Светлана Устиненко: «Из-за ухудшений мне пришлось вернуться к химиотерапии»

Экс-участница «Дома-2» рассказала о борьбе с тяжелой болезнью и попытках начать жизнь заново. На протяжении полутора лет Светлана Устиненко пытается сделать все возможное, чтобы вылечиться.

13 января 2016 12:00068 087
Светлана Устиненко
Dom2.ru

Вот уже полтора года 47-летняя Светлана Михайловна стойко сражается с тяжелой болезнью – опухолью головного мозга. Тогда, осенью 2014, когда прямо в «периметре» телестройки женщина упала в обморок, никто и подумать не мог о страшном диагнозе – списали на стресс. Но позже врачи диагностировали опухоль головного мозга в третьей стадии. Поделиться этой новостью дочь Светланы Михайловны Алиана Устиненко решила со «СтарХитом» спустя несколько дней после обследования. Благодаря стараниям и силе воли самой женщины, лечению, а также заботе и любви близких, в ее состоянии какое-то время прослеживалась положительная динамика. Правда, спустя время радость семейства снова сменилась на грусть – у Светланы Михайловны начались ухудшения. О том, что помогает бороться с болезнью, какие методы используются в лечении и почему пришлось вернуться к химиотерапии, Устиненко-старшая рассказала в эксклюзивном интервью «СтарХиту».

Светлана Михайловна, знаю, что говорить об этом непросто, но всех волнует вопрос о вашем самочувствии…

К сожалению, сейчас начались некоторые ухудшения. В новогоднюю ночь за час до праздника мне стало плохо, и даже пришлось вызывать скорую. Все, конечно, напугались, но после приезда врачей стало лучше, и Новый год я встретила вместе с семьей за праздничным столом. Отмечали вместе с младшим сыном Гегамом, Алианой, Сашей и Робиком.

Помню, поговаривали, что на первом этапе лечения после курса химиотерапии вам стало лучше. Это правда?

Да, тогда намечались улучшения, но все эти процедуры очень вредны для организма, и я от них отказалась. Читаю каждый день очень много специальной литературы, где приводят реальные истории людей, победивших болезнь на последней стадии без операций и химиотерапии. Им помогают различные методики и народная медицина.

Светлана Михайловна ищет спасение в заботе о внуке Роберте
Dom2.ru

Вам уже приходилось применять эти методики самой?

Много чего пробовала, если честно. Вот в тех книгах писали, что помогает 41-дневное голодание. Ничего не кушают, только пьют различные соки и лечебные отвары из трав. Возможно, я бы тоже попробовала, но мой вес составляет 50 килограммов, при норме хотя бы 56. Поэтому я голодаю только пять дней до процедуры химиотерапии. Говорят, что это способствует погибанию только раковых клеток – здоровые остаются нетронутыми.

А когда не голодаете, как обычно питаетесь?

Я ем не так как все. Исключила мясо, молоко, сахар… Можно сказать, что практикую сыроедение.

Устиненко была вынуждена вновь вернуться к химиотерапии
"Вконтакте"

Но, несмотря на дополнительные методы лечения, вернуться к процедурам все-таки пришлось?

Четыре месяца я не пила химио, но после ухудшения врачи, конечно, сказали, что нужно снова возвращаться. Так что сейчас опять каждый месяц все это прохожу. Предлагали сделать еще операцию, но от этого я отказалась. Уже делала одну. Очень много литературы написано про то, что от нее может стать только хуже. Да и сердце пока подсказывает, что не надо. Скоро будут проверять, становится мне лучше или нет, если совсем нет, то буду думать насчет повторной операции. А вообще считаю, что пусть все будет, как будет.

Алиана как-то рассказывала мне про ваши духовные практики. Еще занимаетесь?

Конечно! Это очень помогает. Психология, работа с энергией – все это очень полезно. Я уже говорила, что много всего читаю про саму болезнь, но и про духовные составляющие тоже. Еще стараюсь гулять час-два в день. Вообще говорят, что нужно больше, но пока у меня внучок и сын, не всегда получается проводить на улице много времени.

«СтарХит» желает Светлане Михайловне сил и скорейшего выздоровления!

Светлану Михайловну поддерживает вся семья