Евгения и Михаил Грушевские
Евгения и Михаил Грушевские // Фото: Иван Бурняшев

Это лето выдалось богатым на свадьбы. В июне Галина Юдашкина вышла замуж за Петра Максакова, затем было состоялось бракосочетание создателей проекта Follow To Me Наталии Захаровой и Мурада Османна. Совсем недавно прошла пышная свадьба Ксении Бородиной и Курбана Омарова, которую эксклюзивно осветил «СтарХит», а в конце лета поженятся Анна Хилькевич и ее возлюбленный, бизнесмен Артур. В свете последних событий Михаил Грушевский  и его супруга Евгения Гуслярова-Грушевская, которые в начале года открыли агентство частных праздников «Мечтать Подано», рассказали, как правильно организовать свадьбу мечты.

Свой опыт и связи в области шоу-бизнеса Михаил объединил с технической базой партнера - владелицы компании, которая уже более 10 лет обслуживает мероприятия известных корпораций, Олеси Ясеновой. Их первыми совместными событиями стали свадьба Михаила Грушевского и Евгении Гусляровой-Грушевской в «Лотте-отеле» и вечеринка «Мишка-пати» по случаю рождения сына супругов. 

— Евгения, Михаил, у вас у самих была очень красивая и пышная свадьба, на которой я присутствовала. Гостей более 200 человек! За какое время нужно начинать готовиться, чтобы отгулять такую свадьбу?
Михаил Грушевский
Подготовку к свадьбе оптимально начать за полгода. Ведь за это время нужно продумать десятки нюансов - выбрать и забронировать площадку, составить списки и рассадку гостей, придумать творческую концепцию, сценарий, просчитать и оптимизировать бюджет и многое другое. Безусловно, можно организовать свадьбу и за меньший срок, но менее 3-х месяцев закладывать на подготовку не рекомендуем.
Евгения Грушевская
Во многом формат свадьбы зависит от сезона - зимний праздник предполагает меньший выбор локаций, чем летний, но, к счастью, этот минус можно компенсировать креативным оформлением и сосредоточиться на создании душевной атмосферы. Это мы прочувствовали на собственном опыте.
— С чего нужно начинать? С выбора ресторана, тамады, нарядов?
Евгения Грушевская
Подготовку следует начинать с выбора места проведения, ведь от этого в основном зависит и наряд, и сценарий. Свадьбы во французском замке, подмосковном лесу, испанском побережье могут очень отличаться стилистикой, а ведь помимо этого есть еще множество традиционных и экзотических форматов. Выбор наряда в идеале должен гармонировать с помещением - так, пышное «королевское» платье может неуместно смотреться в модном минималистическом лофте.
Михаил Грушевский
После того, как вы определились с помещением, стоит обстоятельно подумать о кандидатуре ведущего. Тамада - устаревающее формальное понятие, поэтому давайте искать не тамаду, а шоумена или MC (Master of Ceremony). От выбора ведущего зависит настроение гостей, а значит, этому вопросу надо уделить особое внимание. Ведущий должен быть профессионалом, обладать ярким талантом красноречия и уметь импровизировать. Конечно же, свадьба это церемония, на которой могут присутствовать гости разного возраста и взглядов на традиции, и задача МС – «примирить» разные поколения и обыграть все формальности, таким образом, не превращать праздник в набор банальностей. Экономить на этой позиции не стоит однозначно, потому, как именно этот человек будет своего рода «дирижёром» вашего праздника, его атмосферы и настроения Ваших гостей.
— Какой бюджет нужен, чтобы сделать такую свадьбу, как у вас? А на чем можно сэкономить, особенно сейчас в период кризиса?
Михаил Грушевский
Сэкономить можно, например, на печати и рассылке приглашений - цифровой формат стал гораздо более удобной формой общения. Электронные приглашения или создание сайта-визитки вашего торжества дают огромный простор для фантазии и значительно облегчают организационные хлопоты. Также можно найти интересные альтернативы традиционному оформлению и флористике. Отдельная большая тема - алкоголь: хорошие вина совсем необязательно должны быть супер-дорогими. Однозначно не стоит экономить на еде. Даже если ваш праздник совсем небольшой или неформальный, вы можете найти, например, очень интересные варианты барбекю, или новые форматы выездного фаст-фуда. О ведущем, на котором также не стоит экономить, мы уже упоминали.
