Стас Михайлов: «Я часто себя ругаю»

Певец и его жена рассказали, как относятся к недостаткам друг друга и как делят домашние обязанности. Для многих пара Стаса и Инны Михайловых является образцовой - вот уже десять лет супруги счастливы вместе. О том, что делает его семью крепкой, на что он готов ради любимых и кому в его доме всегда есть место, артист поведал в интервью «СтарХиту».

5 апреля 2016 09:00023 148
Стас и Инна Михайловы
Андрей Федечко

Стас и Инна Михайловы пригласили редактора «СтарХита» Анну Тупикину в свой первый ресторан «Коммуналка», который был недавно открыт в Санкт-Петербурге.

Аня, попробуй овощную икру - она отменная, как дома. В ресторане мы готовим по советским рецептам, любимым всеми. Я вот, например, обожаю цыпленка табака с корочкой, мама готовила его с чесночком, под прессом, обложив камнями.

Как в такое непростое кризисное время вы рискнули и открыли это заведение?

Это решение не спонтанное. Было много предложений заняться бизнесом, но только увидев ресторан «Коммуналка» в Кишиневе, я захотел открыть такой же. Инна поддержала меня, хотя само заведение не видела, ей хватило моих слов «тебе понравится». Она мне помогает. В день открытия не спала почти – наводила красоту, добавляла детали в интерьер. Я глобально смотрю на вещи, а Инна видит каждую мелочь. Женский взгляд! В ресторане антикризисные цены, и нам хочется, чтобы здесь, как в старые добрые времена на кухне, собирались люди разных сословий и душевно, по-домашнему проводили время.

Скоро покажем «Коммуналку» нашим дочерям – здесь откроется детский клуб. Будут и аниматоры, и мастер-классы по приготовлению блюд. Так что приглашаю мам, пап и деток!

У вас дома на кухне часто собираются друзья?

Для этих целей мы устроили целый банкетный зал. Приглашаем только самых близких людей, которые разделяют мои взгляды, знают меня со всех сторон, еще до того, как я стал популярным.

Инна наверняка балует гостей фирменными блюдами?

Стас очень любит, когда я готовлю. Конечно, не стою сутками у плиты, но на праздники выбираю редкие рецепты. Вот, например, как-то на Новый год подавала очень интересное блюдо – козленка в орехах, сухофруктах, с медом и бальзамическим уксусом. Получился с великолепной золотой корочкой. Рецепт сама выдумала.

В интерьере «Коммуналки» Стас собрал много предметов из советского времени

Говорят, что главный прием пищи – это завтрак…

Завтраки у нас очень простые – каша. Стас съедает всего пару ложек. Потом спорт.

Каждое утро пробегаю восемь километров. Стараюсь правильно питаться и приучить к этому детей.

Жена к вам присоединяется на пробежке?

Пробегаю пятнадцать километров. Шучу, Стаса мне не догнать!

Вы всегда вместе, во всем поддерживаете друг друга. Как делите обязанности по дому?

Мы не разделяем домашние дела на «твое» и «мое». Я живу этим человеком и стараюсь помогать во всем.

Инна закрывает очень многие вопросы в моей жизни. Она дом, спина, тыл. Я занимаюсь творчеством, я добытчик, а она, не мешая мне в этом, доставляет радость, воспитывая детей, создавая уют в доме, и при этом остается прекрасной женщиной. У нас одинаковые интересы – это очень важно. Но она более горячая, взрывная, хоть я тоже не подарок. Например, мне не интересно, кто что про меня сказал, а для Инны это болезненно. Мы встретились – два взрослых человека, с определенным багажом за спиной. И стали родными. Прекрасно друг друга дополняем.

Михайловы стараются вести здоровый образ жизни: правильно питаются, бегают по утрам

Какой Стас Михайлов в быту?

Он аккуратист-максималист. У него все должно быть систематизировано. Каждый день расписан,и если он не сделает все, что запланировал, не уснет спокойно. Ему нужно постоянно быть в движении.

Стас, есть какие-то качества характера, которые вам не нравятся?

Конечно, у меня есть как положительные черты, так и те, с которыми надо бороться. Надеюсь, первых все же больше. Я часто сам себя за что-то ругаю, а этого делать нельзя.

А меня все устраивает. Когда любишь человека, то даже его недостатки становятся продолжениемего достоинств. Десять лет назад он стремительно и красиво вошел в мою жизнь, причем в достаточно сложный ее период. Благодарю Бога за то, что он есть, и за те чувства, которые подарил.

