Кино, например. Последний раз плакала, когда смотрела фильм «И черепахи умеют летать».
— Вам нравится стиль Нади?
Анна Михалкова
Очень! Люблю, как она одевается. Ну, за исключением тех времен, когда она была маленькой и носила цигейковую шубу.
Премьера спектакля «Маму замуж» состоится 24 марта в бывшем клубе «Артист» на Трехгорной мануфактуре
Премьера спектакля «Маму замуж» состоится 24 марта в бывшем клубе «Артист» на Трехгорной мануфактуре
Надежда Михалкова
Я ее, между прочим, за тобой донашивала, как и многие другие вещи, – в советские времена все передавалось по наследству. Кстати, до сих пор ношу некоторые вещи Ани, например, сейчас сижу в ее шортах.
— Как вы ласково называете друг друга?
Анна Михалкова
Лапулик или Кисуха. Мы ненавидим все эти «мимимишные» словечки. Просто у нашей бабушки есть подруга, ей 84 года, и она всегда называетнас Кисуха и Лапулик, так эти прозвища прижились.