Супруги Грушевские с бизнес-партнером Олесей Ясеновой
Супруги Грушевские с бизнес-партнером Олесей Ясеновой // Фото: Архивы пресс-служб
— Как правильно искать место? Может, есть специальные сайты?
Евгения Грушевская
Безусловно, в Интернете есть сотни сайтов, предлагающих места для проведения торжеств и в России, и во всем мире. Их так много, что главное - не ошибиться с выбором. И вот здесь важно иметь надежного партнера. Надо не просто оценивать помещение по картинке, а понимать множество технических деталей. Преимущество работы с агентством «Мечтать подано» - серьезная техническая база, проверенные подрядчики и опыт организации крупных мероприятий для российских и международных корпораций. Это значит, что мы делаем не просто красивые праздники, а в состоянии заметить неочевидные характеристики площадки, оценить адекватность бюджета, оптимизировать расходы и обойти «подводные камни». Так, стоимость аренды площадки на первый взгляд может показаться вам вполне адекватной, но с учетом всего оборудования, которое понадобится, бюджет может значительно вырасти, тогда как другая площадка с более высокой стоимостью аренды на первый взгляд, может располагать всем необходимым для Вашего торжества оборудованием, и позволить сэкономить эту часть расходов. Помимо этого, все площадки стараются на сайтах представлять себя в лучшем виде. По факту то, что Вам понравится на фото, не всегда также будет выглядеть в жизни. Объехать большое количество площадок Вам будет достаточно утомительно, поэтому опять же лучше положиться на хит-лист площадок, подобранных для вас профессионалами.
— Вопрос на тему декораций. Можете рассказать о компаниях, которые их предоставляют? Было бы здорово, если бы вы назвали разные варианты, как для состоятельных людей, так и для более скромного бюджета.
Михаил Грушевский
К счастью, за последние несколько лет на московском рынке свадебных услуг стали появляться профессионалы в области декора. Имея за плечами более чем десятилетний опыт организации корпоративных мероприятий, мы работаем с подрядчиками, которые реализуют прекрасные оформительские решения, как на премиальном, так и на довольно бюджетном уровне. Одними из наших приоритетных и любимых партнеров-декораторов стала Лидия Симонова и компания LID'S Event House.
— Про Лидию наслышана. Именно она декорировала свадьбу Мурада Османна и Наталии Захаровой. Получилась просто сказка! А какие кейтеринговые компании можете порекомендовать?
Михаил Грушевский
На многих площадках есть своя кейтеринговая служба. Например, в Lotte Hotel на нашей свадьбе было именно так. Если говорить о сторонних кейтерингах, то их на рынке сейчас великое множество. Так, нам нравится кейтеринг «Мариотт» - работают качественно, на самом высоком уровне. Хорошо зарекомендовали себя также «Фигаро», «Фэшн Фуд», «Даймонд кейтеринг».
— С какими трудностями вам пришлось столкнуться при организации свадьбы?
Евгения Грушевская
К счастью, нам удалось избежать многих сложностей, благодаря опыту Михаила и его партнеров в организации и проведении праздников. Однако, как показывает опыт, внимание нужно уделять абсолютно всем деталям.
— Как правильно выбрать тему для свадебной вечеринки?
Евгения Грушевская
Тема вечеринки – это, прежде всего, атмосфера и настроение пары, их главного праздника. Она может быть продиктована, например, историей знакомства молодоженов, их увлечениями, сценарием их любимого фильма или даже любимого цвета, или временем года, когда состоится свадьба. Интересны выездные форматы, когда свадьба оформлена в этнических традициях другой страны. А для своей собственной свадьбы мы с Мишей придумали специальный жанр - Stand-Up Ball. Это был совмещенный формат эстрадного шоу и красивого бала для невесты и ее подруг, ведь праздник проходил в большом бальном зале отеля.