Любовь – это химия, то чувство, когда ты больше отдаешь, чем берешь. Это дар, который дается свыше. Он не появляется из ниоткуда. Из миллиардов людей встречаются два человека. Не путайте любовь и страсть – это разные вещи! Страсть может угасать, а может как у нас – оставаться такой же. Но растет огромное уважение к твоей женщине, той, которая родила тебе детей. Для меня показатель – мама Любовь и папа Владимир. Они недавно отпраздновали круглую дату – 55 лет вместе! У них нет страсти, но есть уважение друг к другу, преданность, ведь они всю жизнь вместе.

Учитесь чему-то у родителей в отношениях?

Конечно! Многому научился у них и у старшего брата Валеры. Принципы семейственности, любви к детям, благодарности небу за то, что есть. 25 лет назад, после смерти брата, я понял, как тяжело быть одиноким. Жаль, что мама из-за здоровья не могла подарить мне еще брата, сестру... Я хочу, чтобы у меня было много детей! Даст Бог, еще родим!

Чем больше детей, тем веселее. Хотя со Стасом будет интересно, даже когда станет дедушкой, а я – бабушкой. Он постоянно шутит, весь в папу! Аня, если бы ты видела, как его родители общаются между собой, – им по духу не дашь их 70 лет, они совсем еще молодые люди, компанейские.

У Михайловых шестеро детей. У Инны есть сын Андрей и дочь Ева от предыдущего брака, у Стаса – Даша и Никита. У супругов два общих ребенка – Иванка и Мария

Поклонницы часто называют вас настоящим мужчиной. Что вы вкладываете в это понятие?

Можно банально перечислить всем известные определения про честь, мужество, чувство юмора. Все это, безусловно, важно. Но, на мой взгляд, ключевое понятие одно – это доверие. Настоящему мужчине можно доверять. Семья доверяет ему свою жизнь, и он делает эту жизнь счастливой. Любимая женщина доверяет любовь, и оба ни секунды об этом не жалеют. Друг доверяет спину, и она всегда надежно прикрыта.

А у вас много друзей?

Слава богу, в моей жизни есть люди, которых я могу назвать друзьями! Их немного, я их люблюи очень дорожу нашими отношениями, прекратить которые возможно только по причине предательства.Дружба – это умение воспринимать чужую боль как свою, самое главное – чужую радость. У меня многотех, кто протянул руку помощи, когда я еще не был Михайловым: семья Задориных – они крестные нашихдетей – помогла мне и духовно, и материально, когда я был в бедственном положении и только начиналтворческий путь. Односторонней дружбы не бывает. Отдавая тепло близким, я понимаю, что они отдаюттепло мне.

Я точно знаю, что женская дружба существует! У меня не так много близких подруг, но они есть, иони для меня родные. Некоторые доверили мне стать крестной их детей. Меня крестили достаточно поздно – в 18 лет. В то время мое отношение к вере было не таким трепетным. Супруг привел меня к ней. За это я ему очень благодарна.

Вера в Бога – это определение приоритетов. Если он у вас на первом месте, то все остальное будетна своих местах. Стараюсь в жизни всегда следовать этому принципу. Читаю духовную литературу, считаю, что в ней есть ответы на все вопросы. Великого поста придерживаюсь по мере возможностей.Важно ведь не то, съел ты кусок мяса или нет, – важно людей не съедать. На седьмую седмицу – Страстную неделю – в этом году работать не буду, заниматься делами – тоже, уеду на Афон. Планирую в ближайшее время освятить ресторан. Над порогом повесим икону, передам ее из своего подмосковного дома.

Есть что-то, о чем вы жалеете?

Многое хотелось бы поменять, но, к сожалению, для этого у меня недостаточно сил и возможностей. Например, хотелось бы видеть нашу страну еще сильнее, более независимой от внешних факторов, чтобы люди перестали стрелять друг в друга... Некоторые чиновники решали проблемы народа, лучше выполняли свои обязанности. Хочется увидеть достойный быт ветеранов, которых осталось мало, да вообще всех стариков!

Стас, ты рассуждаешь как политик. Думаю, ты бы смог преуспеть и в этой сфере.

Верите в судьбу?

Конечно, нет! Жизнь теряет всякий смысл, если считать, что все предрешено. Главный дар человека – свобода. Мы сами выбираем путь, строим собственную жизнь и принимаем решения, за которые будем держать ответ.

Стас Михайлов: «Лучший бой – тот, в котором удалось одержать победу над самим собой. Научиться  бы не проигрывать его»
Стас Михайлов: «Лучший бой – тот, в котором удалось одержать победу над самим собой. Научиться бы не проигрывать его»