Солистка группы IOWA: «Первое время я стеснялась петь на улице»

Певица рассказала, каким был ее путь к славе. По признанию девушки, она не думала, что к ее коллективу придет такая популярность и долгое время не могла поверить в происходящее. В интервью «СтарХиту» Екатерина Иванчикова поведала, как они с музыкантами искали возможность пробиться и вспомнила, что первой публикой для них были прохожие.

15 ноября 2016 19:4505 135
Екатерина Иванчикова
Соцсети

Накануне презентации нового альбома Import группы IOWA, «СтарХит» пообщался с солисткой Екатериной Иванчиковой, и расспросил о первых выступлениях, чувстве усталости и о том, планирует ли она стать мамой в ближайшее время.

Катя, ты родом из Белоруссии, но на протяжении нескольких лет живешь в Петербурге. Считаешь ли себя петербурженкой или город пока не стал для тебя родным?

У нас с Петербургом большая любовь! Здесь даже тучка в небе встречает радостно, а под дверью мяукает наша кошка. Там мама, которая знает, что я сейчас приеду и приготовила что-то, что я любила в детстве. Как только двери лифта открываются на моём этаже, настроение сразу повышается. И, конечно, весь Питер у меня ассоциируется с местом, где исполнилась моя мечта.

В ноябре выходит новая студийная пластинка группы, а 18 ноября в клубе «А2» состоится концерт. Расскажи о том, что мы услышим? Это будет новая IOWA или же продолжишь гнуть свою музыкальную линию?

Начнём с того, что обложка нового альбома будет говорить о том, что это продолжение Export’a (первый альбом группы – Прим. «СтарХита»), и да, они похожи по стилю. Это будет продолжение той IOWA, которая была, но с новым звучанием. 18 ноября в «А2» мы, конечно же, сыграем новые песни, причем многие из них мы уже играли на других наших концертах, не обойдется концерт и без любимых хитов.

В твоей биографии есть любопытный момент – вы выходила и пела в центре Петербурга. Тяжело ли было вот так встать и исполнять свои песни перед публикой?

Я испытала это на себе: прийти туда, где тебя никто не ждет, дарить музыку, которую никто не просил. Сначала мы смущались и жались с бонго и акустической гитарой к скамейке. Через пару часов люди стали останавливаться, а на третьем-четвертом выступлении мы уже узнавали слушателей, это была наша первая постоянная публика.

Как вы с музыкантами сами характеризуете свой стиль?

Все поменялось сейчас, границы размыты в моде, в музыке. Возможно, Питер вдохновил меня на песни нового формата. Мы оставили себе драйв и ощущение свободы на сцене, а в остальном экспериментируем и движемся вперед интуитивно, получая удовольствие от процесса. Пару дней назад мне написала девушка, которая была на нашем концерте, что она всегда слушала только рок, но смысл и посыл песен угнетал ее, а в нас она нашла сочетание рокерского драйва и запоминающихся мягких мелодий на позитиве, и что она счастлива. Что ж, тогда и я счастлива!

IOWA сейчас одна из самых гастролирующих групп, но не возникает ли у вас чувство усталости, желания все бросить?

Я попала в такой период активности, у молодежи он наступает с 25-40, когда ты строишь свою карьеру, когда не хватает времени на друзей. Когда хочешь прыгнуть выше головы, стать лучшим в своём деле, при этом занята каждая секунда, каждая минута. Да, иногда хочется просто лечь и ничего не делать, смотреть фильмы под вкусняшку, но потом ты понимаешь, что занимаешься любимым делом, и энергия быстро приходит. В моем случае через кайф приходит обновление - ты видишь результат и понимаешь, что это может понравиться людям. Это дает тебе силы двигаться и делать что-то дальше.

Как ты считаешь, в чем секрет успеха песен «Маршрутка» и «Бьет Бит»?

Проще песен, чем «Маршрутка» и «Бьет бит» сделать нельзя, ведь в современных песнях нужны повторяющиеся слова-мысли, которые человек будет слушать 85 раз подряд. Каждый день мы получаем огромное количество информации, да и время бежит быстрее. Современное общение можно свести к стандартному алгоритму: фотография, песня, четыре слова. Это перемены, под которые необходимо подстраиваться. При этом, несмотря на кажущуюся простоту текстов, в каждой из них есть определенный смысловой посыл, который нужно читать между строк.

По большому счету группа IOWA сейчас ассоциируется именно с тобой. А возможна ли сольная карьера Иванчиковой или же ты не сможете бросить ребят?

Мы держимся друг за друга. Чем больше проходим испытаний, тем сильнее нас сплачивает жизнь. Мы стали дископлеменем. IOWA меняется, но остается с таким звучанием благодаря этому составу и каждый участник команды важен. Я удивляюсь, как поменялись ребята - выросли, возмужали. Я люблю их!

Ты увлеклась изобразительным искусством и теперь пишешь картины… Есть серьезные планы на этот счет?

Я люблю писать маслом. Графика, акварель – очень точные, но при этом воздушные, в один слой, техники. А масло кладешь грубыми мазками, переходя от темных цветов к более светлым. Работая широко, от плеча, давая волю своей душе, руке, голове, создаешь форму. Мы с моей подругой-художницей даже подумываем открыть собственную выставку.

Через год тебе будет 30 лет. У нас в России полно предрассудков на тему возраста женщины и создания семьи… Планируете с мужем рождение детей?

Я верю, что все придет в свое время.

Ты не раз признавалась, что ведешь «плакат желаний». А что сейчас значится в этом списке?

Глобальный план - остаться в сердцах надолго.